Какие доплаты и надбавки выплачиваются к зарплате
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие доплаты и надбавки выплачиваются к зарплате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты, надбавки к заработной плате, различные типы выплат. Доплаты и надбавки чаще всего вызваны особыми условиями работы конкретного работника. Премии же рассчитаны обычно на то, чтобы поощрить достижение на производстве какого-либо определенного результата. Доплаты и надбавки носят стабильный характер, премии – непостоянный. Премия чаще всего стимулирует результаты коллективного труда, а всевозможные доплаты и надбавки – персональной работы. Премия, которая установлена для всех, имеет более обширное поле действия, а потому часто (если судить по результатам труда) она эффективнее некоторых видов доплат, так как ее стимулирующее воздействие распространяется на весь коллектив.
Вопрос 23. Экономическая сущность надбавок и доплат
Как правило, названные виды поощрения охватывают небольшой круг работников, достигших более высокого устойчивого уплотнения своего рабочего времени или высоких профессиональных показателей, не улавливаемых другими поощрительными системами, или активно участвующих в коллективной работе, способствуя получению более высокого коллективного результата, который всегда должен оцениваться выше отдельных индивидуальных достижений.
Отличительная особенность доплат и надбавок как вида поощрения состоит в том, что они не имеют четких количественных зависимостей между результатами труда каждого работника и размером его вознаграждения. Чаще всего эта связь устанавливается на уровне принципа, а не точного количественного соизмерения.
В прежней экономической системе через механизм доплат и надбавок стимулировались не только личные деловые качества работников, но и продолжительность их работы в какой-либо сфере деятельности (стажевые надбавки), компенсировалась работа в условиях труда, отличающихся от нормальных (доплаты за условия труда), решался ряд других задач. В настоящее время предприятия имеют дело с довольно разветвленной системой доплат и надбавок, доставшихся им от прежней экономической системы.
Доплаты и надбавки обычно устанавливаются в относительных размерах и корректируются при изменении тарифных ставок и окладов с учетом инфляции.
Рыночная экономика предполагает взаимодействие в общественном производстве разнообразных форм собственности. Сегодня работодатель из своих доходов должен выплачивать и заработную плату и производить все компенсационные и гарантийные выплаты.
В этих условиях принципиально меняется роль центральных органов власти в регулировании размеров доплат и надбавок к заработной плате.
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т.д.) определяются предприятиями самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплат определяются в коллективных договорах».
Виды доплат и надбавок к заработной плате
Дополнительные выплаты бывают:
- стимулирующими (за квалификацию, за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде);
- компенсирующими (надбавка к окладу за особый режим работы и условия труда);
Премии или какие-либо другие надбавки к заработной плате можно отнести к дополнительным выплатам для работников, которые начисляются сверх стандартной заработной платы за выполненный, перевыполненный план или отработанные часы. Каждая из таких выплат должна отображаться в локальных нормативных актах организации и быть частью единой системы оплаты труда.
Если размер премий и надбавок установлен Трудовым кодексом или предусмотрен другими нормативными актами, выплатить работнику меньшую сумму компания не может, а вот её увеличение допускается, если на этот шаг готово пойти руководство. Требовать выплату сверх установленных сумм труженик не может.
Под надбавками стоит понимать выплаты, предоставляемые сотрудникам в качестве поощрения. Чтобы их получить, персонал должен достичь определённых показателей в работе. Например, отработать большее количество часов, чем установлено графиком или перевыполнить план. Также существует разновидность надбавок, которые применяются как смягчающий фактор на фоне каких-либо сложных условий труда.
Если работодатель отказывается предоставлять дополнительные выплаты или делает это несвоевременно, согласно закону, он должен привлекается к материальной и административной ответственности. Касательно материальной ответственности, это начисление компенсации за каждый из просроченных дней. Размер составит 1/150 ключевой ставки Центрального банка за каждый из дней просрочки.
