Совместительство и совмещение: в чем разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместительство и совмещение: в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 60.2 ТК РФ определяет работу по совмещению как выполнение «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату».

Совмещение профессий (должностей)

Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.

Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.

При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.

Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.

Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Работа по совместительству: чем отличается внешнее совместительство от внутреннего

Единственное отличие внутреннего и внешнего совместительства заключается в месте работы – в первом случае работодателем выступает одно и то же лицо, во втором – разные.

При этом если внешнее совместительство предполагает возможность замещения как разных должностей, так и аналогичных друг другу, то правомерность занятия идентичных должностей при внутреннем совместительстве законодательно не урегулирована.

В связи с этим в крупных предприятиях, имеющих филиалы, нередко возникают сложности при необходимости решения вопроса о назначении одного и того же работника на равнозначные должности одновременно в нескольких структурных подразделениях, не подчиняющихся друг другу.

Судебная практика по этому поводу практически отсутствует, равно как и единая позиция высших судов, поэтому сделать какой-то однозначный вывод возможности нет.

Это означает, что в течение своего рабочего времени работник выполняет и свои обязанности, и обязанности другого человека, то есть работает «за двоих».

Закон выделяет несколько видов дополнительной работы:

1) совмещение должностей (дополнительная работа по другой должности). Например, бухгалтер выполняет не только свои обязанности в полном объеме, но и обязанности кадровика (совмещает две должности);

2) совмещение профессий (дополнительная работа по другой профессии). Например, слесарь выполняет обязанности слесаря, а также обязанности токаря (совмещает профессии);

3) увеличение объема работ (дополнительная работа по такой же должности или профессии). Например, при отсутствии одного бухгалтера другой может выполнять его работу наряду со своими обязанностями;

Читайте также:  Рекордная индексация пенсии в 2023 году: график повышения пенсий в РФ

4) расширение зоны обслуживания (дополнительная работа по такой же должности или профессии). Применяется, если работа предполагает четкое разделение зоны обслуживания. Например, дворник обслуживает и свой участок, и соседний двор;

5) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своих собственных обязанностей.

Продолжительность работ по совместительству и по совмещению

p> Как уже отмечалось выше, работа по совмещению выполняется в течение рабочего дня, без отрыва от основных обязанностей. Продолжительность такого выполнения работ устанавливает руководитель предприятия по согласованию (письменному) с работником.

Работа же по совместительству не может продолжаться больше, чем четыре часа в день и составлять в сумме рабочих часов срок больший, чем половина рабочих часов по основному месту работы. Правда, в свой выходной или свободный от основной работы день работник по совместительству может отдать все рабочие часы выполнению работы по совместительству.

Все эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре по совместительству, который может быть составлен как на неопределенный срок, так и на определенную дату. Второй вид договора называют еще срочным трудовым договором.

Как уходят в отпуск работающие по совместительству или по совмещению

Особого упоминания заслуживает график отпусков совместителей и работающих по совмещению. Отпуск первых должен совпадать с отпуском по основному месту работы, даже в ущерб работе по совместительству. Если, например, по основному месту работы работник должен отправиться в отпуск, а по совместительству еще не отработал положенные полгода, работодатель обязан отпустить его в отпуск авансом. Если же отпуск по основному месту работы получается длиннее, чем по месту работы по совместительству, то на втором месте работы работнику оформляют на эту разницу в днях отпуск без сохранения заработной платы.

Работники по совмещению, разумеется, уходят в отпуск по графику отпусков с основной должности (профессии).

При этом в начислении отпускных обоим категориям работников – и по совместительству, и по совмещению – учитываются все заработные платы и доплаты.

У каждого из двух перечисленных видов трудовой деятельности есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать обеим заинтересованным сторонам.

Основные различия выглядят следующим образом:

Особенности Совмещение Совместительство
Договор не заключается, деятельность не фиксируется в трудовой книге заключается, деятельность фиксируется в трудовой книге по желанию работника
Основные обязанности не снимаются, работа выполняется в течение рабочего дня не снимаются, но дополнительная работа выполняется в свободное время
Рабочий график полный для всех должностей неполный, не может превышать по длительности 4 часов (при стандартном 8-часовом рабочем дне)
Ограничения на приём только по медицинским показаниям есть для некоторых категорий работников и профессий
Документы не требуются требуется полный пакет (актуально для внешних совместителей)
Оформление служебная записка, приказ, дополнительное соглашение заявление, приказ, договор или дополнительное соглашение
Испытательный срок не устанавливается устанавливается в отдельных случаях
Оплата труда в виде доплаты в виде процентной ставки с учётом отработанных часов
Отпускной период не предоставляется предоставляется одновременно с отдыхом по основному рабочему месту
Прекращение по желанию работника или в связи с выходом на работу отсутствовавшего сотрудника согласно Трудовому кодексу, по инициативе руководства, собственному желанию, обстоятельствам

При желании обеспечить себе дополнительный заработок нужно учитывать некоторые нюансы и понимать, что Трудовой кодекс и правила внутреннего распорядка действуют для всех работников вне зависимости от условий его работы, будь то совмещение или совместительство.

Согласившись выполнять работу сверх имеющейся необходимо рассчитывать свои силы и возможности. Если работник не будет справляться с возложенными на него трудовыми обязанностями, мотивируя их большим объемом, либо будет нарушать режим и распорядок, то ответственность может наступить в любом случае.

Работодатель не будет делать поблажек с учетом нагрузки, поскольку дополнительная работа осуществляется всегда по желание самого работника.

При обоих видах дополнительной работы заключается договор об ответственности в случае утраты или порчи вверенного имущества и возможно при наступлении такого случая, отвечать придется в полном объеме.

Читайте также:  Договор аренды земельного участка — образец, бланк 2023 года

Рассматривая совместителя штатным работником, руководство часто задумывается о переводе совместителя на основное место работы при увеличении рабочей нагрузки и объемов труда. Если же одна из сторон трудовых отношений считает продолжение работы нецелесообразным, совместитель вправе расторгнуть соглашение или трудовой договор с прекращением совмещения.

Заключаем трудовой договор с совместителем и оформляем его на работу

Процедура оформления на работу сотрудника на условиях совместительства такая же, как и при принятии его на основную работу . Трудовой договор с совместителем заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой с отметкой работника «Второй экземпляр трудового договора получил» хранится у работодателя.

См. статью «Как заключить трудовой договор по новым правилам» // РНК, 2006, N 20. — Примеч. ред.

В трудовом договоре необходимо прописать, что работа будет выполняться на условиях совместительства (абз. 4 ст. 282 ТК РФ). К примеру, соответствующее положение может выглядеть так: «Работник принимается на работу к Работодателю на условиях совместительства».

Типичная ошибка работодателей: с сотрудником, которого принимают на работу в качестве внутреннего совместителя, не заключается новый трудовой договор. При этом зарплата рассчитывается одновременно и по основной работе, и по работе, выполняемой по совместительству.

Оплата труда и отпуск для двух категорий

Работая по совместительству, стоит рассчитывать на оплату труда: повременную или сдельную. Любой другой вид оплаты должен быть заключен соглашением двух сторон. Работодатель, оплачивая труд дополнительно трудоустроенного сотрудника, должен учитывать коэффициенты и надбавки в своем районе.

Совмещающий свою должность и дополнительную работу на одном предприятии сотрудник, может рассчитывать на доплату к основной фиксированной заработной плате. Сумма доплаты устанавливается соглашением сотрудника и работодателя. Районные надбавки/коэффициенты во внимание не берут.

Что касается отпуска, то:

  • совмещение предусматривает получение оплачиваемого отпуска согласно основному графику (1 раз в год). В расчет отпускных сумма дополнительного дохода будет включена;
  • совместитель обязан предупредить работодателя дополнительного места работы об оплачиваемом очередном отпуске на месте основной работы. Работодатель обязан предоставить отпуск на период, соответствующий основному отпуску. На недостающие дни к основному отпуску, работодатель места работы по совместительству обязан предоставить объем недостающих дней без сохранения оплаты труда за эти дни.

Внутренне совмещение и совместительство

Иногда, в ситуации, когда нужно заменить отсутствующего работника путем привлечения к работе уже имеющегося работника, возникает вопрос о том, что выгоднее для обеих сторон – оформить совмещение должностей или же принять его как внутреннего совместителя? С одной стороны, на уже работника по совместительству придется оформлять такой же пакет документов, какой оформляется для любого нового сотрудника, занимающего на предприятии вакантное место по основному месту работы, что предполагает лишнюю волокиту. С другой стороны, если оформить совмещение, где достаточно заключить дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору и оформить соответствующий приказ, то нужно помнить о том, что совмещение допускается только в рамках одной профессии. Соответственно, имеет смысл исходить из цели оформления, сути выполняемой работы и вакантной должности, а также распорядка, согласно которому работник будет выполнять новые обязанности, исходя из определяемой законом разницы между совмещением и совместительством.

Чем совместительство отличается от совмещения

Совместительство – несколько иная, отличная от совмещения форма трудовых отношений. Здесь сотрудник выполняет трудовые функции не вместе со своей основной работой, а перед или после нее. Возможен также вариант, когда оформление на разных должностях осуществляется не на полную ставку (например, 0,25; 0,5; 0,75 ставки).

Отличительной особенностью совместительства являются такие моменты:

  • на каждой должности с работником оформляются трудовые отношения;
  • работник обязан подчиняться действующим внутренним правилам организации по части выработки рабочего времени;
  • род деятельности при совместительстве может быть самым различным;
  • количество мест работы по совместительству законодательно не ограничивается (главное, чтобы сотрудник физически мог выполнить все принятые на себя обязательства), за исключением отдельных случаев (в частности вождение транспортных средств).
Читайте также:  С 2023 года организации смогут оформлять электронные путевые листы

Помните, главным отличием совместительства от совмещения является возможность работать на различных должностях в свободное время, как внутри предприятия, так и за его пределами. При этом такие трудовые отношения оформляются отдельным трудовым договором.

Важно обозначить, что при совместительстве работник фактически имеет дополнительную полноценную работу, а не временное увеличение объема обязанностей по основной работе. Он обязан полностью выполнять возложенные должностными инструкциями обязательства по каждому месту труда.

Значение термина «совместительство»

Трудовой Кодекс – нормативно-правовой документ, регулирующий порядок взаимоотношений между работодателем и наемным сотрудником. В данном документе содержится подробный перечень прав и обязанностей каждой из сторон данных взаимоотношений. В сорок четвертой статье этого документа содержится регламент, регулирующий порядок осуществления рабочей деятельности по совместительству. Согласно установленным правилам, данные должностные обязанности должны исполняться в свободные от основной рабочей деятельности часы.

Помимо этого, каждому труженику предоставляется право выполнять обязанности по совместительству в выходные или праздничные дни. Важно обратить внимание, что в данном вопросе имеется ряд интересных нюансов. В действующем законодательстве говорится о том, что данные обязанности не могут выполняться во время обеденного перерыва или по окончании трудового дня.

Работа по совместительству или совмещение должностей являются вариантами дополнительного заработка, предусмотренными трудовым законодательством России. Однако, несмотря на схожие названия, эти источники дохода кардинально отличаются между собой.

Каждому работнику следует быть подкованным в данном вопросе. Иначе чрезвычайно высок риск оказаться обманутым и упустить часть денег.

Объяснить отличие между совместительством и совмещением довольно просто. Совместительством называют ту работу, которую работник выполняет в свободное время от основной. При совмещении должностей специалист может выполнять дополнительную работу одновременно с основной. Сходству и различиям двух видов дополнительной занятости далее будет посвящена специальная таблица.

Обман при совмещении должностей в одной компании

Недобросовестные работодатели используют такой вариант как возможность «взвалить» на одного человека множество обязанностей и сэкономить на оплате. Каждому человеку следует помнить, что любая дополнительная работа должна оформляться отдельным приказом. Как понять, что работодатель нечестен с вами и заставляет выполнять лишние обязанности?

Для этого нужно внимательно изучить должностную инструкцию. С точки зрения законодательства, работодатель не имеет права заставлять работника выполнять что-либо, что не предусмотрено данным документом. Особенную сложность обычно представляет пункт «и выполнять иные обязанности по распоряжению руководителя». Такая формулировка позволяет организациям существенно увеличивать нагрузку на сотрудников, экономя при этом финансовые средства.

Если дополнительные функции занимают много времени, требуют особенных навыков и отдельной подготовки, необходимо требовать оформления специального распоряжения или приказа, где будет точно указан объём работы и оплата за неё. И главное — любое совмещение возможно только с согласия человека. Угрожать увольнением за отказ от дополнительной работы незаконно, что мгновенно признает трудовая инспекция.

Увольнение с дополнительной работы

В основном, увольнение с должности по совместительству схоже с обычным увольнением. Если работник больше не желает занимать должность, он пишет соответствующее заявление. Работодатель также имеет право уволить совместителя по всем основаниям, предусмотренным законом для обычных сотрудников.

Исключением является ситуация, когда на должность, занимаемую совместителем, принимается работник, для которого эта работа станет основной. В таком случае сотрудник-совместитель должен получить от работодателя уведомление за две недели до увольнения.

Про совмещении должностей в рамках одной организации, период, на который предусматривается совмещение может быть прописан в приказе. Например, «на время отсутствия основного работника», «в течение трёх месяцев» и так далее. По истечению указанного в документе срока, сотрудник прекращает выполнение дополнительных функций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *