Законные права ребёнка в семье и их защита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законные права ребёнка в семье и их защита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей распространяются в одинаковой степени на каждого из них.Отец и мать имеют преимущественное право по сравнению со всеми остальными родственниками при воспитании.

Основание возникновения прав и обязанностей родителей

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. Родители осуществляют свои права и обязанности в отношении детей до момента совершеннолетия последних.

Обратите внимание: российское законодательство устанавливает случаи, при наступлении которых ребенок может стать совершеннолетним и обрести полную дееспособность до наступления возраста 18 лет. К таким случаям законодатель относит вступление в брак несовершеннолетнего лица, а также осуществление им трудовой или предпринимательской деятельности.

Основанием для возникновения прав и обязанностей родителей является установленное в законном порядке их кровное родство, то есть происхождение ребенка от конкретных матери и отца.

Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании медицинского свидетельства о рождении, подтверждающего рождение ребенка в медицинской организации.

Если родители ребенка состоят в зарегистрированном браке, то отцом ребенка автоматически признается супруг матери ребенка.

Важно знать: если в течение трехсот дней после расторжения брака бывшая супруга родила ребенок, то отцом ребенком автоматически признается бывший муж матери ребенка.

В ситуации, когда ребенок родился у лиц, не состоящих в браке, отцовство устанавливается путем подачи совместного заявления от матери и отца ребенка в органы ЗАГСа.

В случае смерти матери ребенка или невозможности установить ее настоящее местонахождение отцовство устанавливается по заявлению отца с согласия органа опеки и попечительства. Если такое согласие отсутствует, то отцовство устанавливается в судебном порядке.

Сотрудники ЗАГСа вносят в актовую запись о рождении ребенка запись о его родителях, которая и является подтверждением родства между родителями и ребенком.

Согласно СК РФ, права ребенка перечислены в главе 11 действующего законодательства. В соответствии с ним в перечень прав ребенка входят:

  • проживание и получение воспитания в семье;
  • общение с близкими родственниками — бабушками и дедушками с обеих сторон, сестрами и братьями;
  • получение защиты и представительства собственных правовых интересов и защита от злоупотребления родителями своими правами;
  • владение и выражение собственного мнения;
  • получение бесплатного медобслуживания по медицинской страховке;
  • получение бесплатного дошкольного и школьного образования;
  • получение и изменение ФИО.

Как можно приучить ребенка помогать по дому?

А как можно приучить ребенка помогать по дому, чтобы не вызвать у него ненависти к домашней работе? Не нужно ограждать малыша от «сложных» дел, нужно просто давать посильные и выполнимые в его возрасте задания. Многие боятся, что ребенок будет мешать и путаться под ногами. Да, будет. Но как же без этого он узнает, как готовить пироги или мыть посуду? Это для нас привычно ощущать на коже прохладу воды, мягкость теста, шершавость вафельного полотенца, а для ребенка это целая вселенная, которую вы можете открыть для него, занимаясь такими обычными делами, как приготовление пищи, уборка или стирка. Мы так погрязли в быту, что забываем, как быстротечно детство наших малышей. Мы никогда не вспомним подгоревший суп или невымытый пол, но мы обязательно вспомним горящие глаза нашего ребенка, который первый раз взял в руки веник, впервые попробовал стирать белье, неумело пытается перемешать салат огромной для него ложкой. Не лишайте ваших детей возможности быть рядом с вами и познавать мир через наведение порядка в доме.

Какие у меня есть обязательства перед родителями?

По закону у родителей есть обязанности по отношению к своим детям. А есть ли обязанности у другой стороны — по уходу за родителями, и если да, то какие? Не с точки зрения морали, а юридически.

Читайте также:  Распитие спиртного в общественных местах

Считаю, что отец не воспитывал меня так, как нужно для нормального развития человека, поэтому не собираюсь помогать и общаться с ним в этой жизни. Какие могут возникнуть сложности, как меня могут привлечь к ответственности? Наследство меня не интересует.

А.

Но не все так просто. Если вы не хотите добровольно платить алименты, то родитель должен потребовать их через суд и обосновать размер. Прийти и сказать «Давай выдавай мне каждый месяц по 15 тысяч» не получится.

