ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТР ТС 005 действителен для всех видов упаковки и средств укупорки потребительской тары, находящихся в товарообороте на территории ТС, вне зависимости от фактического места производства. К импортной продукции применяются те же схемы проверки и требования, как и к внутренней.

Схемы декларирования:

Согласно ТР ТС 005/2011, применяются следующие схемы декларирования:

Номер схемы

Объект контроля

Особенности

Серия продуктов

Экспертиза и производственный контроль проводится заявителем

Разовый выпуск партии и единичное изделие

Экспертиза проводится заявителем

Контроль производства не проводится

Серия продуктов

Экспертиза проводится аккредитованной испытательной лабораторией

Производственный контроль осуществляется заявителем

Разовый выпуск партии и единичное изделие

Экспертиза проводится аккредитованной лабораторией

Контроль производства не проводится

Изделия для дальнейшего серийного выпуска

Экспертиза проводится аккредитованной лабораторией

Производственный контроль осуществляется заявителем

Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов

Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.

Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:

  • Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
  • Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
  • Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
  • Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.

Требования к нанесению информации заметно различаются для разных категорий изделий. Мы рекомендуем Вам проконсультироваться у специалистов аккредитованного центра АТТЭК, чтобы узнать, какая информация о нормативном документе ТР ТС на упаковке Вашего товара является обязательной, и какие еще требования техрегламентов применяются к Вашим продуктам. Мы предлагаем:

  • исчерпывающие консультации о правилах нанесения информации со ссылкой на действующие ТР ТС;
  • проверку Вашей этикетки или бирки на соответствие установленным требованием с выдачей рекомендаций по ее корректировке при необходимости;
  • разработку макета для товара с учетом действующих нормативов.

Картонная упаковка для продуктов: виды, особенности

Благодаря экологичности картона, упаковка из него является одной из лучших как в качестве индивидуальной, так и в роли транспортной тары для пищевых продуктов. Упаковка из картона может иметь различные размеры и формы, что определяется техническими требованиями к фасовке и упаковке конкретного продукта.

Прочность коробки из картона достигается посредством учета направления волокон, а также многоэтапного процесса контроля, в том числе прочности поверхности материала, прочности по линиям биговки и прочее.

Продуктовая тара может быть 2 видов:

  • Индивидуальная, то есть та, в которую упаковывается непосредственно продукт;
  • Транспортная, в которой размещается определенное количество продукта в индивидуальной упаковке.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.030 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 164 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 6507 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10905 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 16338 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20282 Полистирол общего назначения. Технические условия

ГОСТ 24054 Изделия машиностроения и приборостроения. Методы испытаний на герметичность. Общие требования

ГОСТ 24888 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения

ГОСТ 25250 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 26996 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия

ГОСТ 32180 Средства укупорочные. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6.1 Полимерную упаковку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технической и конструкторской документации, утвержденным рисункам и/или образцам-эталонам.

6.2 Характеристики

6.2.1 Основные показатели качества полимерной упаковки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя качества

Вид полимерной упаковки

Требование

Метод контроля

1 Внешний вид

Все виды изготовленные:

Внешняя и внутренняя поверхности полимерной упаковки должны быть чистыми, без следов смазки.

По 9.2

методом литья под давлением

Не допускаются: раковины, вздутия, трещины, грат, царапины, сколы, выступание литника над опорной поверхностью полимерной упаковки.

методом вакуумного формования из листа

Не допускаются: царапины, следы от выталкивателей глубиной более 0,3 мм, сколы, волнистость поверхности полимерных упаковок.

методом выдувного формования

Не допускаются: царапины, следы по месту смыкания формы, грат высотой более 1,0 мм, волнистость поверхности упаковок.

методом экструзии

Не допускаются: трещины, проколы, наличие складок на полимерной упаковке

2 Геометрические размеры

Все виды

Геометрические размеры должны соответствовать рисункам на конкретный вид и типоразмер полимерной упаковки и утвержденным образцам-эталонам

По 9.3

3 Толщина стенки

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Значение минимальной толщины стенки устанавливают в стандартах и технической документации для конкретного типоразмера полимерной упаковки или указывают на рисунках

По 9.4

4 Масса

Все виды

Значение массы полимерной упаковки должно соответствовать установленному в стандартах или технической документации для упаковки конкретного типоразмера

По 9.5

5 Вместимость

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Значения полной вместимости упаковки должны соответствовать установленным в стандартах и технической документации или указанным на рисунках

По 9.6

6 Герметичность

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

На фильтровальной бумаге не должно быть следов испытуемой жидкости

По 9.7

7 Стойкость к горячей воде

Все виды

Упаковка должна сохранять внешний вид, не деформироваться и не растрескиваться при температуре (70±5)°С в течение 10-15 мин

По 9.8

8 Прочность крепления ручек

Упаковка с ручками

Упаковка должна выдерживать заданную нагрузку в течение времени, установленного в стандартах или технической документации для конкретных видов и типоразмеров полимерной упаковки

По 9.9

9 Прочность на удар при свободном падении

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Полимерная упаковка должна выдерживать количество сбрасываний без разрушения и течи, установленное в стандартах и технической документации для упаковки конкретных типоразмеров

По 9.10

10 Усилие сопротивления сжатию

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Полимерная упаковка должна выдерживать усилие на сжатие в осевом направлении, значение которого устанавливают в стандартах или технической документации на упаковки конкретных типоразмеров и рассчитывают по 6.2.3

По 9.11

11 Коробление, %, не более

Цилиндрические и конические банки, бутылки, стаканчики, тубы

1,0

По 9.12

12 Органолепти-
ческий контроль

Все виды полимерной упаковки

Запах водной вытяжки — не более 1 балла.

Привкус водной вытяжки не допускается.

Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускается

По 9.13

9.1 Перед испытаниями образцы выдерживают не менее 4 ч при температуре (20±2)°С и относительной влажности (65±5)%.

9.2 Внешний вид полимерной упаковки контролируют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с утвержденными образцами-эталонами и требованиями, установленными в стандартах или технической документации на конкретные виды и типоразмеры полимерной упаковки.

9.3 Для измерения геометрических размеров полимерной упаковки применяют штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью не более 0,1 мм; штангенрейсмас по ГОСТ 164 с погрешностью не более 0,1 мм; металлическую измерительную линейку по ГОСТ 427 с ценой деления шкалы 1 мм и диапазоном измерений: 0-150 мм; 0-300 мм; 0-500 мм; 0-1000 мм, также используют поверочную металлическую плиту по ГОСТ 10905 или горизонтальную металлическую подставку.

Количество испытуемых образцов, способы измерений и значения измеряемых параметров устанавливают в стандартах или технической документации на конкретный вид и типоразмер полимерной упаковки.

9.4 Определение минимальной толщины стенки

9.4.1 Для контроля толщины стенки отбирают не менее 10 шт. образцов. Образцы вырезают на различной высоте упаковки. Толщину стенки полученных образцов измеряют в четырех местах микрометром по ГОСТ 6507. За результат измерений принимают наименьшее значение из всех измерений.

Допускается определять толщину стенки полимерной упаковки другими измерительными инструментами, обеспечивающими точность измерения.

9.5 Массу полимерной упаковки определяют на весах по ГОСТ OIML R 76-1 с ценой деления не более 0,1 г. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений. Отклонение массы упаковки от номинального значения устанавливают в стандартах и технической документации на конкретный типоразмер упаковки.

Основные термины

1 упаковка: Изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции), используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником.

1 Термин «упаковка» не распространяется на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, в том числе посуду (предметы домашнего обихода), не выполняющие все функции, перечисленные в настоящей статье.

2 В ранее утвержденных (до момента принятия настоящего стандарта) нормативных и технических документах может применяться термин «тара» в значении «изделие — элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции» — на период до внесения изменений в такие документы. При внесении изменений в указанные документы следует заменить термин «тара» на термин «упаковка», приведя его в соответствие с настоящим стандартом.

2 упаковывание: Операции, выполняемые для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции) производителем, пользователем или потребителем.

3 упакованная единица продукции: Упаковка с размещенной в ней продукцией.

Общие термины

4 первичная упаковка: Упаковка, предназначенная для прямого контакта с продукцией (товаром).

5 вторичная упаковка: Упаковка, содержащая в себе одну или более первичных упаковок вместе с другими защитными материалами.

6 внутренняя упаковка: Упаковка, при использовании которой для транспортирования продукции необходима внешняя упаковка.

7 транспортная упаковка: Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).

Примечание — Допускается использование термина «третичная упаковка» применительно к транспортной упаковке.

distribution packaging, transport packaging

8 потребительская упаковка: Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.

consumer packaging, retail packaging,
sales packaging

9 промышленная упаковка: Упаковка для сырьевых материалов, деталей, полуфабрикатов или готовой продукции, предназначенная для доставки от изготовителя до потребителя и/или других посредников, таких как предприятия по переработке или сборке.

10 упаковывание для торговых операций: Методы и материалы, используемые поставщиком для обеспечения соответствия требованиям цепочки поставок продукции.

Примечание — Упаковывание, выполняемое для соблюдения требований цепочки поставок, включает промышленную и потребительскую упаковку и может применяться в отдельных случаях в вооруженных силах.

11 упаковка навалом [наливом, насыпью]: Упаковка, предназначенная для транспортирования и хранения сыпучей продукции, больших объемов твердых зернистых (гранулированных) материалов или жидкостей.

12 упаковка, открывание которой недоступно детям: Упаковка, состоящая из контейнера и соответствующего укупорочного средства, конструкция которой не позволяет открыть ее (получить доступ к содержимому) детям возрастом менее 52 мес (4 года 4 мес), но которая не вызывает затруднений при открывании у взрослых.

13 упаковка, предназначенная для многоразового открывания и закрывания: Упаковка, которая после первого открывания может быть многократно открыта и закрыта до полного использования ее содержимого, сохраняя все свои свойства.

14 грузовая единица: Наименьшая упаковка с одинаковой или различной продукцией, которая должна поставляться единым комплектом.

base pack,
unit pack

15 грузовой контейнер: Единица транспортного оборудования многократного применения, предназначенная для транспортирования и временного хранения грузов без нарушения их целостности (промежуточных перегрузок), пригодная для механизированной погрузки и выгрузки, внутренним объемом, равным 1 м и более.

Примечание — При транспортировании грузовой контейнер образует самостоятельную транспортную единицу.

16 коммерческая упаковка: Оригинальная (фирменная) упаковка, которая по количеству содержимого, типу, качеству и дизайну отвечает требованиям соответствующего уровня торговли.

17 многооборотная упаковка: Упаковка, используемая при погрузочно-разгрузочных операциях, доставке, хранении и транспортировании, подлежащая возврату для дальнейшего использования.

18 многооборотная[ый] [возвратная[ый]] транспортная упаковка [элемент упаковки]: Любое изделие, предназначенное для транспортирования, погрузки/разгрузки и/или распространения одного или нескольких товаров или упакованных единиц продукции, подлежащее возврату для дальнейшего использования.

Пример Поддоны под денежный залог или без него, а также все виды многократно используемых ящиков, лотков, коробок, поддонов, бочек и тележек.

1 Грузовые контейнеры, трейлеры и другие подобные модули, обеспечивающие защиту продукции, не подпадают под определение «возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)».

2 Термин «возвратное транспортное упаковочное оборудование (технические средства)» в среде обмена электронными данными рассматривается как эквивалентный термину «возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)».

returnable transport item,
RTI

19 групповая [объединенная] упаковка: Две и более единиц упакованной продукции, сгруппированные для облегчения погрузочно-разгрузочных операций.

20 контейнеризация: Способ транспортирования, при котором товары загружаются вместе в один грузовой контейнер.

21 внешняя упаковка груза: Транспортный пакет (внешняя оболочка, кожух), обычно используемый отдельным грузоотправителем для размещения одной или нескольких упакованных единиц продукции, сгруппированных в одну транспортную единицу для облегчения погрузочно-разгрузочных операций и укладки для транспортирования.

Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

22 упаковочная цепочка: Сектор экономики, в котором задействованы все участники экономической деятельности в сфере обращения упаковки и/или размещения упакованной продукции на рынке.

23 мягкая упаковка: Упаковка, форма и размеры которой изменяются при наполнении или удалении содержимого.

Примечание — Допускается использование термина «гибкая упаковка» вместо «мягкая упаковка» с тем же значением.

24 жесткая упаковка: Упаковка, форма и размеры которой не изменяются при наполнении или удалении содержимого.

25 элемент упаковки: Часть упаковки, которая может быть отделена вручную или с применением простых механических средств.

26 упаковочный материал: Материал, из которого изготовлена упаковка или ее элементы и который невозможно отделить вручную или с применением простых механических средств.

27 вид упаковки: Классификационная единица, определяющая упаковку по форме.

style of a packaging

28 тип упаковки: Классификационная единица, определяющая упаковку по материалу и конструкции.

type of a packaging

29 срок службы упаковки: Срок эксплуатации, в течение которого упаковка считается пригодной для упаковывания и хранения продукции, обеспечения безопасности продукции и ее функционального назначения.

shelf life for packaging

30 изотермическая упаковка: Упаковка, которая сохраняет заданную температуру в течение заданного времени.

thermally insulated packaging

31 аэрозольная упаковка: Упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы с узкой горловиной, укупоренная колпачком с распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление.

32 вакуумная упаковка: Упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.

33 асептическая упаковка: Упаковка с антибактериальной обработкой, биостойкая, предназначенная для пищевых продуктов с длительным сроком хранения.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Предложения по уточнению требований к маркировке упаковки

8 ноября 2013 года завершилось публичное обсуждение проекта очередных изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Среди прочих поправок, на рассмотрение вынесен ряд предложений, касающихся маркировки упаковочных материалов:

  1. Конкретизация цели нанесения маркировки, а именно раскрытие термина об утилизации как облегчение сбора и повторного использования материала.
  2. Добавление требований по распознаванию маркировки: она должна быть четкой, легко читаемой, прочной, нестираемой и долговечной.
  3. Добавление требований по месту нанесения: только непосредственно на саму упаковку (упаковочный материал) или упаковочный ярлык. Возможность указания сведений о маркировке в сопроводительной документации предлагается оставить только для укупорочных средств, в случае отсутствия технологических и конструктивных возможностей нанесения на сами средства.
  4. Конкретизация требований к упаковке, не подлежащей утилизации: нанесение надписи «не подлежит утилизации» и соответствующего знака (вид символа на данном этапе еще не определен).
  5. Уточнение требований по нанесению цифровых и буквенных кодов: цифровой код наносить внутри петли Мебиуса, а буквенное обозначение под ней.
  6. Введение дополнительных требований к маркировке для упаковки из полимерных материалов:
  • регламент дополнить приложением 3а, где установлены места нанесения маркировки изделий из одного и нескольких компонентов, а также смеси или сплава полимеров;
  • установить два варианта нанесения маркировки: в процессе формования или с помощью тиснения, печати на расплаве или другой четкой и нестираемой маркировкой;
    • включить новую таблицу с наиболее часто используемыми дополнительными сокращенными терминами полимерных материалов. Например: АВ – на основе акрилонитрилбутадиена, АBS — на основе акрилонитрилбутадиенстирола, СА — ацетат целлюлозы, ЕС – этицеллюлоза, СОС — циклоолефиновый сополимер и т. д.

    Проект передан на внутригосударственное рассмотрение для окончательного согласования.

Требования к указанию пищевой ценности

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 4.9 ст. 4 Регламента):

Причем, если иное не установлено техническими регламентами ТС, пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции). Информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности) должна быть указана в маркировке пищевой продукции, если их количество в 100 г (100 мл) либо в одной порции составляет 2% и более, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях эта информация может указываться по усмотрению изготовителя (величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с Приложением 2 к Регламенту).

Для справки. При определении количества витамина A и провитамина A используется переводной коэффициент из расчета, что 1 мкг ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 мкг бета-каротина.

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях установлен порог в размере 5%: если количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции (из расчета на 100 г, 100 мл, 1 порцию) равно или превышает указанную величину, данная информация может быть указана, если меньше — нет. При этом используются следующие единицы измерения:

Энергетическая ценность (калорийность) Количество белков, жиров, углеводов Количество витаминов и минеральных веществ
Джоули и калории (кратные или дольные единицы указанных величин) Граммы (кратные или дольные единицы указанных величин) Миллиграммы (микрограммы) или иные единицы, допущенные к применению в государствах — членах ТС

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Читайте также:  С 2022 года грузы перевозят по новым правилам

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

Требования к упаковке товаров широкого потребления

Упаковка товаров для народного потребления должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований. Они аналогичны общим требованиям к упаковке и классифицируются в соответствии с ними.

Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства упаковки, ее конструкция должна отвечать свойствам помещенных в нее товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.

Упаковка должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования, как с товаром, так и в пустом виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).

Упаковка должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность, экологические свойства, надежность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных материалах — мономеры.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки).

Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздравсоцразвития России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

При уничтожении термическим путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется, прежде всего, углекислый газ. Накопление его в атмосфере Земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.

Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксиды, стирол, хлор и др.

Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где утилизируют путем переплавки.

Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разрушаются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10-20 лет). Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу и древесину перерабатывают в картон).

Надежность упаковки — способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова.

Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью, как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т. п.).

Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойный запах.

Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному

функциональному назначению. Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики — контейнерами или картонными коробками.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т. п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упакованных товаров.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также технологичности производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке.

Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3-5 раз, не требуя ремонта.

Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающийся высокой эффективностью для разных товаров.

Требования к упаковке будут расти в связи с динамичным изменением ситуации на рынке, выпуском новых видов тары, необходимостью легкой и быстрой идентификации товаров и другими факторами.

Упаковочные средства для пищи классифицируются по видам, исходя из метода и особенностей производства. Учитывая метод использования, они делятся на:

· упаковку-оснастку;

· производственную и покупательскую тару;

· по устройству — на бутыли, контейнеры, коробы и др.

Учитывая компактность упаковки, можно выделить:

· портативную;

· неразборную;

· разборную.

С учетом применяемых материалов, устойчивости к повреждениям и степени долговечности, упаковка может быть:

· жесткой;

· полужесткой;

· мягкой.

Жесткая тара держит форму и объем при наполнении продуктами, выдерживает любое влияние окружающей среды в момент перемещения и хранения.

Полужесткая тара поддерживает начальную конфигурацию при небольших нагрузках, а мягкая деформируется.

Производители выпускают выдувную, литьевую, прессованную, сварную и термоформованную тару. Технологический процесс ее создания отличается от остальных.

Самыми универсальными, в соответствии с технологией изготовления, принято считать полимерные упаковки. Этот материал широко используется в пищевой индустрии, он очень востребован.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *