Как защититься от обвинений в мошенничестве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защититься от обвинений в мошенничестве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собрав необходимые доказательства, подтверждающие вину лица, в отношении которого осуществлялось расследование, следователь или дознаватель выносит обвинительное заключение по уголовному делу, которое оформляется в виде постановления.
Если обвиняемый находится на свободе, то для предъявления обвинения и осуществления допроса он вызывается повесткой. Когда обвиняемый находится под стражей, то следователь (дознаватель) осуществляет процессуальное действие в месте, где содержится обвиняемый. Если обвиняемый пользуется услугами защитника, то орган предварительного следствия уведомляет его о месте и времени процессуального действия.
Важный момент. Если по уважительным причинам защитник в назначенное следователем время не может присутствовать на предъявлении обвинения и допросе, то следственное действие должно быть перенесено, в противном случае будет нарушено право обвиняемого на защиту.
Несовершеннолетний обвиняемый вызывается для проведения указанного процессуального действия через его законного представителя. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которой находится несовершеннолетний. Может быть приглашен через администрацию по месту его работы (учебы) либо через администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних.
Сразу же после предъявления обвинения осуществляется допрос обвиняемого, в самом начале которого следователь выясняет, признает ли себя обвиняемый по уголовному делу виновным и желает ли он дать показания по существу предъявленного обвинения. Если обвиняемый отказывается дать показания, то следователь (дознаватель) делает об этом соответствующую отметку в протоколе допроса.
В протоколе допроса указываются личные данные обвиняемого, а именно фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; гражданство; семейное положение, место работы или учебы; место жительства и иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.
В чём заключается работа адвоката по уголовному делу
Прежде всего, давайте разберёмся, что делает адвокат в рамках защиты по уголовному делу:
- анализирует материалы дела, законодательство, судебную практику и объясняет подзащитному возможные последствия и риски различных действий;
- с учётом конкретных обстоятельств и доказательств вырабатывает стратегию защиты: оправдание, прекращение уголовного дела, изменение обвинения на более мягкое, снижение наказания и т.п.;
- собирает сведения в пользу подзащитного, в том числе направляет адвокатские запросы, получает заключения специалистов, ищет возможных свидетелей защиты и т.п.;
- составляет ходатайства и жалобы;
- если подзащитный заключён под стражу – посещает его в следственном изоляторе (СИЗО), контролирует отсутствие пыток и иного давления;
- помогает подзащитному на следственных действиях и в суде;
- если стоит такая задача – готовит уголовное дело для последующего рассмотрения жалобы в Европейском Суде по правам человека.
Как вести себя на допросе
Презумпция невиновности — всегда думайте об этом понятии, отправляясь на допрос в любом статусе. Что это значит? Пока не будет доказана виновность или невиновность, никто не вправе обвинять подозреваемого. Это основной правовой принцип, который должен соблюдаться и на допросе, и в суде. Если у следователя или у судьи есть определенные сомнения, до момента доказательства вины они трактуются в пользу подозреваемого.
Не забывайте о презумпции невиновности в ходе разговора с официальными представителями власти. Более того, закон не запрещает отвечать только на ряд вопросов — если вы считаете нужным молчать или не давать свой ответ, вы вправе это сделать, и никакой ответственности за это не последует.
Следователь должен задавать прямые вопросы — не наводящие и не намекающие, а только те, которые напрямую связаны с делом. Если вопрос не касается расследования, не давайте свой ответ. Любое стороннее утверждение от допрашиваемого может быть использовано в суде против него.
В целом порядок поведения на допросе можно сформулировать через несколько ключевых факторов. Вот о чем надлежит помнить в ходе официальной беседы с правоохранительными органами.
Как защититься от клеветы
В первую очередь не следует путать клевету с оскорблением личности. Последнее – это намеренное унижение человека. Цель оскорбления – нанести моральный вред. Причем часто подобные высказывания не имеют никакой связи с действительностью.
Клевета же – умышленное обвинение человека в том, что он совершил какой-либо порочащий поступок. Опасность клеветы в том, что она выдается за действительность. То есть, человек, распространяющий порочащие сведения, пытается уверить окружающих в том, что он говорит правду.
Соответственно, жертве придется опровергнуть подобные заявления, доказав их ложность. И с этим могут возникнуть проблемы, ведь иногда человек попросту не имеет доказательств того, что он не ничего не совершал.
