Идем на маммографию: почему не нужно бояться этой процедуры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идем на маммографию: почему не нужно бояться этой процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маммография является высокоинформативным и неинвазивным методом исследования молочных желез. Ее выполнение в профилактических целях показано всем женщинам после 40 лет – этот способ обследования по праву считается золотым стандартом в диагностике раковых опухолей и позволяет выявить даже незначительные изменения в тканях гpyди. Кроме этого, маммография может назначаться женщинам с другими заболеваниями молочных желез и используется специалистами для оценки эффективности лечения.
Как часто надо делать маммографию женщинам зрелого возраста?
С возрастом защитные функции и гормональный фон организма ослабевают, и риск появления различных заболеваний груди увеличивается. В этот период наблюдение за состоянием здоровья и визуальными изменениями молочных желез должно быть особенно тщательным. Данные обширных исследований ВОЗ рекомендуют особые предписания по поводу того, как часто надо делать маммографию, особенно женщинам после 50 лет: для общего обследования раз в год, а при наличии заболеваний в анамнезе 2 раза.
Конечно, показания к маммографии не зависят только от возрастной группы пациентки. Если возникают необычные, непривычные ощущения в груди или наблюдаются другие изменения, то это, несомненно, повод для консультации специалиста, и незамедлительного обследования в любом возрасте.
Показания и противопоказания
При помощи маммографии можно еще до появления тревожных симптомов выявить наличие многих доброкачественных или злокачественных опухолей гpyди. Кроме того, эта диагностическая методика может применяться для выполнения прицельной пункционной биопсии тканей подозрительного новообразования, забирающихся для выполнения гистологического анализа, и контроля эффективности лечения.
В качестве профилактической методики обследования маммография назначается всем женщинам 40 лет и старше или пациенткам, находящимся в группе риска. Кроме этого, она рекомендуется при следующих патологиях:
- наличие доброкачественных новообразований (например, фиброаденома);
- мастопатия;
- маститы;
- новообразования пoлoвых органов;
- бесплодие;
- лишний вес;
- ранее проведенные операции на гpyди;
- эндокринные нарушения.
С диагностической целью маммография назначается женщинам с такими жалобами:
- болезненные ощущения в гpyди, изменение ее размеров или формы, отечность;
- выявление уплотнений;
- наличие западения или выбухания, покраснений на поверхности железы;
- выделение из соска или изменение формы ареол.
Абсолютными противопоказаниями к выполнению маммографии являются следующие состояния:
- период беременности;
- период кормления гpyдью.
Относительным противопоказанием к выполнению маммографии считается возраст женщины до 35 лет, если она не входит в группу повышенного риска. Это объясняется тем, что в таком возрасте ткани желез достаточно плотные и процедypa может быть малоинформативной. Более рационально в таком возрасте для обследования гpyди назначать УЗИ или МРТ.
К какому врачу обратиться
Назначить проведение маммографии может врач-маммолог. К нему следует обязательно обратиться при появлении любых изменений в молочных железах: уплотнений, изменений формы, размера гpyди или ареол, выделений из сосков и др.
Читать еще: Диффузный токсический зоб
Маммография является высокоинформативным, безопасным и неинвазивным способом обследования молочных желез. Ее ежегодное проведение в профилактических целях должно быть обязательным для всех женщин после 40 лет. Такое исследование позволяет выявлять как доброкачественные опухоли, так и раковые образования.
Врач-маммолог рассказывает о маммографии:
Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о маммографии (с 32:30 мин):
Первый канал г. Одесса, видеосюжет о маммографии:
На какой день делают маммографию?
Общей рекомендации по проведению этой процедуры для всех женщин не существует. Все зависит от того, к какой категории она относится:
- Женщины, у которых мeнcтpуальный цикл очень короткий должны делать маммографию с третьего по пятый день от его начала. Специалисты говорят, что именно в этот промежуток времени обследование грудных желез будет проходить абсолютно безболезненно и с максимальным комфортом. Коротким мeнcтpуальным циклом в этом случае считается период в 21 день, а не стандартный в 28 дней.
- В случае, если мeнcтpуальный цикл пациентки составляет около 28 дней или четырех недель, то маммографию принято проводить с 6 по 12 день. Такой цикл врачи называют среднестатистическим. Специалисты настаивают именно на этом временном промежутке, потому что именно в это время грудные железы максимально расслаблены из-за увеличенной выработки женского гормона – эстрогена.
- Если мeнcтpуальный цикл у женщины составляет больше 35 дней, врачи устанавливают определенный период для проведения маммографии. Он начинается с 10 суток и заканчивается на 18. Именно в эти сроки для женщин с длинным циклом такая процедypa будет наиболее комфортна. В этом периоде можно легко выявить опухоли до того как начнется выработка прогестерона и будет происходить следующая овуляция в женском организме.
Это делается из-за того что прогестерон, который относят к гормонам второй фазы имеет очень сильное воздействие на грудные железы пациентки. Именно по этой причине диагностирование во время овуляции абсолютно неинформативно.
Женщинам, у которых уже началась менопауза после 40 лет, специалисты рекомендуют обращаться к врачу для обследования в абсолютно любой день мeнcтpуального цикла.
Не стоит дожидаться того времени когда начнется мeнcтpуация, а лучше сразу провести маммографию грудных желез. Это следует делать из-за того, что кровотечение может наступить в любое время, так как у женщин после сорока нерегулярный цикл. Если мeнcтpуации нет уже несколько лет, то диагностику лучше провести сразу же после обращения.
Маммография или УЗИ молочных желез: что лучше
На данный вопрос ответить довольно сложно, поскольку только леча-щий врач определяет, на какое из исследований направить пациентку.
Чем отличается маммография от узи молочной железы, и что точнее:
- Преимущества УЗИ в достаточно высокой информативности, возможно-сти проведения исследования неоднократно, в том числе у беременных женщин и кормящих мам. Прилегающие ткани и узлы легко исследуются на УЗИ, что позволяет получить более обширную картину. Пациенткам следует делать выбор в пользу УЗИ, в следующих случаях: возраст не превышает 39 лет, женщина находится в состоянии беременности или кормит грудью, а также в случае вероятности развития рака.
- Преимущества маммографии в более детальном методе исследования даже самых малых изменений в ткани. Однако не стоит забывать, что при проведении маммографии женщина получает небольшую дозу об-лучения. Также минусом является ощущение дискомфорта от сдавливания груди. При маммографии, в отличие от УЗИ, информативность ниже и больше вероятность постановки неточного диагноза.
Случаи, когда обязательно маммографическое обследование приводились выше.
Если женщина чувствует дискомфорт или боль в области молочных желез, не следует откладывать поход к специалисту, поскольку с любым заболеванием проще бороться на ранней стадии.
-
bi rads 4 — подозрение на рак, но вероятность этого подозрения — разная:
-
bi rads 4А — уровень подозрения низкий: до 2%. Такая вероятность присутствует у всех женщин в популяции и не выше чем у тех, кто просто мимо Вас ходит по улице. Суета не нужна. Просто необходимо наблюдение и контрольная маммография.
Если же Вы уже нашли у себя опухоль, или её подтвердили в этом же месте по УЗИ — Вам показана консультация онколога. -
bi rads 4В — подозрение на злокачественность до 10%. Показано УЗИ и если по УЗИ сохраняются подозрения, или опухоль видна не только по маммографии, но и пальпируемая рукой — необходима консультация онколога, который вероятно назначит биопсию.
-
bi rads 4С — явных признаков рака не видят, но подозрения о его наличии достаточно высоки — до 50/50. Таким пациенткам однозначно показано УЗИ, консультация онколога-маммолога и биопсия.
Качество маммографии зависит от аппарата, опыта специалиста и его мотивации.
Аналоговые аппараты в отличии от цифровых наименее информативны. Из цифровых наиболее продвинутыми являются аппараты с функцией томосинтеза (CESM — маммография). По диагностической точности они приближаются к МРТ молочных желёз.
Сложный новый аппарат требует квалифицированного персонала. А специалист, прошедший обучение за свой счёт — маловероятно, что будет удовлетворён государственной зарплатой по единой тарифной сетке. Качество его работы будет зависеть от того, приходится ли ему перерабатывать и совмещать, или ему достаточно заработка в одном месте, многие годы нарабатывая свой опыт и мастерство не переутомляясь.
Исследование выполняют в рентгеновском кабинете, оборудованном маммографической установкой. С целью наибольшей информативности маммографию проводят на 5–12 день менструального цикла, при менопаузе — в любое время.
Перед исследованием женщину просят снять нательные украшения и одежду выше пояса.
Каждую грудь поочередно плотно зажимают между пластиной и специальной подставкой, и проводят рентгенологическое облучение. Для более качественного изображения важно плотно прижать грудь к установке. При выделениях из сосков, предварительно вводят контрастное вещество.
Справка! При наличии грудных имплантов используют специальные настройки маммографического аппарата, которые предупреждают полное сжатие грудного протеза.
Виды маммографии:
-
прицельная — детальная оценка отдельного анатомического участка;
-
обзорная — общее исследование молочной железы.
Правильно читаем заключение
Снимок анализируется маммологом при помощи системы Bi-Rads, которая делит результаты маммографии на категории:
0 — снимок получился некачественным, обследование следует повторить.
1 — норма, тревожных изменений не обнаружено.
2 — найдены доброкачественные образования: фиброаденома, липома, киста.
3 — уплотнения предположительно доброкачественные, но необходима дополнительная диагностика.
4 — есть вероятность злокачественного новообразования, рекомендуется биопсия.
5 — высокий риск злокачественного процесса.
6 — подтвержденная онкология.
Сохраните все снимки и заключения: так вы сможете узнать мнение другого маммолога, а специалист – оценить развитие заболевания в динамике.
Маммография при имплантатах в груди
Имплантаты (импланты) в груди, содержащие физиологический раствор или силикон, могут частично перекрывать изображение железистой ткани на снимке, несколько уменьшая способность маммографии выявлять рак груди.
Имплантаты груди чаще всего размещаются под мышцей (субпекторальные) и с меньшей вероятностью помешают рентгенологу интерпретировать маммограммы. Имплантаты, расположенные над мышцей, позади железистой ткани (ретромаммарно/препекторально) потенциально могут заслонять часть железистой ткани и снизить информативность обследования, потому что не вся ткань груди может быть проверена достоверно. В таких случаях будьте готовы, что для полноценного обследования помимо стандартных изображений потребуются дополнительные маммограммы, выполненные под другим углом.
Несмотря на вышеописанные ограничения, международные многоцентровые исследования показывают, что маммография — это эффективный способ выявления рака груди у женщин с грудными имплантатами.
Если у вас установлены грудные имплантаты, для информативной маммографии вам следует:
- Выбрать клинику, специалисты которой знакомы с особенностями и имеют опыт обследования женщин с грудными имплантатами.
- Сообщить врачу или рентгенолаборанту о своих грудных имплантатах на приеме.
- Если вы заметили какие-либо изменения в груди, также сообщите об этом врачу на приеме перед маммографией, чтобы ваш врач мог решить, нужны ли вам дополнительные к стандартным снимкам или УЗИ груди.
Существует небольшой риск разрыва грудных имплантатов в результате компрессии при маммографии. Это в подавляющем большинстве случае относится к имплантатам предыдущего поколения, заполненных физраствором. Современные заполненные силиконом имплантаты крайне устойчивы к физическим воздействиям и вероятность нарушения их целостности при маммографии минимальна.
Также, крайне редко, но локальная компрессия может обострить уже существующий дискомфорт в железе при выраженной капсульной контрактуре, вызывающей боль. Само по себе наличие этих изменений требует разбирательства и решения вопроса о хирургическом лечении, замене имплантата.
Преимущества маммографии в раннем обнаружении рака груди значительно перевешивают вышеупомянутые риски.
Рентгеновская маммография бывает безконтрастной и контрастной, когда дополнительно необходимо введение контрастного вещества/препарата.
Безконтрастная маммография включает в себя:
Аналоговую маммографию – рентгенографическое исследование отображается на пленке.
Цифровую маммографию – изображение отображается в цифровом виде на мониторе компьютера.
Томосинтез молочных желез – послойное изучение цифрового изображения молочной железы.
Контрастная маммография включает в себя:
Дуктографию – исследование избранных протоков молочной железы путем предварительного введения в них раствора рентгеноконтрастного препарата.
Кистографию – исследование кистозной полости после введение в нее воздуха.
Двуэнергетическую контрастную маммографию – исследование желез для выявления новообразований с повышенным накоплением заранее введенного внутривенно контрастного препарата с применением двух режимов съемки изображений.
Со скольки лет делают маммографию при диспансеризации?
Со скольки лет делают маммографию при диспансеризации?
-
Маммографию, кардиограмму и кровь на сахар при прохождении диспансеризации начинают сдавать после 40 лет. Считается что до 40 лет нет, а после увеличивается риск заболевания такими болезнями как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и у многих женщин возникают новообразования в молочных железах.
-
Маммографию при диспансеризации делают с 40 лет и до 45 лет необходимо один раз в два года надо обследовать груди, а после 45 лет каждый год надо проходить маммографию груди.
Процедура не очень приятная, но здоровье дороже и приходится немного потерпеть все неудобства этого осмотра.
Во время диспансеризации необходимо сдать кровь на раковые клетки и по результатам анализов врач определит, как часто надо посещать маммолога.
-
Обычно с 40 лет женщине начинают делать маммографию, диспансеризацию женщины проходят каждые 3 года, а маммографию с 40 лет желательно проходить не реже 1 раза в 2 года.
Однако при каких либо изменениях и подозрениях на болезни груди маммографию врач может назначить и до 40 лет, и если есть патология, то маммографию женщине обязаны делать не реже 1 раза в год.
-
Согласно нормам, рекомендованным международными медицинскими организациями для предупреждения рака грудной железы, маммография должна проводиться в первый раз у женщин в возрасте 3539 лет. Делается это для того, чтобы был базовый снимок, с которым впоследствии можно будет сравнивать последующие снимки. В дальнейшем эта процедура должна проводиться не реже 1 раза в 2 года у женщин 4050 лет, и ежегодно для женщин старше 50 лет. Молодым девушкам и женщинам маммографию не делают, потому что ткань молочной железы у них очень плотная, и маммография не дает возможность определить состояние молочной железы. Лишь у некоторых молодых женщин с плохой наследственностью возможно проведение маммографии в сочетании с ультразвуковым исследованием. После сорока лет это исследование включатся в диспансеризацию.
-
Маммография или по — другому рентген груди, женщины проходят от 39 лет. На специальном аппарате — маммографе. В последующем проходить ее следует каждый год или по назначению врача.
А также помимо этого в диспансеризацию включены:
- гинеколог,
- невролог,
- хирург,
- обследование сердца,
- измерение глазного давления,
- общий анализ крови,
- анкетирование, рост, вес, расчет индекса тела.
-
Начинают делать ее с 40-ка лет раз в два года, а после 45-ти раз в год. Связано это с наступлением климактерических изменений у женщин и на фоне изменения выработки гормонов в десятки раз повышается риск появления раковых образований груди.
Как делают маммографию
Снимок делается по отдельности для каждой груди, для чего грудь помещается на специальную платформу и придавливается пластиной из прозрачного пластика. Возможен незначительный дискомфорт. Давление нарастает плавно и индивидуально дозируется. Если дискомфорт стал неприемлем, сообщите об этом врачу. Придавливание необходимо, чтобы снимок был более четким и информативным, независимо от размеров груди.
На период включения аппарата Вам будет предложено задержать дыхание. После чего снимок будет сделан в другой проекции. А потом процедуру нужно будет повторить с другой грудью. Иногда – если у Вас есть имплантаты – могут потребоваться дополнительные снимки.
Всё исследование занимает не более 10 минут, описание снимков – 30 минут. Если у Вас есть предыдущие маммограммы, возьмите их с собой и покажите врачу.
Расшифровка результатов
По результатам исследования врач оценивает состояние лимфатических узлов, протоков, сосудов, структуру тканей. В соответствии со стандартами, заключения после маммографии разделены на 7 категорий:
- Категория 0. Диагноз не может быть выставлен в связи с отсутствием необходимой информации. При этом требуется повторное проведение снимков.
- Категория 1. Патологические изменения в структуре молочных желез отсутствуют. Это свидетельствует о том, что женщина здорова. Категория 1 – принятая норма.
- Категория 2. Диагностировано доброкачественное новообразование. Это может быть фиброаденома, кальцификат или увеличенный лимфатический узел.
- Категория 3. Диагностировано доброкачественное образование, которое требует дополнительного обследования. При этом женщина должна наблюдаться на диспансерном учете у врача-маммолога. Повторные снимки выполняются спустя 6 месяцев.
- Категория 4. В описании указываются выявленные уплотнения неизвестного характера. Женщине рекомендуется пройти биопсию. В категории 4 выделят следующие уровни риска развития злокачественного новообразования: низкий (4А), промежуточный (4В), умеренный (4С).
- Категория 5. Диагностированы опухолевые образования, которые вероятнее всего имеют злокачественный характер. Для подтверждения делают биопсию.
- Категория 6. Подтвержденный ранее рак. Процедура выполняется с целью контроля за течением заболевания.
Чем отличается маммолог от маммолога-онколога
Важно понимать, что лечит маммолог. Специалист занимается всеми проблемами груди, проводит обследование молочной железы, выявляя изменения ее строения и функции, включая воспалительные, дисгормональные и иные патологии, в том числе проблемы, связанные с лактацией (изменения в период кормления ребенка грудью).
Задача онколога-маммолога – диагностика рака молочной железы, контроль за лечением этой патологии и последующее наблюдение за пациенткой после всех проведенных мероприятий. К этому специалисту направляют женщину, когда при обследовании груди врач обнаруживает подозрительное образование, оно подтверждается по данным УЗИ или маммографии, требуется определить его характер (доброкачественный или раковый) и определить тактику лечения, необходимость удаления.
Это важно потому, что если регулярно обследоваться у маммолога, можно обнаружить опухоль груди на ранней стадии, когда она полностью излечима.