Земля кфх — что надо знать для загородного строительства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земля кфх — что надо знать для загородного строительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных — «дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).
В России много заброшенных земельных участков, нередко — с домами. Нередко такие объекты можно встретить в дачных товариществах и деревнях. Закон позволяет россиянам стать владельцем такой земли и даже дома почти бесплатно. Есть несколько способов, как это сделать. Для начала, нужно убедиться, что у участка нет владельца. О своем намерении необходимо также уведомить местные власти.
Если собственник не найдется, участок перейдет местным властям, которые назначат торги на розыгрыш земли. Владельцем «бесхозяйки» становится победитель аукциона. Если в торгах принимает участие только один участник, соглашение заключается с ним. Как правило, стоимость участка оказывается ниже рыночной.
Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка земли связан с понятием «приобретательная давность». Гражданин может занять бесхозный дом и открыто в нем проживать. Если за 15 лет не объявляются законные собственники, новый жилец может оформить юридические права на дом. Но для этого придется выполнить три условия. Во-первых, жилец должен ухаживать за земельным участком и оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, он не должен скрывать факт нахождения заброшенного имущества в его владении. В-третьих, жить на участке нужно непрерывно.
Законодательная база о размерах участков
Во время определения конкретных наделов для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), личного подсобного (ЛПХ), КФК или сельскохозяйственного производства в обязательном порядке необходимо учесть максимально возможные легальные размеры. Таким определением занимаются представители местной администрации или действующая власть субъекта РФ. В случае если размер участка слишком обширный, собственнику будет отказано в занесении в кадастровый список. Такая система позволяет предостеречь накопление земельных участков у одного собственника или от мелкого дробления территории.
Федеральный нормативный акт «О крестьянском хозяйстве» №74 от 11.06.2003 предполагает возможную величину земельных участков. Для осуществления целевой деятельности.
Таблица: Возможные габариты наделов.
Населенный пункт | Минимальное значение | Максимальное значение |
---|---|---|
Москва | 0,02 | 40 |
СПб | 0,06 | 50 |
Пятигорск | 0,06 | 50 |
Новосибирск | 0,04 | 50 |
Хабаровск | 0,1 | 50 |
Екатеринбург | 0,1 | 50 |
Нижний Новгород | 0,03 | 25 |
Ростов-на Дону | 0,08 | 50 |
Как и минимальные значения, максимальные параметры КФХ и с\х земель, регулируются законодательством субъекта РФ.
Кому доступен бесплатный земельный участок
Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.
Прежде всего, оформить землю могут собственники других участков в границах земель общего назначения, а также участков в огородничествах или в садоводстве. Эти участки передаются в долевой собственности, если человек будет их использовать для собственных нужд.
Когда человеку предложили участок в рамках безвозмездного пользования и гражданин им пользовался в течение пяти лет, но не нарушал предписания землепользования, этот человек может оформить землю в свою собственность. То же касается ситуаций, когда человек владел землей более пяти лет, но при этом работает по своей специальности в муниципальном образовании.
Кто может получить землю
По законодательству РФ земельный надел может приобрести как физическое лицо, так и юридическое. Физлицо может заниматься там земледелием или животноводством. А вот начать бизнес по продаже полученной продукции фермер имеет право лишь в том случае, если оформит статус индивидуального предпринимателя (ИП) или создаст крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).
Выгоднее всего оформить КФХ: его владелец может принять участие в программе получения грантов для начинающих фермеров. Сумма – до 1,5 миллионов рублей. Законодательство строго регламентирует, на что их можно потратить, и покупка земли – один из разрешенных пунктов.
Регулирование земельного вопроса
Земельный вопрос по КФХ отражается в нескольких нормативно-правовых актах. Важными из них являются следующие законы.
- В рамках Федерального закона № 74-ФЗ прописываются вопросы возможности возведения объектов на участке КФХ. Документ разрешает строительство на имеющихся территориях.
- Распределение земель КФХ происходит в соответствии с регламентом, прописанным в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ.
- Особые права есть у фермерских хозяйств, которым принадлежат земли. Они могут оспорить решение муниципалитета о предоставлении надела. В этом случае следует обратиться в судебные органы.
Как зарегистрировать КФХ
Коллективное фермерское хозяйство считается отрытым со дня государственной регистрации. Только после постановки на налоговый учет оно получает правосубъектность и может осуществлять хозяйственную и иную законную деятельность. Правовая система допускает регистрацию КФХ в форме юридического лица, однако чаще всего его глава регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.
