Как купить земельный участок в ипотеку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить земельный участок в ипотеку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Допустим, вам предлагают купить участок, через аукцион на торгах о банкротстве. Владельцем участка являются два человека, с долями у каждого 1/2, один из них банкрот. Если вы станете законным владельцем 1/2 участка, в соответствии с каким пунктом ЗК или иного нормативного документа необходимо действовать для межевания и покупки участка?

Приобрести участок можно у частного лица, девелопера или государства.

Покупка земли у частников сопровождается определенными рисками. Например, очeнь дeшeвo пpoдaютcя пpoблeмныe зeмли: формально они принадлежат продавцу, но по факту документов на них у него не осталось. Придется тратить нервы, силы, время и деньги на юриста, чтобы все восстановить. Продавец также может умолчать о различных ограничениях, наложенных на землю, что в итоге приведет к невозможности зарегистрировать право собственности на построенный дом. Спешка при заключении сделки может говорить о том, что продавец стремится избавиться от участка, на который претендует кто-то еще.

Приобретение земли у девелопера сопровождается меньшими рисками, но и тут не следует терять бдительность. Нередко бывает, что к дешевым участкам не предусмотрено подведение коммуникаций за счет компании. Поэтому стоит проверить технические условия, другие документы на землю и коммуникации, а также убедиться, что девелопер выполняет свои обязательства, например почитав в сети отзывы о компании или лично пообщавшись с их клиентами.

Чacтo пoкyпaтeли cтpeмятcя кyпить зeмлю в кpacивoм мecтe или пoближe к oзepy, нe зaдyмывaяcь o тoм, cмoгyт ли oни пocтpoить нa этoм yчacткe дoм, бyдyт ли тpyднocти c пoдъeздoм зимoй. Нo ecть нecкoлькo пpaвил, кoтopыe cильнo yпpocтят вaм жизнь:

  • Бepитe yчacтoк c минимaльным yклoнoм. Bыpaвнивaниe пepeд зaклaдкoй фyндaмeнтa влeтит в кoпeeчкy — лyчшe, чтoбы зeмля этoгo нe тpeбoвaлa.
  • Bыбиpaя зeмлю вoзлe вoдoeмa, пpoвepьтe, нe yпoлзeт ли зeмля вмecтe c вaшим дoмoм пpямo в peкy. Для этoгo мoжнo вызвaть cпeциaлиcтoв — гeoфизикoв и гидpoгeoлoгoв.
  • Пoдбиpaйтe yчacтoк нyжнoгo paзмepa. Ecли вы пpимepнo пpeдcтaвляeтe, кaкoгo paзмepa бyдeт дoм, yчacтoк нe дoлжeн быть мeньшe oжидaeмoгo paзмepa дoмa. Cчитaйтe нe тoлькo в coткax, нo и в мeтpax. C pacчeтaми вaм пoмoгyт мapкшeйдepы или cтpoитeльныe кoмпaнии.
  • Oцeнитe cocтoяниe кoммyникaций. К yчacткy дoлжнo быть лeгкo пpoexaть кpyглый гoд, ecли вaм этo вaжнo, a тaкжe нe дoлжнo быть пpoблeм c пoдключeниeм вoды, элeктpичecтвa и гaзa.
  • Oпpeдeлитecь, нa кaкoм paccтoянии oт гopoдa дoлжнa нaxoдитьcя зeмля.

Какие документы должен предоставить продавец

  1. Персональные документы:
  • паспорт, если продавец – физическое лицо;
  • учредительные документы для компании;
  • доверенность,заверенная нотариусом, паспорт доверенного лица, если оно представляет интересы продавца.

  • Документы-основания владения участком:
    • договор купли-продажи, дарения;
    • судебное решение.

  • Разрешение строительства дома для личного проживания на участках для ИЖС и землях поселениях.
  • Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП для сделок, совершенных после 03.07.2016г..
  • Кадастровый паспорт надела. Если он не поставлен на кадастровый учет, это нужно сделать до заключения сделки. В паспорте должно быть указано:
    • кадастровый номер;
    • границы земли;
    • сведения о граничащих участках.

  • Технический паспорт надела и строений на нем, если они носят капитальный характер.
  • Отказ субъекта РФ, если надел относится к сельскохозяйственным землям. В качестве субъекта может выступать администрация района.
  • Согласие супруга. Если продавец стал владельцем участка земли, будучи в браке на момент совершения сделки.
  • Протокол об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью, если надел приобретен у юрлица.
  • Справка об отсутствии обременений, арестов, налоговых и других задолженностей.
  • Читайте также:  Общие положения об исполнении обязательств

    Как купить долю земельного участка

    Межевание проводят на основании пункта 4, пункта 7 статьи 22.2 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе земельного участка. Одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки подается заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки.

    Государственная регистрация перехода или прекращения прав на указанные участки осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки. Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, являются:

    1. Решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;
    2. Соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;
    3. Иной документ, на основании которого в соответствии с Законом о регистрации и другими федеральными законами осуществляется образование земельных участков.

    По общему правилу п. 2 ст. 11.2 и п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ исходный земельный участок, из которого при разделе образованы земельные участки, прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки. При этом имеется в виду, конечно, не фактическое, а юридическое прекращение существования разделенного земельного участка, который перестает существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений.

    В соответствии с п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

    Как проверить подлинность документов на приобретаемый земельный надел

    При покупке недвижимости покупатель должен провести проверку юридической чистоты сделки и самого объекта, который он планирует приобретать.

    В отношении земельных наделов алгоритм проверки будет заключаться в следующих действиях:

    • необходим подтверждающий документ на право распоряжения землей (свидетельство о регистрации земельного участка или выписка из реестра ЕГРН будут являться надлежащим документом для совершения сделки);
    • требуется получить выписку из реестра ЕГРН с основными характеристиками надела (границы, площадь и т. д.);
    • для проверки также необходим документ, подтверждающий целевое предназначение земельного надела (при продаже земли должны соблюдаться категории участков и виды разрешенного использования);
    • проверка юридической чистоты сделки невозможна без получения справки из ЕГРН об отсутствии ограничений и обременений права (например, залогового обязательства).

    В большинстве случаев покупатель может сам обратиться в учреждение Росреестра для получения необходимых выписок и справок, поскольку главными принципами функционирования реестра на недвижимость являются открытость и общедоступность.

    А также покупатель может потребовать представления справки о ранее регистрировавшихся правах на данный участок.

    Поскольку такие бумаги может получить только собственник объекта недвижимости, обращаться в службу Росреестра или МФЦ придется продавцу.

    Как происходит сделка

    Для того, чтобы сделать сделку более безопасной, принято дополнительно к основному заключать предварительный договор. В нём рекомендуется учесть следующее:

    1. Нужно указать дату, когда будет происходить заключение сделки.
    2. Определяется, будет ли вноситься гарантийное обеспечение от покупателя и какова должна быть его величина. В большинстве случаев принято устанавливать размер платежа размере 5% от суммы сделки.
    3. Как правило, если покупатель отказался вносить остальные средства, гарантийная сумма остаётся у продавца. Это гарантирует серьёзность намерений участников сделки. С другой стороны, если в срыве сделки имеется вина продавца, то уплаченные аванс должен быть возвращён покупателю и, кроме этого должна быть дополнительно уплачена такая же сумма.

    Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса.

    Риски при приобретении участка под ИЖС

    Пониманию того, как правильно купить земельный участок, помогает не только знание пошаговой инструкции, но также принятие к учету возможных рисков при совершении сделки. Спешка при приобретении недвижимости может стать причиной возникновения значительных проблем с оформлением и эксплуатацией имущества. В связи с этим стоит выделить несколько актуальных категорий рисков:

    • Недобросовестность продавца . На практике не редкость, когда для ускорения заключения сделки, продавец не уведомляет покупателя о важных особенностях. К примеру, земля имеет обременения в виде залога или относится к лесному фонду, что делает совершение процедуры передачи имущества попросту невозможным. Иногда продавец подделывает данные, касающиеся категории участка. Так, сельскохозяйственные наделы не подходят для беспроблемного индивидуального жилищного строительства, поэтому в случае с ошибочной покупкой покупателю придется самостоятельно заниматься вопросом перевода недвижимости в другую категорию.
    Читайте также:  Где купить, пополнить и проверить баланс карты Подорожник СПб

    Особенности приобретения участка в садовом некоммерческом товариществе

    Покупка подобного земельного участка отличается от других и имеет свои нюансы:

    • Такая земля не подходит для частного строительства, а значит, ее цена должна быть в несколько раз меньше. Территорию, возможно, перевести в категорию ИЖС, при условии, что она находится в рамках жилой застройки определенного населенного пункта;
    • На садовой земле возможно строительство дачи, которая впоследствии может быть признана и оформлена, как жилая, но при учете соответствия требованиям по габаритам и наличии тепла, для обеспечения проживания круглый год;
    • Расходы на строительство в СНТ могут быть значительно выше, чем при размещении здания в поселках с категорией ИЖС;
    • Как правило, у владельца такой земли нет права собственности – все принадлежит самому товариществу. Потому все решения нужно согласовывать с участниками СНТ. Однако это не мешает собственнику полностью распоряжаться участком – он имеет право его продать, обменять, сдавать в аренду;
    • Новый хозяин земли может распоряжаться им наравне со всеми участниками. Прежний владелец должен подать заявление об исключении его из садового товарищества, а новый, в свою очередь, о вступлении в него.

    На рынке недвижимости постоянно существует множество мошеннических схем. Кроме этого, продавец почти всегда старается продать участок по выгодной цене. И даже если он не собирается специально обманывать, то может просто утаить или не рассказать о некоторых деталях или ограничениях.

    Покупателю желательно знать, с какими потенциальными проблемами он может столкнуться.

    Самые популярные мошеннические схемы:

    1. Продажа участка, полученного в результате самозахвата. В дальнейшем, после проведения сделки, это отразится на процедуре оформления земли в собственность для нового собственника.
    2. Несоответствие предназначения зарегистрированной земли. Здесь нужно не только полагаться на слова продавца, но и тщательным образом проверять документы. В государственных конторах по регистрации собственности должны подтвердить, что на данном участке возможна постройка частного жилого дома.
    3. Земельный участок может находиться в залоге у банка или быть арестован в счёт каких-либо долгов.
    4. Продажа одного и тоже участка нескольким покупателям. Данная ситуация может возникнуть, если используются свидетельства без учёта кадастровых номеров.

    А если купить участок сразу с домом?

    Возможно, вы не хотите тратить время и силы на строительство. Тогда хорошим вариантом будет купить не просто землю, а уже готовую дачу. Что нужно знать при покупке земельного участка с домом?

    • часто участки с домами продают пожилые люди, которым стало тяжело содержать дачу. Нередко в старческом возрасте продавцы страдают психическими заболеваниями и подписывают сделки в неадекватном состоянии. Чтобы не иметь в будущем проблем с родственниками продавца, в идеале лучше попросить справку о том, что продавец не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Стоит просить об этом только в крайнем случае, если поведение человека вас настораживает;
    • если продает землю с домом не сам собственник, а его представитель, нужно проверить, чтобы он имел право на совершение таких операций;
    • помимо того, что надо узнать, оплатил ли продавец все целевые взносы, будет не лишним удостовериться, что и налоги оплачены;
    • проверьте, не зарезервирована ли ваша будущая земля для государственных нужд, например, для строительства трассы. Такую информацию можно получить в администрации СНТ.

    Правоустанавливающие документы на земельный участок

    1. Оригинал свидетельства о смерти бывшего владельца;
    2. Документ, подтверждающий право конкретного физического лица на наследование (завещание, договор дарения, доказательства родственной связи);
    3. Справка о регистрации умершего и тех людей, кто с ним проживал последние 6 месяцев;
    4. Правоустанавливающий документ на земельный участок (ниже на видео приведен обширный список таких документов, от договора лизинга до решений суда);
    5. Выписку ЕГРП из Регистрационной палаты;
    6. Документ о денежной оценке объекта недвижимости.
    1. Полные данные о его владельце: Ф.И.О., паспортные данные;
    2. Тип права на недвижимость (сервитут, частный сервитут, публичный сервитут, право пожизненного пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного срочного пользования);
    3. Описание земельного участка (где находится, его конкретные размеры, наиболее полно описываются особенности местности);
    4. Кадастровый номер земельного участка.
    Читайте также:  Могут ли уволить многодетного отца с работы по инициативе работодателя

    Поиск подходящего участка

    Желание купить участок земли в деревне – это половина дела, нужно еще найти тот, который максимально устроит именно вас. Прежде всего, стоит помнить, что участок земли в сельской местности – товар,который можно назвать сезонным и начиная с осенних дней и вплоть до наступления весны при покупке можно сэкономить серьезную сумму денег, так как спрос в это время невелик.

    Кроме того, нужно определиться, с какой целью приобретается земля в деревне.

    Если в будущем планируется строительство дома, то стоит обратить внимание на следующие факторы:

    • Есть ли удобные пути для подъезда к территории;
    • Как решен вопрос с водоснабжением;
    • Имеется ли газификация и так далее.

    Мало кто захочет носить воду в ведрах и топить печь дровами. А значит, наличие коммуникаций – важнейший критерий для выбора участка.

    Еще один немаловажный момент – как решен вопрос с питьевой водой. Бывает, что водопровод есть, а пить эту воду просто невозможно. Этот вопрос нужно уточнять до того, как участок уже будет приобретен.

    Далее перейдем к характеристике способов приобретения участка мечты.

    Процедура покупки участка под ИЖС

    Шаг 1: Заявитель должен обратиться с заявлением в администрацию села, города либо района. В заявлении обязательно указывается, что земля необходима для ИЖС, желаемая площадь и расположение участка.

    Шаг 2: Рассмотрение может длиться довольно долго. После него главой выносится решение вопроса в форме постановления. Если выносится отказ, он должен быть четко аргументирован.

    Шаг 3: На решение также влияет место проживания заявителя. Если он житель этой местности, у него есть приоритетное право на получение участка.

    Шаг 4: Если не хочется долго ждать очередности, участок выкупается.

    Шаг 5: Как только органы Федеральной кадастровой службы вынесли свое решение, осуществили все нужные замеры, очертили границы участка, им можно пользоваться в полной мере.

    Чтобы стать хозяином участка, нужно пройти каждый из приведенных выше этапов.

    Процедура покупки земельного надела

    Земельный участок можно приобрести у собственника или у государства через аукцион. Для приобретения через аукцион у государства необходимо подать заявку на участие в нем. В аукционе имеют право брать участие только зарегистрировавшиеся в нем люди.

    После завершения аукциона выигравший покупатель приобретает земельный надел. После оплаты выигранного лота производится оформление договора. Оплату необходимо произвести банковским переводом в течение пяти дней после завершения аукциона.

    Если недвижимость виде земельного надела приобретается у собственника, то процедура покупки немного другая. Процесс приобретения такого вида недвижимости происходит следующим образом.

    1. Владелец должен предъявить документы, подтверждающие, что данный вид имущества принадлежит ему и что он имеет право его продать.
    2. После проверки документов можно назначить дату сделки.
    3. Сделка считается проведенной, тогда когда произведено подписание договора и расчет с продавцом. Также необходимо уплатить госпошлину.
    4. Все квитанции об уплате необходимо сохранять, так как они понадобятся при регистрации участка.

    Приобрести земельный надел у собственника также можно и через аукцион.

    Законодательными актами, регулирующими сделки с недвижимостью и, в частности, с земельными участками являются:

    • Гражданский кодекс РФ;
    • Земельный кодекс РФ.

    Оформление в собственность приобретенного земельного участка подчиняется также нормам Закона № 122-ФЗ, который регламентирует принципы регистрации возникшего права на недвижимый объект. Согласно его норм сделка не требует нотариального заверения. Но существует ряд случаев, когда она обязательна:

    • при покупке земли у юридического лица;
    • в случае долевого приобретения участка земли независимо от его разрешенного использования;
    • при участии в сделке ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, а также гражданина, признанного недееспособным.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *