Трудовые войны: работник не обязан платить за предварительный медосмотр
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые войны: работник не обязан платить за предварительный медосмотр». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Медосмотры должен оплачивать работодатель
Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:
-
обязательные предварительные (при поступлении на работу),
-
периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,
-
а также другие обязательные медицинские осмотры,
-
обязательные психиатрические освидетельствования работников,
-
внеочередные медицинские осмотры,
-
обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.
Работа с медицинской организацией
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Зачем проходить медосмотр
Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.
Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.
Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.
Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.
Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение
Должен ли работодатель оплачивать медосмотр в случае отказа от заключения трудового договора
Как уже отмечалось выше, для получения компенсации стоимости платного медицинского обследования при приеме на работу лицо должно быть принято в штат работодателя, что происходит далеко не всегда даже при пройденном медобследовании.
В случае отказа от заключения трудового договора несостоявшийся специалист не может претендовать на получение соответствующей компенсации, за исключением случаев, когда у него на руках имеется соответствующее направление от работодателя, а отказ от заключения договора явился инициативой организации, несмотря на положительное заключение по результатам медицинских обследований.
Таким образом:
- предварительные медицинские осмотры должны быть оплачены работодателем;
- в случае самостоятельной оплаты медосмотра работник вправе получить компенсацию понесенных расходов после трудоустройства;
- при отсутствии трудовых отношений вследствие отказа одной из сторон заключить трудовой договор компенсация не может быть выплачена, кроме случая, когда обследование проходилось по направлению организации, которая впоследствии отказалась от заключения договора по причинам, не связанным с состоянием здоровья соискателя.
Права и обязанности соискателя
При приеме на работу все сотрудники обязаны проходить медицинский осмотр. Если соискатель, получив направление на медосмотр, не представляет соответствующее заключение в течение 21 рабочего дня, то трудовой договор может считаться недействительным. Работодатель обязан уведомить об этом сотрудника. Сроки прохождения медицинских осмотров должны контролироваться ответственным лицом организации. Если в заключении содержатся ложные данные, то ответственность ложится исключительно на медицинское учреждение.
В сфере организации питания сотрудники обязаны проходить медосмотр два раза в год. При несоблюдении данного требования они могут быть отстранены от выполнения должностных обязанностей.
Все работники вправе требовать от работодателя возмещения денежных расходов на обязательный медосмотр при предъявлении соответствующих чеков и квитанций. Некоторые работодатели самостоятельно оплачивают медицинскую комиссию своих подчиненных в определенном медицинском учреждении.
Если работодатель отказывается возмещать стоимость медосмотра, то работник имеет право оформить жалобу в инспекцию по защите труда или требовать компенсацию в судебном порядке.
Кто обязан проходить медкомиссию?
Действующие законодательные акты предписывают проходить первичную и плановые медицинские комиссии в безотлагательном порядке лицам, относящимся к определенным категориям, а также претендующим на вакансии из следующих групп:
- граждане, не достигшие совершеннолетия;
- персонал оздоровительных центров;
- лица, работающие в медицине;
- персонал индустрии красоты (косметологи, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса);
- сотрудники прачечных;
- персонал образовательных и дошкольных организаций;
- работники пищевого производства и заведений общепита;
- лица, выполняющие рабочие обязанности в условиях особого риска или занятые на вредных работах;
- граждане, работающие вахтовым методом;
- судьи;
- спортсмены;
- сотрудники таможенных служб, полиции, ведомственной и вневедомственной охраны.
Полный перечень сфер трудовой деятельности, специальностей и должностей, подлежащих безотлагательным первичным и плановым профилактическим обследованиям, представлен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н. В некоторых обстоятельствах руководитель может по собственному усмотрению направить соискателя на первичный медосмотр.
У работодателя есть право отказать кандидату в приеме на работу в случаях, когда, он категорически не желает проходить обязательную первичную медкомиссию или медкомиссия пройдена, однако у претендента на вакансию диагностирована болезнь, законодательно не совместимая с осуществлением данного вида трудовой деятельности.
Всем, кому предстоит прохождение медосмотра при приеме на работу, будет полезно узнать, где и каких врачей нужно посетить, а также сколько действует справка.
Когда работодатель может не платить за медосмотр – тонкости оплаты медицинского осмотра
Вышеупомянутые положения статьи 213 ТК РФ требуют оплаты медицинских осмотров, которые проходит работник, именно работодателем. При этом порядок таковой оплаты никак не закреплен в нормативах Трудового кодекса. Осуществляться она может следующим образом:
- Фактическое выставление медицинским учреждением счета работодателю. В данном случае работник вообще не участвует в процессе оплаты медицинского осмотра.
- Заключение договора о проведении медицинских осмотров работников. На практике многие работодатели часто заключают долговременные договора о сотрудничестве с медицинскими учреждениями, условия которых могут значительно отличаться. В частности, предполагать фиксированную ставку оплаты со стороны работодателя, вне зависимости от количества проводимых медосмотров.
- Компенсация потраченных средств сотруднику. Некоторые работодатели наоборот – не утруждают себя оформлением взаимоотношений с медицинскими учреждениями, а возлагают обязанность по оплате медосмотра на самих сотрудников. В данной ситуации такой порядок действий может являться целиком законным при условии, что работники впоследствии могут потребовать от работодателя возмещения затраченных ими средств.
При этом, как упоминалось ранее, работодатель не обязан оплачивать медосмотр при приеме на работу.
Несмотря на то, что сотрудник имеет право самостоятельно проходить медицинские осмотры, в соответствии с наличествующей судебной практикой, обязанность оплаты медосмотра работодателем существует только по совокупности некоторых факторов, а именно:
- Наличия направления на медосмотр от работодателя за подписью ответственного лица или печатью предприятия. Без такового направления медосмотр не может считаться пройденным по инициативе работодателя, и соответственно не подлежит оплате.
- Прохождения медосмотра в учреждении, соответствующем регламенту предприятия. Если локальными нормативными актами устанавливается обязательность прохождения медосмотров и их компенсации только в определенных медицинских учреждениях, то работник не будет иметь возможности получить компенсацию затраченных средств, если не будет придерживаться означенных нормативов.
- Отсутствия возможности пройти медосмотр бесплатно. Полис ОМС позволяет работникам неограниченно проходить стандартные медосмотры с выдачей предусмотренных законодательством справок в больницах по своему месту прописки. Таким образом, если у работника имелась возможность пройти медосмотр бесплатно, то никакие затраты на данные услуги не будут компенсироваться работодателем.
Когда работодатель может не платить за медосмотр – тонкости оплаты медицинского осмотра
Вышеупомянутые положения статьи 213 ТК РФ требуют оплаты медицинских осмотров, которые проходит работник, именно работодателем. При этом порядок таковой оплаты никак не закреплен в нормативах Трудового кодекса. Осуществляться она может следующим образом:
- Фактическое выставление медицинским учреждением счета работодателю. В данном случае работник вообще не участвует в процессе оплаты медицинского осмотра.
- Заключение договора о проведении медицинских осмотров работников. На практике многие работодатели часто заключают долговременные договора о сотрудничестве с медицинскими учреждениями, условия которых могут значительно отличаться. В частности, предполагать фиксированную ставку оплаты со стороны работодателя, вне зависимости от количества проводимых медосмотров.
- Компенсация потраченных средств сотруднику. Некоторые работодатели наоборот – не утруждают себя оформлением взаимоотношений с медицинскими учреждениями, а возлагают обязанность по оплате медосмотра на самих сотрудников. В данной ситуации такой порядок действий может являться целиком законным при условии, что работники впоследствии могут потребовать от работодателя возмещения затраченных ими средств.
При этом, как упоминалось ранее, работодатель не обязан оплачивать медосмотр при приеме на работу.
Обязан ли работодатель оплачивать ежегодный медосмотр работникам?
Отвечая на вопрос о том, обязан ли работодатель оплачивать ежегодный медосмотр работникам, отметим, что ст. 212 и 213 ТК РФ закрепляют в отношении периодических осмотров то же правило, что и в отношении осмотров при трудоустройстве.
Вывод. На вопрос, должен ли работодатель оплачивать медосмотр, законодатель отвечает, что организовать периодический медосмотр за свой счет – это обязанность работодателя.
Обратите внимание! Порядок прохождения медосмотров работниками, занятыми на тяжелых работах, определен приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении…» от 12.04.2011 № 302н.
В предыдущем разделе статьи при ответе на вопрос о том, кто оплачивает медосмотр при устройстве на работу, была приведена позиция Минфина РФ о том, что ст. 213 ТК РФ не предусматривает возможности для гражданина самому пройти медосмотр и впоследствии получить компенсацию.
Вместе с тем подобные ситуации встречаются в судебной практике, когда суд определяет, обязан ли работодатель оплачивать медосмотр, который пройден работником самостоятельно.
Обратите внимание! При разрешении споров о том, кто оплачивает медосмотр при поступлении на работу, необходимо установить, была ли у медучреждения необходимая лицензия. Ее отсутствие не дает возможности взыскать с компании в пользу лица, прошедшего медосмотр, затрат на его проведение (апелляционное определение Суда ХМАО-Югры от 31.07.2018 по делу № 33а-5140/2018).
О периодических осмотрах также читайте статью по ссылке: Периодический медосмотр работников предприятия.
Зачем вообще проходить медосмотр при устройстве на работу
Прохождение медицинского осмотра — это не сумасбродство компании, в которую вы хотите устроиться. Дело в том, что такой порядок предусмотрен Трудовым кодексом. При заключении трудового договора работодатель должен организовать предварительное медобследование некоторых категорий сотрудников. И без прохождения такого медосмотра и заключения врача о возможности исполнения трудовых обязанностей организация не имеет права допустить сотрудника до выполнения трудовых функций.
Более того, если работодатель допустит работника, который имеет медицинские противопоказания для работы, на него будет наложен штраф:
- от 15 000 до 25 000 рублей — на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
- от 110 000 до 130 000 рублей — на юридических лиц.
Вывод: оплата медосмотра при приеме на работу ТК РФ в ряде случаев является обязательной. Разберемся далее, первичный медосмотр при приеме на работу кто оплачивает: сам работник или же компания-работодатель?
Компенсация за медосмотр при приеме на работу в 2022 году
Компенсация за медосмотр
При поступлении на большинство предприятий, особенно тех, чья деятельность связана с производством и реализацией продуктов питания, сотрудники обязаны пройти медицинский осмотр. Пока между потенциальным работником и организацией или ИП не заключен трудовой договор, все расходы несет сам соискатель. А медосмотры стоят немалых денег – как государственные, так и частные клиники оказывают данную услугу на платной основе. Между тем, отказаться от проведения обследования нельзя – только так можно выявить наличие заболеваний и определить, пригоден ли работник к выполнению должностных обязанностей. Поскольку проведение медицинского обследования выгодно как соискателю, так и работодателю, первому полагается компенсация за медосмотр.
Стоимость медосмотра при приеме на работу
Где пройти медосмотр для устройства на работу? Чаще всего руководитель при подготовке направления указывает конкретную поликлинику, бюджетную или коммерческую. Государственные учреждения указывают бюджетные заведения, коммерческие — частные, если у них заключен договор. Если чёткого указания нет, можно обратиться в ту коммерческую клинику, где работают все нужные специалисты и принимают нужные анализы.
В государственных и коммерческих поликлиниках стоимость медосмотра при приеме на работу составляет порядка 3500 рублей. Сумма зависит не только от статуса клиники, но и от перечня специалистов для конкретной должности. В частных учреждениях, скорее всего, цена будет выше, зато условия прохождения — комфортнее.
Обычно работник проходит медицинский осмотр за собственные деньги, а затем работодатель компенсирует ему все затраты. Поэтому важно сохранить и передать все чеки и квитанции в бухгалтерию или отдел кадров. Компенсация происходит за 2-3 месяца, отказаться оплатить сотруднику медосмотр запрещается.