Нужно ли регистрировать договор безвозмездного пользования землей?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли регистрировать договор безвозмездного пользования землей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Как составить договор безвозмездного пользования
Подготовьтесь к заключению договора.
-
Соберите нужные документы:
-
удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);
-
основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;
-
выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.
-
Составьте текст договора
В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.
-
Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.
-
Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.
Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.
-
Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.
Условия договора безвозмездного пользования
Существенным условием договора безвозмездного пользования является только предмет договора. Описывать передаваемое имущество надо так же подробно, как в договоре аренды. Если это имущество имеет индивидуальные признаки, например, безвозмездно передается в пользование транспортное средство, то указывают его государственный регистрационный и идентификационный номер, марку и модель, номер двигателя.
Рекомендуется указать в предмете договора и денежную стоимость передаваемого имущества. Во-первых, это потребуется бухгалтеру ссудополучателя для того, чтобы учесть это имущество на забалансовом счете, во-вторых, в случае повреждения или утраты вещи сторонам не придется спорить о сумме возмещения.
Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, оно не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.
Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный срок или без его указания. Если договор срочный, то ссудополучатель может в любое время отказаться от него, сообщив об этом ссудополучателю за месяц до этого (или за другой срок, указанный в договоре). Ссудодатель же не имеет права отказаться от срочного договора, если в нем такое условие не оговорено. В то же время отказаться от договора, который заключен бессрочно, может любая из сторон, о чем она должна уведомить другую сторону за месяц или в другой, указанный в договоре, срок.
Договор безвозмездного пользования может быть также расторгнут досрочно по следующим основаниям:
- ссудополучатель использует вещь в нарушение договорных условий или не по назначению;
- ссудополучатель не создает условий для поддержания вещи в исправном состоянии;
- в результате пользования состояние вещи существенно ухудшается;
- ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь другому лицу;
- обнаружены недостатки вещи, не позволяющие ее использование, о которых ссудополучатель не знал на момент заключения договора;
- если сложились обстоятельства, за которые ссудополучатель не отвечает, в результате которых вещь окажется в непригодном состоянии.
Если же срок договора истек, а ссудополучатель продолжает пользоваться вещью, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.
Дополнительно сторонам стоит предусмотреть в договоре безвозмездного пользования и другие важные условия. Например, согласовать вопрос возмещения расходов ссудополучателя на неотделимые улучшения имущества, полученного в пользование.
Порядок предоставления в безвозмездное пользование имущества, входящего в состав государственной казны, закрепленное за унитарными, автономными и бюджетными организациями
Для того, чтоб получить государственное (муниципальное) имущество в безвозмездное пользование, заинтересованное лицо должно направить в адрес органа управления данным имуществом соответствующее заявление, составленное в письменной свободной форме. Данное заявление рассматривается главой исполнительной власти в срок до 30 дней, по истечении которых выносится решение о заключении договора безвозмездного пользования с проведением торгов, без проведения таковых либо об отказе в передаче имущества в безвозмездное пользование. Торги проводятся в соответствии с действующим антимонопольным законодательством РФ. Без проведения торгов государственное имущество может быть передано:
- государственным органам и внебюджетным фондам, ЦБ РФ;
- муниципальным предприятиям и госучреждениям, корпорациям и компаниям;
- на основании международных договоров и федерального законодательства РФ;
- некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в РФ (профсоюзы, общественные движения и фонды, политическим партиям и другие );
- образовательным и медицинским учреждениям;
- адвокатским, нотариальным и торгово-промышленным палатам;
- объектам почтовой связи;
- взамен объекта недвижимости, в отношении которого были прекращены права пользования в связи со сносом или реконструкцией.
Для того чтобы передать лицу имущество не требуя за это плату, необходимо четко определиться как именно будет составлен договор, который бы четко регламентировал данные действия. Многие, сразу скажут, что было бы уместно использовать договор аренды, который предполагает, что объект может брать в пользование какое-либо имущество, которое ему не принадлежит.
И все было бы верно, да вот только договор аренды предусматривает в законе (статья 606 ГК Российской Федерации), что за такого рода услугу должна быть определенная плата. А потому, безвозмездное пользование не может быть осуществлено.
В этом случае, вам поможет статья 36, которая как раз-таки регламентирует предоставление товаров и услуг безвозмездно. В другом случае, данный документ будет иметь название договора ссуды.
Согласно данному соглашению, одна из сторон может дать другой стороне какую-либо вещь во временное пользование, причем, абсолютно не требуя за это денег. Вторая же сторона должна пообещать первой, что по истечении срока пользования вернет ей данную вещь в таком же состоянии, которая она ее брала. Единственное, что не будет учитываться это износ данной вещи.
Важно знать, что сторонами данного договора могут быть как физические, так и юридические лица. Но, важно знать, что коммерческие организации не всегда могут участвовать в данной сделке. Все дело в том, что в законодательстве существуют специальные ограничения по поводу того, кому будет передано имущество, особенно это касается руководителей фирм и других организаций.
Для того чтобы передать имущество в чье-то пользование, субъект должен является собственником данного имущества, или иметь права собственника, позволяющие ему распоряжаться данным имуществом. Например, если объект обладает каким-либо зданием, он запросто сможет распорядиться им, предоставив его в пользование другим лицам для проживания.
Так, лицо, которое является арендатором может безнаказанно и абсолютно по закону передать здание другим лицам, при этом он должен получить согласие согласно статье 615 гражданского Кодекса, конечно же, если в договоре аренды не другой информации.
Договор «безвозмездной эксплуатации» нежилого помещения и называется ссуда. В тексте могут быть использованы оба понятия, потому что они являются равноценными. В договоре на ссуду безвозмездного пользования лицо, передающее вещь называется ссудодателем, а пользователь – ссудополучателем. В письменном виде оформлять не обязательно, но если речь идет о бизнесе, то документ нужен для предоставления государственным проверяющим органам.
Договор ссуды заключается в двух экземплярах, по одной для каждой из сторон. В нем прописывается, какое именно нежилое помещение собственник передает в пользование, и на какой срок.
Обратите внимание! Если есть физические повреждения, они вносятся в акт приемки, чтобы при сдаче можно было доказать ссудополучателю свою непричастность к повреждениям.
Договор безвозмездной ссуды можно составить самостоятельно или скачать с сайта и самостоятельно заполнить на основании документов.
Составление акта приема-передачи
Передача нежилого имущества при заключении договора происходит по акту приема-передачи. Ссудодатель передает помещение, а ссудополучатель принимает его в пользование. При приемке производится осмотр помещения, в акт приемки-передачи вносятся все недочеты, имеющиеся на данный момент.
Форму-бланк приема-передачи можно скачать на сайте, он имеет необходимые графы для заполнения и подписания. Документ является неотъемлемой частью договора, соответственно должен заполняться внимательно, без ошибок и исправлений. Для проведения осмотра рекомендуется взять несколько бланков, на случай помарок.
Обратите внимание! Если в бланках стороны указаны как «Арендатор» и «Арендодатель», то необходимо заменить понятия на те, что прописаны в договоре «Ссудополучатель» и «Ссудодатель».
В первой строчке организация или лицо принимающее помещение в пользование указывает наименование или фамилию имя и отчество, а под ним указывает адрес помещения. Основанием акта будет договор безвозмездного пользования нежилым помещением, заполнить номер соглашения и дату от какого числа он составлен.
По акту приемки должно быть понятно, что за помещение принимается и сдается, указывать адрес обязательно и площадь объекта. В графах «техническое состояние» включить описание принимаемого помещения со всеми недочетами. Находящиеся инженерные системы просто подчеркиваются, и описывается общее состояние здания.
Принимающая и передающая сторона ставят подписи и дату составления акта.
Разница между соглашениями, заключенными с участием физлиц, юрлиц (ООО)
ФЛ и ФЛ | Предметом обычно выступают жилые помещения. Заключается договор найма. Взимается налог на доходы физлиц. В договоре указываются: ФИО, паспортные данные и дата рождения. Также можно указать место жительство для дальнейшего определения подсудности в случае возникновения спора. Для индивидуальных предпринимателей также указывается ИНН и/или ОГРНИП. |
ФЛ и ЮЛ | Арендуется в соновном коммерческая недвижимость, иногда жилая. Оформляется договор аренды, и соответственно включается налогообложение. В договоре:
|
ЮЛ и ЮЛ | Сделка оформляется договором об аренде недвижимого объекта. Об обеих сторонах договора указывается:
|
Приложения и сопутствующие документы при оформлении договора
В ряде случаев одного только соглашения о бесплатном пользовании недостаточно. Ещё потребуются приложения к договору аренды, безвозмездного пользования нежилым помещением.
В их число будут входить такие данные.
В первую очередь понадобится графическая схема (экспликация), ведь арендатор должен знать, какой частью недвижимости он имеет полное право пользоваться.
Далее в состав приложений могут входить копии технического и кадастрового паспорта, а также других правоустанавливающих документов.
Если предоставляется согласие от супруга наймодателя, то прикладывается и оно. От лица какой-либо из сторон договор может подписать представитель. В этом случае в число приложений должна входить копия соответствующей доверенности.
С приложениями мы разобрались. Теперь перейдём к составу документов, которые оформляются вместе с договором.
Независимо от того, кто выступает арендодателем (ссудодателем), передача и обратный возврат имущества оформляются актом приёма-передачи. В нём описывается состояние недвижимости на соответствующий момент времени, а также фиксируются данные коммунальных счётчиков.
В случае, если имущество передаётся между юридическими лицами, то наймодатель передаёт нанимателю счет-фактуру. Она необходима для ведения налогового учёта по НДС.
Договор «безвозмездной эксплуатации» нежилого помещения и называется ссуда. В тексте могут быть использованы оба понятия, потому что они являются равноценными. В договоре на ссуду безвозмездного пользования лицо, передающее вещь называется ссудодателем, а пользователь – ссудополучателем. В письменном виде оформлять не обязательно, но если речь идет о бизнесе, то документ нужен для предоставления государственным проверяющим органам.
Договор ссуды заключается в двух экземплярах, по одной для каждой из сторон. В нем прописывается, какое именно нежилое помещение собственник передает в пользование, и на какой срок.
Обратите внимание! Если есть физические повреждения, они вносятся в акт приемки, чтобы при сдаче можно было доказать ссудополучателю свою непричастность к повреждениям.
Договор безвозмездной ссуды можно составить самостоятельно или скачать с сайта и самостоятельно заполнить на основании документов.
Просмотрев видео, вы узнаете, что такое ссуда, а также как оформляется и расторгается:
Договор безвозмездного пользования помещением: нужно ли регистрировать отношения сторон, формы сделок
- ст. 607 определяет круг объектов, допускаемых к безвозмездной передаче;
- ст. 610 оговаривает временные требования к договорам (п. 1-2);
- пункты 1; 3 ст. 615 регламентируют варианты использования ссудного имущества;
- п. 1; 3 ст. 623 предусматривает возможность возмещения арендатору расходов на ремонт и другие значимые улучшения имущества;
- ст. 621 установила правила продления договора,установила иные возможности для сторон при завершении действия соглашения.
- Соглашение в любой момент подлежит расторжению по инициативе любой из сторон. Закон требует за месяц до прекращения правоотношений уведомить вторую сторону. Но даже с учетом этого находиться в постоянном ожидании неприятного сюрприза неудобно для участников договора.
- Текущий и капитальный ремонт в соответствие со ст. 695 ГК РФ проводит ссудополучатель. Если, конечно, иное не вытекает из условий договора.
- Собственник помещения при сдаче его в пользование обязан предупредить ссудополучателя о зарегистрированных правах третьих лиц (банковский залог, прописанные в квартире граждане). Несоблюдение требования позволяет второй стороне расторгнуть соглашение без возмещения возможных потерь.
- При завершении действия соглашения постоялец не обладает правом преимущественной пролонгации договора. Исключение составляют многодетные семьи.
Договор «безвозмездной эксплуатации» нежилого помещения и называется ссуда. В тексте могут быть использованы оба понятия, потому что они являются равноценными. В договоре на ссуду безвозмездного пользования лицо, передающее вещь называется ссудодателем, а пользователь – ссудополучателем. В письменном виде оформлять не обязательно, но если речь идет о бизнесе, то документ нужен для предоставления государственным проверяющим органам.
Договор ссуды заключается в двух экземплярах, по одной для каждой из сторон. В нем прописывается, какое именно нежилое помещение собственник передает в пользование, и на какой срок.
Обратите внимание! Если есть физические повреждения, они вносятся в акт приемки, чтобы при сдаче можно было доказать ссудополучателю свою непричастность к повреждениям.
Договор безвозмездной ссуды можно составить самостоятельно или скачать с сайта и самостоятельно заполнить на основании документов.
Просмотрев видео, вы узнаете, что такое ссуда, а также как оформляется и расторгается:
Безвозмездное пользование земельным участком подлежит регистрации
Если предмет договора не будет соответствовать условиям договора, то пользователь вправе расторгнуть заключенный добровольный договор. Пользователь должен соблюдать требования по использованию участка Из вышесказанного следует, что земельный участок может выступать предметом договора безвозмездного пользования. Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию не для всех сделок с недвижимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ). В свою очередь, в перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, определенном в п.
21 Дек 2021 marketur 192
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Действует Ли Социальная Карта Московской Области Из Москвы В Тверь
- Благодарность за работу при увольнении
- Как заполнить приложение 26 к положению банка россии «о стандартах эмиссии ценных
- Как доказать что подпись не директора а иного лица
Нюансы договорных отношений
Основным преимуществом ссуды является бесплатное пользование имуществом. Но между сторонами возникают конкретные обязанности и права. Выигрывают обе стороны. Ссудополучатель должен выполнять ряд обязательств:
- Проводить текущий и капитальный ремонт.
- Содержать имущество или недвижимость в хорошем состоянии.
- Обеспечить охрану объекта.
- Оплачивать коммунальные платежи.
- Выполнять обязательства, прописанные по договору.
- Предоставить объект в надлежащем состоянии (коммерческая недвижимость, участок земли, квартира).
- Оповещать получателя обо всех изменениях.
- Обеспечить необходимыми документами и ключами.
Договор безвозмездного пользования на неопределённый срок не является ограничением для собственника по правам распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Особенности налогообложения
У собственника не возникает налоговой базы при передаче недвижимости в безвозмездное пользование, поэтому ему не начисляется налог на прибыль. Но у него есть объект, на который рассчитывается НДС. Цена услуг определяется по усреднённой рыночной стоимости.
Правило. Получатель согласно ст. 250 НК РФ имеет внереализованный доход, который также рассчитывается по аналогичным усреднённым показателям.
При безвозмездном пользовании любым видом недвижимости и земельным участком исключаются различные виды платежей. Договор защищает обе стороны сделки. При этом ссудополучатель обязан поддерживать полученное имущество в идеальном состоянии, выплачивать коммунальные услуги и производить по необходимости ремонтные работы. В случае попытки уйти от налога на прибыль, прикрываясь соглашением безвозмездного пользования, владелец сильно рискует наложением штрафных санкций. Документ может быть в любой момент обжалован в суде.