Требования к офисным помещениям ГОСТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к офисным помещениям ГОСТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Планируя ремонт и обустройство будущего офиса, немногие досконально изучают все нормативные акты, содержащие требования к рабочим офисным местам. Однажды на пороге появятся инспекторы, и штрафом дело может не ограничиться — придется исправлять нарушения и приостановить работу на время ремонта, что влечет за собой расходы.

Требования пожарной безопасности

Они закреплены в нескольких нормативных актах:

  • свод правил СП.12.13130.2009 ;
  • ФЗ № 123-ФЗ от 22.07.2008 ;
  • Постановление Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 ;
  • Постановление Правительства РФ № 947 от 20.09.2016 .

В каждом документе содержится множество правил, регламентирующих, из каких материалов должна быть мебель, какие материалы использовать для пола и стен, где разместить кухню, а где должен быть запасной выход. Если сделать все «на глаз», есть риск нарваться на серьезные штрафы.

Требования пожарной безопасности зависят от:

  • площади офиса и его положения в здании;
  • количества сотрудников;
  • наличия складских и производственных помещений, расположенных рядом с офисом;
  • количества электроприборов.

Чтобы организация офисных рабочих мест соответствовала нормам пожарной безопасности , важно обратить внимание на:

  • Отделочные материалы. Чтобы их подобрать, нужно учесть требования СНиП, регламентирующих использование тех или иных материалов в разных типах помещений. Например, в коридорах, на ступенях и лестничных площадках можно использовать только нескользкое покрытие. Подвесные потолки в офисе придется устанавливать на металлическом каркасе, а для «влажных» помещений подойдут только реечные варианты.
  • Электрооборудование. В каждом офисе есть чайники, холодильник, микроволновая печь и другие электроприборы. В соответствии с п. 60 ППБ-01-03 пользоваться ими можно, если они будут оборудованы теплоизоляционной защитой и будут стоять на подставке из негорючих материалов.
  • Наличие систем и средств тушения пожара. Помещение должно быть оборудовано инструментами и материалами, которые помогут на начальных этапах возгорания: огнетушителями, пожарными кранами, огнестойкими тканями. Все они должны находиться в легкодоступных местах.
  • Системы пожарной сигнализации. Офис должен быть оборудован автоматической системой пожарной сигнализации. Если в штате больше десяти человек, следует установить систему оповещения и управления эвакуацией. Если больше 50, оповещение должно быть речевым. Все эти требования закреплены в п. 5.1 табл. 2 НПБ 104-03 .
  • Запасные выходы. Двери на лестничную клетку должны открываться наружу. Количество запасных выходов зависит от площади и размеров коллектива: если на 300 м² работает не более пятнадцати человек, он может быть один.
  • Пути эвакуации. План должен быть как можно более подробным, на нем нужно обозначить пути эвакуации до лестничных клеток или выходов на улицу.

Начинать ремонт до того, как вы ознакомитесь с требованиями, нет смысла. Если не учесть все эти моменты на этапе планировки и обустройства, проверяющие могут не только выписать штраф, но и приостановить работу до устранения нарушений.

Требования к проектированию

При проектировании учитываются нормы и рекомендации, подробно изложенные в следующих официальных документах:

  • СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения».
  • СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения». Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с изменениями № 1-4)».

В указанных нормах и правилах, в том числе, указаны требования к проектированию зданий, которые имеют схожие или общие функциональные черты. Такие проекты рассчитаны в основном на умственный труд, тогда как производственная составляющая в их планировку и функциональность не включается.

Читайте также:  Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

На ряду с общепринятыми нормами и правилами проектирование офисов выполняется с учётом таких аспектов, как:

  • сфера деятельности предприятия;
  • особенности и специфика бизнеса;
  • личные предпочтения заказчика;
  • инфраструктура;
  • доступный земельный участок (форма и размеры);
  • бюджет.

Согласно требованиям, изложенным в СНиП и СП, помещения в офисе должны быть:

  • с потолками высотой не менее 3 м;
  • в офисах при производственном предприятии или в жилом комплексе это требование не обязательное, и высота помещений принимается согласной принятой в данных зданиях высоте;
  • высота коридорных помещений и холлов не должна быть менее 2,4 м;
  • ширина коридоров при длине до 10 м — не менее 1,2 м;
  • 1,5 м при длине коридоров более 10 м;
  • если по планировке коридор предусматривается, как помещение для ожидания, его ширина должна быть не менее 2,4 м.

Также при проектировании учитываются нормы относительно уровня шума, температуры, влажности, скорости перемещения воздушных масс, и другие стандарты офисных помещений.

Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях применяются в случаях использования оборудования, которое создает излучение при температурах свыше 2 тысяч градусов (расплавленный металл, электро- и газосварка, плазма, кварцевое стекло, приборы и аппараты кино- и телесъемок, дефектоскопии и т. п.).

