Что такое обменная карта беременной женщины и где ее оформить за 3 дня

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое обменная карта беременной женщины и где ее оформить за 3 дня». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Никто не может утверждать, что во всех государственных клиниках отсутствует достойное качество ведения беременности. Встречаются и такие женские консультации, где отсутствуют длинные очереди, имеются в наличии необходимое диагностическое оборудование и медикаменты, а медицинский персонал отличается внимательным отношением. Однако при выборе варианта ведения беременности беременным женщинам все-таки следует оперировать наиболее вероятными исходными данными. Поэтому важно объективно оценить все плюсы и минусы платного и бесплатного медицинского обслуживания.

Если вы не хотите вставать на учет по беременности, то имеете на это полное право:

  1. В роддом все равно примут, но вы будете считаться необследованной женщиной и рожать, скорее всего, положат в обсервационное (инфекционное) отделение. От обычного оно отличается тем, что в нем строже соблюдаются санитарные нормы, а посещения запрещены.
  2. Помощь вам будет оказана даже в том случае, если у вас нет родового сертификата и обменной карты.

Прежде чем принимать решение отказаться от наблюдения во время беременности, взвесьте все нюансы:

  • вы отвечаете уже не только за себя, но и за будущего малыша, которому только предстоит появиться на свет. Постановка на учет, пусть даже и на поздних сроках, снизит возможные риски;
  • отсутствие необходимых документов может существенно повлиять на уровень психологического и физического комфорта во время родов.

Как выглядит обменная карта беременной

Познакомимся с этим, как мы уже поняли, суперважным для нас документом поближе.

Чаще всего выглядит она как лист, сложенный гармошкой, или книжечка из трех отрывных талонов. Встречается и другое оформление карты — книжечка с советами для будущей мамы и рекламой. Но в этой книжечке основным является медицинский документ: три отрывных талона и личные сведения о будущей роженице.

Существует две формы обменной карты

1. «Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы, форма № 113/у»

2. «Диспансерная книжка беременной женщины», форма № 113.

Любая из них принимается роддомом и обе формы содержат одинаковую информацию из трех частей.

Первую часть, посвященную здоровью женщины, заполняет гинеколог, который вел беременность, из женской консультации или из частной клиники. Эту часть карты роддом отрежет и оставит себе.

Вторую часть – о том, как проходили роды – заполняет после родов врач, который их принимал.

Наконец третья часть – сведения о новорожденном – заполняется в роддоме неонатологом.

Вторую и третью часть обменной карты вам выдадут при выписке из роддома.

Сколько платят за роды по ОМС?

Роды по ОМС и по контракту

Роды по контракту

Роды по ОМС

Посещение партнера

с утра до вечера

нет, если общая палата

Стоимость

80 000 Р

0 Р

Личная акушерка

55 000 Р

нет

Личный врач

36 000 Р

нет

Сколько сейчас стоят роды?

Наименование услуги

Цена, руб.

Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение

21 000,00

Роды многоплодные, полностью самопроизвольные

26 000,00

Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение (эпидуральная анестезия)

25 000,00

Роды многоплодные, полностью самопроизвольные (эпидуральная анестезия)

27 000,00

Чем родовый сертификат отличается от обменной карты и диспансерной книжки

Беременные встают на учет в женскую консультацию или медицинский центр. Там они проходят осмотры и сдают анализы. На каждую женщину медучреждение заводит обменную карту и диспансерную книжку.

Обменная карта и диспансерная книжка — это карточки, в которые врач заносит личные данные женщины и историю ее беременности, в том числе результаты обследований и анализов и протекание родов. По сути они ничем друг от друга не отличаются — только формой.

Читайте также:  Оплата проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно

Обменную карту выдают на руки беременной. С ней женщина едет рожать и передает ее в роддом при оформлении. В обменной карте врачи смотрят, здорова ли женщина. Если карты нет, ее положат в инфекционное отделение. Диспансерная книжка хранится только в медицинском учреждении.

Родовый сертификат — документ другого назначения. Он ничего не говорит о здоровье беременной женщины и нужен роддому только для того, чтобы получить выплаты из ФСС.

Обычно будущие мамы знают предполагаемую дату родов еще с первого визита в женскую консультацию. Проблема в том, что дети редко рождаются именно в назначенный день — если оттягивать сборы сумки до последнего, есть риск не успеть и приехать в роддом неподготовленной.

Ничего критического в такой ситуации нет: врачи примут роды в любом случае, а собрать сумку смогут и родственники. Но я рекомендую все-таки позаботиться обо всем необходимом заранее: это избавит от лишних переживаний в родзале и поможет прожить несколько дней в послеродовом отделении с максимальным комфортом.

Если беременность протекает без осложнений, собирать сумку удобно сразу после выхода в декрет — с 30-й недели беременности, когда появляется свободное время, но еще не так тяжело ходить по магазинам.

Зачем нужна обменная карта беременной и родильницы

Этот документ нужен всем будущим мамам, так как при каждом посещении клиники в период вынашивания в него вносятся результаты всех анализов, обследований и консультаций специалистов. Беременной женщине рекомендуется постоянно носить с собой обменную карту, поскольку могут неожиданно возникнуть ситуации, когда потребуется экстренная госпитализация (угроза выкидыша, преждевременных родов или возникновение других осложнений, например, гестоза). Информация, которая содержится в обменной карте, поможет врачу любого медицинского учреждения сразу увидеть все особенности состояния здоровья мамы и будущего ребёнка, что поможет выбрать правильную стратегию лечения.

Также форма №113 (обменная карта беременной) нужна при поступлении в родильный дом. Если женщина поступает без этого документа, ей, конечно же, окажут всю необходимую медицинскую помощь, так как роды относятся к оказанию неотложной помощи, но она будет госпитализирована в обсервационное отделение (или обсервационный роддом), куда направляются беременные с признаками разных инфекционных заболеваний или необследованные пациентки. Это закономерно, поскольку если у женщины нет обменной карты, то у акушеров нет сведений, что пациентка не является носителем заболеваний, передающихся половым путём, и других инфекций. Другими словами, по приказу Минздрава, необследованная женщина приравнивается к пациентке с признаками инфицирования.

Раздел, заполняемый в женской консультации

В разделе содержатся сведения женской консультации о беременной.

Предлежащая часть. Это часть плода, которая первой проходит через родовые пути. Это может быть головка плода (лицо, макушка, затылок) или его тазовый конец (ягодицы или ножки). Самым частым и благоприятным предлежанием является головное. Определение предлежащей часть плода важно для выбора метода родоразрешения.

Сердцебиение плода в минуту. По характеру сердцебиения можно судить о состоянии плода (в норме ясное, ритмичное, до 140 ударов в минуту). Это имеет исключительное значение при наблюдении за состоянием плода во время беременности и в родах. В зависимости от места выслушивания сердцебиения можно судить о расположении плода в матке. В обменной карте указывается сердцебиение плода, выслушивающееся с 32 недель.

Резус-фактор. Резус-фактор — белок, содержащийся в эритроцитах 85% людей, а также у обезьян Macacus rhesus (отсюда и название). Кровь людей, эритроциты которых содержат резус-фактор, называется резус-положительной. Если в эритроцитах нет этого белка, то кровь будет резус-отрицательной.
Если у резус-отрицательной женщины развивается резус-положительный плод (наследуется от резус-положительного отца), то возможно развитие резус-конфликта, когда организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и вырабатывает против эритроцитов плода белки-антитела, которые разрушают эритроциты плода и последний развивается в условиях анемии, что может привести к осложнениям беременности (выкидыш, неразвивающаяся беременность).

Титр антител. В случае развития резус-конфликта для выбора тактики ведения беременности, сроков и способа родоразрешения важно оценить степень тяжести заболевания, Важным диагностическим признаком является обнаружение в крови матери антител и определение титра (количества) антител в динамике.

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Группа крови. Все люди делятся по особенностям крови, в основе которых лежат различия в строении эритроцитов. Гемолитическая болезнь плода может развиваться в некоторых случаях и при несовместимости крови матери и плода по группе крови. Определение группы крови матери очень важно во время беременности, так как возможны экстренные ситуации, где может потребоваться срочное переливание крови. Резус-принадлежность крови мужа необходимо определять, если у женшины резус-отрицательная кровь.

Клинические анализы крови и мочи. Общий анализ крови сдается 3-4 раза за беременность (при неосложненном течении) — при постановке на учет по беременности, в 18 недель и в 30 недель.

Исследование факторов свертываемости крови: тромбоциты, время свертывания крови, время кровотечения, протромбиновый индекс. Исследование необходимо для уточнения возможности осложнений в родах со стороны свертывающей системы (кровотечение) у матери и ребенка. Проводится 3 раза — при постановке на учет, в 22-24 недели и в 32 недели. Желательно занести в обменную карту все три исследования. Биохимический анализ крови сдается 2 раза за беременность. Изменение нормальных показателей может указывать на осложненное течение беременности, дисбаланс необходимых для матери и плода веществ. В обменную карту записываются оба результата кратко.

Общий анализ мочи сдается при каждом посещении — 10 раз при неосложненной беременности, в обменную карту записывают 1 показатель — белок в моче. В норме он отсутствует.

Анализ содержимого влагалища, мазок. Этот анализ позволяет предположить наличие воспалительного процесса инфекционной природы у женщины. Инфекционное заболевание, развивающееся в период беременности, чревато для женщины, в первую очередь, возникновением в послеродовом периоде таких грозных осложнений, как эндометрит и сепсис, а у ребенка — врожденных пороков и патологий, послеродовых осложнений.

Кал на яйца глист. Для исключения у беременной гельминтной инвазии делается анализ кала на яйца гельминтов (глист) при постановке на учет по беременности.

Обменная карта беременной

Что такое обменная карта? Это медицинский документ, который по достижению определенного срока выдают беременной в женской консультации. В обменную карту из медицинской карточки беременной переносят разные сведения относительно состояния здоровья женщины, ее окружения, вида и рода деятельности, особенностях протекания беременности, осложнениях, если они есть. Также в ней указывается информация о предыдущих беременностях и родах, о процедурах и анализах, которые прошла женщина во время вынашивания малыша. В общем, карта содержит полную картину протекания беременности. До 20-ой недели беременности карта хранится в женской консультации, а после ее выдают на руки. После 30-32 недели обязанность женщины — носить ее повсюду с собой. Дело в том, что на этом сроке, особенно при стечении особых обстоятельств, возможны (не дай Бог, конечно) преждевременные роды. Если в таком случае обменная карта при вас, это существенно облегчит ситуацию. Ведь, попав в роддом, вы можете предоставить о себе полную информацию, что очень поможет медикам определиться, что конкретно в вашем случае можно делать, а чего нельзя.

Я не знаю как в России, а у нас в Украине в обменной карте анализ на спид, сифилис и гепатит с и б -ОБЯЗАТЕЛЬНЫ (дважды сдается за время беременности),также мазок, анализ крови общий,мочи, цитология шейки, группа крови и резус твой и мужа.Торч инфекции у нас не обязательный анализ.Также важно указать чем отягощен твой анамнез до беременности и во время беременности.Заключения специалистов как окулист, терапевт,эндокринолог, лор и невропатолог обязательны.

Полный список в родильное отделение

Для регистрации и оформления женщины в роддом требуется пакет документов:

  • паспорт;
  • направление из женской консультации по месту учёта в родильный дом;
  • контракт с медицинским учреждением или врачом (если таковой заключался);
  • полностью заполненная обменная карта со всеми обследованиями (УЗИ, консультации других специалистов) и анализами;
  • дополнительные исследования, не вошедшие в обменную карту;
  • полис обязательного медстрахования на роды;
  • родовой сертификат (если уже оформлен в женской консультации, если нет – его выдадут на руки при выписке).

Заполнение обменной карты

Стандартная обменная карта состоит из 3-х частей:

  • первая часть содержит все сведения о женщине, которые собрали в женской консультации во время наблюдения ее беременности — личные данные, медицинский анамнез, результаты анализов и обследований, особенности течения беременности;
  • вторая часть заполняется уже в роддоме, куда поступит роженица. Ее заполняют в акушерском отделении перед выпиской женщины для дальнейшей передачи в женскую консультацию. Сюда заносятся подробные данные о течении родов, послеродовом состоянии;
  • третья часть — также заполняется в роддоме, но содержит она сведения о новорожденном, о его состоянии в момент выписки из роддома. Эту часть мама отдаст в детскую поликлинику, к которой будет прикреплен ее малыш.

Резус-конфликт: насколько это опасно?

Резус-конфликт может возникнуть, если у матери отрицательная группа крови, а у ребенка — положительная: в этом случае существует вероятность, при котором организм беременной может принять плод за чужеродное тело и начать производит антитела, чтобы от него защититься. Для женщины это чревато возможными осложнениями в родах. У ребенка в результате такого сопротивления организма матери происходит снижение уровня эритроцитов в крови, возникает мозговое и сердечное кислородное голодание, патологии развития, интоксикация. Чаще всего вероятность резус-конфликта возникает при второй беременности, поскольку при первой происходит накопление антител.

Чтобы предотвратить эти проблемы, врач тщательно контролирует результаты анализа крови у беременной с отрицательной группой. При возникновении проблем беременной вводится специальная вакцина.

Права иностранцев на медуслуги в России

В соответствии со ст. 19 Федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», иностранец в РФ имеет право на следующие виды медицинской помощи:

  • профилактику, диагностику, лечение заболеваний и реабилитацию в соответствующих медицинских учреждениях;
  • обезболивание;
  • консультирование у врача нужной специализации;
  • самостоятельный выбор лечебной организации Москвы и врача на роды;
  • отказ от медицинских услуг;
  • лечебное питание (в стационаре);
  • возмещение вреда, нанесенного здоровью при неправильном оказании помощи;
  • допуск адвоката для защиты законных прав;
  • сохранность врачебной тайны;
  • выбор доверенных лиц, которым сообщается информация о состоянии пациента (в его интересах);
  • доступ священнослужителей с целью отправления религиозных обрядов (если позволяет внутренний распорядок медицинского учреждения – предоставление отдельного помещения для обрядов).

Иностранка со своим малышом находится в больнице бесплатно до тех пор, пока не исчезнет угроза жизни и здоровью. Количество бесплатных дней до и после родов в Москве законом не регламентируется.

Роды в Москве для иностранных граждан

Если с роженицы в тяжелом состоянии требуют денег за стационарное лечение, нужно обращаться в посольство или консульство страны гражданства. Существенную помощь мигрантам оказывает Международный Комитет Красного Креста.

Какие вещи понадобятся перед родами?

Прежде чем делать покупки, перезвоните в приёмное отделение вашего роддома и уточните, выдают ли роженицам и новорожденным белье, или стоит привезти всё с собой. В каждом родильном доме свой порядок. Но чтобы наверняка было комфортно, необходимо приготовить все самое нужное:

  • Для размещения в палате: бахилы, пакеты для одежды (чтобы сложить одежду, в которой поступили);
  • Халат с поясом или на молнии, который не будет сковывать движения. Подбирайте халат по времени года — теплее или тоньше. Махровые халаты носить в роддомах не разрешается;
  • Сорочку;
  • Моющиеся тапочки, чтобы содержать их в чистоте;
  • Тонкие и теплые носки (только не шерстяные), несколько пар;
  • Компрессионные чулки: их рекомендуют надевать на роды, чтобы защитить ноги от образования тромбов в венах;
  • Предметы гигиены: туалетную бумагу, зубную пасту и щетку, шампунь, бритвенный станок — все, что вы привыкли использовать для ухода за собой. Лучше ограничиться дорожным набором косметики, чтобы облегчить ношу;
  • Посуду: чашку, ложку и кружку;
  • Бутылку воды без газа (1 литр или больше);
  • Перекус на случай, если проголодаетесь, а столовая будет закрыта: главное, чтобы прием пищи не противоречил рекомендациям врача;
  • Мусорные пакеты (палата стерильна, поэтому мусорной корзины в ней нет), бумажные сиденья для унитаза;
  • Если у вас партнерские роды, мужу понадобятся резиновые тапочки и сменная одежда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *