Регистрация право собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация право собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Порядок оплаты госпошлины
Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.
Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.
Как оформить право собственности на недвижимость
Представим общий порядок в виде алгоритма:
- Соберите пакет необходимых документов. Их конкретный перечень зависит от причины приобретения права собственности (покупка, дарение, наследство). Но также есть и общие – заявление, паспорт, доверенность.
- В 2022 году за регистрацию права собственности на дом, квартиру и т. д. необходимо уплатить госпошлину. Вы можете приложить подтверждающий документ как вместе с заявлением, так и отдельно. После подачи заявления у вас есть только пять дней, чтобы сделать это.
- Отправьте документы в Росреестр. Это можно сделать несколькими способами – через МФЦ, посредством почтового отправления или онлайн через официальный сайт Росреестра. Если вы отправляете документы по почте, все документы должны быть нотариально заверены.
- Получите выписку из ЕГРН, которая удостоверит факт государственной регистрации. Ее сроки зависят от формы подачи заявления. Меньше всего ждать придется, если воспользуетесь интернетом – 1 рабочий день. Для почтовых отправлений этот срок увеличивается до трех дней, а если вы обратились в МФЦ – до пяти. Предельный срок регистрации – 7 рабочих дней (9 для МФЦ).
Я Юрист с пятнадцатилетним стажем.
За это время я сопровождал десятки сделок с недвижимостью, от самых простых до самых сложных — со взаимозачетами, кредитами, уступкой прав и другими заморочками.
Сергей Машкин
продал много квартир
Продавец в сделке купли-продажи рискует меньше покупателя, но тратит больше времени и нервов. Продавцу нужно собрать кучу документов на квартиру. Если не сделать это вовремя или не взять нужную справку, сделку не зарегистрируют. Или покупатель откажется покупать квартиру, если его поджимает время и он не готов ждать, пока продавец разберется с бюрократией.
Главный риск продавца — вовремя не получить деньги за квартиру или получить поддельные. Поэтому составить договор и провести сделку и взаиморасчеты нужно удобным и надежным способом.
Если отнестись к продаже квартиры ответственно и вникнуть в тему, выйти на сделку можно с минимальными затратами времени, денег и нервов. Расскажу как.
Перечень документов, которые понадобятся для купли-продажи квартиры и регистрации перехода права собственности, может различаться. Точный список зависит от того, кто является собственником квартиры и на какие средства ее приобретает покупатель.
Прочие государственные пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
КБК | Наименование платежа |
---|---|
182 1 08 07200 01 0036 110 | Пошлина за легализацию документов |
182 1 08 07200 01 0037 110 | Пошлина за государственную регистрацию |
182 1 08 07200 01 0039 110 | Пошлина за совершение прочих юридически значимых действий |
182 1 08 07200 01 0040 110 | Пошлина за аккредитацию филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории РФ |
Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости
В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).
Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.
В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.
Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.
Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.
Государственная регистрация права собственности на объект недвижимости облагается пошлиной в следующем размере:
Предназначение земельного участка | Граждане | Организации |
Госпошлина, руб. | ||
Для ведения садоводства, огородничества, подсобного и / или дачного хозяйства (подп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) | 350 | – |
Для индивидуального гаражного / жилищного строительства. Подразумевается как создание нового объекта недвижимого имущества, так и оформление прав на участок, уже занятый зданием, строением (подп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) | 22 000 | |
Для иных видов использования (например: строительство домов блокированного типа) или в случаях, когда регистрируемый участок расположен на землях населенного пункта (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) | 2 000 | |
Для ведения сельскохозяйственной деятельности на полевых (приусадебных) участках: пашни, пастбища и прочие земли с/х назначения (подп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) | 350 | |
Для ведения деятельности на землях с/х назначения, если приобретается доля в общей собственности (подп. 26 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) | 100 |
Если недвижимое имущество было приобретено в долевую собственность на основании договора купли-продажи (мены, дарения и пр.), пошлину уплачивает каждый из собственников пропорционально размеру своей доли.
В случаях, когда оформление долевой собственности не связано с регистрацией прав на участок (например: наследование), пошлина уплачивается каждым владельцем доли в полном объеме.
Произвести оплату можно через терминал, расположенный в помещении МФЦ.
Особенности при оплате госпошлины.
Оплачивая государственную пошлину, плательщику необходимо знать ряд нюансов:
- В зависимости от выбранного способа оплаты после совершения платежа обязательно нужно взять чек или квитанцию, подтверждающие перечисление денежных средств и приложить его/ее к остальным документам;
- При вводе данных во время оплаты не допускается указание ошибочных данных. Если плательщик ошибся в реквизитах или личных данных, платеж не будет засчитан. Как следствие, потребуется повторная оплата, а ошибочный перевод придется возвращать;
- Если собственников несколько, то госпошлина за право собственности оплачивается в равных долях за каждого участника по отдельным квитанциям;
- От собственного имени имеют право производить оплату только лица старше 14 лет. Для граждан младше этого возраста потребуется представитель;
- При оформлении общего недвижимого имущества, госпошлину оплатить может любой из владельцев, например, муж или жена;
- Только оплаченная квитанция или совершенный платеж с подтверждением после предъявления в МФЦ или Росреестр позволяет начать процедуру регистрации. Хотя, документы могут быть поданы как до, так и после оплаты;
- После регистрации в собственность недвижимости при необходимости в реестр могут быть внесены изменения. Это можно сделать в любой день, однако, процедура платная и обойдется физлицам в 350 рублей;
- Оплаченная квитанция или чек остаются действительными на протяжении трех лет.
Стоимость услуги и размер госпошлины
Услуга МФЦ по регистрации сделки с жилым помещением бесплатна, но это не означает, что таким образом получится избежать трат. Стоимость оформления договора купли-продажи зависит от того, какие расходы требуются на те или иные действия (заказ документов, оплата услуг специалистов и организаций).
Снизить эти затраты можно, если проводить все действия без привлечения других лиц (там, где есть такая возможность) и пользоваться экономными тарифами. Например, самостоятельно оформлять договор, подавать документы и проводить расчёты, заказывать справки в обычном, а не ускоренном порядке.
За проведение органом Росреестра регистрационных действий взимается госпошлина в размере (ст. 333.33 НК РФ)
- 2 000 руб для физлиц;
- 22 000 руб для организаций.
Кто и в каком размере должен нести издержки – предмет соглашения между участниками сделки. Впрочем, эти расходы по сравнению со стоимостью предмета сделки весьма невелики, и слишком зацикливаться на этих вопросах особого смысла не имеет.
Если реализация сделки требует нотариального удостоверения документов (доверенности, договора), то за это придётся уплатить госпошлину в размерах, определённых ст. 33.24 НК РФ. Нотариальное удостоверение договора обойдется в 0,5% от суммы сделки (мин 200 руб, макс 20 000 руб).
Размер госпошлин и реквизиты для оплаты в МФЦ
МФЦ принимает для оплаты все виды пошлин. Госпошлина в МФЦ за регистрацию права собственности на недвижимое имущество равна 2 тысячи рублей. Стоимость дополнительного сбора зависит от типа объекта недвижимости:
- 350 рублей — земля (надел);
- 500 рублей — гараж;
- 1000 рублей — ипотека;
- 200 рублей — выписка из реестра;
- 350 рублей — изменения в ЕГРП;
- 200 рублей — доля в договоре дарения, наследования, продажи.
Госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество физическими и юридическими лицами оплачивается по единой схеме, однако организации оплачивают иную сумму.
В МФЦ можно оплатить госпошлину за паспорт:
- госпошлина на загранпаспорт нового образца — 1750 рублей для ребенка и 3500 рублей за взрослого;
- паспорт старого образца — 1000 рублей для ребенка, 2000 рублей для взрослого;
- госпошлина за прописку с граждан РФ не взимается.
Госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество: кто и за что платит?
Государственная пошлина – сбор, взимаемый с физических и юридических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления
, иные органы, за совершением юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ).
Плательщиками государственной пошлины могут быть как физические, так и юридические лица ( НК РФ).
Подробнее
Плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора (п.п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ).
Если плательщик государственной пошлины не имеет возможности уплатить ее самостоятельно, то он может произвести уплату через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ). Полномочия представителя должны быть документально подтверждены (п. 3 ст. 26 НК РФ).
Госпошлина за регистрацию права
взимается в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 17 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации)).
Осуществление государственного кадастрового учета
объектов недвижимости
государственной пошлиной не облагается.