Допустимые значения мощности облучения устанавливаются в зависимости от общей продолжительности воздействия негативного фактора за смену. При этом площадь незащищенной поверхности кожи работника должна составлять не более 0,2 м2, длительность однократного периода облучения должна не превышать 5 мин. Для защиты от УФ- лучей дополнительно применяют одежду и средства защиты из специальных материалов, не пропускающих излучение, установку различных экранов на рабочих местах.

Важные нюансы применения нового СанПиН 2.2.4.3359-16:

  • Действие документа не распространяется на ряд профессий (водолазы, космонавты, лица, выполняющие аварийно-спасательные работы и боевые задачи).
  • Нормы, прописанные в данном документе, являются обязательными для юрлиц и ИП, нанимающих работников.
  • Для отдельных отраслей экономики могут быть установлены иные санитарные нормы микроклимата производственных помещений. При этом работодатель обязан разработать систему эффективных мер защиты здоровья работников.
  • Измерения параметров на рабочих местах следует проводить не реже 1 раза в год. Если сотрудники в течение смены работают на нескольких участках, измерения проводят на каждом из них. Во время выполнения измерений температура наружного воздуха должна составлять не более -5 °C (в зимний период) и не менее +15 °C (в летний период).

Термины и определения

3.1. Производственные помещения

— замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место

— участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ей осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года

— период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Тёплый период года

— период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха

— средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям

осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении .

Читайте также:  Льготы сельским учителям пенсионерам в 2023 году по оплате коммунальных услуг

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС)

— сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

Проектирование офисов

Проектирование офисных зданий, как и любое другое проектирование в строительстве, начинается с технического задания, предоставляемого заказчиком, а затем проходит все стадии проектирования, начиная со сбора исходно-разрешительной документации и инженерных изысканий и заканчивая разработкой проектной (проходит экспертизу) и рабочей документации.

В техническом задании отражаются все значимые факторы, отличающие офисное помещение (здание) от помещений с иной спецификой (квартир, цехов, магазинов и др.).

Проектирование офисов должно учитывать требования СНиП, все рабочие нужды управленческого персонала организации и создавать привлекательный образ офиса в глазах потенциальных арендаторов, что отражается на шкале классов офисных и административных зданий.

Требования и рекомендации к серверному помещению

Серверное помещение — это телекоммуникационное помещение, в котором размещаются распределительные устройства и большое количество активного телекоммуникационного оборудования.

В серверном помещении могут размещаться распределительные пункты и пассивные распределительные устройства (патч-панели, кроссы, распределительные коробки).

В стандартах нет критерия для определения типа (серверное помещение или кроссовое помещение) телекоммуникационного помещения по количеству установленного активного оборудования. Поэтому тип телекоммуникационного помещения определяется инсталлятором информационной системы или заказчиком.

В этой публикации приводятся часть требований и рекомендаций к серверному помещению, которые разработаны на основе стандарта TIA/EIA-569.

Требования и рекомендация к серверному помещению и системам с учетом других западных стандартов и Российских нормативных документов собраны и приведены в авторском руководстве «Требования и рекомендации к серверному помещению и системам» с указанием ссылки и пункта на конкретный стандарт, что позволяет использовать данного руководство для разработки технических требования, пояснительной записки и проектной документации на серверное помещение.

Общие требования к вентиляционной системе

Вентиляционная система должна соответствовать следующим требованиям:

  1. создавать в рабочем помещении микроклимат, соответствующий нормам;
  2. удалять из помещения вредные вещества, либо сводить их концентрацию до безопасного уровня;
  3. не затягивать загрязненный воздух со смежных помещений, либо с вентиляционных систем;
  4. ограничивать возникновение сквозняков в помещении;
  5. не создавать неудобств для сотрудников в виде чрезмерного шума либо вибрации.

На вентиляционную систему необходимо вести журнал, в котором фиксировать даты ремонта и технического обслуживания. В зависимости от мощности установки, ответственность за ее эксплуатацию несут:

  • механик (до 150кВт);
  • инженер по вентиляции (от 150 до 400 кВт);
  • отопительно-вентиляционный отдел (свыше 400кВт).

После установки вентиляционной системы, нужно провести испытания, чтобы определить ее санитарно-гигиеническую, аэродинамическую и пусконаладочную эффективность. После успешного прохождения этих трех этапов, систему вводят в эксплуатацию.

Проектирование офисов

Проектирование офисных зданий, как и любое другое проектирование в строительстве, начинается с технического задания, предоставляемого заказчиком, а затем проходит все стадии проектирования, начиная со сбора исходно-разрешительной документации и инженерных изысканий и заканчивая разработкой проектной (проходит экспертизу) и рабочей документации.

В техническом задании отражаются все значимые факторы, отличающие офисное помещение (здание) от помещений с иной спецификой (квартир, цехов, магазинов и др.).

Проектирование офисов должно учитывать требования СНиП, все рабочие нужды управленческого персонала организации и создавать привлекательный образ офиса в глазах потенциальных арендаторов, что отражается на шкале классов офисных и административных зданий.

Разновидности организации воздухообмена

Каким образом будет решен вопрос с вентиляцией – решать инженерам и проектировщикам. Главное, чтобы все соответствовало требованиям.

В зависимости от особенностей здания и функциональных, инженерных характеристик того помещения, воздухообмен в котором должен быть обеспечен, выбирается одна из перечисленных ниже систем:

  • приточно-вытяжная вентиляционная – наиболее востребованное решение при оборудовании всевозможных офисов;
  • приточно-вытяжная с рекуперацией тепла;
  • приточная и наборная приточно-вытяжная;
  • система центрального кондиционирования.
Читайте также:  Государственная и негосударственная пенсия: в чем отличия

В виду своих функциональных особенностей, наибольшую популярность получили первые две системы.

В Европе практически везде устанавливают системы с рекуперацией. Хотя каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества. Изображенная на схеме система вентиляции годится для обеспечения притока свежего, обогащенного О2 воздуха в помещение относительно небольшой площади. В целом, выбор разновидности вентиляционной системы объясняется несколькими факторами.

Наиболее значимыми из них являются:

  • площадь офисного помещения;
  • планировка и количество работающих людей;
  • количество работающей техники в помещении.

Все эти критерии должны быть учтены при выборе вида и мощности установленной системы. Для лучшего понимания вопроса есть смысл детальнее рассмотреть все особенности каждого из перечисленных выше видов систем вентиляции.

Классификация освещения

Производственное освещение классифицируется в зависимости от источника света на:

  • Естественное, которое обеспечивается прямыми солнечными лучами;
  • Искусственное, свет в этом случае создают энергосберегающие диодные и другие варианты ламп;
  • Комбинированное — сочетание верхнего и бокового освещения.

В свою очередь, естественное классифицируется в зависимости от конструктивных особенностей на:

  1. Боковое посредством окон помещения;
  2. Верхнее посредством аэрационных фонарей, световых проемов в области изменения высот смежных пролетов помещений.

Правилами установлены предельно допустимые уровни (ПДУ) лазерного излучения при эксплуатации производственных и медицинских лазерных установок в диапазоне длин волн от 180 до 1 × 105 нм (п. 8.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Волны длиной от 380 до 1400 нм представляет наибольшую опасность для сетчатой оболочки глаза, а излучение с длиной волны от 180 до 380 нм и свыше 1400 нм — для передних сред глаза (п. 8.1.2 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Лазерно безопасным расстоянием для глаз является наименьшее расстояние, на котором энергетическая экспозиция (энергия) не превышает ПДУ для глаз.

Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны рассматриваемого спектрального диапазона (180–1 × 105 нм) (п. 8.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

ПДУ лазерного излучения устанавливаются для двух условий облучения:

  • однократного (воздействие излучения с длительностью, не превышающей 3 × 104 с);
  • хронического (систематически повторяющееся воздействие, которому подвергаются люди, профессионально связанные с лазерным излучением)

для трех диапазонов длин волн (п. 8.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Нормируемые параметры лазерного излучения — энергетическая экспозиция H и энергетическая освещенность (облученность) E, усредненные по ограничивающей апертуре (п. 8.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Порядок определения ПДУ данных параметров установлен в разделе 8.2 Правил.

Предел допускаемой погрешности средств измерения не может превышать 30 % (п. 8.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

В разделе 8.4 установлены также санитарно-эпидемиологические требования к источникам лазерного излучения, требования к персоналу, а также к знакам и надписям.

Например, установлено, что:

  • конструкция лазерных изделий должна обеспечивать защиту персонала от лазерного излучения и других опасных и вредных производственных факторов (п. 8.4.1.1);
  • персонал, обслуживающий лазерные изделия, обязан изучить техническую документацию, руководство по эксплуатации, СанПиН 2.2.4.3359-16; ознакомиться со средствами защиты и инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях (п. 8.4.3.2);
  • средства индивидуальной защиты применяются только в том случае, когда коллективные средства защиты не позволяют обеспечить выполнение требований Правил (п. 8.4.4.1);
  • предупреждающие знаки должны быть четкими, хорошо видимыми и надежно укрепленными на изделии (если это возможно, в противном случае — внесены в паспорт), рамки текста и обозначения должны быть черными на желтом фоне (п. 8.4.5.1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *