Можно ли поменять паспорт в другом городе?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять паспорт в другом городе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Замена паспорта (в другом регионе или нет) осуществляется в 14, 20 и 45 лет. Чтобы получить документ, гражданину необходимо предоставить определенный перечень сведений. У заявителя есть право на получение паспорта по временной регистрации.
Часто люди посещают столицу для устройства на работу и живут там без прописки. Но все равно через некоторое время появляется вопрос касательно того, можно ли менять паспорт в другом городе, например в Москве, если прописан в другом месте. Важно учитывать главные моменты получения:
- Человек может быть в другом регионе без регистрации не больше 90 дней.
- Если в течение данного времени наступило время замены паспорта, то требуется обращение в миграционную службу.
- Работники ФМС не могут отказать в приеме документов, если человеком не нарушены правила пребывания в регионе РФ и по причинам, не зависящим от него, он не имеет возможности обращения по месту регистрации.
- Гражданин подготавливает документы, подает их вместе с заявлением, и после этого на протяжении месяца можно получить паспорт.
Отличие постоянной регистрации от временной
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Сколько можно ходить без постоянной прописки в паспорте
Регистрация своего местоположения в стране — одна из обязанностей гражданина. По данной отметке составляется миграционная статистика в стране, по которой можно предугадать вымирание ряда регионов.
Нормами российского законодательства установлены временные промежутки, когда лицо имеет право находиться без штампа в паспорте.
Новорожденного ребенка необходимо прописать ли оформить регистрацию в течение семи дней с момента получения его первого документа. Для взрослых людей допустимым промежутком считается три месяца.
В случае переезда на новое место жительства, человек обязан предоставить в органы ФМС необходимые бумаги в течение 7 дней с момента прибытия на место.
Обратите внимание! Временную прописку необходимо продлять, ориентируясь на сроки ее действия.
Для иностранных граждан поставить отметку о регистрации следует не позднее семи дней с момента получения вида на жительства, временной или постоянной регистрации.
Если человек не проходит обучение с предоставлением места в общежитии, а работал в другом регионе, то ему необходимо делать запрос на регистрацию. Однако в данном случае за услуги необходимо заплатить. Так, временное разрешение на пребывание в чужом регионе сроком на пять лет, позволяющее официально трудоустраиваться, оценивается в пять тысяч рублей. Дешевле стоит разрешение на полгода, год, два и та далее.
Постоянная прописка выдается на постоянной основе при условии, что человек приобрел собственное жилье, долю в квартире, доме, а также поселился в жилом помещении с согласия владельца собственности.
Прописанное лицо, не имеющее доли, не вправе осуществлять сделки купли-продажи помещения. В его полномочиях прописать по тому же адресу несовершеннолетнего ребенка. Выселить лицо без его желания проблематично. Данные вопросы решаются в судебных инстанциях.
В чем разница между пропиской и регистрацией
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.
Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.
В каких случаях отсутствие прописки не обязательно
Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:
- Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
- Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
- Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
- Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.
Замена после вступления в брак
Женщины, вступающие в брак и берущие фамилию мужа, обязаны менять удостоверение личности с учетом норм действующего законодательства. Замена паспорта после замужества является стандартной процедурой и также осуществляется на протяжении 30 дней после регистрации брака. При нарушении сроков придется заплатить штраф до 3000 руб., его размер будет выше для тех, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге.
Важно! Паспорт после замужества может быть заменен только с учетом замены фамилии. Согласно ст. 32 Семейного кодекса РФ граждане имеют право оставить свои фамилии либо взять себе добрачную фамилию одного из супругов.
Помимо удостоверения личности после свадьбы придется заменить основные документы, если женщина или мужчина решили поменять фамилию после заключения брака. Сотрудники органов ФМС или МФЦ должны заменить документ в течение 10 дней с момента обращения по месту регистрации или через 30 дней после подачи документации по месту жительства. Это указано в п.27 Административного регламента, который был установлен приказом №851 от 13.11.2017 г.
Восстановление и получение
Получить и поменять удостоверение личности также можно, не имея регистрации. Чаще всего такие ситуации возникают у людей, не успевших получить прописку по месту жительства. Если у человека отсутствует прописка из-за отсутствия в собственности имущества, в котором можно прописаться, ему понадобится заплатить штраф за нарушение правил регистрации. В такой ситуации целесообразно оформить регистрацию у друга, родственника, знакомого, который может прописать гражданина минимум на год, или в органах социальной службы по месту нахождения.
Важно! Нередко в УФМС отказывают в замене при отсутствии регистрации по адресу нахождения. Тогда необходимо попросить сотрудников прислать письменный отказ, который затем нужно направить в суд.
С учетом закона каждый человек может получить новый циркуляр, не имея регистрации. При этом сотрудники отказывают в его выдаче лишь в тех ситуациях, если предоставлен неполный пакет документации или она не соответствует заявленным требованиям. Документ, в котором нет штампа о регистрации, считается правомерным и юридически значимым, поэтому его выдача должна проходить по правилам.
Какие действия нужно предпринять для замены паспорта РФ
В российских законах отмечается тот факт, что не у всех россиян есть постоянная регистрация, но это не означает, что человек должен быть без главного удостоверительного документа. При любой проверке он может быть обвинен в нарушении Административного кодекса и оштрафован, нередко на довольно крупную сумму.
Поэтому обязательно нужно обратиться в МФЦ или отделение ГУВМ МВД по месту проживания с необходимыми бумагами, фотографиями и заявлением и получить новый паспорт через 30 дней. Раньше не получится, потому что 10-дневный срок оформления в этом случае не предусмотрен (сотрудникам ГУВМ МВД придется тщательнее проверять биографию заявителя).
Важно! Ни новый паспорт, ни старый, в котором нет штампа постоянной прописки, не является документом, из-за которого могут обвинить в нарушении законов. По Постановлениям МВД и правилам, действующим в 2023 году, нарушениями являются: несвоевременная возрастная замена фотографий, посторонние отметки, даже если это детские рисунки. Но нет ни слова о том, что отсутствие штампа о регистрации является правонарушением. Очевидно, что в редакции 2018 года было специально добавлено получение по месту обращения, потому что иначе было бы вполне достаточно первых двух – по месту временной регистрации или постоянной прописки.
В таблице кратко обобщены сведения о получении паспорта:
Размер госпошлины и срок изготовления |
Варианты обращения | Место получения | Официальный документ |
10 дней, 300 руб. | По постоянной прописке | Ближайшее отделение МВД, ФМС, МФЦ, сайт Госуслуги |
Постановлением Правительства России №828 |
30 дней, 1500 руб. |
По месту временной регистрации | Ближайшее отделение МВД, ФМС, МФЦ | Постановление Правительства страны №828 |
30 дней, 1500 руб. | По месту обращения | Ближайшее отделение МВД, ФМС, МФЦ |
Постановление Правительства РФ №828 |
Когда нужно менять документ
Замена паспорта бывает необходимой достаточно часто. Самая главная причина – достижение россиянином возраста, согласно которому он обязан это сделать. Как получить паспорт правильно? Замена документа на новый происходит в 20 и 45 лет, если сроки будут пропущены, гражданина ждет штраф.
Традиционно за услугой обращаются в городе проживания, по месту прописки, но в законе нет ограничения на замену паспорта не по месту прописки, поэтому смело можно обращаться в ФМС в другом городе при необходимости изготовления нового.
Необходимость срочного обращения в ФМС вызывает утеря или кража – с ней достаточно часто встречаются граждане РФ. Потерявший документ в чужом городе россиянин не сможет воспользоваться услугами банка, поселиться в гостинице или купить билет домой. Важными причинами для обращения в ФМС с заявлением о выпуске нового документа являются:
- необходимость изменения основных данных, вносимых в него;
- кардинальная смена внешности после пластики или травмы;
- изменение гендерной ориентации собственника;
- похищение, утеря или уничтожение при аварии или пожаре;
- ветхость — он пришел в негодность из-за постоянного использования – истрепан, данные плохо читаются;
- повреждения – залит водой, выстиран, подвергся действию химических веществ что привело к не читабельности информации;
- неточность или прямая ошибка в тексте;
- отсутствие страниц, разрыв документа на части;
- отметки и записи, которых не должно быть по закону (например, штампы о пересечении границы, которые обычно ставятся в загранпаспорте, детские рисунки).
Когда может потребоваться
Гражданин получает паспорт три раза в жизни: в 14, 20 и 45 лет.
Если человек пропустит дату выдачи паспорта, то паспорт считается недействительным, что повлечет наложение штрафа по п.1 ст.19.15 КоАП от 2000 до 3000 рублей.
С момента наступления «нужного» возраста (20 или 45 лет) должно пройти не более 30-ти дней. Гражданин может попросту забыть о необходимости поменять паспорт в определенном возрасте.
Если в это время он находится в командировке, длительной поездке, на санаторном лечении, то вполне можно подать документы и заявление на выдачу удостоверения личности.
Единственная трудность может состоять в том, что у гражданина в данный момент не будет всех документов.
Еще несколько причин, по которым человек обращается за получением паспорта не по месту жительства — потеря или порча паспорта в другом городе.
При этом гражданин будет обязан заплатить штраф. К необходимому в таких случаях пакету документов прикрепляется заявление о потере или порче документа.
Гражданин, который выписался с места жительства, не утрачивает свои гражданские права, однако, он должен обратиться в ведомства за регистрацией и оформить ее. После сдачи всех документов в срок 3 дня органы регистрационного учета оформляют нужные документы.
По закону отсутствие прописки не вправе служить ограничением для реализации гражданских прав и свобод человека. То есть, паспорт гражданина РФ действителен без отметки о регистрации по месту проживания. Но для многих действий, значимых с социальной точки зрения, наличие регистрации обязательно. Такими действиями являются:
- медицинское адресное обслуживание в поликлинике;
- получение загранпаспорта за 30 дней;
- возможность зарегистрировать без получения согласия собственника жилья своего ребенка по месту своей регистрации для получения пособий, устройства в детские дошкольные и образовательные учреждения;
- получение СНИЛС;
- оформление медицинского полиса;
- постановка на учет в отделениях ИФНС;
- регистрационный учет автомобиля в ГИБДД также производится по территориальному признаку – адресу регистрации владельца транспортного средства.