Как я поняла, вас еще интересует, нужно ли совершать какие-то действия для отца: готовить, стирать, убирать. Это, безусловно, подразумевается под обязанностью заботиться, но на практике детей не принуждают деятельно помогать родителям и общаться с ними — об этом можете не переживать.

Как родителям получить деньги от государстваРасскажем в бесплатной рассылке «Стакан воды»: раз в неделю присылаем письмо о финансовой стороне родительства

Кроме того, вас точно не заставят оплачивать отцу лечение в санатории, если вы сами живете на МРОТ. Например, суд Саратова не взыскал алименты с приемной дочери, доход которой ниже МРОТ и прожиточного минимума, тогда как пенсия отца-инвалида выше прожиточного минимума.

Если вашего отца ранее лишили родительских прав, взыскать с вас алименты он не сможет. Но даже если когда-то ваша мать просто обращалась в суд с иском о лишении отца родительских прав, требовала с него алименты, а он не платил, то судья также может отказать вашему отцу в алиментах. А может и не отказать, если не поверит, что отец уклонялся от вашего воспитания.

Например, в Тульской области отец-инвалид просил взыскать с каждого из сыновей алименты в размере МРОТ. Но их мать выступила свидетелем в суде и рассказала, что отец злоупотреблял алкоголем и не помогал воспитывать детей. В подтверждение слов матери сыновья также представили справку, что отец много лет стоит на учете в наркодиспансере.

В итоге суд не взыскал с детей алименты в пользу отца-пенсионера. Суд также учел, что отец получает пенсию, выплату по инвалидности и денежную компенсацию за ЖКУ, которые суммарно больше прожиточного минимума для пенсионеров по региону.

Хорошая новость: вы не узнаете о взыскании с вас алиментов в пользу отца постфактум.

В вашем случае отцу придется подавать иск — значит, вам будут присылать повестки о вызове в суд. Так что вряд ли разбирательство пройдет без вашего участия.

Если отца когда-то лишили родительских прав или он постоянно был должником по алиментам, можете принести справку от судебных приставов-исполнителей или копию решения суда. Суды также учитывают свидетельские показания второго родителя, что обратившийся за алиментами родитель не участвовал в жизни ребенка.

Но тот факт, что вы не хотите заботиться об отце из-за того, что он не заботился о вас, все же не самый важный для суда. Важнее, какая пенсия у вашего отца и какие доходы у вас. Поэтому стройте свои возражения именно на цифрах.

То есть если отец уже взыскал с вас алименты, то вы можете вооружиться судебными решениями, например о взыскании с вас денег в пользу детей, матери, банка, коммунальщиков, и попросить в суде уменьшить размер алиментов в пользу отца.

Если ваш отец не лишен родительских прав, вы должны ему помогать. Но не в ущерб себе и не в эквиваленте стоимости автомобиля или квартиры. Нужно вооружиться доказательствами, что вы не можете или не должны помогать отцу. Тогда и суд подтвердит: не должны. Или должны, но по 500 Р в месяц.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Защита прав ребенка и последствия их нарушения

Дети – самая незащищенная категория граждан. В силу возраста они не могут дать отпор агрессору и постоять за себя. Что угрожает несовершеннолетнему чаще всего? Основные угрозы:

  • унижение чести и достоинства – высмеивание, оскорбления;
  • невыполнении законными представителями обязанностей по уходу и присмотру за ребенком;
  • психическое и телесное насилие над ребенком (побои, ругань, сексуальное насилие);
  • эксплуатация детского труда;
  • привлечение к употреблению алкоголя, наркотиков и других токсических веществ;
  • вовлечение в проституцию, производство порнографической продукции;
  • оставление беспомощного ребенка в опасности, в ситуации, угрожающей жизни и здоровью;
  • разлучение со своими кровными родителями без решения суда.
Читайте также:  Как мигранту получить медицинскую помощь в России

Права и обязанности родителей и детей кратко, сходства и различия

Родителями являются граждане, которые берут на себя ответственность за ребенка. Согласно семейному кодексу, одинаковыми правами обладают приемные и родные опекуны. Если биологические родители обратятся в суд за восстановлением прав, суд может обратить внимание на юридическую правильность оформления документов. О том, какие права и обязанности родителей и детей, лекция расскажет далее. Ключевые права опекунов:

  • Встречаться с ребенком, даже если они развелись, проживают в разных городах или странах.
  • Представлять интересы детей.
  • Выбирать образование для ребенка.
  • Получать пособия, льготы. Зачастую выплаты положены детям из многодетной семьи и инвалидам.
  • Воспитывать ребенка.
  • Если у отца есть сомнения касательно его отцовства, он может провести анализ ДНК, установить или оспорить отцовство.

Когда у ребенка появляются права согласно СК РФ?

Когда человек достиг 18 лет, он, по закону, наделяется множеством прав и обязанностей, но несмотря на возрастную категорию, у каждого человека есть возможность пользоваться какими-либо привилегиями. По СК РФ, права ребенка возникают с момента рождения, а с возрастом их перечень будет лишь возрастать.

В соответствии с текстом семейного закона, с момента появления на свет, ребенок обладает следующими правами:

  • получить имя, фамилию и отчество;
  • иметь гражданство;
  • проживать в полноценной семье;
  • быть уважаемым окружающими;
  • всесторонне развиваться;
  • на получение преференций от государственных органов в виде льгот и пособий;
  • быть защищенным со стороны родителей или опекунских учреждений;
  • обладать какой-либо собственностью.

По закону, перечень прав малышей растет с возрастом. Особенно в следующие годы — в полтора, в 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 18. Вместе с возрастом и с приобретением все большего количества прав, у ребенка появляется большее количество обязательств. А у его родителей наоборот, чем старше их ребенок, тем меньше их ответственность за него.

Права несовершеннолетних

Права детей подразделяются на два вида:

  • имущественные;
  • неимущественные.

Права детей:

  1. Рассчитывать на получение прав, указанных в Декларации, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году.
  2. Получение благоприятных условий, позволяющих несовершеннолетнему развиваться нравственно, умственно, духовно и физически.
  3. Получение имени, фамилии и гражданства с момента рождения.
  4. Пользование благами социального обеспечения. Каждый малыш имеет право на здоровый рост и развитие. Должная охрана здоровья должна быть обеспечена не только несовершеннолетнему, но и его матери. В этот же пункт входит право на получение надлежащего жилища, питания, медицинского обслуживания и развлечений.
  5. Неполноценные в психическом, физическом или социальном отношении дети должны получать особую заботу, а также образование.
  6. Получение любви и понимания от своих родителей.
  7. Получение бесплатного образования.
  8. Защита от жестокого обращения и эксплуатации. Отпрыск не должен быть принят на работу до того момента, пока не достигнет определенного возраста.
  9. Ограждение от практики, имеющей религиозный, расовый или какой-либо другой подтекст.
  • Получение помощи и защиты в числе первых.

Права и обязанности детей

С момента рождения каждый ребёнок приобретает личные права, определённые Семейным кодексом РФ. Кратко перечислим основные из них.

  • Право на имя, фамилию и отчество.
  • Проживание с родителями или иными законными представителями.
  • Забота и воспитание со стороны матери и отца.
  • Получение бесплатной медицинской помощи.
  • Получение образования.
  • Общение с родственниками по отцовской и материнской линии.
  • Защита от родителей, не выполняющих свои обязанности, применяющих незаконные меры воспитания (например, в случае жестокого обращения).
  • Выражение собственного мнения.
  • Материальное обеспечение со стороны родителей.

До наступления совершеннолетия у ребёнка нет определённых законом обязанностей по отношению к родителям. Уважение матери и отца, послушание, забота о них в большей степени обусловлены традициями.

Лишение родительских прав

В законе прописаны обстоятельства, из-за которых отца и мать лишают родительских прав:

  • нежелание финансировать ребенка и исполнять иные родительские обязательства;
  • нежелание забирать детей из родильного, лечебного, образовательного учреждения;
  • пользование родительскими правами во вред ребенку;
  • физическое, нравственное насилие в отношении ребенка;
  • наличие зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • совершение преступных действий против детей.
Читайте также:  Входит ли декрет и отпуск по уходу за ребенком в стаж для начисления пенсии

Решение выносит только суд. Подать исковое заявление могут:

  • второй родитель;
  • прокуратура;
  • орган опеки.

Утрата родительских прав приводит к лишению любых полномочий, связанных с ребенком. При этом не отменяется обязательство по выплате алиментов.

Если суд прекратил родительские права обоих родителей, ребенок поступает на попечение органа опеки. Через полгода после вступления в силу решения суда ребенок может быть усыновлен.

Что последует за неисполнение обязательств?

Если родитель не выполняет свои обязанности и вдобавок жестоко обращается с ребенком, то ему грозит наказание от большого штрафа и до 2 лет заключения. Если же того хуже – родитель вовлекает детей в криминальную деятельность (даже ненасильственную – попрошайничество, бродяжничество, проституция, продажа наркотиков) или принуждает к преступлению жестоким обращением, то за это государство карает родителя уголовной ответственностью (статьи 150, 151, 156 УК РФ).
Более того, по решению суда человек может лишиться своих родительских полномочий. Как правило, это случается, что он:

  • Не обеспечивает материальное благополучие ребенка (не выплачивает алименты).
  • Отказывается от ребенка после родов.
  • Производит насилие над ребенком – физически или психологически, унижает, жестоко обращается с ним.
  • Является алкоголиком или наркоманом, что подтверждено официальными экспертизами.
  • Совершил по отношению к близким или другим лицам умышленный криминальный акт, по которому был привлечен к ответственности.

Для начала процедуры лишения родительских прав требуется заявление другого родителя, в случае криминальных происшествий – прокурора, или же заявление от органов опеки и попечительства. Если своих прав лишается лишь один из родителей, в дальнейшем его обязывают платить алименты.

Список обязанностей ребенка по Семейному кодексу

То, что делает ребенок и все его обязательства по дому определяются родителями. Главное, чтобы они не противоречили установленным законодательным нормам.

К обязательствам детей относятся:

  • быть образованным на базовом уровне;
  • соблюдать нормы приличия и поведения в различных заведениях, в частности в образовательных организациях и в общественных местах;
  • исполнять возложенные на него обязательства определенными лицами;
  • всегда следовать уставу образовательного учреждения, где он обучается, так как нарушение установленных норм поведения карается наказанием;
  • регистрироваться в воинской части для прохождения обязательной службы. В России, данные обязательства распространяются только для детей мужского пола;
  • после становления совершеннолетним обеспечивать опеку, если понадобится, своим близким родственникам, особенно нуждающимся родителям.

Кроме обязательств, у малолетнего ребенка возникает однозначная ответственность. В случае, если он совершит какое-либо правонарушение, он может быть привлечен к ответственности с 14 лет (даже к уголовной). Мера наказания зависит от тематики преступления, которое совершил ребенок.

Обязанности родителей

Все без исключения родители должны в обязательном порядке соблюдать следующие правила:

  • защищать права и интересы детей, не причиняя вред психологическому и физическому здоровью, их нравственным установкам;
  • организовывать воспитательный процесс без пренебрежения к жизни и здоровью детей, без грубого и уничижающего человеческое достоинство общения;
  • обеспечивать получение основного образования в государственных, муниципальных и любых других учреждениях, имеющих аналогичный статус;
  • создавать комфортные условия для получения среднего образования, в том числе и специального;
  • полностью выполнять сформированный Устав учебного заведения и исполнять определенные права и обязанности родителей в школе;
  • обеспечивать условия, в рамках которых дети будут нормально развиваться;
  • содержать всех несовершеннолетних детей, с финансовой точки зрения.

Права несовершеннолетних родителей

Права и обязанности несовершеннолетних родителей соблюдаются статьей 62 Семейного Кодекса РФ.

Они имеют законное право на проживание с детьми и на полноценное участие в их воспитании.

Несовершеннолетние лица, не состоящие в официальном браке, не могут самостоятельно участвовать в уходе за ребёнком, без участия дополнительного опекуна.

Все разногласия, возникающие между назначенным опекуном и родителями, разрешаются контролирующими государственными органами.

Несовершеннолетние родители могут на общих основаниях оспаривать или подтверждать свое отцовство или материнство. Процедура установления отцовства проводится исключительно после достижения малолетним родителем возраста 14 лет и только в порядке судебного слушания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *