Что будет, если систематически скрываться от военкомата?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если систематически скрываться от военкомата?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, военкоматы передают повестки, мобилизационные предписания или распорядительные документы уполномоченного органа власти исключительно лично и это должно быть удостоверено подписью получателя, только со времени подписания начинается отсчёт времени, когда человек обязан прибыть на место сбора и, следовательно, наступает уголовная ответственность. Официально передать под роспись повестку может не только служащий военкомата, но и представитель работодателя или учебного учреждения резервиста. Если у вышеупомянутых лиц вручить уведомление о призыве не получилось, то военкомат письменно направляет заявку на розыск в органы внутренних дел.

В том же постановлении пленума Верховный суд уточняет, что уголовная ответственность может наступать не только при неявке по повестке, но и при нарушении правил воинского учета. Например, если призывник снялся с учета в военкомате в связи с переездом в другой город или страну, а на самом деле никуда не уехал. Или наоборот — уехал, а военкомат в известность не поставил и на новом месте на учет не встал.

«Когда человек уезжает на срок более трех месяцев, он обязан сняться с учета и встать на учет на новом месте жительства или временного пребывания. Но по факту ситуация такая, что многие люди уезжают в другие города учиться или работать, живут там в съемных квартирах и не могут получить регистрацию — не все арендодатели соглашаются арендатора зарегистрировать. А военкомат не ставит на учет без регистрации. Но в этом случае нет умысла на уклонение и уголовного дела никакого быть не может», — говорит Передрук.

Юрист отмечает, что именно умысел на уклонение от службы должны доказывать следователи, в чьем производстве находятся дела по статье 328: «То есть если речь о снявшемся с учета и «пропавшем» для военкомата призывнике, надо найти свидетелей, которым он рассказывал, что так «косит» от армии, доказать, что он не уехал не из-за каких-то внешних обстоятельств, а изначально снялся с учета, чтобы скрыться от призыва». В случае с неявкой по повестке доказать умысел тоже надо, «но на практике редко кто этим занимается, считая свидетельством наличия умысла на уклонение сам факт неявки», добавляет Передрук.

Кто может попасть в категорию уклонистов

Потенциальные новобранцы должны своевременно пройти процедуру постановки на учет, явиться по повестке для прохождения обязательных этапов: медицинского освидетельствования, на сборный пункт, откуда уже отправиться в часть.

Молодым людям, решившим избежать общих требований, необходимо знать, что считается уклонением от воинской службы, осознавая, какие действия будут расценены, как нарушение закона:

  • игнорирование полученной повестки, неявка без уважительной (подтвержденной документально) причины в военкомат на медкомиссию, сборы, к месту отправки в часть;
  • намеренный побег со сборного пункта с целью скрыться от армии;
  • отказ от вручения повестки, дополнительного обследования, назначенного решением приемной комиссии;
  • смена места жительства без предоставления информации в военный комиссариат снятия/постановки на учет с целью избежать получения повестки;
  • симуляция заболевания, подразумевающего согласно «Расписания болезней» освобождения от армии, либо предоставления отсрочки;
  • покупка фальшивых документов о наличии диагноза, позволяющего не служить, преднамеренное членовредительство, симуляция во время прохождения медкомиссии, другие попытки обмануть сотрудников военкомата.

Как не попасть в списки «уклонистов»

Желание откосить любым способом чаще всего приводят к наказанию. Скрываться от военкомата бессмысленно, личное дело юноши будет передано для дальнейших разбирательств следственному комитету, парня вызовут на беседу.

Читайте также:  Как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом?

В случае неявки призывник объявляется в розыск, избежать уголовной ответственности, обозначенной в статье 328 УК РФ, как уклонение от армии не удастся.

Парня могут задержать при трудоустройстве, предъявлении паспорта, банковской карты, других документов.

Прятаться до наступления непризывного возраста также не разумно.

Если нет никакого желания постигать военную науку, стоит рассмотреть более грамотные, безопасные варианты, обратившись к специалистам.

Какое наказание за уклонение от военной службы

За уклонение от службы в ВС Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие варианты наказания:

— Штраф за уклонение от службы в рядах ВС:

  • взимание до 200 тысяч рублей;
  • санкция, в зависимости от размеров прибыли нарушителя на период до 1,5 года.

— Уголовная ответственность:

  • арест на срок до 6 месяцев;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы сроком до 2 лет.

Конституция Российской Федерации предоставляет отдельной категории граждан возможность несения альтернативной службы. АГС является трудовой деятельностью, которая организуется согласно определенным требованиям и условиям. Если призывник отказывается от несения и данной формы службы, к нему могут быть применены следующие виды наказания:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • санкции, соразмерные с прибылью гражданина призывного возраста на период осуждения до полугода;
  • обязательная трудовая деятельность до 480 часов;
  • арест на срок до полугода.

Какое наказание за уклонение от военной службы

За уклонение от службы в ВС Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие варианты наказания:

— Штраф за уклонение от службы в рядах ВС:

  • взимание до 200 тысяч рублей;
  • санкция, в зависимости от размеров прибыли нарушителя на период до 1,5 года.
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы сроком до 2 лет.

Конституция Российской Федерации предоставляет отдельной категории граждан возможность несения альтернативной службы. АГС является трудовой деятельностью, которая организуется согласно определенным требованиям и условиям. Если призывник отказывается от несения и данной формы службы, к нему могут быть применены следующие виды наказания:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • санкции, соразмерные с прибылью гражданина призывного возраста на период осуждения до полугода;
  • обязательная трудовая деятельность до 480 часов;
  • арест на срок до полугода.

Ответственность за членовредительство

Нельзя не упомянуть и такое явление, как членовредительство – то есть умышленное причинение вреда собственному здоровью с целью получить непризывную категорию. По счастью, популярность этого метода освобождения от призыва всегда была невысокой, а в последние годы и вовсе снизилась, хотя сейчас есть объективные причины ожидать роста интереса к членовредительству среди призывников и военнослужащих.

Как таковое членовредительство не предусмотрено современным законодательством: ни Уголовным кодексом, ни Кодексом об административных правонарушениях. Однако тут нужно исходит из конечной цели этого действия – уклонения от прохождения военной службы. В таком разрезе очевидно, что это соответствует части первой статьи 328 УК РФ, потому что сам кодекс, как сказано выше, не ограничивает понятие уклонения каким-либо определением, распространяя его на любые действия с соответствующей целью.

Уголовная ответственность за уклонение путем членовредительства наступает по статье 328 для самого призывника, если будет доказано, что он знал, что и с какой целью делает. Кроме того, уголовному преследованию в таком случае подвергаются и другие лица, причастные к членовредительству: врачи, юристы, родственники призывника, которые организовали этот процесс. Варианта два: или по статье 328 как сообщники самого молодого человека (за пособничество в уклонении) или по статьям 111, 112, 115 УК РФ, в зависимости от того, насколько тяжелый вред здоровью был в итоге причинен.

Разъяснения Верховного суда РФ по вопросам назначения наказания за уклонение

Призыв на военную службу традиционно вызывает огромное количество вопросов по всем направлениям, и уклонение не является исключением. Для того чтобы помочь разобраться в нюансах назначения наказания за попытки уклониться от службы и самим призывникам, и судам, Верховный суд РФ выпустил Постановление Пленума. В этом специальном документе рассказывается о различных аспектах привлечения уклоняющихся от службы призывников к ответственности. Среди самых значимых моментов:

  • отказ молодого человека от получения повестки под роспись признается уклонением;
  • нанесение призывником вреда здоровью самому себе входит в число оснований для привлечения к ответственности (но только если будет доказан умысел призывника);
  • уклонистом призывник считается тогда, когда он получил повестку под роспись, но не явился в военный комиссариат (если повестку просто опустили в почтовый ящик, то утверждать, что она была получена, нельзя);
  • неявка в военный комиссариат после истечения отсрочки также рассматривается как поведение, свидетельствующее о попытках избежать призыва в армию.
Читайте также:  Можно ли курить на балконах: что говорит закон

Также суд посчитает, что призывник планирует избежать призыва на службу, если он сменит место жительства для того, чтобы не получать повесток. Выезд за границу на длительное время также может рассматриваться как попытки уклониться от получения повесток (и, соответственно, от призыва на службу).

Подведем итоги. За уклонение от военной службы законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Именно поэтому уклоняться от службы не рекомендуется: это может привести к очень серьезным проблемам. Если же вы все-таки попали в поле зрения военного комиссариата как уклонист, обязательно обратитесь за помощью к юристу.

В каких случаях к уклонистам применяется наказание?

Из всего следует, что уклонение от армии дело достаточно опасное и строго наказуемое. Каждый молодой человек должен отдавать отчет своим действиям, а тем более нести за них ответственность.

Важно понимать, что любое потайное место при заявлении парня в федеральный розыск будет вскрыто и он подвергнется суду. Следственный Комитет при получении дела сделает все возможное для привлечения юноши к ответственности и доказательства его вины.

И если в силу своего возраста ребенок самонадеян, родители должны учесть этот момент и предотвратить возникновение у него ответственности. Ко всему, штамп о судимости испортит репутацию молодого человека навсегда, и уже будет сложно реализовать себя в карьерном и социальном плане.

Важно: подделывая документы, такие как заключение медкомиссии, следует помнить, что они будут тщательно исследованы, и при доказательстве криминального дела ответственность будет соответствующей.

Если осознание совершенного пришло поздно и дело уже сделано, следует постараться облегчить свою вину, для этого нужно обратиться к юристу за помощью и явиться в военкомат с раскаяньем.

В случае получения приговора также не следует отчаиваться, у каждого гражданина есть право на спор в отношении решения суда. Для этого имеются стандартные 10 дней после оглашения приговора.

Совет: участие профильного правозащитника в деле и личное раскаяние в большинстве случаев приводит к условному наказанию для уклониста.

Уклонение как преступление

Уклонение от службы в армии, в соответствии с законодательством, является уголовным правонарушением. Разберем данное преступное деяние по составляющим.
Знаете ли ВыА армию не берут с условным сроком — а также осужденные не смогут устроиться на работу в правоохранительные органы и суд, да и крупные компании, имеющие отдел собственной безопасности, их вообще неохотно принимают на работу. Подробнее читайте в этой статье https://lexconsult.online/8970-uslovnoe-osuzhdenie-ogranicheniya-posledstviya-dlya-osuzhdennogo

Объективная сторона преступления – намеренное уклонение от службы в армии без наличия на то уважительных оснований.

Субъект преступления – гражданин РФ мужского пола от 18 до 27 лет, который подлежит призыву в ВС РФ.

Уклонение как преступление

Уклонение от службы в армии, в соответствии с законодательством, является уголовным правонарушением. Разберем данное преступное деяние по составляющим.

Знаете ли ВыА армию не берут с условным сроком — а также осужденные не смогут устроиться на работу в правоохранительные органы и суд, да и крупные компании, имеющие отдел собственной безопасности, их вообще неохотно принимают на работу. Подробнее читайте в этой статье https://lexconsult.online/8970-uslovnoe-osuzhdenie-ogranicheniya-posledstviya-dlya-osuzhdennogo

Объективная сторона преступления – намеренное уклонение от службы в армии без наличия на то уважительных оснований.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Субъект преступления – гражданин РФ мужского пола от 18 до 27 лет, который подлежит призыву в ВС РФ.

Субъективная сторона преступления – наличие прямого умысла.

Преступление считается совершенным при неявке на место указанного сбора призывников без наличия на то уважительного оправдания. Если гражданин не является на место проведения учебных сборов, то в таком случае он несет административную ответственность. В случае если призывник не является в указанное военкоматом место, прибегнув к подлогу документов или даче взятки, то преступление будет рассматриваться в совокупности совершенных противоправных действий: подлог (дача взятки) + уклонение от службы.

Срок давности по данному преступлению составляет 2 года. Например, если спустя некоторое время (но не более 2 лет) после того, как гражданину исполнилось 27 лет, выяснится, что данный призывник уклонялся от воинской повинности, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело.

Оповещение призывника

В соответствии с вторым пунктом статьи 31 уже упомянутого федерального закона повестка вручается адресату исключительно под роспись.

Если у представителей комиссариата возможности вручить повестку нет, они инициируют розыск призывника. Эта обязанность ложится на плечи работников ОВД.

Нужно понимать, что полиция не занимается задержанием призывников или их доставкой в комиссариат. Ее задача заключается исключительно в определении, где находится разыскиваемое лицо с целью передачи ему повестки.

Таким образом, на данном этапе никакая статья за уклонение не действует. Пока повестка не нашла своего адресата, и он не расписался за ее поручение, состава преступления или правонарушения в действиях призывника нет.

Законные основания для уклонения от прохождения военной службы

При уклонении от военной службы ФЗ РФ выделяет уважительные и неуважительные причинами отсутствия призывника в военном комиссариате.. Пункт. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» к уважительным причинам относит:

а) тяжелое заболевание родных (родителей, супруги, детей или родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, усыновителя), участие в похоронах кого-то из этих лиц

б) ухудшение здоровья или увечье военнообязанного, связанные с потерей трудоспособности;

в) форс-мажор (непреодолимые препятствия или обстоятельства, не зависящее гражданина);

г) другие причины, которые комиссия или суд признают уважительными (например,рождение ребенка и т.п.)

Важно: чтобы причина неявки была принята во внимание комиссариатом и не признавалось судом как уклонение от прохождения военной службы, необходимо предоставить документальное подтверждение (справка о состоянии здоровья, выписки из истории болезни и т.п.)

Любые другие причины без документального подтверждения могут считаться уважительными и уклониста могут притянуть к административной или уголовной ответственности

Важно: по уклонению от прохождения военной службы существует срок давности — 2 года. В этот период гражданина могут привлечь к уголовной ответственности. Таким образом, даже по истечению возраста 27 лет, лицо, уклоняющееся от армии, в течение 2 лет можно привлечь к ответственности по УК. По достижению 29 лет привлечь к к ответственности, уклониста можно только если он был в розыске.

Что делать, чтобы не посадили за уклонение от армии

Если по каким-то обстоятельствам не удалось явиться в военкомат в указанный день и час, призывник может прийти в региональное отделение военкомата, где состоит в учете в течение всей призывной кампании. Добровольная явка в таком случае освобождает от уголовной ответственности, и нарушение наказывается штрафом в сумме 500 рублей.

Оспорить решение об административной ответственности в случае несогласия с ним гражданин призывного возраста имеет право в период 10 дней с момента его вынесения путем подачи претензии в вышестоящую инстанцию (военком, суд, прокуратура).

К обстоятельствам, признающимися уважительными согласно действующему закону, числятся:

  • травмы, потеря работоспособности вследствие заболеваний у призывника;
  • тяжелые недуги близких и родных, смерть близких, сложное финансовое состояние.

Обстоятельства должны быть подтверждены документально. Признавать их уважительными должны работники комиссариата или судебные органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *