Чистый экспорт — Обзор, как рассчитать, важность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чистый экспорт — Обзор, как рассчитать, важность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Экспорт — вывоз из страны товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров. К реэкспортным товарам относятся товары, ввезенные в страну, а затем вывезенные за границу без переработки. Учет экспорта товаров производится по ценам ФОБ или франко-граница страны-экспортера.
Детерминанты экспорта в стране
Существуют различные переменные, которые влияют на текущий баланс счета:
- Увеличение иностранного дохода при сохранении того, что все остальное остается постоянным, улучшает национальный баланс товаров и услуг, поскольку с увеличением иностранного дохода увеличивается глобальное потребление товаров и услуг, как иностранных, так и внутренних. Следовательно, это повышает совокупный спрос страны.
- Обесценение местной валюты увеличивает баланс товаров и услуг, поскольку цены на национальные продукты за рубежом ниже, и, следовательно, совокупный спрос растет.
- Увеличение доходов страны, увеличение расходов на национальное потребление, как отечественных, так и зарубежных продуктов. Что увеличивает импорт и, следовательно, уменьшает баланс товаров и услуг.
Импорт и экспорт: понятия и основные догмы — Таможенное дело
Для начала об экспорте. Его название походит от латинского слова «exporto», обозначающего «ввозить».
Определение 1 Термин «экспорт» обозначает вывоз продуктов, услуг и товаров за пределы территории или порта страны. Владельца товара для продажи при этом называют экспортером, а покупателя импортером.
Для современного уровня экономики импортирование услуг и товаров стало основным и наиболее распространенным вариантом законного вида получения продукта. Экспортно-импортные движения продукции стали базой для мировых рыночных отношений. Товары для продажи за границу должны быть оптимизированы для более быстрой продажи их в других государствах. Достаточно часто экспортные продукты могут быть переоптимизированы уже в рамках внутреннего рынка.
Экспорт на практике представляет собой вывоз физических благ отдельно оговоренного свойства.
Определение 2 Экспорт услуг является возмещаемым оказанием услуг потребительского или производственного свойства для зарубежных покупателей. Существует также экспорт капитала, то есть инвестирование денег с целью организации приватного производства за границей.
Материальной базой вывоза товаров за границу становится выручка, а результат предполагает разделение труда на международном уровне.
Выручка получается посредством оплаты импорта. Экспорт может подразделяться на несколько видов:
- вывезение за границу товаров, которые в дальнейшем пройдут переработку и вернутся обратно. Включает полуфабрикаты и сырье;
- временный вывоз, который имеет в виду возврат продукции. Может осуществляться в рамках ярмарок, аукционов;
- реэкспорт – вывоз товара, который уже был экспортирован. Не предусматривает дополнительной доработки или изменений;
- доставка товаров внутри фирмы;
- вывоз продукта, проданного на аукционе.
Самым достоверным и характерным показателем экспорта государства становится внешнеторговый баланс. Он показывает разницу между цифрами экспорта и импорта. В 2017 году лидером по экспортируемым товарам стала КНР. Россия при этом стоит на 9 ступени.
Какие показатели рассчитывают вместе с ВВП
Кроме ВВП на душу населения и ВНД вместе с валовым внутренним продуктом часто рассчитывают еще несколько экономических показателей.
Чистый национальный продукт — это ВНП после вычета амортизации.
Потенциальный валовой внутренний продукт — это ВВП, который получится при полной занятости населения и использовании всех технологических ресурсов. Он отражает потенциал экономики. Разница между фактическим и потенциальным ВВП называется разрывом ВВП.
Дефлятор ВВП — ценовой индекс, который показывает, во сколько раз уровень цен всех произведенных в текущем году товаров и услуг больше уровня цен года, с которым сравнивают показатель. При расчете дефлятора учитывают только продукцию, которая произведена в стране, поэтому получается внутренняя инфляция.
Модель «доходы расходы»
Рассмотренная в модели AD AS проблема достижения равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением может быть интерпретирована как проблема достижения равновесия между созданным валовым внутренним продуктом (совокупное предложение) и планируемыми со стороны населения, бизнеса и государства расходами (совокупный спрос). Модель равновесия «совокупный доход совокупные расходы», или «доходы расходы», или так называемый кейнсианский крест (крест Кейнса) является достаточно востребованной. Она используется при анализе влияния макроэкономической конъюнктуры на национальные потоки доходов и расходов. Она, в частности, наглядно показывает, какое влияние на совокупный доход может оказывать изменение каждой из составляющих совокупных расходов.
Условия равновесия на рынке благ в кейнсианской модели определяются исходя из того, что равновесие достигается только тогда, когда планируемые расходы (совокупный спрос) равны реальному выпуску (совокупное предложение). Приведем графическую интерпретацию определения равновесия в модели «доходы расходы», которую также называют крестом Кейнса (рис. 2.11).
Роль таможни в процессе экспорта
Как уже говорилось ранее, экспорт – важный источник наполнения госбюджета. Поэтому все экспортные операции находятся под контролем государства.
Функцию надзора за процессом экспорта выполняет таможня, чьи действия регламентируются Таможенным Кодексом Евразийского Экономического Союза (ТК ЕАЭС).
В рамках таможенного оформления экспорта проводятся следующие мероприятия:
- декларирование (предоставление точных сведений о вывозимом товаре);
- предъявление объекта экспорта сотрудникам таможни для досмотра и выявление соответствия фактического товара декларации;
- уплата таможенных пошлин и сборов.
Пример: США как нетто-импортер
Соединенные Штаты, гигантский потребительский гигант, десятилетиями были нетто-импортером. Несмотря на то, что эта страна выделяется рядом ведущих экспортных товаров и услуг – пассажирские самолеты, заводское оборудование, роскошные автомобили, соевые бобы, фильмы (Голливуд) и банковские услуги, и многие другие, – американцы любят покупать вещи, а страны вокруг мир счастливы кормить зверя. Быть нетто-импортером – не обязательно плохо, но наличие хронического и растущего торгового дефицита с течением времени создает множество проблем.
В 2020 году импорт превысил экспорт на 678,7 миллиарда долларов.Экспорт составил 2131,9 миллиарда долларов, импорт – 2 810,6 миллиарда долларов. Основная проблема этих значительных торговых дефицитов заключается в том, что они должны финансироваться для поддержания счета платежного баланса. Основным средством финансирования дефицита текущего счета являются заимствования у других стран. Непрерывные продажи казначейских облигаций основным торговым партнерам, чистым импортером которых являются США, создали определенную зависимость от этих кредиторов, которая, по мнению некоторых, может в будущем привести к политической или экономической опасности.
Напротив, Саудовская Аравия и Канада являются примерами стран-нетто-экспортеров, потому что у них есть много нефти, которую они затем продают другим странам, которые не могут удовлетворить спрос на энергию внутри страны.
Что такое импорт и экспорт
Мировая торговля издревле была привязана к водным путям. Основные потоки из страны в страну старались отправлять кораблями, единственным существовавшим тогда транспортом, который мог перевозить много товаров. Так и появилось понятие «экспорт», которое происходит от латинского слова exporto, что буквально означает «вывозить товары из порта». Для понятия импорта тоже использовали латинское слово importo, что означает «ввоз».
Теперь все, что из одной страны продается в другие страны, называется экспортом, а все, что закупается у других стран — импортом. Конечно, со времен, когда корабли возили специи из Индии или золото инков в Европу, представление о том, что такое импорт и экспорт, сильно изменилось. Теперь не только товары являются предметом международной торговли, но и услуги, и капитал.
Самая быстроразвивающаяся и наукоемкая отрасль экономики — услуги, производит от около 65 процентов мирового валового внутреннего продукта. Темпы роста экспорта и импорта услуг растут гораздо быстрее торговли товарами. Объем мировой торговли услугами достиг 5 триллионов долларов. Еще недавно в международной торговле услугами первые позиции занимали туристические, транспортные, гостиничные, страховые и финансовые услуги.
В последние десятилетия первое место и значительную долю в торговле услугами занимают коммуникационные и информационные — больше 45 процентов как в импорте, так и экспорте. Пока на втором месте по объемам экспорта-импорта держится туристическая индустрия. Крупнейшими странами-экспортерами услуг являются США, Великобритания и Китай, импортерами — США, Китай и Германия.
Кого почти нет в в мировой торговле
Кроме известных всем россиянам Тувалу и Науру, которые признали независимость Абхазии и Северной Осетии, есть еще несколько таких же островных стран, живущих фактически натуральным хозяйством и почти не знающих, что такое импорт и экспорт. Экспорт таких стран составляет от 60 тысяч до 1 миллиона долларов, импорт — менее 20 миллионов долларов США. А есть одно уникальное государство в мире — Токелау, которое в некоторые годы вообще ничего не продает во внешний мир.
Страна входит в королевство Новая Зеландия и живет за счет рыболовства и денег, присылаемых родственниками из-за границы. Значительную часть дохода составляет помощь Новой Зеландии. Но, как ни удивительно, Токелау не чужда высоким технологиям. Это единственная страна в мире, которая полностью перешла на солнечную энергию.
V2: Открытая и закрытая экономика
I: k = А
S: В закрытой экономике рост государственных расходов приводитк:
+: снижению безработицы и повышению совокупного спроса.
-:повышению безработицы и снижению совокупного спроса.
-:падению чистого экспорта.
-: снижению располагаемого дохода.
I: k = А
S: При анализе кейнсианского креста, условием равновесия в закрытой экономике является равенство:
+: Предложение денег = спросу на деньги.
-:Расходы = потребление + планируемые инвестиции + госрасходы.
-:Фактические сбережения = фактические инвестиции.
-:Доход = потребление + инвестиции + государственные расходы.
-:Фактические расходы = планируемые расходы.
I: k = А
S: В закрытой экономикеуровень инвестиций равен:
I: k = А
S: Кругооборот доходов и расходов в закрытой экономике доказывает, что:
-:доходы в экономике меньше расходов
-:доходы в экономике больше расходов
+: доходы в экономике равны расходам
-:экономика не сбалансирована и требуются внешние займы
-:расходы больше доходов в силу имеющихся сбережений и кредито
I: k = А
S: Чему равен чистый экспорт в закрытой экономике:
-:Величине стоимости импортных товаров.
-:Величине стоимости экспортных товаров.
V2: Валютный курс
I: k = C
S:Реальный обменный курс – это:
+:соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны
-:относительный уровень цен в других странах
-:валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой
-:состояние платежного баланса в экономике
I: k = А
S:Величина реального обменного курса рубля при активной торговле с США не зависит:
-:от номинального обменного курса рубля
+:от размеров потребительской корзины в России
-:от уровня цен в США
-:от уровня цен в России
I: k = А
S:Если в Республике Банании 1 тройская унция золота стоит 2000 реал, а в Республике Кофении 5000 лир. то номинальный валютный курс лиры равен:
I: k = А
S:Если в Республике Бетании 1 баррель нефти стоит 200 луидоров, а в Республике Дельта 400 песо. то, исходя из паритета покупательной способности, валютный курс песо равен:
+:2 луидора
I: k = А
S:Золотодевизная система прекратила свое существование:
-:после мирового экономического кризиса 1929-1933 г.г.
+:70-е годы XX столетия
-:после второй мировой войны
I: k = А
S: Если номинальный обменный курс составляет 35 рублей за евро, а стоимость сравнимой по составу потребительской корзины равна 2100 рублей и 70 евро, то реальный курс составляет рублей за евро:
I: k = А
I: k = А
S: Полная конвертируемость национальной валюты означает:
+: Возможность свободного обмена денежной единицы данной страны на национальную валюту любой другой страны.
-: Возможность свободного вывоза и ввоза национальной валюты.
-: Снижение государственных расходов.
-: Возможность покупки иностранной валюты без ограничения.
-: Увеличение активности миграционных потоков.
Факторы, влияющие на чистый экспорт
Чтобы страна могла быть нетто-экспортером, прежде всего, она должна иметь продукты, которые желают зарубежные покупатели, и способность производить эти товары относительно достаточно низкой стоимости, чтобы иностранным потребителям было целесообразно импортировать их, а не покупать их внутри страны. Страна будет экспортировать, если у нее есть сравнительное преимущество в продукте или возможность производить конкретный товар или услугу с более низкими альтернативными издержками, чем у ее торговых партнеров. Некоторые страны также получат абсолютное преимущество в отношении определенных продуктов, особенно редких видов сырья или природных ресурсов, которые невозможно найти в других местах. Они будут очень востребованы на экспорт.
Обменный курс страны также будет играть важную роль. Если валюта обесценивается по сравнению с другими национальными деньгами, производители могут производить и продавать эти товары за границу по относительно более низкой цене (и обратное верно, если стоимость валюты растет). По этой причине правительство страны или центральный банк страны-экспортера может использовать инструменты денежно-кредитной политики, если курс валюты начинает расти на мировых рынках.
Третий важный фактор – наличие торговых барьеров, таких как квоты, тарифы и другие налоги. Торговый барьер любая правительства закона, регулирование, политика или практика, которая предназначена для защиты отечественных товаров от иностранной конкуренции или искусственно стимулировать экспорт конкретных отечественных товаров. Наиболее распространенными внешнеторговыми барьерами являются меры и политика правительства, которые ограничивают, предотвращают или препятствуют международному обмену товарами и услугами. Чем выше торговые барьеры как внутри страны, так и за рубежом, тем труднее экспортировать.
Экономисты выделяют три вида экспорта:
- Прямой. Данный вид международной торговли подразумевает, что компания-экспортёр поставляет продукцию непосредственно дилерам и торговым сетям, которые впоследствии занимаются её реализацией. Этот формат подразумевает, что вся операционная деятельность ложится на экспортёра. Он сертифицирует продукцию на целевом рынке, оформляет документы, самостоятельно ищет партнёров для реализации продукции.
- Косвенный. Этот вид экспорта подразумевает, что компания не занимается поставкой своей продукции на зарубежные рынки самостоятельно, а ищет торгового посредника, решающего эту задачу. Все заботы по сертификации, оформлении документов и поиску партнёров на целевом рынке такой посредник берёт на себя. Ещё один вид косвенного экспорта – включение продукции в другой экспортный товар (например, автомобильный аккумулятор косвенно экспортируется как часть автомобиля).
- Совместный. Данный вид подразумевает, что несколько компаний кооперируются вместе, чтобы совместно поставлять свою продукцию на рынок другой страны. Это удобно для небольших производителей, которым сложно осилить все организационные вопросы в одиночку из-за недостаточного количества ресурсов. Кооперируются обычно компании, выпускающие связанную и взаимодополняющую продукцию (например, производители тканей и фурнитуры).
Кроме того, можно производить классификацию по типу экспортируемого товара. Это может быть экспорт материальных или нематериальных объектов. В первом случае это продажа сырья, промышленных и потребительских товаров, а во втором – экспорт услуг, рабочей силы, технологий и прочих нематериальных ценностей. Возможен также экспорт капитала – это инвестирование в различные производственные отрасли в других странах.
Классификация экспорта
Существует 5 разновидностей экспорта продукции и услуг:
- Отправка товара в другие страны в рамках одной международной компании;
- Ввоз продукции, которая приобретена или произведена в государстве-экспортёре;
- Отправка за рубеж сырья или полуфабрикатов с целью переработки другими иностранными предприятиями с последующим возвратом;
- Реэкспорт – возврат продукции, ранее ввезенной из-за рубежа;
- Временная отправка продукции на аукционы, ярмарки или выставки.
Также экспорт делят на две категории:
- Невидимый. Отправку нематериальных ценностей. Например, медицинских, транспортных или бытовых услуг;
- Видимый. Относится поставка сырья, материальных ресурсов, продовольственных товаров и бытовой техники;
Бухгалтерский и налоговый учет экспорта
Налогообложение и бухгалтерский учет имеет свои особенности и нюансы. Главной документ, который регулирует все экспортные операции, это федеральный закон №173-ФЗ «О валютном контроле и регулировании», также №164-ФЗ «Об основах регулирования внешнеторговой деятельности».
Для правильного оформления экспортных операций, необходимо помнить о следующих правилах:
- Обособленный учет. Следует организовать отдельный экспортный учёт, не имеющий ничего общего с учётом внутренней деятельности. Потребность в нём объясняется тем, что налог на добавленную стоимость оплачивается по разным ставкам;
- Валюта. Необходимо открыть валютные расчетные счета и затем, использовать в учете бухгалтерские счета для проведения валютных операций. Также необходимо освоить процедуру купли-продажи валюты и применять в зависимости от учетной политики организации;
- НДС. Операции по НДС – это основной объём действий в бухгалтерском учёте. Поэтому нужно заняться организацией обособленного учета данного налога, а также определить алгоритм распределения НДС по сопутствующим затратам. Также не стоит забывать о правилах для вычетов или других тонкостях при оформлении документов;
- Дополнительные операции. Здесь придётся использовать новые бухгалтерские счета на фоне появления обязанностей по оплате таможенных сборов и пошлин.
Экспорт России по годам (2000-2019)
Период | Объем экспорта, долларов |
Январь 2021 года | 31,6 млрд |
2018 год | 452,1 млрд |
2017 год | 359,1 млрд |
2016 год | 285,6 млрд |
2015 год | 343,5 млрд |
2014 год | 497,3 млрд |
2013 год | 525,9 млрд |
2012 год | 524,7 млрд |
2011 год | 516,7 млрд |
2010 год | 397,0 млрд |
2009 год | 301,6 млрд |
2008 год | 467,5 млрд |
2007 год | 351,9 млрд |
2006 год | 301,2 млрд |
2005 год | 241,4 млрд |
2004 год | 181,6 млрд |
2003 год | 133,6 млрд |
2002 год | 106,7 млрд |
2001 год | 99,9 млрд |
2000 год | 103,0 млрд |
В 2021 году объем экспорта превысил 450 млрд долларов. Уже несколько лет подряд объем экспорта увеличивается и немалую роль в этом сыграли растущие цены на нефть. Например, в 2021 году объем экспорта был на уровне 285 млрд долларов, в 2021 году показатель подскочил до 359 млрд долларов, и наконец, в 2021 – до 452 млрд долларов.
Если же брать самые тучные годы с точки зрения объемов экспорта, то здесь особо выделяются 2011-2013 годы, когда мы ежегодно поставляли свои товары на сумму более 0,5 трлн долларов. Впрочем, если действующие цены на нефть продолжат свое наступление на новые высоты, мы быстро сможем вернуться к этим показателям. Правда, никто не знает, надолго ли.