Арест имущества по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имущество в счет алиментов Многие родители ошибочно полагают, что с другого родителя можно взять расписку об отказе от алиментов в зачет получения какого-то имущества. Необходимо сразу отметить, что в суде такой документ не будет иметь никакой юридической силы. Отцам и бывшим мужьям (а именно они в 80% случаев являются алиментоплательщиками) следует очень внимательно относиться к сделкам с принадлежащим им имуществом. Однако спустя два года Елена, не имея дальнейшей возможности содержать ребенка в одиночку, обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка с бывшего мужа, и ее исковые требования были удовлетворены в полном объеме несмотря на то, что Сергей предъявил в суде составленную женой расписку об отказе от алиментов в зачет подаренной ребенку доли в квартире.

Как правильно написать отказ от квартиры в счет алиментов В тех же случаях, когда лицо систематически осуществляет куплю-продажу недвижимости (риэлтерская деятельность), оно обязано уплачивать средства на детей с этого заработка. Забирать имущество за алименты является крайней мерой, которую применяет исполнительная служба к лицам, нарушающим соответствующие нормы семейного законодательства. В случаях, когда сторона может погасить долг другим способом, то, как это показывает судебная практика, приставы идут ему навстречу. Так, например, если отец получает 40 тысяч в месяц, то ребенку по закону перечисляется 25% от этой суммы, то есть 10 000 рублей. В какое-то время он заключает с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов своему 6 летнему сыну путем предоставления недвижимого имущества стоимостью в 1 млн. Подсчеты показывают, что такая цена квартиры покроет примерно 8 летний срок по уплате средств. До совершеннолетия ребенка останется еще 4 года. В таких случаях, супруга может обратиться в суд с иском о выплате нужной суммы.

Помощь адвоката по взысканию «жилищных алиментов»

Основная составляющая успеха в суде-тщательный сбор доказательств и умение убедить судью отступить от парадигмы механического правоприменения, чтобы вовлечь его в процесс правотворения. С другой стороны, творческий подход приводит к необходимости выносить решение на фоне сомнений по поводу фактов. Ведь расхождения сторон по поводу фактов, представление ими противоречивых свидетельств нужно трезво оценить, тогда как формальные подходы легче и чаще приводят к стабильным результатам.

То есть, чаще всего решения судей носят определенную долю сомнений в отношении фактических обстоятельств. Но если в большинстве случаев судье приходится выносить решения, несмотря на наличие сомнений, то как он приходит к выводу о том, что доказательств достаточно для того, чтобы признать бремя доказывания выполненным? Современное процессуальное законодательство России говорит о том, что судья оценивает доказательства по внутреннему убеждению.

Внутреннее убеждение должно быть основано на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всей совокупности доказательств в их взаимосвязи. Более подробно отечественное гражданское процессуальное законодательство критерии оценки не проясняет и ни о каком допустимом уровне сомнений не говорит.

Но так как, задача правосудия в нашей стране состоит в стремлении познать истину на основе тех доказательств, которые представляют стороны (и суд не обязан активно устанавливать обстоятельства), то в судебном процессе важнейшую роль играют независимые адвокаты.

Профессиональные адвокаты умеют ясно и убедительно отстаивать аргументы, а также знают какие доказательства нужны и где их взять.

Ищите и заказывайте услуги квалифицированных и творческих адвокатов для помощи во взыскании жилищных алиментов.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Читайте также:  Новые льготы для участников и ветеранов ВОВ в 2023 году

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры

В этом разделе мы разберемся, в каких случаях договор купли-продажи жилья все-таки является тем самым «договором между физическими лицами», о котором шла речь в дополнениях к Постановлению №841. То есть, договором, приносящим доход, из которого должны быть уплачены алименты.

Доход от продажи недвижимости могут законно получать не только предприниматели. Частное лицо имеет право на вполне законных основаниях купить квартиру, отремонтировать ее и продать вдвое дороже. Доход в этом случае, несомненно, будет получен. При этом он не будет ни заработной платой, ни доходом от предпринимательской деятельности (ведь зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности не существует). Как тогда с него взыскать алименты?

Именно эту «брешь» и закрывали поправки к постановлению об алиментах. И подобные ей – например, арендные договора на квартиру или часть квартиры.

То есть, алименты взыскиваются на основании «договора между физическими лицами» если алиментоплательщик:

  • Купил квартиру, сделал в ней хороший ремонт и продал с прибылью
  • Приобрел земельный участок, построил на нем дом и хозпостройки, а затем продал, получив в несколько раз больше денег, чем вложил
  • Купил квартиру, отремонтировал, и сдает в аренду

Дела об алиментах довольно часто бывают сложными. Когда дело касается алиментов с продажи квартиры – они сложные и запутанные по определению. Поскольку закон (в данном случае Постановление №841) формально допускает противоречивые трактовки, победить в подобном споре нелегко. Особенно, человеку, не имеющему соответствующего опыта.

Чаще всего страдают алиментоплательщики, которые не могут доказать суду факт отсутствия дохода от продажи квартиры и терпят огромные неправомерные убытки. Пострадавшей стороной может быть и получатель алиментов, которому известно, что, показывая мизерный официальный доход, алиментоплательщик получает солидную прибыль от перепродажи квартир, но алименты с нее не платит.

В любом случае квалифицированный семейный юрист или адвокат, имеющий многолетний опыт судебного рассмотрения, способен оказать неоценимую помощь и защитить законные права своего клиента. Найти такого юриста можно на Prav.io.

В каких случаях накладывают арест на имущество

Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.

Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.

Что делают с арестованным имуществом

Главная цель ареста имущества — вернуть долг. То есть обеспечить интересы взыскателя алиментов, который обратился к судебным приставам с исполнительным документом. Если произвели арест счета или изъятую собственность продали, то получателю передают деньги. Реализует собственность после ареста специальная организация – Росимущество. Обычно продажа идет по существенно заниженным ценам.

Приставы могут предложить получателю имущество взамен денег. Такое предложение о компенсации приставы должны сделать в письменном виде, и взыскатель должен согласиться на эту замену.

Если должник вовремя не выкупит свое имущество, он его теряет, но при этом задолженность полностью или частично гасится. Продажа квартиры в счет долгов по алиментам очень невыгодна для неплательщика. Недвижимость продают по очень низким ценам. Обычно ее скупают риелторы. Остаток после выплаты долга возвращают неплательщику.

Читайте также:  Исковая давность по искам о разделе совместно нажитого имущества супругов

Если стоимость арестованного имущества не спорная и ниже 30 000 р., то должник имеет право продать ее сам. Но он должен составить договор купли-продажи и после получения денег передать их приставу в счет алиментов.

В каких случаях накладывают арест на имущество

Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.

Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.

Способы оформления отказа от алиментов в счет квартиры

СК РФ регламентирует все варианты оплаты алиментных обязательств родителя перед ребенком. В общем случае, целями отказа от алиментов в счет доли в квартире или доме выступают:

  • погашение долгов, возникших из-за несвоевременной оплаты обязательств;
  • частичная выплата задолженности;
  • полная выплата всей суммы обязательств.

Важно! Последний вариант возможен лишь в том случае, если стоимость собственности больше или равна общей сумме всех алиментных обязательств за весь период их выплат. То есть, если ребенку на момент передачи недвижимости исполнилось 5 лет, то стоимость недвижимости должна быть не менее суммы обязательств за оставшиеся 13 лет.

Всего существует два механизма передачи жилья в счет будущих алиментных отчислений:

  1. Соглашение между родителями, в котором описан переход права собственности на жилищную площадь в пользу несовершеннолетнего ребенка. Альтернативно в договоре возможно указать передачу средств от продажи квартиры.
  2. Договор дарения всего жилища или определенной доли в нем. После оформления бумаги ее следует заверить у нотариуса.

Важно! Передача имущества в счет уплаты алиментов должна осуществляться на счет ребенка. Если отец перепишет квартиру на бывшую жену, то ему придется и дальше выплачивать положенные по законы отчисления на своего сына или дочь.

Как происходит процедура?

Передача квартиры в счет уплаты алиментов возможна 2 способами:

  • по желанию плательщика (путем составления соглашения сторон);
  • принудительно (при возникновении большой задолженности).

Если во втором случае процедура не зависит от родителей ребенка, то в первом случае сделка между ними заключается самостоятельно на добровольной основе.

Процедура передачи квартиры состоит из нескольких этапов:

  1. Расчет суммы алиментов.
  2. Оценка стоимости жилой площади.
  3. Проверка, не нарушаются ли права ребенка в результате сделки между родителями.
  4. Обсуждение сторонами порядка передачи квартиры.
  5. Подготовка документов.
  6. Составление и нотариальное заверение договора.
  7. Подготовка и заверение договора дарения недвижимости или ее доли ребенку.
  8. Регистрация права собственности ребенка на квартиру и получение соответствующего свидетельства.

Как передать долю квартиры

Передача части квартиры — один из вариантов погашения алиментных обязательств. При этом супругу необходимо:

  1. Оформить раздел имущества. Положения ст. 38 СК РФ дают возможность оформить раздел в браке или после расторжения супружества. Узаконить право на часть квартиры можно путем составления соглашения или через суд. Срок исковой давности по подобным делам — 3 года с момента расторжения брака.
  2. Зарегистрировать имущественные права в Росреестре. Для этого необходимо лично обратиться в госорган или подать документы через МФЦ. Допустима подача документов посредством сети Интернет через сайт Госуслуги после предварительной регистрации в системе ЕСИА. Электронные документы должны содержать усиленную квалифицированную электрону подпись.

Для оформления права собственности нужно подготовить:

  • паспорт;
  • заявление, которое можно заполнить после прибытия в госорган;
  • документ, на основании которого супружеская доля перешла в собственность — это может быть брачный контракт, решение суда, обоюдно заключенный договор;
  • квитанция об оплате госпошлины, размер которой — 2 тыс. руб.;
  • если регистрация производится через представителя — доверенность.

После получения выписки из Единого государственного реестра алиментодатель сможет распорядиться недвижимостью по своему усмотрению.

Какие риски возникают у собственников квартир

Сделки с недвижимостью часто сопровождаются рисками. Передать по своему желанию недвижимость кому-либо всегда непросто, даже если новый владелец является собственным ребенком.

Читайте также:  Выход на пенсию сварщиков по новому закону

Вас могут поджидать нерешенные вопросы:

  • как и кто будет содержать квартиру, платить за коммуналку, платить налоги на нее;
  • как учитывать новые требования от бывшего супруга, которые могут возникнуть в процессе взросления ребенка;
  • как реализовать сделку, чтобы исключить риски утери недвижимости совсем (все помнят о работе черных риелторов и откровенных мошенников);
  • нужно ли приглашать нотариуса;
  • что будет, если сама квартира находится в залоге или под арестом;
  • есть ли риск для самого ребенка или получателя недвижимости потом потерять жилье.

Компенсация алиментов долей в квартире — Юридическая консультация

Согласно ст.

34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.).

  • Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
  • Учитывая, что право собственности на квартиру возникло в период брака, а брачного договора между сторонами не имеется, на квартиру распространяется режим совместной собственности супругов, в соответствии с которым при ее разделе доли супругов в этом имуществе признаются равными.
  • Следовательно, вашему супругу, по общему правилу, полагается одна вторая доли в праве собственности на спорную квартиру.

Как передать квартиру в счёт алиментов

Если плательщик и получатель договорились, что выплата алиментов будет осуществлена путём передачи квартиры, необходимо помнить, что материальное положение ребёнка в этом случае не должно стать хуже, чем если бы он получал традиционные алименты. Такой вариант приветствуется в случаях, когда родитель, с которым остаётся несовершеннолетний, не имеет своего жилья и вынужден арендовать его.

Важно! Передавать жилье в счёт алиментов можно, если оно находится у плательщика в собственности. К такому относится жилая недвижимость, приобретённая до брака, подаренная или унаследованная, а также приватизированная на имя плательщика.

Процесс передачи квартиры в счёт алиментов происходит в несколько этапов, начиная от расчёта предстоящих алиментных выплат и заканчивая регистрацией сделки в Росреестре.

Оформление у нотариуса (инструкция)

Передача квартиры в счет уплаты алиментов лучше всего производится посредством оформления мирного соглашения в нотариальной конторе. Таким же образом допускается осуществить передачу доли в имуществе вместо регулярных финансовых компенсаций нуждающемуся родственнику.

Именно поэтому важно знать, как правильно заключить мирное алиментное соглашение. Пошаговая инструкция поможет реализовать задумку. Сделать это при правильной подготовке намного проще, чем кажется. Самым трудным этапом является переговоры между потенциальным получателем алиментов и плательщиком средств.

Как оформить квартиру в счет уплаты алиментов? Имущество (недвижимость) в данной ситуации передается ребенку по следующему алгоритму действий:

  1. Произвести расчет алиментов, которые будут выплачены получателю. Это делать не обязательно.
  2. Договориться со вторым родителем ребенка об оформлении мирного алиментного соглашения.
  3. Подготовить определенный пакет документов.
  4. Отправиться к нотариусу и составить мирное соглашение.
  5. Подписать соответствующий договор.
  6. Оформить дарственную на имущество на имя ребенка.
  7. Получить расписку от второго родителя несовершеннолетнего об отсутствии претензий.

В действительности все не так уж и трудно. Некоторые проблемы могут возникать при дарении доли жилья, когда у недвижимости несколько собственников. Больше бояться нечего.

Какое имущество нельзя забрать в счет погашения долга по алиментам?

Не все имущество может быть забрано в счет долга по алиментам:

  • Нельзя забрать имущество, если его стоимость значительно больше, чем долг по алиментам
  • Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей должника по алиментам
  • Не забирают предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности
  • Нельзя забрать вещи, которые компенсируют должнику недостатки здоровья, например инвалидное кресло, специальные тренажеры для регулярных занятий, необходимых для лечения заболевания и т.п.
  • Иные предметы, которые могут попасть в список запрещенных к изъятию у должника Вы можете узнать у нашего адвоката в ходе консультации, поскольку перечисленное не является исчерпывающим


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *