Как увеличить средний чек: 6 способов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить средний чек: 6 способов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У каждой компании в любом направлении появляются проблемы, когда она пытается развиваться наращивать производство и активно действовать. Ведь увеличение количества созданного требует поиска новых рынков, решений и предложений. Иногда продумать это и реализовать просто не хватает времени. Нужно закупить сырье, обеспечить поток изготавливаемой продукции.

Вывеска и фасад или «встречают по одежке…»

Первое впечатление о торговой точке у покупателей складывается еще на этапе созерцания фасада, вывески, наружного оформления. Лучше всего, когда снаружи магазин отделан привлекательными дорогостоящими материалами. Однако, в крайнем случае, фасад должен выглядеть аккуратно, без трещин, грибка, чёрной плесени, потертостей. В любом варианте сравните имеющуюся вывеску с конкурентами и проведите анализ целесообразности ее изменения и совершенствования. Помните, главная задача внешнего оформления торговой точки – это привлечение клиентов. Сделайте вход привлекательным, интересным, оригинальным и успех для магазина обеспечен. Позаботьтесь о наличии таблички с указанным режимом работы, которая должна быть заметна издалека, отлично читаться. Для этого исключите применение размазанных шрифтов, либо неправильное сочетания текста с основным фоном.

Как рассчитать товарооборот

Перед тем как посчитать товарооборот магазина, нужно определиться, по какой формуле и методике это сделать. Их существует несколько. Есть максимально упрощенные, а есть более сложные ― «продвинутые». Если в вашем распоряжении небольшая продуктовая торговая точка, не обязательно углубляться в математику. Рассказываем, как считать товарооборот в магазине по простой формуле:

Товарооборот = количество товара * цена товара.

Рассмотрим на примере. В продуктовом магазине продали 100 пачек чипсов. Их цена ― 70 руб. каждая. Считаем товарооборот:

100 * 70 = 7 000 (руб.).

Это товарооборот одной позиции. Но за месяц продавались и другие продукты. Чтобы определить общий товарооборот в магазине за этот период, нужно сначала произвести расчет по отдельным позициям, а затем суммировать полученные результаты.

Есть еще такое понятие как «динамический коэффициент товарооборота». Он позволяет сравнить показатели за разные временные периоды.

Например, в июле товарооборот магазина составил 150 тыс. рублей, в августе ― 100 тыс. рублей. Рассчитываем динамический коэффициент товарооборота по формуле:

К = ТО1 / ТО2,

где:

К ― коэффициент динамики товарооборота;

ТО1 ― товарооборот текущего отчетного периода;

ТО2 ― товарооборот отчетного периода, с которым сравнивается текущий.

В нашем примере коэффициент равен:

К = 100 / 150 = 0,66.

Это значит, что товарооборот магазина продуктов в августе снизился на треть по сравнению с июлем.

Отметим, что данная формула актуальна только в том случае, если закупочные и розничные цены одинаковые в сравниваемых отчетных периодах. Исходя из этого, становится понятно, что метод действует только на небольших отрезках времени. Например, можно рассчитать коэффициент динамики товарооборота за пару месяцев, но невозможно за год, в течение которого цены на товары могут меняться несколько раз.

Читайте также:  Как ввести объект незавершенного строительства в эксплуатацию

Совет 2. Закупать большими партиями, чтобы получать скидки

Компания может повысить маржинальность, снизив переменные расходы. В торговле такими расходами чаще всего бывают расходы на покупку и доставку товаров. И здесь можно снизить расходы, заказывая товары более крупными партиями. Обычно, чем больше партия, тем выше скидка.

Пример из нашей практики. У одного из финдиректоров «Нескучных финансов» есть клиент — это производственная компания, но в торговле принцип тот же. У клиента в один момент снизилась маржинальность с 79% до 54%, и тенденция сохранялась.

Финдиректор начал разбираться и нашел несколько причин снижения маржинальности. Но нас интересует одна: компания перешла с крупных закупок на мелкие и потеряла скидку. На крупные партии поставщики давали скидку в 10%, а на мелкие — 3%. Кроме того, компания иногда вообще брала товар у перекупщиков, а у них скидок нет, одни наценки.

Из-за закупки товаров очень мелкими партиями их себестоимость выросла на 20-25%, соответственно, на столько же увеличились переменные расходы.

Но закупка мелкими партиями — это скорее следствие. Дело в том, что у компании не было планов продаж, закупок и отгрузок, поэтому она не понимала, а можно ли заказывать крупную партию? И перестраховывалась мелкими.

Чтобы с этим разобраться, финдиректор оцифровал воронку продаж и наладил планирование. Когда появились планы, стало понятно, что компания может позволить себе крупные партии с максимальной скидкой. Среди прочих решений, это помогло вернуть маржинальность на прежний уровень — 74%.

Но большие партии не единственный способ, еще можно провести переговоры с поставщиками или найти других с более низкими ценами. Например, одному из наших клиентов — он возит товары из Китая — удалось договориться с поставщиком о расчетах в юанях. Это позволило сократить расходы, возникающие из-за волатильности доллара.

Совет 6. Сменить ценовой сегмент

Также стоит провести анализ ассортимента по цене: что продается чаще? Эконом, средний ценовой сегмент или премиум? И затем либо сменить ценовой сегмент, либо расширить ассортимент товарами той группы, чтобы продаются чаще и в большем объеме.

Пример из нашей практики. У меня есть клиент — зоомагазин. Раньше этот магазин специализировался на товарах премиум-сегмента — автоматических лотках по 15-20 тысяч рублей. Незадолго до кризиса мы провели анализ ассортимента и увидели, что такие лотки продаются редко, зато на обычные по 1000-1500 рублей спрос выше и есть всегда. Добавили их в ассортимент магазина.

Плюс пересмотрели ассортимент в целом: лотки покупают один, максимум два раза, поэтому постоянных клиентов у магазина практически не было. Поэтому решили ввести в ассортимент корма и наполнители — это высокомаржинальные товары, на которые всегда есть спрос. Кроме того, покупатели берут их регулярно, как минимум раз в месяц.

  1. Изучайте, как еще вы можете быть полезны клиентам — работайте с позиционированием и грамотно управляйте ассортиментом;
  2. Пропишите основные пути клиента и создайте по ним воронки продаж. Это позволит выявить узкие места в бизнес-процессах и повысить продажи. Если объем продаж не меняется, проверьте финансовую модель;
  3. Настройте внутренние процессы: сделайте так, чтобы задачи стали понятны сотрудникам. Занимайтесь обучением персонала, даже если на это нет денег;
  4. Стремитесь к тому, чтобы на каждое взаимодействие с компанией у клиента была положительная реакция;
  5. Анализируйте рекламную активность и не бойтесь экспериментировать;
  6. Используйте CRM-систему по-максимуму.

Не бойтесь экспериментов

Из предыдущего параграфа следует, что нужно всё улучшать понемногу. Это абсолютно верный подход. Также, мы хотим, чтобы вы перестали бояться и начали экспериментировать. Пример переименовываем ресторана в кафе показывает, что Артемий Лебедев не боится рисковать. Он мог потерять клиентов, которые уже ходят в ресторан, а в результате не обрести новых, которых будет привлекать название кафе.

Читайте также:  Смена документов после замужества: процедура и сроки

Особенно это актуально для старых бизнесов, которые уже работают годами, имеют какую-то клиентскую базу и очень боятся ее потерять. Многие бизнесы не меняются кардинально годами. В результате на рынок приходят новые игроки, которые переманивают клиентов, а старые бизнесы в спешке пытаются вернуть былой уровень продаж.

Берите пример с Youtube. Они чуть ли ни каждый месяц меняют интерфейс своей платформы не смотря на тысячи негативных отзывов. Они пытаются сделать его лучше, современнее и удобнее. Да, порой они совершают ошибки, но не бывает развития без ошибок.

Поэтому, если вы всё же боитесь кардинально и резко менять что-то в своем бизнесе, то делайте это хотя бы по 1%. Сегодня изменили сайт, завтра добавили новые товары, послезавтра удалили старые категории товаров и т.д.

В отличие от других видов торговли, розничная характеризуется максимальным количеством конечных покупателей продукции. Это так называемый «прилавочный» вид продаж, когда товар попадает к конечному его потребителю с целью личного применения.

Важно! Примечательно, что не каждого потребителя можно именовать прямым клиентом.

Если взять отдельный рынок, например, на котором реализуется продукция из молока, то можно увидеть, что состоит он из множества мелких фирм. Покупателями их товара могут являться различные слои населения. Но, существуют исключения в виде людей, которые страдают от непереносимости лактозы. Такая категория потребителей отпадает.

Тенденции магазинов продуктов 2017

О тенденциях развития российского FMCG-рынка в рассказывают аналитики РБК. На 2017-й специалисты прогнозируют незначительных рост доли розничных магазинов. Однако до того темпа развития, который был в докризисный период, пока далеко. В ближайшие 2–3 года рынок продолжит расти максимум на 2–3 %.

На развитии розничной торговли сказалось падение доходов населения. Сегодня в специализированных магазинах продуктов и гипермаркетах предпочитают покупать товары под собственными торговыми марками и продукты, которые участвуют в акциях. Заметно снизился спрос на дорогие товары. Мясу среднестатистический потребитель предпочитает полуфабрикаты, говядине — курицу и т. п. В материальном выражении это привело к уменьшению размера среднего чека.

В малых городах и столице лучше всего себя чувствуют крупные сетевые игроки. Все это время они увеличивали свою долю на рынке и постепенно довели ее до 27 %. Если судить по европейским странам, этот показатель продолжит расти и дойдет до 40 % к 2020-му году.

Впечатляюще выглядят планы игроков из ТОП-10 на 2017-й. Они собираются открыть в Москве и регионах не меньше торговых точек, чем в прошлом году, и запустить новые проекты.

  1. X5 Retail Group. Эта компания собирается открыть 2000 магазинов в текущем году и за 3 года запустить еще 1000 магазинов «Пятерочка».
  2. «Магнит». Обновляет дискаунтеры и открывает не меньше 2740 магазинов, из которых 1700 — дискаунтеры «Магнит».
  3. «Ашан». Планирует дальнейшее расширение сети гипермаркетов и супермаркетов, а также магазинов у дома (бренд — «Мой Ашан»).
  4. Metro Cash & Carry. Делает ставку на формат магазинов у дома. В планах компании — увеличить до нескольких тысяч число магазинов «Фасоль».
  5. «Дикси». Открывает в 2017-м 180 магазинов и обновляет форматы «у дома» и дискаунтеры.
  6. «Лента». Продолжит наращивать собственную сеть из оптовых баз и крупнейших по площади магазинов. План на ближайший год содержит такие цифры: 30 гипермаркетов и 50 супермаркетов, а также 3-е по выручке место в ритейле к 2020-му году.
  7. «Окей групп». Продолжат развивать формат дискаунтеров. В 2016-м продажи «Да!» составили рекордные 64 %. И в текущем году откроется не менее 35 подобных магазинов.
Читайте также:  Программы поддержки молодых семей 2023 в Красноярске

Как раскрутить магазин продуктов — идеи и истории бизнесменов / 2020 ????

Если у вас небольшой магазин, то ваш клиент – жители близлежащих домов. Рекламируйте себя только в вашем районе. Люди не будут ехать к вам в магазин, через весь город.

Яркая вывеска. Неон. Вы должны быть заметны вечером.

Доступность: чем проще войти в магазин, тем больше у вас будет клиентов – каждая ступенька – это минус несколько покупателей в день. Должен быть доступ для колясочников и мам с колясками.

Вашему бизнесу нужно продвижение в интернете?

Поработайте над внутренним убранством – проходы должны быть удобными, широкими: многие попросту не идут в маленькие магазины из-за тесноты.

Желательно чтобы около магазина можно было припарковать машину: так получите проезжающих по району + жителям района по дороге домой удобно остановиться. скупиться и поехать дальше. Для магазина губительны шлагбаумы при въезде на проезд, где расположен магазин.

О чего зависит сила притяжения магазина? Оформление и ассортимент

Увеличение продаж напрямую зависит от имиджа. От визита в магазин остаются разные впечатления, чем лучше они будут, тем чаще и больше у вас будут покупать. Красивое оформление, доступность товара, качественный ассортимент — всё это главные составляющие благоприятного имиджа. Излишний пафос может оттолкнуть, по крайней мере, так считает каждый третий покупатель. В такие магазины просто боятся заходить, изначально предполагая, что там всё дорого.

К выкладке товаров и витринному оформлению часто привлекают дизайнеров и мерчендайзеров. При скромном бюджете можно не тратиться на эти услуги. Изучив нюансы, всё можно организовать своими силами. Взгляните на свой магазин со стороны, глазами покупателя. Непривлекательность и невыразительность всегда отталкивают, посетители просто пройдут мимо. Их надо заинтересовать, сыграв на любопытстве.

Увеличение количества покупок

Здесь на первом месте располагается продуманная работа с существующей базой клиентов. Весь этот массив можно разделить на завсегдатаев, основную массу и так называемый балласт. Рассмотрим указанные типы подробнее:

— Завсегдатаи – активные и максимально лояльные покупатели. Доля таких клиентов в идеале должна составлять от 20 до 40% от общей аудитории.

— Основная масса. Эти люди посещают магазин время от времени, они способны на «измену», если в другой торговой точке будет проводиться, к примеру, распродажа.

— «Балласт». Клиенты, находящиеся вне целевой аудитории магазина, либо приезжие составляют этот слой.

Если вы задаетесь вопросом о том, как увеличить продажи в розничном магазине, следует наиболее плотно работать со вторым типом клиентов. Профессионалы знают, что на удержание покупателей уходит меньше средств, нежели на привлечение новых клиентов. Самое время запускать программу лояльности, представляющую собой систему мероприятий, нацеленных на поощрение и удержание покупателей. Немаловажная закономерность: 80% прибыли обеспечивают 20% покупателей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *