Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов — налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.
Салон красоты на Патенте
Патентная система налогообложения также как и ЕНВД очень удобна, потому что сумма оплаты Патента фиксированная и не зависит от доходов ИП. Патент могут купить только индивидуальные предприниматели. Его приобретают на любой срок — от 1 месяца до года, каждый год нужно продлевать Патент.
Важно! В каждом регионе стоимость Патента разная. Например, в Москве на год он будет стоить 59000 рублей, а в Тюмени Патент для салона красоты с одним сотрудником — 35 100 рублей.
Особым преимуществом Патента является то, что по нему не нужно отчитываться — сдавать декларации. Получил Патент и работаешь. А налоговый учет для таких ИП — это ведение книги Доходов, в которую вносятся записи о доходах предпринимателя. Эта книга не сдается в налоговую, но ее нужно предоставить по запросу.
Из этой статьи вы узнаете:
- Что стоит помнить об особенностях патентной системы.
- Список видов деятельности, для которых разрешена ПСН, стал открытым.
- На ПСН изменили ограничение по площади и ввели лимит по количеству транспорта.
- Региональные власти теперь могут определять условия для ПСН.
- Для ИП, получивших патент на весь 2021 год, налоговый период равен месяцу.
- Налоговые каникулы для ИП на патенте продлили до 31 декабря 2023 года.
- Из стоимости патента можно вычесть страховые взносы.
- Меньше предпринимателей на патенте могут работать без кассы.
- Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года.
Кроме прочего в салоне обязательно должна храниться документация
Ирина Галоян, генеральный директор консалтинговой компании «Деловой Мир», Москва
Когда человек впервые обращается в салон или клинику, врач-косметолог должен заполнить медицинские документы в соответствующем порядке. Кроме того, когда пациенту оказывают медицинскую помощь в области косметологии, врачи-косметологи и средний медперсонал (медсестры) в обязательном порядке заполняют медицинские документы, включая первичную, учетную и отчетную.
В требованиях СанПиН косметологического кабинета ничего не сказано о том, что в данном помещении должен быть установлен шкаф с документами. Однако он должен присутствовать в административной зоне. Ведет и хранит медицинские документы главврач, присутствие которого обязательно для медицинских учреждений, в том числе для косметологических центров.
Требования и нормы СЭС к парикмахерским и салонам красоты
Вносится информация о поступления дезинфицирующих средств, а также их расход на нужны салона – дезинфекцию инструментов, текущую и генеральную уборки.
Журнал состоит из двух разделов – поступление дезинфицирующих средств и их расход.
В первой таблице по поступлению заполняется:
- Порядковый номер;
- Названия средства;
- Номер и срок окончания действия свидетельства о гос. регистрации;
- Дата закупки;
- Количество;
- Срок годности;
- ФИО и подпись ответственного.
Один из основных документов по охране труда. Заполняется согласно графику проведения первичных, повторных и внеплановых инструктажей.
- Дата;
- ФИО, год рождения и должность работника;
- Вид инструктажа;
- Если внеплановый, то основание для его проведения – внутренний приказ директора, приказ Министерства труда;
- ФИО инструктирующего;
- Подписи обеих сторон;
- Графы с 10 по 11 заполняются только при прохождении сотрудником стажировки.
Заполняется, если в салоне красоты произошли несчастные случаи, например, удар током, ожог или другая травма.
- Дата и врем несчастного случая;
- ФИО, год рождения и стаж работы пострадавшего;
- Должность;
- Место происшествия – подразделение, объект;
- Номер рабочего места;
- Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
- Краткое описание обстоятельств;
- Номер акта о несчастном случае;
- Последствия;
- Меры по устранению причин.
Содержит информацию об обучении неэлектротехнического персонала нормам электробезопасности. Данные на каждого сотрудника должны обновляться каждый год.
- ФИО работника, получившего 1 группу;
- Название структурного подразделения;
- Должность;
- Дата предыдущего присвоения;
- Дата присвоения текущая;
- Подписи работника и проверяющего.
Основной перечень дезинфицирующих веществ, которые отвечают требованиям санитарных правил:
Группа | Отечественные | Импортные |
---|---|---|
Хлорсодержащие | «ЛюмаксХлорЛайт», «Белизна-3», «Гипостабил», «Хлорэффект» | «Клорсепт-25», «Пюржавель», «Санивап», «Хлормикс» |
Кислородсодержащие | Перекись водорода медицинская, «Параксимед», «ПВК» | «Виркон» |
Гуанидиновые | «Биопаг-Д», «Полисент», «Фосфопаг-Д» | «Вапусан-2000», «Сурфаниос» |
Катионные | «Аламинол», «Люмакс», «Септол», «Дезэффект» | «Триацид», «Вегасепт Форте» |
Кто может стать плательщиком ПСН в 2023 году
В 2023 году установлены следующие требования к субъектам хозяйствования, выполнение которых необходимо для перехода на ПСН:
№ п/п | Требования для перехода на ПСН в 2023 году | Описание |
1 | Уровень годового дохода | Плательщиками налогов в рамках ПСН могут выступать субъекты хозяйствования, уровень доходов которых за предыдущий отчетный период не превышает 60.000.000 млн. руб. |
2 | Регистрация в ЕГР | Работать на патенте могут только индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в ЕГРИП в установленном порядке. Организации и предприятия, оформленные в виде юрлица, перейти на ПСН не могут |
3 | Количество сотрудников | Численность работников, нанятых ИП, не может превышать 15 человек. Для контроля соблюдения данного лимита рассчитывается среднесписочное количество сотрудников за каждый отчетный месяц. При расчете учитываются как сотрудники, оформленные в штат по трудовому договору, так и лица, привлеченные к работе по договору подряда. |
На основании действующих положений НК РФ, работать на патенте не могут ИП, участвующие в договорах простого товарищества или доверительного управления имуществом.
ИП на ПСН, деятельность которого связана с общепитом или розничной торговли, также должен соблюдать требования, установленные относительно площади торговых залов.
Можно ли продавать пиво и сигареты на патенте в 2021 году?
Как мы уже писали ранее, патент не подходит для продажи ряда маркированных и подакцизных товаров. Однако пиво, сигареты, одежда к ним не относятся. На момент написания статьи на патенте запрещено продавать только:
- лекарства;
- обувь;
- одежду из меха;
- автомобили, мотоциклы, моторные масла, бензин, дизельное топливо.
Продажа этих товаров не относится к розничной торговле, поэтому не может производится на патентной системе налогообложения. Законодательное обоснование: НК РФ статья 346.43, п.3.
Какие изменения ждут ИП на патенте в 2023 году
В 2020 году основное новшество относилось к порядку применения ИП на патенте онлайн-касс. До 1 июля 2019 года ИП на патенте имели возможность не применять онлайн-ККТ при любом виде деятельности. В этом случае по требованию покупателя выдавался документ, который подтверждает расчеты за товары и услуги.
После 01.01.2019 все ИП обязаны зарегистрировать онлайн-кассу и начать с ней работать, если их вид деятельности указан в пунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56 и 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (различные бытовые услуги, но не все).
Использовать онлайн-ККТ теперь должны абсолютно все ИП, в том числе те, которые ранее были от этой обязанности освобождены:
- ремонт и пошив одежды и обуви;
- изготовление ключей;
- услуги прачечных и химчистки;
- ремонтные работы;
- репетиторство и другие.
В 2021 году основное нововведение — расширение перечня разрешенных видов деятельности. Для ИП, занимающихся торговлей и общепитом, увеличена максимальная площадь торгового зала — с 50 м² до 150 м². Корректная формула расчета патента 2023 года такова:
Н = НБ * 6%, где:
- Н — налог;
- НБ — налоговая база;
- 6% — ставка.
Страховые взносы предпринимателя
Помимо налогов предприниматель должен уплачивать обязательные страховые взносы — фиксированная часть (в 2021 году – 36238 рублей) и допвзнос, который считается по формуле: (Доходы-300 000 рублей)*1%. Фиксированную часть нужно уплатить до конца года, а вот допвзнос — до 1 июля следующего года. При расчете налоговой нагрузки нужно иметь в виду то, что дополнительный взнос на разных режимах налогообложения рассчитывается по разному:
- Для УСН — от всей суммы реально полученных и указанных в декларации доходов;
- Для ЕНВД — от суммы вмененного дохода (7500*количество сотрудников*К1*К2);
- Для Патента — от суммы предполагаемого дохода (указан в Патенте).
Важно! Страховые взносы ИП должен платить даже если он не ведет деятельность, исключение — налог на профессиональный доход, когда взносы уплачиваются в добровольном порядке.
Решение российских властей о легализации самозанятых является вполне оправданным шагом. Огромное количество жителей страны в 2023 году продолжает работать в тени, уклоняться от налогов, а значит, и финансирования социальной сферы. Все блага вроде бесплатной медицины или образования остаются доступными этим людям. Выходит, что налоги за них платит кто-то другой, что никак нельзя считать справедливым подходом.
Нововведения помогут избавить от негативного оттенка само слово «предпринимательство». Владельцы микробизнеса сталкиваются с массой препятствий в виде бюрократических нюансов и чрезмерных требований госструктур. Новая инициатива позволяет обойтись без бумажной волокиты, обеспечить прозрачность ведения бизнеса и работать полностью на легальных основаниях.
В получении патента для самозанятых нет сложных нюансов. Процедура не занимает много времени и не требует существенных финансовых вложений. Фрилансер ничем не рискует, зато может претендовать на банковские кредиты и размещать рекламу по своему усмотрению, не опасаясь преследования со стороны налоговиков.
Как получить патент на 2022 год?
Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:
Условия |
Уточнения |
Число работников — 15 человек |
Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности. |
Доходы за год не выше 60 млн рублей |
Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой. |
Деятельность предприятия |
Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда. |
Работа с Классификатором
Патентная система – очень удобный способ налогообложения, поскольку не предполагает сложных бухгалтерских расчетов и ИП при этом освобождается:
- от налогов на доходы физлиц в пределах 60 млн.рублей потенциальных доходов;
- от налогов на имущество физлиц на ту часть имущества ИП, которое используется им для ведения предпринимательской деятельности по патенту.
- От НДС. Исключением является обязанность уплаты НДС: в случае, если помимо патентного вида деятельности ИП ведет иной вид деятельности, не подпадающий под ПСН, а также в случаях, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ.
Величина налога и сроки его уплаты устанавливаются одновременно с выдачей патента, то есть налог не является связанным с доходом предпринимателя, а значит, по сути, налог по патенту – это авансовый налог.
Таким образом, при выборе между ПСН и другими видами налогообложения, индивидуальному предпринимателю следует взвесить как плюсы, так и минусы ПСН. О плюсах мы сказали выше. Что касается минусов, то к ним можно отнести:
- авансовый характер налога, поскольку ИП на момент перехода на ПСН еще не знает, какие у него будут доходы и будут ли вообще;
- невозможность вычета страховых выплат.
Если плюсы смогли перевесить минусы, то следующим шагом будет изучение Классификатора на предмет обнаружения в нем вида деятельности, которой занимается или планирует заниматься ИП.
Несмотря на свое пугающее название, Классификатор видов предпринимательской деятельности, для которых допустимо применение ПСН, на самом деле, очень логичный и простой в применении документ.
В нем просто перечислены:
- виды предпринимательской деятельности, которыми ИП может заниматься по патенту;
- коды видов деятельности и ссылки на соответствующую норму закона, которой этот вид деятельности регламентируется.
Для того, чтобы перейти на ПСН индивидуальный предприниматель должен указать в заявлении шестизначный цифровой код ХХ YY ZZ, в котором:
- первая группа знаков ХХ – это код вида деятельности;
- вторая группа знаков YY – код субъекта Федерации;
- третья группа знаков ZZ – порядковый номер вида деятельности.
Распределены группы знаков в соответствии с подпунктами п.2 ст.346.43 НК РФ. Так:
- код вида деятельности (XX) состоит из двух цифр от 01 до 99. Цифра 99 относится только к бытовым услугам населению (по классификатору ОКУН №163 от 28.06.93 года) и не входит в ст.346.43 п.2. Полный перечень кодов включен в раздел 5 Классификатора;
- коды субъектов Федерации (YY) включены в Классификатор в соответствии со Справочником БГ -3-13/149 ФНС РФ от 25.03.02 года;
- порядковый номер вида деятельности (ZZ) определяется списком видов деятельности на уровне субъекта Федерации и представляет собой дифференциацию от цифр XX от 01 до 99. Не стоит пугаться слова «дифференциация». Мы поговорим о ней отдельно.
Виды деятельности, подпадающие под ПСН
Список разновидностей коммерческой деятельности, для которых применима патентная система, прописан в статье №346-43 налогового законодательства. В нём содержится несколько десятков пунктов, актуальных для всей территории страны. Помимо этого, региональные правительства могут вносить в этот реестр дополнения. К примеру, в столичном регионе разрешено использовать патенты частным предпринимателям, работающим в сфере вендинга – розничной продажи через автоматы. Изымать же из федерального списка какие-либо указанные в нём виды предпринимательской деятельности местные власти не имеют права. Данный список выглядит таким образом:
- Услуги по пошиву или ремонту одежды, обуви и головных уборов.
- Чистка, стирка, покраска вещей.
- Ремонтные работы бытовой техники и аппаратуры.
- Деятельность парикмахерских и салонов красоты.
- Деятельность ИП, связанных с металлообработкой – например, изготовление ключей от замков, сувениров, скобяных изделий и прочих металлических товаров.
- Изготовление и ремонт предметов мебели.
- Фотоателье, услуги видеосъёмки под заказ клиента.
- Станции по ремонту и техобслуживанию автотранспорта.
- Услуги по транспортировке пассажиров и грузов.
- Все виды строительных работ, включая монтаж, ремонт и отделку.
- Изготовление стеклопакетов, зеркал или резка стекла.
- Репетиторские услуги и частные обучающие курсы.
- Уход за больными и инвалидами, присмотр за маленькими детьми.
- Ветеринарная помощь.
- Сдача внаём недвижимости, предоставление в аренду автотранспорта, прокат различных инструментов и аппаратуры.
- Производство изделий, относящихся к художественным промыслам.
- Производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства.
- Работа с ювелирными изделиями и недрагоценными украшениями.
- Звукозаписывающие студии.
- Домашняя прислуга – повара, горничные, домработницы.
- Частные детективные и охранные агентства.
- Организация ритуальных услуг.
- Осуществление розничных продаж, при условии использования торговых площадей размером менее 50 квадратных метров, либо торговля вне помещений – с мобильных торговых точек.
- Предприятия общепита, при величине обеденного зала менее 50 квадратных метров, либо вообще без посадочных мест (уличная торговля).
- Проведение культурно-досуговых, спортивных, туристических мероприятий: услуги экскурсовода или гида-переводчика, детского аниматора, тренера-инструктора, егеря-охотоведа и т.д.
- Платные туалеты, пляжные кабинки для переодевания.
- Производство продуктов питания любого вида – хлебобулочных, мясомолочных, кондитерских изделий.
- Медицинская и фармацевтическая деятельность (строго при наличии сертификации или лицензии).
- Работа по сбору, утилизации или переработки различных видов отходов – твердобытовых, макулатуры, металлолома.
- Работа в сфере высоких технологий, создание компьютерного программного обеспечения.