Чтобы уличить оппонента в распространении клеветнической информации, необходимо сделать следующее:
- Найти свидетелей. На практике очевидцев можно найти практически по каждому делу. Если уделить поискам достаточно времени, то всегда найдется тот человек, который сможет подтвердить правоту гражданина, дав показания в его пользу.
- Подготовить доказательную базу. В данном случае подойдут любые доказательства. Это могут быть видеозаписи, письма, аудиозаписи, фотографии, скриншоты переписки в мессенджере и т. д.
- Обратиться к юристу. Если проблема серьезная, то юридическая помощь поможет избежать ложных обвинений. Опытный юрист сможет выстроить верную линию защиты, найдя бреши в показаниях оппонента.
Как вести себя при допросе в правоохранительных органах?
Получите бесплатную консультацию юриста!
Обычные граждане часто путают допрос с опросом. Разница в том, что опрос можно проводить без протокола, а опрашиваемый вправе отказаться от общения. Данные, полученные во время опроса, не могут быть доказательствами в суде. В отличие от данных, собранных на допросе. Его всегда ведут на протокол.
Поэтому не забудьте уточнить у следователя или оперативника, для чего конкретно вас пригласили и будьте предельно внимательны. Вести со стражами порядка задушевные беседы не стоит. Тем более на допросе. Он означает, что уголовное дело уже возбуждено.
Любое общение с полицейским или следователем для обычного человека – стресс. В таком состоянии чего только не наговоришь, особенно, если идёт допрос без адвоката.
Следователь может сыграть на чувствах подозреваемого, а известный приём – сообщение о том, что добровольное признание пойдёт только на пользу, – не всегда правда. Говорят, это облегчает душу, но удлиняет срок.
Чтобы обвиняемое лицо было привлечено к ответственности за клевету и ложные обвинения, необходимо заручиться весомыми доказательствами. Согласно Уголовному кодексу РФ, клевета классифицируется, как преступное деяние частного обвинения. Т.е. наказать по статье 128.1 УК РФ можно исключительно по факту поступившего от пострадавшей стороны ходатайства.
Ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств, обращение в мировую судебную инстанцию и исковым заявление должно сопровождать сбором следующей документации:
- Ходатайство, составленное самостоятельно или с помощью компетентного юридического специалиста;
- Доказательная документация (показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы);
- Исковое ходатайство о возмещении морального вреда (по желанию заявителя);
- Ксерокопии материалов сторон судебного дела, в том числе свидетелей.
Как долго мне придётся просидеть за решёткой в ожидании суда?
К сожалению, точного ответа на этот вопрос не знает никто. Могу сказать определённо, что ждать адвоката можно не больше суток. Требуйте, чтобы вам возможность позвонить – сразу, как только вас задержали, чтобы не терять драгоценное время. Но ещё раз повторю: звонить надо именно РОДСТВЕННИКАМ. Не любимому человеку, не друзьям, не собутыльникам, а именно родственникам. Желательно, таким, которые могут правильно оценить ситуацию. Потому что звонок маме с папой может закончиться тем, что они выслушают вас, но от ужаса и паники не смогут ничем вам помочь.
Поэтому лучше звонить другим родственникам: достаточно близким, чтобы они откликнулись на ваш призыв о помощи, и более-менее вменяемым, чтобы смогли без лишней паники вам помочь, а именно – вызвать адвоката. Ваша просьба должна звучать именно так: «Я нахожусь в таком-то отделе полиции / следственном отделе. Мне нужен адвокат». Какая-нибудь тётя Маша подсуетится и найдёт вас адвоката. Вызвать вас на допрос без него можно не раньше, чем через сутки – всё это время вы можете ничего не говорить.
Как доказать, что не наносил побои?
Довольно часто бывает так, что кто первый написал заявление, тот и прав. Как же быть гражданину, который ничего противоправного не совершал, а его обвиняют в нанесении побоев? При таком раскладе невиновному лицу следует приложить максимум усилий, чтобы доказать свою непричастность в нанесении побоев, и не стоит надеяться на то, что для начала должны доказать его вину, а потом он уже будет доказывать, что не при делах.
Доказательства будут зависеть от обстоятельств дела, т.е., когда, где, при каких условиях произошла потасовка.
