Устроить ребенка в школу без прописки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устроить ребенка в школу без прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно прописана процедура, как перевести ребенка в другую школу (СПб, Москва или регионы — процедура одинакова на всей территории России). Порядок перехода регламентирует Приказ Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 № 177 «Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».
Причины для перевода ребенка
Переход в другую школу — стрессовая ситуация для ученика. Решение о переводе принимайте вместе с ребенком, после того как рассмотрели другие варианты решения проблем. По каким причинам меняют место учебы:
- школа закрылась;
- семья переезжает на новое место жительства;
- ребенок отстает в обучении (для него слишком тяжела программа обучения в текущей школе), ребенок опережает сверстников, и родители хотят подобрать ему школу, соответствующую его уровню развития;
- конфликты с учителями;
- конфликты со сверстниками;
- неудобное расположение школы, желание сменить на более подходящее (например, ребенок начал обучение в школе, после чего рядом построили новую школу, добираться до которой ему намного удобнее).
Не у всех родителей есть время заниматься переводом ребенка лично: ездить по школам, собирать информацию о наличии свободных мест и т.д. Чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться порталом госуслуг и решить вопрос с переводом дистанционно, соблюдая следующий порядок действий.
- Зарегистрироваться на портале.
- В разделе “Образование” можно найти информацию о наличии свободных мест в образовательных организациях.
- Собрать необходимые документы:
- справка из старой школы, в которой будет указано, в течение какого времени ребенок в ней обучался;
- табель с оценками;
- медицинская справка;
- аттестат об основном общем образовании (только для обучающихся 10-11 классов);
- документ об отчислении с предыдущего места обучения.
Закон о приеме детей в общеобразовательные учреждения
Порядок приема установлен законодательством РФ, а также местными и региональными нормативными актами.
Правила приема, льготы при этом регулируются не только законом «Об образовании».
Порядок приема исходит из обеспечения обязательности образования.
Приказом Минобрнауки от начала 2014 года утверждается порядок приема детей в общеобразовательные учреждения.
Согласно документу, в приеме может быть отказано, только в случае когда претендентов в школу больше, чем мест.
При отсутствии мест родители ребенка должны обратиться в местную администрацию по вопросу устройства в другую школу.
Обращаться нужно в орган исполнительной власти, который возглавляет сферу образования.
Какова вероятность принятия
Если подвести итог процитированных нормативных актов, то получится, что главными критериями отбора (не затрагивая исключения), являются наличие мест и проживание по месту жительства. Эти условия равнозначны.
Проживание не обязательно должно означать прописку по месту жительства, это может быть временный вариант.
Документальное подтверждение проживания на территории, которая относится к нужной школе, обязательно. Как, в противном случае, вы сможете доказать правоту своих слов?
На практике администрация условно делит детей, поступающих в школу, на несколько категорий.
- В первую очередь берут тех, у кого постоянная прописка совпадает с границами охвата этого учебного заведения.
- Вторая — за теми, кто живет и временно прописан здесь же.
- Далее — по желанию и наличию свободных мест.
Как устроить ребёнка в школу без прописки в 2021 году?
Если вопрос с поступлением в школу уже назрел, не стоит оттягивать решение проблемы с пропиской.
В российских школах заявления в первый класс обычно принимаются в 2 этапа. Примерно с 1 февраля по 30 июня записывают в школу детей из микрорайона, к которому прикреплено данное учебное заведение (при этом не имеет значения временная или постоянная прописка у ребёнка).
Информацию о том, к какой школе относится МКД, можно посмотреть на Федеральном или Региональном порталах российского образования.
С 1 июля по 5 сентября школы, как правило, принимают заявления от жителей других микрорайонов города, а также от иногородних. В этот период родители также могут записать детей в специализированные учреждения или в школы, которые считаются статусными и престижными.
В российском департаменте образования предупреждают, что попасть в желаемую школу не по прописке удастся не всем. Принимать детей из других микрорайонов будут только на места, которые остались свободными после зачисления детей с прикреплённой территории.
Именно поэтому работники образования рекомендуют родителям в любом случае подавать документы ребёнка в школу, расположенную рядом с домом, на тот случай, если их ребёнка не зачислят в желаемое учебное заведение не по прописке.
Стоит также отметить, что специализированные школы и гимназии рассматривают каждого кандидата не только по наличию прописки, но и по уровню склонностей и талантов ребёнка, необходимых для его дальнейшего развития в этом учебном заведении, при условии наличия свободных мест.
Документы для нового учебного заведения
Рассматривая, как перевести ребенка в другую школу, обязательно нужно упомянуть о справках и других важных бумагах, которые нужно забрать из «старого» учебного заведения. Их обязаны выдать в обязательном порядке.
Речь идет о следующих бумагах:
- Табель успеваемости.
- Личное дело школьника.
- Медицинскую карту (чаще всего она передается работниками медпункта в другое учебное заведение).
Также для перевода потребуется:
- Свидетельство о рождении ребенка/его паспорт.
- Паспорт одного из родителей.
- СНИЛС несовершеннолетнего.
- Заявление установленной формы о зачислении.
Пожалуй, это все. Больше никаких документов не потребуется. Хотя, как показывает практика, граждане должны приложить справки о прописке. Как мы уже говорили, при переводе несовершеннолетнего будет учитываться его место жительства. В первую очередь свободные места распределяются между людьми, проживающими по привязанным к школе адресам. Поэтому в престижное учебное заведение, находящееся в другом районе города, попасть всегда тяжело.
Перевод ребенка через портал Госуслуги
Многие родители и их дети остаются недовольны качеством образования в выбранном учебном заведении, это основная из причин, по которой они вынуждены осуществлять перевод в другую школу. Ранее для достижения поставленной цели требовалось лично пробежать несколько инстанций и ведомств, потратить много времени и испортить себе настроение. В настоящее время заявка в образовательное учреждение подается через электронный сервис Государственных услуг.
Родители стараются окружить свое чадо всем необходимым и предоставить комфортные условия для обучения. Но порой лучше сменить школу, чем мириться с неудобствами или отсутствием взаимопонимания. Возможно, в новом учебном заведении профессиональный персонал поможет раскрыть весь потенциал ученика.
Предоставление подобной услуги является бесплатным. Исключением являются случаи, когда требуется заверить документы нотариусом.
Внимание! Следует учитывать, что в статье разобрали особенности перехода из школы в школу для Москвы. В других регионах обслуживание ведется через местные ответственные ведомства. Уточняйте информацию на портале Государственных услуг.
В статье подробно разобрали, как перевести ребенка в другую школу через Госуслуги. Причин для такого поступка родителей может быть много – от банального отсутствия взаимопонимания со сверстниками или с учителями, до переезда в другой район населенного пункта. Услуга предоставляется бесплатно, а написать заявление теперь можно, не покидая квартиры.
Шаг 3. Готовимся к тестированию и собеседованию
Каждая школа имеет свои требования по приему учащихся. У кого-то требования мягкие, достаточно будет просто предоставить дневник, который поможет сделать вывод об успеваемости ребенка в предыдущей школе. Некоторые заведения проводят собеседования как общие, так и по определенным предметам. Например, учитель русского может устроить небольшое тестирование – устное или даже письменное, сделать заключение и передать сведения завучу или директору, которые будут принимать окончательное решение о зачисление.
Но многие школы, гимназии и лицеи, которые очень требовательны к успеваемости учащихся, проведут тестирование или экзамен по отдельным дисциплинам. Чтобы не провалить такие тесты, следует подготовить ребенка заранее. Большинство учебных заведений предварительно предоставляют примеры заданий, учебные материалы, которые позволяют ребенку подготовиться заблаговременно. Если же вам ничего не выдали, стоит самостоятельно позаниматься с ребенком, узнать его слабые стороны у предыдущих преподавателей, нанять репетитора.
Еще один важный совет: многие школы с охотой берут активных и преуспевающих учеников. Поэтому подготовьте портфолио своего ребенка, соберите все грамоты, благодарности, дипломы и прочие документы, демонстрирующие достижения ваших детей.
Какие нужны документы при переезде в другой город
Перечень обязательных документов при переезде может быть достаточно широким. Все зависит от того, планирует ли человек устраиваться на работу на новом месте, есть ли у него дети, получает ли он пенсию, пособие. В любом случае при себе надо иметь три главных документа:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- СНИЛС;
- медицинский полис.
Список дополнительных документов, которые могут пригодиться:
- трудовая книжка;
- ИНН;
- все документы о полученном образовании;
- семейной паре нужно взять с собой свидетельство о браке;
- мужчинам понадобится военный билет;
- если есть несовершеннолетние дети, обязательно возьмите с собой все свидетельства о рождении, медицинские полисы и СНИЛС на каждого ребенка;
- водителям, даже если они временно не управляют автомобилем, в любой момент могут понадобиться права;
Важно, чтобы во всех этих документах не было ошибок. Если есть какие-то опечатки, которые вы хотели давно исправить в документах, сделайте это до переезда. Также возьмите с собой медицинскую карту или ее копию, если вы планируете вставать на учет в новой поликлинике.
Могут также понадобиться и некоторые справки: например об отсутствии судимости. Если у вас есть кредит, возьмите и все банковские документы, договоры и чеки.
Как не потерять при переезде родовой сертификат?
Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту прописки, требуется предоставить выписку из амбулаторной карты и справку о снятии с учета в ЖК по месту жительства. С этим проблем возникнуть не должно.
Родовой сертификат выдается в женской консультации тем, кто стоит у них на учете при сроке беременности в 30 недель (или 28 недель, если женщина вынашивает несколько детей). При этом важным условием является то, что женщина должна непрерывно наблюдаться у специалистов консультации минимум в течение 12 недель. Преждевременные роды являются основанием выдать сертификат раньше этих сроков, но только после получения из роддома информации о рождении ребенка.
Однако в случае, если женщина на протяжении всего срока беременности так и не определилась, какая женская консультации ей подходит больше, наблюдалась сразу в нескольких, то ни одна ЖК родового сертификата ей не выдаст.
Хотя бывают и такие случаи, когда женщины отказываются вставать на учет в ЖК. Родовой сертификат для таких беременных все равно предусмотрен и выдается он уже в том роддоме, в котором женщина родила ребенка. Однако такой сертификат будет не полным. Стандартные сертификаты содержат два талона, один из которых предназначен для осмотра в ЖК, а другой для родов.
Какова вероятность принятия
Если подвести итог процитированных нормативных актов, то получится, что главными критериями отбора (не затрагивая исключения), являются наличие мест и проживание по месту жительства. Эти условия равнозначны.
Проживание не обязательно должно означать прописку по месту жительства, это может быть временный вариант.
Документальное подтверждение проживания на территории, которая относится к нужной школе, обязательно. Как, в противном случае, вы сможете доказать правоту своих слов?
На практике администрация условно делит детей, поступающих в школу, на несколько категорий.
- В первую очередь берут тех, у кого постоянная прописка совпадает с границами охвата этого учебного заведения.
- Вторая — за теми, кто живет и временно прописан здесь же.
- Далее — по желанию и наличию свободных мест.
Родители-беженцы вправе отправить ребенка в школу независимо от прописки. Главным условием станет наличие свободных мест. Можно подать заявления сразу в несколько школ в радиусе шаговой доступности от места проживания.
Но эффективнее будет обращение родителей ребенка в органы управления образования муниципалитета, где предложат несколько школ на выбор.
Для того, чтобы подтвердить свой статус, родители обязаны предъявить удостоверение беженца.
Перечень документов, предъявляемых беженцами не отличается от аналогичных у тех, кто является гражданином РФ.
Дополнительно предъявляются:
- документы, подтверждающие родство;
- документ, который подтверждает право семьи на пребывание в России.
Все документы должны быть на русском языке или с заверенным у нотариуса переводом. Но отсутствие перевода по закону не будет являться основанием для отказа.
О том, каких правил стоит придерживаться при оформлении регистрации? Смотрите об этом в статье: правила прописки и выписки граждан РФ. Не знаете, в чем разница между временной регистрацией и пропиской? Смотрите об этом тут.
Хотите узнать, сколько делается временная прописка? Об этом написано здесь.
Пошаговая инструкция устройства ребенка в общеобразовательное учреждение без прописки
- Родителям необходимо заполнить заявление по образцу и передать его в приемную комиссию желаемой школы. Если ребенок прописан в другом районе, то получить место в образовательном учреждении не по прописке он может, начиная с 1 июля. Как правило, к этой дате свободных мест остается мало, поэтому чаще всего их распределяют между теми, кто подал заявление раньше всех.
- Затем родителям следует подготовить характеристику на детей, поступающих в школу и ряд документов. Как правило, для зачисления в 1 класс достаточно предоставить свидетельство о рождении, медкарту, справку от педиатра по форме, заявление и паспорт лица его подающего.
- Подавать заявление вместе с ксерокопиями всех документов, заверенными у нотариуса, можно одновременно в несколько школ, дабы увеличить шансы на поступление в хорошее учебное заведение.
- На заключительном шаге зачисления в школу родителям предстоит узнать решение, принятое приемной комиссией школы. Согласно действующему законодательству, уже через 7 дней после подачи всех необходимых документов, заявитель должен получить уведомление о зачислении или отказе поступления ребенка в конкретную школу. Если школьник получил место в выбранном заведении, то оригиналы документов родителям требуется отдать как можно быстрее, чтобы сохранить за собой место.
Федеральный Закон «Об образовании» не исключает территориальный принцип отбора, то есть по прописке. Статья 67 закона формулирует основные принципы приема детей.
Преимущество при поступление отдается детям, которые проживают, а не зарегистрированы на территории, закрепленной за школой.
Но даже в этом случае вам может быть отказано, если нет свободных мест, за некоторыми исключениями. Дети, проживающие в другом районе, попадут в школу только во вторую очередь.
Какие законы защищают право детей учиться не по прописке?
Рассмотрим три правовых акта:
- Конституция России статья 5 и 43;
- Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273 статья 67, пункт 3;
- Письмо Министерства образования РФ от 1999 года «Рекомендации по обучению детей беженцев и переселенцев».
Все нормативные документы можно объединить.
Главными тезисами являются:
- условие — наличие свободных мест;
- преимущество отдается тем, кто зарегистрирован по месту жительства или пребывания.
Для того, чтобы шансов было больше, заявление нужно подавать заранее.