Величину рассчитывают, опираясь на невыплаченную часть заработка, но не из всей суммы, которая начисляется в месяце предоставление выплат. Административная ответственность подразумевает штраф в размере до 50 000 рублей для юридических лиц, если речь идёт об отсутствии дополнительных выплат для одного сотрудника. Если нарушение повторяется, штраф может увеличиться в два раза. При возникновении задержки (более 3 месяцев) работодателю может грозить уголовная ответственность, но данная мера применяется к руководству компаний крайне редко.
Заключение
Премии имеют ряд существенных отличий от надбавок и других стимулирующих выплат. Их размер определяется руководством компании, как и периодичность предоставления. Они могут быть выплачены в любой месяц, если сотрудник заслужил поощрение. Надбавки же зачастую носят систематический характер и предоставляются сотрудникам за какие-либо особые или вредные для здоровья условия труда.
Доплаты и надбавки к зарплате, которые не регулируются законодательно
Руководство компании вправе определять надбавки подчиненным, основываясь на собственном решении. Подобные добавочные средства не регламентируются законодательством.
Посредством таких выплат наниматели стимулируют подчиненных к труду, карьерному развитию в компании, а также повышению имеющейся квалификации.
Добавочными выплатами по волеизъявлению руководителя могут быть различные суммы, однако наиболее распространенными являются средства, полагающиеся за:
- профессиональное мастерство, то есть высокие профессиональные знания и уровень квалификации;
- наличие знаний иностранных языков;
- необходимость проводить за компьютером более 4 часов в день. обусловленную трудовой спецификой подчиненного.
Порядок исчисления подобных добавочных средств, а также механизм их предоставления субъектам должен фиксироваться во внутренних актах организации. Данная необходимость прописывается в ст. 135 ТК РФ. она же постановляет, что все начисляемые работникам суммы, которые являются составными частями заработной платы, должны регулироваться местными законодательными документами.
Что говорит Трудовой Кодекс о доплатах
Конкретная величина доплат и надбавок к заработной плате в ТК РФ не оговаривается, однако в законе говорится, что они являются частью оплаты труда. Информация о них должна быть обязательно зафиксирована в трудовом договоре между работодателем и работником. Принято различать следующие виды доплат:
- Стимулирующие . Это выплаты, которые вводятся работодателем для поощрения сотрудников и формирования положительной мотивации. К примеру, это доплаты за более высокую квалификацию или продолжительный трудовой стаж.
- Компенсационные . Они начисляются за выполнение сложной или вредной работы, например, это надбавка за разъездной характер или ненормированный рабочий день.
Когда сотрудник устраивается на работу, он подписывает трудовой договор, в котором должны быть детально прописан оклад, а также все положенные надбавки и доплаты. Если работодатель нарушает условия договора и не выплачивает их, это станет поводом для обращения в инспекцию труда и в суд.
Общие сведения о доплатах и надбавках
Прежде чем перейти к ответам на ваши вопросы, полагаем, необходимо напомнить некоторые моменты.
Итак, доплаты и надбавки – это дополнительные выплаты сотрудникам, которые начисляются им помимо заработной платы и включаются в систему оплаты труда. Как надбавки, так и доплаты предназначены для стимулирования работника к более качественному труду или носят компенсационный характер (например, за особые условия труда, за работу в районах Крайнего Севера и пр.)[1].
Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях спорта утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 № 818 (далее – Приказ № 818).
Часть надбавок и доплат носит обязательный характер, то есть установлена нормативными правовыми актами (например, доплата за работу во вредных условиях труда (ст. 147 ТК РФ) или за совмещение профессий (ст. 151 ТК РФ)). Часть может быть предусмотрена локальными нормативными актами, коллективным договором (например, за стаж работы на конкретном предприятии).
Какой бы характер ни носили те или иные доплаты и надбавки, они должны быть зафиксированы в локальном нормативном акте или коллективном договоре. Кроме того, они должны быть включены в трудовой договор, поскольку в силу ст. 57 ТК РФ оплата труда (в том числе размер тарифной ставкиилиоклада (должностного оклада) работника, доплаты,надбавки и поощрительные выплаты) является обязательным для включения в трудовой договор условием.
Доплаты и надбавки могут быть установлены как в виде фиксированной суммы, так и в виде процента от оклада или тарифной ставки. При этом их выплата не приостанавливается на время ежегодного отпуска, командировки и в других случаях, когда за сотрудником сохраняется средний заработок.
А теперь перейдем к ответам на вопросы.
Можно ли локальным нормативным актом установить доплату специалисту-наставнику в размере 30% его должностного оклада?
Можно. На основании Письма Минспорта РФ от 12.05.2014 № ВМ-04-10/2554 «О направлении Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации» (далее – Методические рекомендации) в целях привлечения и укрепления кадрового тренерского состава рекомендуется применять стимулирующие выплаты молодым специалистам, а также тренерам, тренерам-преподавателям, другим специалистам, осуществляющим наставничество над молодыми специалистами (далее – специалист-наставник).
В гражданских профессиях
В этом случае расчет производится немного по-другому. Надбавка за стаж работы бюджетникам производится в процентном соотношении, установленном в конкретном учреждении в соответствии с принятыми в регионе нормами. Однако администрация должна руководствоваться Трудовым кодексом РФ и законодательными документами.
Как и в предыдущем случае, выслуга – это рабочий стаж, от которого и зависит доплата. Также процент устанавливается в соответствии с множеством различных факторов, например, регион, где осуществляется трудовая деятельность, должность человека, сфера, загруженность, личные достижения и так далее.
Как правило, процент надбавки варьируется в пределах 5-30%. Выплата осуществляется за весь период трудоустройства человека, даже если он был в отпуске, на больничном и т. д. Обычно надбавка начисляется вместе с основной заработной платой (окладом). Однако существуют и другие периодичности выплат, так что человек может установить его самостоятельно.
Доплаты к заработной плате
Доплаты, как и надбавки играют важную роль в системе оплаты труда персонала. Их виды рассмотрим также в виде таблицы.
Таблица 2. Виды и характеристика доплат.
№ п/п | Вид доплаты | Краткая характеристика |
1 | За увеличенную норму выработки | Выплачивают чаще всего работникам, которые находятся на сдельной оплате труда. Обязательное условие: высокое качество выпущенной продукции |
2 | Доплаты единовременного характера | Так называемые «подъемные» для молодых специалистов |
3 | За разъездной или вахтовый характер работ | Выплачиваются тем, кто работает «вахтовым» методом |
4 | За сверхурочную работу | Если того требует производственная необходимость (имеется приказ руководителя и письменное согласие работника). Если работник осуществлял такую деятельность по собственной инициативе, доплаты не будет |
5 | За работу в ночное время суток | Ночным временем считается период с 22 часов вечера до 6 часов утра. |
6 | За работы вредного или опасного характера | Выплачивается шахтерам, работникам МЧС, работникам атомных электростанций и так далее |
7 | За выход на работу в праздничные и выходные дни | Оплата в данном случае происходит в двойном размере, выход осуществляется на основании приказа руководителя с письменного согласия работника.
Доплата будет рассчитана в зависимости от формы оплаты труда |
8 | За осуществления совмещения профессий | Пример: выплачивается за выполнение обязанностей дворника и сантехника в учреждении, или на предприятии |
9 | За перевозку опасных грузов | Выплачивается обычно в отрасли ж/д транспорта, автоперевозок и т. п. |
10 | Районный коэффициент | Зависит от региона страны, а также от природно- климатических условий труда |
Чем отличаются надбавки к зарплате от доплаты
У каждого работодателя есть право на определение надбавок и доплат к заработной плате своих работников. Поэтому следует определить разницу между этим двумя понятиями.
Надбавка это стимулирующая выплата. Как правило, их делают за особые заслуги конкретного работника в профессиональном плане. Нередко дают за достижения и отличия. У работодателя есть право осуществлять надбавку, но он не обязан этого делать, если не считает нужным.
Важно! Существуют надбавки за выслугу лет и секретность. Их начисление входит в обязанность руководства предприятия.
Доплата это компенсационная выплата, которую необходимо делать за то, что человек трудится в отличительных от других условиях труда. Например, за вредность или условия климата. Размер доплат, порядок их осуществления и прочие нюансы регулируются ТК РФ.
То есть, дополнительные выплаты к заработной плате можно разделить на:
- стимулирующие;
- компенсационные.
В ст. 129 ТК РФ сказано, что:
- стимулирующие выплаты – это премии и прочего рода поощрительные доплаты. Например, сделав такую доплату за перевыполнение плана, руководство мотивирует работника дальше усердно трудиться;
- компенсационные – это своего рода доплаты за то, что работник выполняет свои должностные обязанности в условиях труда не таких, как все.
Оформление персональной надбавки
ВАЖНО! Образец приказа об установлении персональной надбавки от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Работодатель не обязан включать условия персональной надбавки в трудовой договор, так как это стимулирующая выплата. Но так как это все же часть оплаты труда, ее необходимо документально обосновать.
Для этого нужно регламентировать персональную надбавку в коллективном договоре или в Положении об оплате труда и обязательно сослаться на этот документ в тексте трудового соглашения (ст. 57 ТК РФ).
ВАЖНО! Если работодатель не внесет положения о надбавке в локальные документы, выплачивая ее без оформления, ему не угрожает законодательная ответственность. Единственное, что может служить минусом для нанимателя в такой ситуации, — это то, что необоснованные выплаты не получится отнести на расходы, снижающие налоговую базу.
Виды и порядок начисления надбавок стимулирующего характера
Стимулирующие надбавки в большинстве организаций обычно устанавливаются за высокий профессионализм, выслугу лет, качество выполненной работы, получение ученой степени и иные профессиональные достижения.
ВАЖНО! Для работников бюджетных, автономных и казенных учреждений стимулирующие доплаты и надбавки устанавливаются на законодательном уровне. В качестве примера законодательного акта такого рода можно привести приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Перечня…» от 29.12.2007 № 818. Согласно положениям данного документа, стимулирующими признаются премиальные выплаты и начисления:
При достижении работником показателей, необходимых для получения надбавки, работодатель издает документ (приказ), на основании которого производится денежная выплата. Если работник соответствует заданным критериям уже на стадии заключения трудового договора, доплата может быть установлена тем же приказом, которым он принимается на работу.
Положение о премировании работников
Вопрос: у нас дополнительные офисы, не структурные подразделения. Они не имеют отдельного расчетного счета. Можно ли для них отдельно прописать положение о премировании?
Ответ. Да, можно.
Вопрос: правомерно ли указать в положении о премировании уменьшение размера ежемесячной премии? Не ухудшает ли это положение работника? Размер премии в трудовом договоре не указан.
Ответ. В действующем законодательстве не предусмотрен термин «лишение премии». Для того чтобы лишить сотрудника премии, необходимо наличие в разработанной системе оплаты труда четких показателей премирования, с которыми работник ознакомлен. Если сотрудник четко знает, за какие показатели ему выплачивается премия, при каких условиях, то при невыполнении данных показателей ему не за что платить премию. Поэтому обратите внимание на то, чтобы в положении о премировании содержалась информация о круге премируемых лиц, источниках, показателях, условиях, размерах, периодах, сроках премирования, а также о порядке начисления, выплаты премий. Особое внимание уделите показателям премирования, они должны быть четкими и исчерпывающими. С положением следует обязательно ознакомить сотрудников.
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
Надбавки и доплаты: разница понятий
Для того чтобы стимулировать сотрудников, работодатели могут выплачивать не только положенную по закону заработную плату, но и средства, которые оформляются в виде надбавки либо другого материального поощрения. А государство, в свою очередь, обязывает руководителей оплачивать доплаты, при наступлении определенных случаев.
А сейчас рассмотрим эти моменты более подробно. Что же такое доплата?
Доплата – это вид выплаты, который носит характер компенсации, так как назначается в случае, когда сотрудник работал в праздники, совмещал свою работу с обязанностями коллеги, то есть выполнял повышенный объем работы.
Надбавка – это вид выплаты, который предназначен для стимуляции сотрудника, чтобы он хотел дальше расти и развиваться в профессии. В качестве примера можно привести надбавки за большой непрерывный стаж работы, за выслугу лет, за ученую степень и так далее.
Что касается общих черт, то она одна: обе выплаты увеличивают оплату труда работника.