Как мигранту получить медицинскую помощь в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как мигранту получить медицинскую помощь в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходят в развивающихся странах.

Кто подвергается наибольшему риску?

У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 18 раз (см. раздел о туберкулезе и ВИЧ-инфекции ниже). Более высокому риску развития активной формы туберкулеза подвергаются также люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему. У людей, страдающих от недоедания, риск возрастает в 3 раза. В 2019 г. во всем мире было зарегистрировано 2,2 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом, которые были связаны с недоеданием.

Расстройства, вызванные употреблением алкоголя, и курение табака повышают риск заболевания туберкулезом соответственно в 3,3 и 1,6 раза. В 2019 г. 0,72 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом во всем мире были связаны с расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, и 0,70 миллиона случаев – с курением.

Госпитализация иностранных граждан по ДМС

У каждого медицинского учреждения свои требования для госпитализации в стационарную клинику. Обычно для принятия решения о таком лечении требуется предоставить такие справки и бумаги:

  • общий анализ мочи (сделан не более 30 дней назад);
  • микрореакция либо RW (кровь на сифилис, проверка должна быть сделана не более 30 дней назад);
  • анализ кала на наличие яиц глистов (сделан не более 30 дней назад);
    кровь на antiHCV и HBsAg;
  • клинический анализ крови (сделан не более 30 дней назад);
  • флюорография либо рентген органов грудной клетки (давностью не больше 12 месяцев);
  • анализ крови на ВИЧ;
  • заключение гинеколога для женщин (сделано не более 30 дней);
  • последнее заключение профильного врача при хронической патологии (давностью не более полугода).

Для медобслуживания иностранных граждан в России по ДМС необходимо заблаговременно согласовать его детали с соответствующим страховщиком.

Порядок действий при госпитализации иностранных граждан по ДМС

Страховые компании в договоре с клиентом подробно описывают действия, которые застрахованный должен совершить при возникновении страхового случая. Лучше всего прочитать о них до подписания соглашения. Обычно страховщики требуют таких действий:

  • Обращение в диспетчерский центр по телефону для уведомления о возникновении страхового случая с его описанием. Оператору нужно сообщить фамилию, имя и отчество застрахованного, номер страхового соглашения и страховой продукт, детали получения травмы, симптомы болезни, телефонный номер для связи и местонахождение застрахованного лица.
  • Узнайте, что делать дальше. Оператор может попросить дождаться приезда скорой помощи либо доктора на дом, направить заболевшего в клинику для получения дальнейшей помощи.
  • Все процедуры, связанные с диагностикой и лечением, следует заранее обсуждать со страховщиком. Компания может расценить некоторые из них как не необходимые и не компенсировать расходы на них. Это может быть правдой, поскольку частная клиника может идти на такие действия для повышения собственного дохода.
Читайте также:  В Москве для людей с инвалидностью отменили парковочные разрешения

Что такое туберкулез, возбудитель болезни

  • Туберкулезом называют хроническое инфекционное бактериальное заболевание, вызванное возбудителем Mycobacterium tuberculosis complex (в народе более известном как палочка Коха).
  • Впервые этот микроорганизм выделил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году, но сам недуг известен очень давно. Следы микобактерий туберкулеза исследователи находили даже в останках древнеегипетских мумий.
  • Эти микроорганизмы отличаются высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Во влажном и темном месте при температуре 23 °C они могут сохраняться до 7 лет, в темном и сухом – до 10–12 месяцев, в сухом и светлом – около 2 месяцев.
  • В воде палочка живет до 5 месяцев, в почве – до 6 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель, в сыре и масле – около года, на страницах книг – около 3 месяцев. Однако эти бактерии погибают при воздействии веществ, содержащих хлор, третичных аминов, перекиси водорода, а также при облучении ультрафиолетом. Они могут принимать малоопасные L-формы, которые присутствуют в организме человека, но не вызывают острого процесса.

Резистентный туберкулез

Для терапии туберкулеза применяют антибактериальные препараты. Но микобактерии обладают свойством быстро мутировать и образовывать множество генотипов с устойчивостью к некоторым медикаментам. Поэтому пациентам назначают одновременно несколько разных лекарственных средств.

Различают первично-резистентный и вторично-резистентный туберкулез. Первый возникает, когда устойчивый к антибиотикам штамм находят у больных, ранее вообще не принимавших специфические средства. Второй проявляется у пациентов, либо прервавших терапию самостоятельно, либо проходящих неправильно спланированный курс лечения.

Микобактерии могут быть нечувствительными к одному лекарственному средству, но случается и полирезистентный туберкулез, при котором штамм устойчив сразу к нескольким препаратам. ВОЗ сообщат, что 490 тыс. больных туберкулезом в мире имеют форму с множественной медикаментозной устойчивостью.

Для предотвращения развития резистентности больным назначают не меньше двух препаратов, а на первом этапе – даже четырех. Важно также полностью завершить назначенный курс лечения, ни в коем случае не пропускать прием лекарств.

Профилактика туберкулеза начинается еще в грудном возрасте. На 4-й день жизни ребенка ему делают прививку БЦЖ, представляющую собой ослабленный штамм микобактерий. Поскольку возбудители очень активны в отношении детей, очень важно выработать иммунитет как можно раньше. Для недоношенных младенцев разработан более слабый вариант вакцины – БЦЖ-М. В норме в месте укола появляется бугорок, а потом пузырек с желтоватой жидкостью, который позже лопается и покрывается коркой. Вакцина не защищает от туберкулеза полностью, однако позволяет избежать внелегочной инфекции у детей.

Важно также вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, не курить, регулярно проходить обследования. Туберкулезом может заболеть любой человек, даже из вполне благополучных слоев общества. Запускают механизм развития болезни сбои в работе иммунной системы.

Диагноз туберкулез устанавливается на основании физикального осмотра, включающего выслушивание дыхательных путей и легких, пальпацию лимфатических узлов, проверку показателей общего состояния.

«Классика жанра» — выявление туберкулеза при помощи туберкулиновой кожной пробы (Манту, Диаскинтест) постепенно отходит на второй план — из-за низкой чувствительности и специфичности метода. Для этого типа тестирования характерно большое количество ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Оптимальна сегодня лабораторная диагностика — квантифероновый тест или тест T-SPOT. Их чувствительность и специфичность приближаются к 100%. Эти анализы крови определяют, как иммунная система реагирует на микобактерии, вызывающие заболевание, и помогают подтвердить или исключить латентный или активный туберкулез.

Читайте также:  Банковская и нотариальная доверенность: какая лучше для обслуживания в банке?

Рентгенография органов грудной клетки (или КТ) назначается при положительном результате туберкулиновой кожной пробы или иммунологического анализа. Для проверки на лекарственно-устойчивые штаммы ТБ врач может назначить цитологическое исследование мокроты.

Новые подходы в терапии туберкулеза

Ранее терапия туберкулеза легких основывалась на применении одного из лекарств. Это неизбежно приводило к появлению устойчивости патогенных микроорганизмов, поэтому первые успехи очень быстро омрачались рецидивами через несколько месяцев. Состояние пациента осложнялось стремительным прогрессированием туберкулеза.

Именно поэтому врачи решительно перешли к политерапии заболевания, применяя сразу несколько лекарственных препаратов, оказывающих потенцируемое действие, т.е. усиливающих эффект друг друга. Основной принцип химиотерапии – применение только тех средств, которые официально разрешены, прошли клинические испытания и имеют разрешительные документы, сертификаты стандартизации.

Учитывая указанные факторы, врачи подбирают в индивидуальном порядке режим химиотерапии для пациента. Ему предстоит сдать ряд анализов, пройти дополнительные обследования.

Обследования и анализы позволять наиболее точно установить особенности организма больного и выбрать оптимальный режим химиотерапии туберкулеза легких.

Больные, у которых схема лечения подобрана правильно, справляются даже с тяжелой формой. Небольшая категория лиц не может пользоваться химиотерапией при туберкулезе, поскольку у них в ходе лечения развивается ряд побочных реакций.

Среди осложнений терапии диагностируют аллергию и токсический шок. Аллергия у пациента развивается стремительно при введении препарата. Проявляется в форме кожной реакции, но диагностируют и анафилактический шок. Токсические проявления химиотерапии при туберкулезе – это тяжелейшие нарушения работы внутренних органов – печени, почек, нервной системы. Аллергия появляется у пожилых, людей с алкогольной зависимостью, тяжелыми хроническими патологиями.

Именно поэтому лечение туберкулеза – это не только правильно подобранный режим химиотерапии. Это еще и мощная поддержка курса гепатопротекторами, прием дезинтоксикационных средств, витаминов в течение всех месяцев терапии заболевания. Пациентам рекомендовано ездить в санатории, чтобы одновременно происходило не только лечение, но и восстановление организма. При правильной терапии, когда не развивается устойчивость, у пациента есть шансы избавиться от патологии и вернуться к нормальной жизни.

Лечение туберкулеза – сложный процесс. С ним сталкивается много людей ввиду распространенности заболевания. Что вы знаете о химиотерапии – поделитесь в комментариях к материалу. Распространите статью в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнало о способах борьбы с заболеванием.

Какие препараты используют

Основные препараты, назначаемые во время химиотерапии, представлены в таблице:

В зависимости от состояния больному могут быть прописаны Амикацин или Канамицин.

Препарат считают наиболее эффективным. Он губительно действует на возбудитель туберкулеза. Действующее вещество – изоникотиновая кислота, которая активно применяется в лечении легочных заболеваний. Механизм действия основывается на способности кислоты разрушать миколиевые соединения, обеспечивающие рост патогенных клеток Препарат хорошо усваивается. Максимальная концентрация достигается через 3-4 часа после первого применения. Терапевтический эффект сохраняется в течение суток.

Изониазид применяется в педиатрии. Его включают в состав вспомогательной и интенсивной терапии.

Могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • судороги;
  • анемия;
  • стенокардия;
  • скачки артериального давления.

Минимизировать риск недомоганий можно, если тщательно соблюдать режим дозирования, подобранный в индивидуальном порядке фтизиатром.

Читайте также:  Как оформить вид на жительство в России?

Что такое туберкулез, возбудитель болезни

  • Туберкулезом называют хроническое инфекционное бактериальное заболевание, вызванное возбудителем Mycobacterium tuberculosis complex (в народе более известном как палочка Коха).
  • Впервые этот микроорганизм выделил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году, но сам недуг известен очень давно. Следы микобактерий туберкулеза исследователи находили даже в останках древнеегипетских мумий.
  • Эти микроорганизмы отличаются высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Во влажном и темном месте при температуре 23 °C они могут сохраняться до 7 лет, в темном и сухом – до 10–12 месяцев, в сухом и светлом – около 2 месяцев.
  • В воде палочка живет до 5 месяцев, в почве – до 6 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель, в сыре и масле – около года, на страницах книг – около 3 месяцев. Однако эти бактерии погибают при воздействии веществ, содержащих хлор, третичных аминов, перекиси водорода, а также при облучении ультрафиолетом. Они могут принимать малоопасные L-формы, которые присутствуют в организме человека, но не вызывают острого процесса.

Туберкулез при беременности

Беременность может активировать дремавший в организме возбудитель туберкулеза, при этом чаще всего заболевание протекает более остро. Применяемые сегодня для лечения туберкулеза антибиотики в принципе не вызывают отклонений в развитии плода, однако принимать их на ранних сроках все равно не рекомендуется. Врачам, лечащим туберкулез, приходится подбирать щадящую терапию. Течение беременности осложняется туберкулезной интоксикацией, поэтому ребенок нередко рождается с малым весом и раньше срока. Если болезнь проявляется на ранних сроках беременности впервые, и мать ранее не получала лечения, младенец появляется на свет с врожденным туберкулезом. Кормление грудью разрешается, если у матери болезнь находится в неактивной стадии. Планирование беременности целесообразно не раньше, чем через 2-3 года после выздоровления.

Основные признаки:

  • непрекращающийся сухой кашель, по мере прогрессирования патологии к нему добавляется мокрота;
  • боль в грудине при кашле;
  • субфебрильная температура тела с ознобом;
  • сильная одышка;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • постоянная усталость;
  • отсутствие аппетита и потеря в весе;
  • кровохарканье, свидетельствующее о запущенной стадии патологии.

Симптоматика внелегочных форм зависит от пораженного органа:

  • мочевая система — кровь в моче, болезненное мочеиспускание, боль в пояснице;
  • пищеварительная система — боль в желудке, вздутие, диспепсические явления;
  • кожа — подкожные узелковые образования, высыпания;
  • головной мозг — судороги, ригидность затылочных мышц, нарушение речи, снижение остроты зрения;
  • кости и суставы — нарушение походки, ограничение подвижности и паралич конечностей.

Социальная профилактика туберкулеза

Социальная профилактика предполагает организацию и повсеместное осуществление широкого комплекса оздоровительных мероприятий, которые помогают предотвратить не только туберкулёз, но и другие болезни. Социальная профилактика — комплекс мероприятий универсального характера, однако их значение в профилактике туберкулёза велико. Профилактические меры направлены на улучшение экологической обстановки, борьбу с бедностью, на повышение материального благосостояния, общей культуры и социальной грамотности граждан. Меры социальной направленности создают условия, необходимые для укрепления здоровья и пропаганды здорового образа жизни. Осуществление этих мер зависит от общей социально-экономической ситуации в стране, политического устройства государства и его идеологии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *