ЭКО по ОМС в России в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭКО по ОМС в России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.
Как наблюдается беременность при ЭКО
В первом случае процедура длится в течение месяца и состоит из двух больших этапов. В первую очередь, нужно остановить выработку женских гормонов, после чего специалисты стимулируют овуляцию.
Длинный протокол позволяет контролировать все изменения в организме женщины и корректировать процедуры в зависимости от ее состояния. Из недостатков отмечается возможность развития гиперстимуляции яичников.
Короткий протокол длится до семнадцати дней. В этом случае специалисты только стимулируют супер овуляцию. Женский организм не подвергается воздействию большого количества препаратов, что снижает риск возникновения патологий. Тем не менее яйцеклетки могут быть неудовлетворительного качества.
После получения жизнеспособных эмбрионов и яйцеклеток, они пересаживаются в матку. Если все прошло хорошо, клетки приживаются и беременность проходит в обычном порядке, под наблюдением врачей.
Чтобы беременность после осуществления ЭКО протекала без проблем, важно соблюдать все рекомендации специалистов. Беременность после ЭКО может наступить у женщин в практически любом возрасте, однако стоит понимать, что при истощенном запасе яйцеклеток, все процедуры буду куда сложнее, а риск неудачи – выше.
В разных регионах, документы на рассмотрение комиссии, могут представлять лично пациенты, по поручению лечащего доктора электронным отправлением или курьером медучреждения прямо из женской консультации региональное министерство охраны здоровья.
Список документов ЭКО по полису ОМС представлен следующим:
- выписка из медицинской карты, свидетельствующая о прохождении комплекса исследований, не возможности исправить ситуацию иным способом;
- подлинник заключения о здоровье обоих партнёров, решивших стать родителями;
- копия документов удостоверяющих личности пары;
- копия полиса по договору обязательного страхования и СНИЛС будущей матери;
- согласие на использование, обработку личных сведений и реквизитов документов;
- если заблаговременно решался вопрос о проведении процедуры искусственного оплодотворения центром другого региона, то письмо от медучреждения о возможностях рамками страхового покрытия.
Проведение базовой программы ЭКО состоит из следующих этапов:
- Овариальная стимуляция;
- Пункция фолликулов яичника для получения ооцитов (яйцеклеток);
- Инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера) методом ЭКО или путем инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита;
- Культивирование эмбрионов;
- Перенос эмбрионов в полость матки (допускается перенос не более 2-х эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос 1 эмбриона). Законченным случаем базовой программы ЭКО считается процедура ЭКО, завершенная переносом эмбриона.
- Криоконсервация (заморозка) эмбрионов (при наличии показаний).
Квота по ОМС на криоперенос — кому доступна?
Направление на процедуру криопереноса выдается пациентам, у которых уже есть замороженные эмбрионы. Право на бесплатную процедуру имеют супружеские пары, пары, которые не регистрировали свои отношения, женщины без партнера.
Обязательные условия: гражданство РФ, наличие полиса ОМС, показания к проведению программ ВРТ (то есть, диагностированное бесплодие) и отсутствие противопоказаний (ограничений).
Для криопереноса список ограничений меньше, чем для базового ЭКО со стимуляцией. На пациентов, у которых уже есть эмбрионы, не распространяется ограничение по уровню АМГ в крови и количеству антральных фолликулов в яичниках.
Противопоказания:
- Состояния, требующие оперативного вмешательства в работу репродуктивной системы (например — миома, деформирующая полость матки).
- Состояния, при которых показано суррогатное материнство.
- Острые воспалительные процессы любой локализации.
В каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?
Экстракорпоральное оплодотворение по государственной программе проводится как в государственных, так и в частных платных клиниках, участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Оказывать медицинскую помощь с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий вправе медицинские организации, созданные как Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские и иные организации, имеющие в структуре лабораторию (отделение) вспомогательных репродуктивных технологий, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий). Среди ограничений к применению базовой программы ЭКО следует отметить:
- наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);
- тяжелые соматические заболевания;
- подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
- состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.
- Флюорография
- ЭКГ
- Цитологическое исследование мазков шейки матки
- УЗИ молочных желез (женщины до 40 лет) или маммография (женщины старше 40 лет), исследование проводится в I фазу цикла. При выявлении патологии консультация маммолога о возможности проведения ЭКО и вынашивания беременности.
- Заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности проведения ЭКО и вынашивания беременности
- Консультация генетика от 35 лет и старше (также при наличии хотя бы у одного из партнёров хромосомных или генных нарушений, наличие хотя бы у одного партнёра детей с хромосомными или генными нарушениями, врожденными пороками развития, умственной отсталостью, кровнородственный брак; бесплодие неясного генеза, привычный выкидыш, повторные неудачные попытки ЭКО 3 – у женщин моложе 35 лет, 2-х попытках у женщин 35 лет и старше; тяжелых нарушениях сперматогенеза у мужчин)
БАЗОВАЯ ПРОГРАММА ЭКО ПО ОМС
1 этап. Стимуляция суперовуляции:
- ежедневное введение лекарственных препаратов
- консультативные приемы врача с УЗИ мониторингом роста фолликулов и эндометрия
- введение овуляторной дозы (триггера овуляции)
2 этап. Забор ооцитов (трансвагинальная пункция):
- осмотр анестезиолога
- проведение аспирации фолликулярной жидкости в условиях манипуляционной под внутривенным наркозом
- нахождение в палате дневного стационара
- осмотр врачом в послеоперационном периоде
- УЗИ осмотр.
3 этап. Эмбриологический:
- оплодотворение ооцитов женщины сперматозоидами мужа/донора методом ЭКО или ИКСИ (при наличии мужского фактора бесплодия)
- культивирование эмбрионов
Этапы получения направления на ЭКО, криоперенос в Москве
ШАГ 1. Получить в женской консультации, к которой вы прикреплены по полису ОМС выписку с диагнозом.
Цель первого этапа — получение выписки из амбулаторной карты в женской консультации или «Центре планирования семьи и репродукции». Чтобы уточнить фактор бесплодия, выявить наличие показаний и противопоказаний к проведению ЭКО, необходимо пройти обследования и сдать анализы (№803 н).
ШАГ 2. Подать на рассмотрение комиссии пакет документов
С выпиской из амбулаторной карты вас направят на комиссию по отбору пациентов на ЭКО по ОМС (окружная комиссия).
Предоставляется следующий пакет документов:
- заявления (отдельное от каждого партнера)
- согласия на обработку персональных данных (отдельное от каждого партнера)
- ксерокопии паспортов
- копия полиса ОМС будущей мамы или штрих-код цифрового полиса
- копия СНИЛС будущей мамы
- выписка из женской консультации (должна включать все пройденные исследования с результатами)
ЭКО по ОМС — ограничения по возрасту
Выше мы указывали, что право на получение медицинских услуг в области вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО по ОМС) закреплено законодательно. Отдельный вопрос, который волнует пациентов старших возрастных категорий: существуют ли ограничения по возрасту на получения ЭКО по ОМС?
Все вопросы в области ВРТ регламентируются Приказом 107Н. этот Приказ не содержит прямых запретов на ограничения по возрасту. Однако в обстоятельствах, которые могут ограничивать применение ЭКО, указано снижение овариального (яичникового) резерва по данным УЗИ и величине антимюллерового гормона.
Общеизвестно, что с возрастом количество антральных фолликулов (это и есть овариальный резерв) снижается в связи с расходованием его в течение репродуктивного периода. Возраст, когда снижение станет критичным, зависит от многих обстоятельств: от исходного резерва, операций на яичниках, от наследственных факторов. И, при достижении критического снижения овариального резерва, беременность с применением своей яйцеклетки становится для женщины проблематичной. Именно на этом (а не на возрасте) основаны ограничения, установленные в некоторых регионах.
В таких случаях стоит связаться с клиникой, в которую запланировано обратиться за получением услуги («квоты») и пройти консультацию репродуктолога. В большинстве случаев удается найти путь преодоления проблемы (например, с применением донорского материала), и клиника выдаст некое гарантийное письмо, которое поможет в получении «Направления» («квоты»).
Анализы для мужчин по ОМС
Название исследования | Периодичность |
Кровь на группу крови и резус-фактор | Однократно |
Кровь на ВИЧ 1,2 (антитела М и G) и антиген р24 | 3 месяца |
Кровь на сифилис (антитела М и G) | 3 месяца |
Кровь на гепатиты В (HbsAg) и С (anti-HCV) | 3 месяца |
Соскоб из уретры на инфекции, передаваемые половым путем, методом ПЦР: Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium | 3 месяца |
Спермограмма | 6 месяцев |
Что делать после сдачи анализов
После проведения исследований будущим родителям остается дождаться результатов и получить заключение лечащего врача. Если результаты анализа покажут отклонения от нормы, репродуктолог может назначить корректирующую терапию. К примеру, прием препаратов, которые снижают уровень пролактина или тестостерона у женщин.
При обнаружении инфекций необходимо будет пройти курс лечения, и только потом планировать протокол экстракорпорального оплодотворения. При неудовлетворительных показателях эякулята будут назначены препараты, которые улучшают показатели спермы.
По показаниям женщинам назначают витаминно-минеральные комплексы и медикаменты, которые нормализуют структуру эндометрия, улучшают кровообращение в органах малого таза и повышают качество яйцеклеток.
Подробнее о необходимых исследованиях и правилах сдачи проб вы можете узнать у специалистов нашей клиники.
Криопротокол (криоперенос) по ОМС
В рамках криопереноса программой ОМС покрываются услуги:
- Оттаивание эмбрионов
- Перенос эмбрионов
Оплачиваются пациентом самостоятельно: повторные приемы, препараты, хранение эмбрионов.
Чтобы пройти криоперенос по ОМС необходимо:
- Пройти «женскую» часть обследования по приказу 803н Минздрава, обновив те анализы, которые будут просрочены к моменту подачи документов
- Получить выписку для комиссии в женской консультации или «Центр ЭКО»
- Подать документы в территориальную комиссию.
Документы для криопереноса по ОМС:
- Заявление
- Выписка
- Ходатайство от медучреждения, где хранятся эмбрионы (при необходимости).
Как делают ЭКО по ОМС
После того, как вашей паре будет предоставлена квота, вам будет предложен перечень клиник, где делают ЭКО по ОМС, из которого вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант. При этом нужно детально проанализировать деятельность каждого медицинского центра, почитать отзывы бывших пациентов и ознакомиться со статистическими данными. Естественно, всем выгоднее, чтобы вы сделали ЭКО по ОМС в больнице с наиболее демократичной политикой ценообразования. Однако следует понимать, что в таком случае велики шансы неудачи при ЭКО. В квоту, размер которой покрывает большую часть расходов, будут входить следующие врачебные манипуляции:
- Первичная консультация.
- Диагностика.
- Стимуляция.
- Забор биологического материала.
- Непосредственно оплодотворение и перенос.
- Медикаментозное сопровождение.
Обращаясь в проверенные клиники и получив направление на ЭКО, вы получите предложение пройти ряд дополнительных обследований. Только после того, как клиническая картина и причины бесплодия будут определены, устранены основные факторы, которые могут негативно повлиять на наступление беременности, начинается курс лечения.