Одним из доказательств будут свидетельские показания.
Также в качестве доказательств могут быть использованы записи с камер видеонаблюдения, если общение между потерпевшим и «подозреваемым» было зафиксировано камерами, на которых видно, что никакого рукоприкладства между лицами не было.
Возможна ситуация, что обвиняемое лицо вообще не находилось в конкретном месте в конкретное время, т.е. выдвинутое против него обвинение является ложным, в этом случае подозреваемый должен представить доказательства о нахождении его в определенное время в другом месте, это могут быть также показания свидетелей.
Ответственность за ложное обвинение в избиении
За заведомо ложный донос об избиении уголовным кодексом предусмотрена ответственность по ст. 306, санкция которой по части 1 предусматривает, в том числе, лишение свободы сроком до 2-х лет.
За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ответственность по ст. 307 УК РФ. Лицо будет не только привлечено к уголовной ответственности, но и получит наказание, предусмотренное конкретной частью данной статьи. Указанная статья является действующей, т.е. лицо не формально предупреждается об уголовной ответственности, а реально, в случае чего, будет привлечено к указанному виду ответственности.
Обвиняя лицо необоснованно, не стоит рассчитывать, что после доноса, можно отказаться от дачи показаний. За подобный отказ тоже предусмотрена уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ
В уголовном производстве тяжело обойтись без помощи квалифицированного адвоката, особенно, когда обвиняют в совершении преступления, которое не совершал. Наши адвокаты всегда готовы прейти на помощь как лицам, подозреваемым в совершении преступления, так и потерпевшим, поскольку любому из указанных участников может понадобиться юридическая помощь.
Обвиняют в краже, которую не совершал: что делать, куда обращаться, советы юриста
Ложные обвинения, как правило, преследуют несколько целей – поквитаться с вами, переложить вину на невинного человека и т.д. Даже если вы самый законопослушный гражданин, другой человек вполне может решить, что именно вы виновны в его бедах.
К сожалению, от этого никто не застрахован, как и от обид, мести и прочих проявлений человеческих взаимоотношений.
Чаще всего других людей обвиняют именно в кражах – ценные вещи, сбережения или редкости становятся поводом для возрастающей паранойи в головах своих владельцев. В мире, где всем правят деньги и материальные вещи, получить обвинение о краже очень просто.
Особенно, учитывая, что пропажу каких-то вещей их хозяева обнаруживают много позже совершения самого преступления, а потому склонны думать на всех, кто когда-либо с ними контактировал.
Обвиняют в краже которую не совершал: что делать, советы юриста
Время чтения 6 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ / A−
Обвинение в краже, особенно если невиновен, заставит побеспокоиться даже самого спокойного человека. Ответственность за подобное нарушение слишком серьёзна: от административной до уголовной, в зависимости от суммы.
Поэтому стоит действовать быстро, решительно и уверенно. Нужно внимательно оценить ситуацию, проанализировать доводы оппонента, выяснить, почему он решил обвинить именно вас.
После этого стоит переходить к реальным практическим действиям, направленным на защиту своих интересов.
Что делать, если тебя обвиняют в краже, которую не совершал? В первую очередь, нужно попытаться успокоиться. Да, ситуация непростая и сохранять спокойствие достаточно трудно, но от этого будет зависеть результат действий, поэтому стоит попытаться.
Далее рекомендуется выполнить следующие действия:
- Осознать и проанализировать ситуацию. Нужно уточнить, о какой сумме идёт речь (до 2500 рублей — виновного ждёт административная ответственность, если ущерб выше, то уже уголовная). Также стоит оценить прочие факторы: возбуждалось ли уголовное дело, если ли иные подозреваемые и т.д.
- Получить в полиции все необходимые документы. В первую очередь, постановление о возбуждении уголовного дела. В данном документе будут указаны обстоятельства кражи: место, время, иные факторы, имеющие значение.
- Подумать, есть ли алиби на момент совершения преступления. Возможно, в это время вы находились в ином месте, и данный факт может быть доказан сторонними гражданами, записями с камер и т.д.
- Подготовить своё возражение и приобщить к нему доказательства. Если есть основания, можно ходатайствовать об истребовании доказательств, например, записей с камер наблюдения.
- Если применяются пресекательные меры, можно попытаться оспорить их. Нет смысла сажать под арест человека, если стоимость украденного имущества составляет несколько тысяч рублей. В данном случае достаточно будет подписки о невыезде.
- Пообщаться с адвокатом. Если вам будет присвоен статус обвиняемого, то может быть предоставлен «бесплатный» адвокат. Однако не всегда такие лица оказывают услуги добросовестно. По возможности лучше получить консультацию проверенного специалиста.
Ни в коем случае не рекомендуется признавать вину. Полиция может убеждать, что это — единственный шанс, что все обстоятельства говорят против вас. Но до беседы с хорошим адвокатом принимать подобные решения не стоит!
Родные обвиняют меня в воровстве. как мне себя оправдать?
Я подумала и решила, скажу, что это я взяла. Зато, они будут думать, что я призналась и, что я хотя бы не отрицаю. И простят хотя бы, не скоро, но раньше, если бы я просто молчала. Ну, я призналась (в том, чего не делала)… И тут началось.
Мама начала говорить, что она во мне разочаровалась. Она всегда думала, что хорошо меня воспитала, а тут. Теперь меня не отпускают гулять, сказали, что карманных денег давать мне не будут и что бы я вообще ничего у них не просила.
А еще, я должна вернуть деньги дяде и тете. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Прошу Вас. Мне так не хочется, оставаться в плохих отношениях с родными, тем более, что они для меня очень дороги. Если я им скажу правду, они вряд ли поверят. И вообще мне кажется, доверять мне теперь не будут. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо! Анастасия, Одесса.
Основные правила поведения в суде
Правила ведения судебных процессов определяются ст. 158 ГПК РФ. Существует неформальный свод правил о том, как вести себя на судебном процессе, согласно которому:
— стороны обязаны прибыть в суд в установленное время без опозданий;
— нельзя заходить в зал, пока не пригласит секретарь;
— нужно спокойно принять информацию о том, что слушание переносится на 3–4 дня или месяц;
— рекомендуется отказаться от сквернословия или повышения голоса во время судебного процесса;
— не нужно высказывать угрозы в пользу стороны;
— нельзя перебивать участников процесса, самостоятельно задавать вопросы (исключением являются случаи, когда человек самостоятельно защищает свои интересы);
— нужно четко и ясно излагать позицию, отвечать только на заданные вопросы;
— соблюдать тишину в зале судебного заседания.
— отключить мобильные устройства;
— вставать и садиться только с разрешения суда, все показания давать стоя.
Если гражданина пытаются обвинить в мошенничестве, но при этом конкретных доказательств не предъявлено, волноваться не нужно. Напротив, после вынесения «отказного» постановления появляется шанс наказать заявителя по ст. 306 УК РФ Ложный донос. Однако при наличии достаточных фактов, указывающих на причастность лица к совершению преступления, дознаватель возбудит дело по ст. 159 УК. А обычно так и случается!
Если Вас обвиняют в мошенничестве, которое Вы не совершали, не стоит уклоняться от беседы со следователем, надеясь, что все докажут без вашего участия.
Первое, что нужно сделать – нанять хорошего адвоката, который поможет правильно выстроить стратегию защиты и оградит от излишнего давления со стороны правоохранительных органов.
Привлечение к ответственности за ложное обвинение и клевету происходит по одной и той же статье Уголовного кодекса РФ 128.1. Мера наказания будет зависеть от состава преступления:
- Штраф в размере 500 000 рублей или обязательные работы до 160 часов, если будет доказана вина за умышленное распространение фальшивой информации, которая оказала пагубное влияние на честь и достоинство гражданина;
- Штраф в размере 1 000 000 рублей или обязательные работы до 240 часов,если будет доказана вина в афишировании ложной информации на публике или в СМИ;
- Штраф в размере 2 000 000 рублей или обязательные работы до 320 часов, если будет доказано распространение ложных сведений с использованием служебного положения или же ложное обвинение в клевете;
- Штраф в размере 3 000 000 рублей или обязательные работы до 400 часов, в случае доказательства вины за умышленное распространение недостоверных сведений о том, что лицо инфицировано опасным вирусом (СПИД, сифилис) или же совершило преступное деяние сексуального характера;
- Штраф в размере 5 000 000 рублей или обязательные работы до 480 часов, в случае, если будет доказано, что обвинение лица в совершении преступления тяжкого/особо тяжкого характера оказалось сфабрикованным.