Отмена судебного приказа о взыскании алиментов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.
Можно ли отменить судебный приказ?
Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.
Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.
В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).
Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.
То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.
Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.
ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.
Отмена судебного приказа
Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.
Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.
Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.
Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.
Как забрать добровольное заявление?
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.
Сроки для обжалования
Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.
Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:
- получение документа под роспись;
- поступление соответствующего уведомления в суд;
- отсчет 10-дневного срока;
- передача дела в ФССП.
Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.
Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.
СП приобретает статус врученного, когда:
- алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
- письмо вручено членам семьи;
- зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
- поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.
Обжалование определения об отмене судебного приказа
Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.
Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.
После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.
Срок на подачу заявления
С момента получения копии документа у вас будет десять дней, чтобы подготовить и написать заявление. Что касается долгов по налогам, у должника есть 20 дней, чтобы подготовить и отправить заявление.
Выдумывать причину, по которой нужно отменить дело, не нужно. Достаточно просто указать, что вы не согласны с процентами или суммой. Подтверждающие документы не требуются, но при наличии можете их указать и прикрепить к заявлению. Например, считаете, что кредитор заведомо написал неверную сумму штрафа. Но это не означает, что вы ничего не собираетесь отдавать кредитору. Например, планируете через 3–4 месяца устроиться на новую работу и вернете долг кредиторам. Или временно потеряли работу, поэтому нет возможности возвращать долги.
Хорошо, если уведомляли кредитора заранее, до того момента, как появились пени и штрафы. Дело в том, что если вы просили кредитные каникулы из-за потери работы, но получили отказ, сможете в суде доказать свою правоту. В качестве доказательств будет выступать ваше заявление с просьбой о кредитных каникулах. И если кредитор необоснованно вынес отказ, суд встанет на сторону должника. В итоге спишут штрафы, а кредитора заставят пересмотреть условия кредитного договора, чтобы должнику было удобно возвращать деньги.
Отмена судебного приказа по налогам
Если налоговая инспекция выявила, что вы уклоняетесь от уплаты налогов, сначала получите предупреждение. В случае бездействия должника и игнорировании просьбы о погашении долга, представители налогового комитета обращаются с заявлением в суд. Судебный приказ разрешается отменить, как по задолженности по кредиту и ЖКХ. Главное, как и в предыдущих случаях, правильно написать возражение и написать прошение.
Заявитель вправе отменить судебный приказ по любому виду налога: имущественный, земельный транспортный. Если получили на руки уведомление о судебном приказе и планируете его отменить, действуйте по следующей схеме.
- Составьте возражение по форме.
- Направьте заявление с возражением в суд, который прислал уведомление.
- Судья примет решение и уведомит обе стороны в течение пяти дней.
Решение по налогам отменить просто, но ИФНС со 100% долей вероятности не остановится на этом и обратится в суд с иском. Если приказ отменили, то это не говорит о том, что платить налоги вам не нужно. При наличии долга деньги все равно потребуется вернуть. И если налоговая выиграет дело, с должника не только взыщут штраф, но и заставят заплатить госпошлину. На обжалование приказа по налогам у должника есть 20 дней. Но лучше действовать сразу и писать заявление, чтобы уложиться в отведенные сроки. С примером образца возражения об отмене приказа по налогам ознакомьтесь ниже. Например, если на вас подали в суд из-за уплаченного транспортного налога, напишите следующее.
Как составить заявление о выдаче копии судебного приказа?
При обращении к судебным приставам за копией судебного приказа никакие заявления чаще всего писать не требуется. Лишь в некоторых случаях могут попросить написать упомянутое выше заявление на ознакомление, в котором требуется указать просьбу о выдаче копии судебного приказа. Обычно приставы выдают копию сразу же, либо дают возможность снять документ на камеру.
В случае же обращения с данным вопросом к мировому судье без соблюдения процессуальных норм не обойтись. Здесь обязательно требуется подать заявление о выдаче копии судебного приказа.
В заявлении необходимо указать:
- Данные заявителя;
- Номер судебного приказа (он же номер приказного производства) и дату вынесения приказа.
Можно ли отменить приказ
Несмотря на то, что приказное производство предполагает отсутствие каких-либо споров между родителями ребенка, единолично вынесенный судьей приказ можно отменить. Отмена судебного акта становится возможной, если должник готов представить суду возражения относительно вынесенного им приказа в определенный Гражданско-процессуальным кодексом срок.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 62 от 27.12.2016 года, если в течение десятидневного периода от должника поступят письменные возражения, судебный приказ, в том числе о взыскании алиментов, будет отменен. При этом исчисление срока на подачу возражений начинается со дня вручения судебного акта должнику. Под вручением в данном случае следует понимать не только передачу приказа лично, но и вручение почтового отправления адресату.
Можно ли отменить судебный приказ, если десять дней с момента его получения уже прошло? Все зависит от конкретных обстоятельств. Суд может принять во внимание возражения должника, если сочтет причины пропуска срока уважительными. А для этого необходимо предоставить убедительные аргументы. К примеру, если гражданин поздно получил заказное письмо с копией приказа либо внезапно заболел и вынужден был проходить лечение в условиях стационара, при наличии подтверждающих его слов документов возражения на вынесенный приказ могут принять.
На практике отмена приказа о взыскании алиментов – частое явление, обусловленное тем, что заявитель изначально предъявляет требования с нарушением норм гражданско-процессуального права, например, такие:
- Родитель просит взыскать алименты на общего ребенка в размере ¼ всех доходов плательщика, заведомо зная о том, что у должника есть дети от другого брака;
- Родитель требует взыскания алиментов с гражданина, отцовство которого в отношении несовершеннолетнего не установлено.
Это наиболее распространенные ситуации. Возможны и другие варианты нарушения прав должника, способные стать причинами отмены судебного приказа.
Последствия отмены приказа
Если приказ был отменен по причине достижения мирного соглашения сторонами, ни для кого из них правовые последствия не наступят. Все меняется в случае, когда аннулирование произошло по инициативе алиментщика: в такой ситуации плательщику необходимо истребовать алименты в рамках искового, а не приказного производства.
Сроки подачи иска не ограничиваются — главное, чтобы обязательства по уплате алиментов не были утрачены плательщиком. Последнее происходит, когда ребенок достигает совершеннолетия, либо при его усыновлении, эмансипации до 18-летнего возраста (замужество, рождение ребенка). Также супруга может истребовать алименты на себя, если потеряла трудоспособность, при беременности или воспитании малыша до трех лет, но в этом случае Процедура производится посредством подачи иска.
Можно ли отменить судебный приказ?
Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.
Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.
В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).
Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.
То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.
Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.
Пропуск периода для возражения
Десятидневный срок – это небольшой промежуток времени, чтобы обратиться в судебный орган с возражением на исковое заявление о взыскании алиментов в твердой сумме или на соответствующий приказ суда. Поэтому в жизни этот период ответчиками нередко пропускается. В зависимости от обстоятельств период может быть продлен. Этот вопрос суд рассматривает в каждом случае по отдельности.
К наиболее распространенным ситуациям, когда ответчик пропускает, установленный законодательством период, относятся следующие.
- Плательщик алиментных выплат получил документ и подписался в этом. Действий в этой связи он не предпринял, но решил возразить после десяти дней. Тогда предусмотренный законом срок не подлежит продлению, так как отсутствует уважительная причина для возражения (так же как и на иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме).
- Алиментообязанный получил документ, однако не имел возможности возразить против него по реальной уважительной причине, о чем имеется соответствующее подтверждение в виде документа. Данное основание позволяет заявителю просить по своему усмотрению:
- восстановление срока по уважительному основанию с предоставлением документов, подтверждающих этот факт;
- отмену приказного документа.
- Алиментообязанный не получал приказ о назначении алиментных выплат. Об этом ему сообщили уже приставы, которые открыли производство по делу. Обычно данный документ отправляется почтой посредством заказного письма с обратным уведомлением. При этом тот, кому оно адресовано, приходит на почту, чтобы получить конверт.
Но в любых делах всегда присутствует человеческий фактор, в связи с которым могут допускаться ошибки. Например, указывается неверный адрес. Случается и так, что алиментоплательщик избегает получения специально. Тогда письмо возвращается в судебный орган. А десятидневный срок начнет истекать со времени, когда приказ был получен в суде.
Важно учесть, что речь идет непосредственно о суде, но никак не о ФССП. Поэтому если даже он находится в данной службе, и приставы открыли соответствующее производство, приказ отменяется при поступлении соответствующих возражений (если соблюден вышеуказанный период). То же самое касается и апелляционной жалобы на решение мирового судьи об алиментном взыскании. То есть по факту может уже пройти достаточный период времени.
- Приказ был вручен не тому, кому адресован, а другому лицу, к примеру, родственнику или живущему по соседству человеку. В этом случае действия должны быть аналогичны тем, что описаны выше. Следует обратиться с возражением в судебный орган и заявить о том, что документ был вручен не плательщику алиментов, а постороннему лицу.
Таким образом, в соответствии со ст. 112 ГПК РФ, период, предоставляемый для возражения, который был пропущен, суд может восстановить в ряде случаев.
Чтобы этого добиться, нужно обратиться с заявлением в суд по подсудности, указать просьбу о восстановлении срока. При этом следует обязательно изложить те обстоятельства (уважительные причины), в связи с которыми время было пропущено. К заявлению прилагают документальные доказательства факта. Также нужно изложить и основания возражения.
Заявление рассматривается при обеих сторонах в суде. Однако, если они отсутствуют, это не является основанием того, чтобы не заниматься делом. После изучения суд выносит постановление о том, чтобы удовлетворить просьбу или отказать в ней. Документ также обжалуется любой из сторон в общем порядке.
Возможно ли отменить судебное решение по алиментам
Антибабский форумМужской форум, где мужчины протестуют против бабской сущности в женщинах и их стервозности. Различные истории из жизни, общение, мнения и, конечно же, юмор в отношении женской части населения. Медицинские консультации. Сoветы психолога.
Антибабский форум Дальше происходит следующее БЖ клянчит денег под эгидой ребенка . Что то получает что то -нет . BoMG, я вот сколько читал практику, часто встречал пересмотр решений в сторону уменьшения 25->16 при появлении нового ребенка, а также пересмотр из 25% в твердую сумму, после того, как плательщики аликов на серую схему зарплаты уходили. А про отмену решения не видел. Ведь нельзя же, например, изменить алименты 25% по суду на 10% (например) по нотариальному соглашению? Это же ухудшение условий? Или при нашем законодательстве и такое допустимо?