Для совершения регистрационных действий понадобится собрать пакет документов. Глава КФХ может лично подать бумаги в налоговую инспекцию по месту своей прописки. Это позволит избежать затрат на нотариальное удостоверение подписей.
В перечень документов, необходимых для проведения регистрации, входят:
- заявление формы р21002;
- соглашение о создании коллективного фермерского хозяйства;
- квитанция (чек) об оплате госпошлины;
- копия паспорта главы КФХ и оригинал для сверки;
- уведомление о переходе на выбранный режим налогообложения (при необходимости).
Внимание стоит уделить составлению учредительного соглашения. В нем нужно детально прописать все главные вопросы функционирования будущего субъекта хозяйственной деятельности. Согласно действующему законодательству в этом документе должны содержаться положения, определяющие:
- членов и главу КФХ;
- порядок управления и полномочия главы;
- права и обязанности членов;
- порядок формирования имущественного фонда, а также правоотношения собственности;
- правила принятия новых членов и выхода из состава коллективного фермерского хозяйства;
- порядок распределения полученных в процессе деятельности доходов, продукции.
Соглашение должно содержать сведения о дате и месте заключения. В конце документа все учредители ставят свои подписи.
Регистрация занимает не более трех рабочих дней. По истечении этого срока можно будет забрать следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- выписку из государственного реестра.
Обязательно стоит открыть расчетный счет в банке. Он понадобится для безналичных расчетов, в том числе для уплаты обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды. Регистрация КФХ в ПФР и ФСС происходит автоматически. Соответствующие уведомления направляются почтой на адрес главы хозяйства.
Выделение земли под КФХ может осуществляться только, если в орган с соответствующей компетенцией было подано специальное заявление, в котором должны быть указаны следующие аспекты и моменты:
- Цель получения фермерского угодья.
- Объем полномочий субъекта, собирающегося приобрести данный участок.
- Платные или бесплатные условия, на которых участок будет предоставляться.
- Удостоверение приобретения указанных размеров земельного участка с учетом вида дальнейшей деятельности и количества человек, которые будут находиться на данном участке.
- Соглашение на обустройство фермерского хозяйства.
- Его предположительное месторазмещение.
После отправления заявления самостоятельно следует дать приглашение на топографическую съемку, установление границ и конкретного размера участка, а также межевания, организацию землеустроения.
Выкупить ранее полученные в аренду земельные участки можно на аукционе, который проводится местными органами власти. Для участия в конкурсе достаточно подать заявку и доказать тот факт, что гражданин достоин получить в собственность данную землю. Зачастую ранее арендованные участки продаются арендаторам.
Процедуру и алгоритм передачи в собственность бесплатных земель устанавливают представители местных органов власти самостоятельно, не опираясь на общее законодательное регулирование передачи участков гражданам и организациям России.
Важно! Однако наблюдается некоторая взаимосвязь передачи земельных участков на безвозмездной основе, касающаяся условий получения подобных участков:
- бесплатно получить землю гражданин может всего один раз в жизни;
- один получатель становится обладателем одного земельного участка регламентированного объема;
- претендент на получение бесплатной земли должен проживать в регионе получения участка и иметь постоянную регистрацию более чем пять лет;
- претендент на получение бесплатной земли должен быть признан нуждающимся в ее обретении (список таких лиц регламентируется местным законодательством);
- для получения земли необходимо предоставить документы, которые подтверждают право на получение данного участка;
- претендентом не может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства.
Земля в аренду у государства под фермерское хозяйство
В условиях современности, вопрос аренды земли для ведения фермерского хозяйства довольно злободневен для фермеров, чья деятельность находится на начальных стадиях.
Март 2015 года в законодательном плане ознаменовался вступлением в силу некоторых изменений, влияющих на порядок предоставления земельных участков крестьянским хозяйствам.
Государственная власть России активно поддерживает малый сельскохозяйственный бизнес, реализуя кампании и программы, поддерживающие неопытных фермеров.
Имеют место различные мероприятия, целью которых выступает перевод личного подсобного хозяйства в статус фермерского. Также существуют разнообразные целевые программы государственного значения, а также определенные субсидии из бюджетов регионов.
Какие документы нужны для строительства фермы
Перед началом застройки следует уладить все юридические вопросы в местной администрации. Прежде всего, нужно удостовериться в том, что при целевом назначении земельного участка разрешение действительно требуется. Если кадастровый номер ЗУ известен, то уточнить эту информацию можно на сайте Кадастровой палаты. После того как сведения будут установлены, просителю необходимо предоставить документы:
- На землю. К ним относятся свидетельство о праве собственности (и/или договор аренды), постановление местных органов власти о предоставлении ЗУ под строительство, акт выбора ЗУ, кадастровый план.
- На возведение сооружений: акт об инженерных работах на участке, технические сведения о присоединении объекта к инженерным сетям, заключение комиссии по инженерным изысканиям, проектная и сметная документация с пояснениями.
- Договор генподряда на строительство фермы, договор на инженерно-изыскательные работы, договор на разработку проекта и сметы с привязкой к ЗУ
- Лицензии проектировщиков, заказчика, генподрядчика.
После предоставления вышеуказанных сведений решение обычно принимается в течение месяца. Пакет документов также можно предоставить через Госуслуги или МФЦ.
Какие угодья предоставляют
Земельные участки, выдаваемые КФХ, имеют сельскохозяйственное предназначение. Они должны быть расположены за пределами села и включать разные объекты, на которых есть леса, поля, реки, сооружения и постройки, дороги, полезные коммуникации. Под защитой государства прибывают самые ценные площади сельскохозяйственного назначения.
К ним причисляются участки, стоимость в кадастре которых больше обычной в муниципальном образовании на десять процентов. Выдаваемый участок является неделимым, поэтому его владельцы обладают долями в нем без их деления на части. Разделить его получится лишь в варианте прекращения работы фермы.
Представленные земли могут эксплуатироваться в целях, для которых они предоставлялись. Для чего можно использовать угодья:
- Высадка растений;
- Разведение птичек и рыб;
- Садоводство и овощеводство;
- Виноградные плантации;
- Пчеловодство;
- Охотничьи участки;
- Для организации рыбного хозяйства;
- Сенокоса и выпаса скота домашнего типа;
- Формирование охранных насаждений лесных участков.
Получение земли для фермерского хозяйства: альтернативные пути
Если участие в торгах и другие методы оформления земли оказываются слишком сложными и длительными, можно обратиться к альтернативному, в некотором смысле более простому способу. Им является подписание договора аренды земельного участка для организации фермерского хозяйства у собственника земли. В этом случае не понадобится оформление обширного пакета документов и хождение по нескольким инстанциям. Достаточно лишь прийти к взаимовыгодному соглашению с владельцем земли и, уплатив оговоренную сумму, получить интересующий участок, подписав договор об аренде. В этом случае также имеет место обязательное условие о соблюдении существующих в законодательстве и оговоренных в договоре правил использования земли, в том числе эксплуатация ее исключительно по назначению.
Учреждение фермерского хозяйства на арендованном участке имеет и свои минусы: в частности, этот способ предусматривает значительно большие затраты и некоторые другие риски, сопровождающиеся любым договором аренды.
Таким образом, изучив существующие нормативные акты, можно прийти к выводу, что получить землю под фермерское хозяйство может практически любое физическое лицо или организация, выбрав участок, соответствующий выбранному назначению и отвечающий требованиям закона.
>Как получить землю под фермерское хозяйство
Способы приобретения и стоимость
Наверняка, каждый задумывался о том, сколько нужно материальных средств, чтобы арендовать землю или получить ее в собственность.
Целиком и полностью стоимость аренды земли под КФХ зависит от ее размеров и месторасположения. Так, 10 га земли в Московской области будет стоить около 100 000 руб за месяц, а ее покупка будет стоить 990 000 руб.
ВНИМАНИЕ! Помимо покупки получить землю можно от государства совершенно бесплатно. Делается это, если субъект готов выполнять определенные условия, а конкретно — использовать землю по прямому назначению.
Существую 2 способа получение бесплатных земель:
- Аукционные торги;
- Аренда с правом перехода в собственность в дальнейшем.
В данном случае подразумевается выкуп земли сельхозназначения у государства практически за бесценок за счет нахождение потенциальным покупателем бесхозной земли, не стоящей на учете кадастровой карты.
Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (ст. 77 ЗК РФ). Они в основном используются сельскохозяйственными предприятиями, организациями и гражданами, занимающимися производством товарной сельскохозяйственной продукции.
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, залежи, земли,занятыемноголетниминасаждениями(сады, виноградники и др.), имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. К их числу относятся прежде всего сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний районный уровень.
Для строительства промышленных объектов и иных несельскохозяйственных нужд предоставляются земли, не пригодные для ведения сельскохозяйственного производства, или сельскохозяйственные угодья из земель худшего качества по кадастровой стоимости.