Как открыть ИП по временной регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП по временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Правила регистрации ИП при наличии постоянной и временной прописки

При наличии постоянной прописки оформление ИП не вызовет никаких затруднений. Наличие прописки в паспорте является более сильным аргументом, чем временная регистрация. Наличие временной регистрации не дает возможности осуществить оформление ИП по месту пребывания. Для этого придется обратиться в ИФНС по месту жительства, даже если она находится в нескольких сотнях или тысячах километров от места осуществления деятельности.

Совсем не обязательно бросать все дела и отправляться в путь. Существует несколько простых способов без личного присутствия в налоговой службе. Первый вариант — это подать заявление на регистрацию ИП через представителя. Для этого необходимо собрать пакет документов и переслать почтой или другим способом своему представителю с описью. Не стоит забывать, что при таких условиях заявление должно быть заверено нотариально.

Другой способ – это регистрация индивидуального предпринимателя с помощью электронной подписи. Для реализации необходимо обратиться в соответствующую фирму, получить электронно-цифровую подпись и направить необходимые документы в электронном виде.

В большинстве населенных пунктов можно без труда найти компании, которые предоставляют подобные услуги. После успешной регистрации можно осуществлять предпринимательскую деятельность в любом месте нашей страны.

Если после оформления предприниматель не поменял систему налогообложения на ЕНВД или ПСН, то данные о своей деятельности необходимо передавать в тот филиал ФНС, куда подавалось заявление. Регистрация в Пенсионном фонде и Фонде Социального Страхования осуществляется по месту прописки, и выбор режима налогообложения не влияет на этот факт.

Иногда постановка на учет ИП в другом городе может быть обязательным условием нормальной деятельности предпринимателя. Для реализации такого проекта можно лишь порекомендовать сменить место прописки. Потребуется подать заявление на выписку и прописаться по новому адресу в другом населенном пункте.

Как стать ИП иностранцу

В Россию приезжают люди из зарубежья, и некоторые хотели бы вести тут бизнес. При этом большинство находится в стране на основании временного разрешения. Рассмотрим, можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации иностранному гражданину.

Закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года определяет правовое положение подданных других государств в РФ. Он устанавливает, что иностранцы пользуются всеми правами россиян, за исключением некоторых. Никаких препятствий для получения статуса ИП иностранцами нет, при условии, что они находятся в России легально.

Читайте также:  ВАЖНО! ИЗМЕНИЛИСЬ РЕКВИЗИТЫ ПЛАТЕЖЕЙ ФСС!

Гражданин другой страны, прибывший в РФ, должен быть зарегистрирован по месту своего проживания. Именно по адресу такой регистрации он и будет вставать на учет как ИП. Для этого иностранный гражданин должен обратиться в регистрирующую инспекцию, обслуживающую адрес, к которому он временно прикреплен. В целом процесс аналогичен регистрации российского ИП. Нужно лишь приложить дополнительные документы: нотариально заверенный перевод паспорта, а также копию разрешения на временное пребывание или вида на жительство.

Есть несколько способов подачи документов без посещения регистрирующей налоговой:

  • Отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Предварительно следует заверить у нотариуса копию паспорта и свою подпись в заявлении по форме Р21001. Оформить курьерскую доставку можно только по Москве.
  • Подать документы через представителя с нотариальной доверенностью в ФНС или МФЦ.
  • Зарегистрировать ИП онлайн на сайте налоговой или портале Госуслуг. Для этого нужна электронная цифровая подпись.
  • Воспользоваться услугами нотариуса, который удостоверит ваши документы своей ЭЦП.

Сколько действует разрешение на проживание

Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.

Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.

Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.

Как проходит оформление

Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.

Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.

Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.

Где открывать ИП, куда обращаться

При оформлении бизнеса следует обращаться в отдел ИФНС, который обслуживает территорию временной прописки заявителя.

Если работа ИП планируется в другом регионе, то последующая сдача отчётности и оплата налогов будет производиться по месту регистрации гражданина.

Если гражданин РФ имеет штамп в паспорте с указанием адреса проживания, но ИП открывает в ином субъекте страны, то для оформления разрешительных документов ему придётся обратиться в налоговую службу по месту прописки.

Это можно сделать одним из четырёх способов:

  1. При личном обращении в ИФНС или МФЦ;
  2. Отправив комплект документов по почте;
  3. Через представителя;
  4. В электронном виде через интернет.

Если у вас нет российского гражданства, вы также можете вести коммерческую деятельность в России. Для регистрации ИП вам потребуется вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Также для регистрации понадобятся:

  • Заверенный нотариусом перевод иностранного паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины, если подаете документы непосредственно в ФНС или по почте
  • Заявление по форме № Р21001
  • Копии страниц паспорта (и его оригинал при личной подаче)
  • Заявление о переходе на УСН или ЕСХН — при необходимости
Читайте также:  Папа и мама разводятся: как рассказать об этом детям?

Юридический адрес ИП: что это и зачем он нужен

Юридический адрес юридических лиц является одной из основных составляющих деятельности. Юридический адрес индивидуального предпринимателя представлен в виде адреса регистрации. И так как зарегистрировать ИП можно и по постоянной, и по временной регистрации, им может быть как постоянное, так и временное место жительства. Юридический адрес индивидуального предпринимателя выполняет следующие функции:

  • отправление и получение официальных писем, например, из ИФНС с требованием оплатить налоги и сборы или, скажем, от партнера по бизнесу с просьбой выслать копию договора купли-продажи;
  • взаимодействие с государственными органами – например, УПФР в рамках обязательного медицинского страхования;
  • налаживание контактов с партнерами по бизнесу;
  • налаживание контактов с клиентами по продаже товаров/оказанию услуг/выполнению работ – например, им может потребоваться вернуть товар или оформить товарный чек для представления по месту работы.

Помимо этого, оно совпадает с местом исполнения обязательств и местом подсудности при возникновении судебных споров. Также юридический адрес ИП пишется в договорах и первичной документации.

Возможность оформить ИП по временной регистрации не отменяет того факта, что бизнесмен должен сообщать в Федеральную налоговую службу (ФНС) о смене места жительства.

Таким образом, ИП может зарегистрироваться не только по постоянному, но и по временному месту жительства. Главное – правильно оформлять документы и не забывать уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) о своих передвижениях.

Требования законодательства

Согласно закону № 129-ФЗ, регистрация ИП допускается лишь в том населенном пункте, где он прописан. Для этого необходимо подать в местную налоговую инспекцию заявление по форме P21001, копию паспорта и чек, подтверждающий оплату пошлины. Скачать чистый бланк формы Р21001 можно здесь.

Совершеннолетний гражданин РФ имеет право подать необходимые для регистрации ИП документы как лично, так и через посредника, подтвердив его полномочия заверенной у нотариуса доверенностью. Также имеется возможность отправки заявления почтой или через интернет. Кроме этого, подавать документы по просьбе физического лица могут и нотариусы. Установленная за эту услугу цена – 1 000 рублей.

Эта информация дает ответ на вопрос, как оформить ИП не по месту жительства.

Российская прописка для иностранцев

Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.

В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.

Возможно ли открытие ИП по временной регистрации

Законодательство России закрепляет, что бизнесмены вправе регистрироваться в качестве ИП в налоговой инспекции, расположенной по месту, где они постоянно проживают, то есть по адресу прописки (ФЗ №129 от 08.08.2001, ст. 8). Именно он прописывается в паспорте каждого гражданина ИП.

Это значит, что если человек живет в одном городе, а ведет бизнес в другом, то отчитываться перед налоговой службой придется по месту проживания. Это очень неудобно, особенно если расстояние между этими населенными пунктами немалое.

То есть, если у гражданина имеется постоянная регистрация, то сотрудники ФНС будут учитывать именно его. Наличие временной прописки их не волнует. Но это совершенно не значит, что нельзя регистрировать ИП при наличии временной регистрации.

Это возможно, но при условии, что у человека нет постоянной прописки. Если она есть, придется выписываться и делать временную регистрацию в нужном регионе.

Многих еще интересует вопрос, как быть с регистрацией ИП в данном случае иностранному лицу? Если учесть, что постоянной прописки у гражданина иной страны нет, он вправе смело зарегистрировать статус по месту пребывания.

Читайте также:  Индексация социальных выплат в 2023 году ветеранам труда

В этом случае речь идет о временном адресе, который указан в документе, разрешающим иностранцу проживать на российской территории — вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.

Можно ли зарегистрировать ИП в другом городе не по месту прописки?

Законодательством РФ установлено, что открытие ИП осуществляется по месту жительства физического лица (п. 3 ст. 8 Федерального закона № 129-ФЗ). Это понятие включает в себя не только постоянную прописку, но и временную. Второй вариант подойдет для открытия индивидуального предпринимательства в случае отсутствия у гражданина постоянной регистрации и оформления бизнеса по месту пребывания. Законом индивидуальному предпринимателю не запрещается осуществление предпринимательской деятельности в месте, удаленном от города, в котором гражданин зарегистрирован. Однако если появилось желание оформить бизнес в другом регионе, то будущему ИП необходимо выполнить следующие действия для регистрации ИП:

  • аннулировать постоянную прописку и сделать временную;
  • обратиться в регистрирующий орган по месту пребывания с подготовленными документами на открытие ИП.

Отметим, что статус индивидуального предпринимателя присваивается гражданину, имеющему временную прописку, на срок ее действия. Поэтому, чтобы не утратить этот срок, гражданину нужно своевременно подавать сведения в налоговую инспекцию о ее продлении.

Постоянная и временная регистрация: есть ли разница с точки зрения закона

Законодательство России гарантирует выплату пособий гражданам, имеющим детей, пенсий нетрудоспособным и иной помощи социально незащищенным слоям населения. Может ли место жительства и наличие регистрации повлиять на реализацию прав на получение выплат? Действительно, наличие регистрации гражданина имеет для органов соцзащиты важное значение. Например, если речь идет о детских пособиях, то на выплату будет претендовать родитель, который проживает совместно с ребенком. Таким образом, закон защищает интересы ребенка, ведь предполагается, что полученные деньги будут потрачены на его нужды, а не на взрослых.

Наличие прописки – это доказательство действительного проживания гражданина по заявленному адресу. Для этой цели годится и постоянная, и временная регистрация. Последнюю надлежит оформить, если человек живет где-то временно, но более 90 дней. Регистрацию по месту пребывания можно получить при аренде жилья. А постоянную прописку – на собственной жилплощади или у родственника, друга, который согласится прописать у себя. При рождении ребенка регистрация автоматически производится по месту прописки родителя, даже если он не является собственником.

По сути, единственное отличие временной прописки от постоянной заключается в сроке. Оформление регистрации по месту пребывания всегда временное – от 3 месяцев до 5 лет. Обычно выбирается срок аренды жилья, например, 1 год. Затем регистрацию можно продлить. Постоянная регистрация бессрочна.

Но фактически и временная, и постоянная прописка дают гражданину одинаковые возможности: посещать больницу, образовательные учреждения, получать пособия.

Как оформить ИП через онлайн-сервисы?

Не так давно, чтобы оформить ИП отпала необходимость личного посещения налоговой инспекции. Теперь подать все необходимые документы можно через портал Государственных услуг или же на официальном сайте ФНС. В обоих случаях изначально понадобится получить электронно-цифровую подпись в специализированном удостоверяющем центре. После получения ЭЦП на электронных ресурсах необходимо заполнить заявление и прикрепить файлы с документами, после чего системой будет сформирован контейнер, который нужно подписать с помощью ЭЦП, и отправить его в ИФНС.

В этом способе обращения существует ряд сложностей. В первую очередь, это установка электронно-цифровой подписи на компьютер, сделать это самостоятельно может далеко не каждый, поэтому придётся нанимать специалиста или же «попотеть» самому. Вторая проблема, которая возникает на практике, это сложность в прикреплении файлов – требуется определенное расширение для некоторых файлов, что очень не удобно, поскольку приходится скачивать кучу программ для того, чтобы эти файлы конвертировать. И, наконец, третья проблема, с которой довелось столкнуться – это то, что органы ФНС могут не увидеть прикреплённый контейнер или же часть документов. В этом случае заявителя ждёт отказ и разочарование в он-лайн-системе.

Важно! В настоящий момент лучше воспользоваться стандартным способом подачи документов на регистрацию индивидуального предпринимательства, поскольку он-лайн сервисы находятся на стадии доработки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *