Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спецодежда подлежит обязательной сертификации по ТР ТС 019/2011. В соответствии с требованиями этого норматива проводится экспертиза, на основании которой оформляются сертификат или декларация. Отсутствие разрешения у предпринимателя может повлечь административные наказания, в частности изъятие товара, приостановку деятельности и/или штраф в размере миллиона рублей.
Последовательность сертификационных мероприятий
Оценка качества товара, вне зависимости от того, нужна ли сертификация или требуется декларирование, проходит следующим образом:
- Обращение предпринимателя в сертификационный центр, бесплатная консультация от специалиста, определение кода продукции и выбор сертификационной схемы;
- Формирование пакета документов, при необходимости – разработка недостающей техдокументации (технических условий, технологических инструкций);
- Отбор образцов продукции, лабораторная экспертиза и составление протоколов испытаний;
- Инспекционный контроль производства, выдача отчетов по итогам экспертизы;
- Выдача сертификата, маркировка продукции.
Хранение и уход за СИЗ
На предприятии необходимо организовать хранение средств индивидуальной защиты. Необходимо позаботиться о помещении для их размещения. Оно должно соответствовать требованиям к хранению, рекомендованному производителем (влажность, температура воздуха и т.д.). Например, монтажные пояса, которые имеют тканевую основу при нарушении условий хранения могут снизить или потерять свои защитные свойства.
Срок годности средств защиты, правила их хранения и утилизации устанавливается изготовителем и указывается в эксплуатационной документации (инструкции) на изделие.
Также необходим постоянный уход за средствами индивидуальной защиты. Работы по уходу за СИЗ — это химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, дезинфекция, обезжиривание и обеспыливание.
Во время ухода, сотруднику выдается два и более комплектов СИЗ. В данном случае нормативный срок эксплуатации суммируется, но он не может превышать срока годности, применяемых СИЗ (порядок обеспечения работников СИЗ).
Автоматизация учета специальной одежды и СИЗ при помощи программы «Охрана труда»
Рассмотрим подробнее работу программы «Охрана труда». Для начала работы необходимо заполнить основные справочники: «Организации», «Подразделения», «Профессии», «Физические лица».
В программе имеется блок для обмена данными с типовыми конфигурациями на платформе 1С:Предприятие: «Управление производственным предприятием», «Зарплата и управление персоналом», «Бухгалтерия предприятия».
Для заполнения, а главное для актуализации данных можно воспользоваться обработкой загрузки данных. Программа уже настроена и для начала обмена достаточно просто указать необходимую базу данных в качестве источника. После обмена все необходимые справочники будут заполнены.
Какие виды спецодежды подлежат обязательной сертификации? А какие нет?
На предприятиях, где после оценки условий труда выявлены вредные и опасные производственные факторы, уделяется особое внимание системе охраны труда. Одним из обязательных мероприятий является выдача всем работникам специальной одежды.
Правила выдачи отражены в Приказе Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. Согласно постановлению правительства РФ № 982 от 01.12.2009 вся спецодежда, реализуемая в нашей стране, подлежит сертификации в системе ГОСТ Р или ТР ТС .
Для беспрепятственного оборота среди стран-членов Таможенного Союза (РФ, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) также необходим документ, подтверждающий соответствие одежды российским стандартам и нормам. Этим документом является сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного Союза. Общие обязательные требования к спецодежде регламентируются ТР ТС №019/2011.
Обязательная маркировка
Сведения об изделии наносится на его упаковку, ярлык, вкладыш и сопроводительную документацию.
Информация должна указываться на русском языке (или языке государства — члена ЕАЭС, в котором будет реализован товар) и включать в себя:
- наименование СИЗ (модель, код, артикул);
- сведения об изготовителе (товарный знак);
- защитные характеристики;
- размер;
- техрегламент, правилам которого соответствует униформа;
- единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС;
- дату выпуска (срок годности);
- данные о классе защиты;
- способы ухода и утилизации;
- нормативную базу изготовления (ГОСТ, ТУ).
Объекты регулирования
Согласно ТР ТС 019/2011 в зависимости от назначения и степени опасности отрицательного воздействия к спецодежде предъявляются определенные требования. Чем выше класс опасности, тем строже санитарно-химические, органолептические и токсиколого-гигиенические нормы.
Под объектами оценки соответствия ТР ТС понимают следующие типы рабочей одежды, которая используется на промышленных предприятиях:
- каски, шлемы, наушники;
- пояса, фартуки;
- костюмы, комбинезоны, перчатки, рукавицы;
- обувь.
Действие регламента не распространяется на:
- СИЗ в спортивных соревнованиях;
- спецодежда для пожарных и для подразделений, ликвидирующих последствий ЧС;
- изделия для авиационных, космических и подводных работ;
- медицинские СИЗ;
- выставочные образцы.
Нужна ли обязательная оценка качества?
Законодательство предусматривает проведение обязательного контроля надежности спецодежды, формами которого выступают сертификация и декларирование. Проводит процедуру орган, аккредитованный Росаккредитацией. В результате проверки выдаются сертификаты или декларации соответствия на продукцию.
Вид спецодежды | Разрешительный документ |
СИЗ 1-го класса опасности простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда | Декларация ТР ТС |
СИЗ 2-го класса опасности со сложной конструкцией, защищающие от гибели или от потенциального воздействия, причиняющего непоправимый вред здоровью человека | Сертификат ТР ТС |
- Защита от механических воздействий – порезов, ударов, проколов.
- Защита от опасных и вредных производственных факторов.
- Защита от скольжения.
Работник каждой специальности может подобрать спецобувь , гарантирующую надежность, травмобезопасность при выполнении разнообразных работ:
- строители предпочтут рабочую обувь с металлическими вставками на носках;
- химики – спецобувь из химстойких материалов, на которые не оказывают никакого воздействия такие агрессивные вещества, как щелочи и кислоты;
- резиновые сапоги и полусапоги необходимы при выполнении работ в условиях повышенной влажности;
- для охотников и рыболовов — сапоги с высокими голенищами;
- для обслуживающего и технического персонала, торговых, медицинских работников магазин спецобуви предлагает легкую, удобную, дышащую обувь , в которой ноги не устают и не потеют.
Форменная мужская спецобувь , как и спецодежда , призвана подчеркнуть принадлежность в определенной структуре, корпорации.
Минимальный комплект спецодежды для представителей разных профессий
Нормативные акты, отражающие порядок обеспечения спецодеждой, содержат важную оговорку, согласно которой претендовать на средства индивидуальной защиты могут не только представители опасных и вредных профессий, но и библиотекари.
Право на спецкомплект возникает у работника, если при ведении им трудовой деятельности имеет место быть один или совокупность следующих факторов:
- Выполнение работ с использованием грузоподъемной техники;
- Работы, несущие потенциальную опасность повреждения ног;
- Работы, сопряженные с высокими шумами;
- Деятельность, предполагающая пребывание на открытом воздухе (во внешней среде);
- Работы, предполагающие длительное пребывание на холоде или выполняемые в сезон зимы;
- Работы сезонного характера, при осуществлении которых сохраняется высокая активность кровососущих насекомых.
Спецодежда, регламентированная нормами охраны труда, зависит не только от конкретной выполняемой сотрудником задачи, но и условий региона. Лица, работающие в суровых климатических условиях, обеспечиваются более теплыми комплектами по сравнению с базовыми.
В отношении спецкомплектов действует технический регламент, применяемый при сертификации одежды указанного типа.
Ниже приведен минимальный объем спецодежды, которым обеспечиваются работники универсальных профессий:
- Арматурщик:
- 12 пар перчаток с полимерным нанесением;
- Профессиональный костюм, защищающий от агрессивных внешних факторов производства;
- Очки;
- Перчатки с покрытием, усиленным точечным прорезиненным слоем;
- Слесарь смазочной станции:
- Средства защиты дыхательных органов;
- Очки;
- Профессиональный защитный костюм;
- Перчатки с полимерным слоем;
- Сапоги резиновые;
- Истопник:
- Перчатки с полимерным покрытием;
- Средства защиты дыхательных путей;
- Очки;
- Резиновые сапоги с усиленным носком;
- Костюм, защищающий от профессиональных негативных факторов;
- Библиотекарь:
- Халат, обеспечивающий защиту от загрязнений на производстве;
- Костюм защитный от загрязнений на производстве.
Выдача спецодежды, нормы
Единые типовые нормы выдачи спецодежды закреплены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 290н от 1 июня 2009 года. Помимо обязательных, для всех типовых норм существует нормирование по отраслям. Например:
- для сквозных профессий в разных отраслях экономики – Приказ № 997н Минтруда от 09.12.2014 г.;
- для угольной отрасли – Приказ Минтруда № 341н от 02.08.2013 г.;
- для строительных, строительно-монтажных профессий – Приказ Минздравсоцразвития № 477 от 15.07.2007 г.;
- для работников ЖКХ – Приказ Минздравсоцразвития № 543н от 03.10.2008 г.
Перечень видов спецодежды и СИЗ подлежащих выдаче, требования к стандартам, периодичность замены зависит от отрасли, видов производимых работ, специализации и условий труда человека.
Например, согласно Приказа Минздравсоцразвития №777н, медицинскому персоналу работающему с рентгеновским оборудованием, помимо стандартного набора из головного убора, халата, должны выдать:
- 2 фартука из просвинцованной и влагозащитной тканей;
- перчатки из просвинцованной резины;
- очки для адаптации.
На нормы выдачи так же влияют и климатические условия, в которых находятся работники.
Например, нормы выдачи спецодежды в строительстве требуют для каменщика:
Вид спецодежды, СИЗ | Норма выдачи |
Костюм сигнальный 3 класса защиты | 1 |
Ботинки кожаные с жёстким подноском или сапоги кожаные с жестким подноском или сапоги резиновые с жестким подноском | 1 пара |
Рукавицы с наладонниками из винилискожи Т-прерывистой или перчатки с полимерным покрытием | 12 пар |
Очки защитные | До износа |
При наружных работах зимой дополнительно: | |
Костюм сигнальный на утепляющей подкладке 3 класса защиты | По поясам |
Валенки с резиновым низом или ботинки кожаные утепленные с жестким подноском | По поясам |
Перчатки с защитным покрытием, морозостойкие, с шерстяными вкладышами | 3 пары |
Особенности сертификации спецодежды
Работа в особо опасных и сложных условиях подразумевает необходимость сертификации одежды в специализированных лабораториях. Костюмы для работников пожарной службы и МЧС проверяются на соответствие нормам пожаробезопасности, регламентированным в федеральном законе №123 от 22.07.2008 года.
Испытания по противодействию электрической дуге и открытому пламени занимают особенно много времени. В испытательных лабораториях оценка выполняется на основании ряда тестов с использованием спецоборудования «Термомэн».
В это время юристы подготавливают необходимые бумаги, чтобы максимально ускорить получение разрешительных документов. Перед началом сотрудничества специалист разъясняет необходимые нюансы, и уже спустя несколько дней выдается полностью подготовленный бланк, позволяющий производить и реализовывать товары.
Декларирование и сертификация спецодежды
Декларирование выполняется самим заявителем. Клиент должен:
- Предоставить по списку документы, а также образцы.
- Подписать договор.
- Провести предоплату.
- Проверить черновик своей декларации.
- Подписать документ и получить декларацию.
При сертификации ключевая роль — у аккредитованного центра. Тот:
- Проверяет наличие и качество заполнения необходимых документов.
- Формирует заявку.
- Отправляет образцы товара в аккредитованную лабораторию.
- Оформляет документ и регистрирует его.
Учет выдачи спецодежды на предприятии
Нормы выдачи спецодежды по профессиям
Существует средняя сумма, которую организация выделяет на каждого работника по СИЗ. Для обычных промышленных производств она составляет 7 тысяч в год, для остальных она может достигать 24 и даже 50 тысяч.
Обратите внимание! Так как суммы для предприятий довольно крупные (особенно, если сотрудников много), то ведется учет выданной униформы и устанавливается минимальный и максимальный допустимые сроки носки.
Для контроля назначается специальный ответственный работник. В случае преждевременной утраты по вине работника (потерял, порвал), фирма имеет право взыскать стоимость новой униформы с работника. Плохой расчет сроков использования грозит лишними затратами на одежду, либо наоборот, нехватку СИЗ и застой процесса производства или строительства.
ОБЯЗАННОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ УТЕПЛЕННЫХ СИЗ
Работодатель должен следить за тем, чтобы работники обязательно применяли СИЗ, и отстранять от работ тех, кто не использует в установленном порядке СИЗ, или использует неисправные, не отремонтированные и загрязненные СИЗ. Для этих целей он и должен назначить ответственных (из числа руководителей подразделений, в непосредственном подчинении которых находятся работники, использующие СИЗ) за своевременное обеспечение, ремонт и замену СИЗ, за их правильное хранение и обязательное применение при исполнении трудовых обязанностей.
Но и работники, в свою очередь, обязаны находиться на рабочих местах в выданных им СИЗ, правильно их применять, что вменено им в обязанности инструкцией по охране труда и указаниями при проведении соответствующего инструктажа:
- использовать СИЗ в соответствии с их назначением и защитными свойствами;
- перед каждым применением проверять исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений и загрязнений;
- ставить в известность своего непосредственного руководителя о неисправности, необходимости стирки, ремонта и т. п.;
- бережно относиться к СИЗ.
Работники, находящиеся на рабочем месте без установленных СИЗ, а также причинившие предприятию материальный ущерб, связанный с утратой, порчей или хищением СИЗ, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.
Если работники не получили положенные им СИЗ, они вправе отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей. В этом случае работодатель должен оплатить работникам возникший по его вине простой.
Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878 (в ред. от 06.03.2018).