Налог на прибыль 2022: cтавка, срок уплаты и пример расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на прибыль 2022: cтавка, срок уплаты и пример расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российские бюджетные учреждения имеют значительные преимущества в авансировании по налогу на прибыль. Рассмотрим особенности, как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль за 3 квартал 2022 года таким организациям. Чиновники определили, что все организации бюджетного или автономного типа вправе перечислять аванс один раз в квартал. Причем общая сумма дохода за предшествующие четыре квартала не имеет никакого значения.

Дата определения доходов и расходов

Важное значение для расчёта налога имеют даты, на которые признаются доходы и расходы. От этого зависит, может ли налогоплательщик учесть их в периоде, за который исчисляется налог на прибыль организаций. Существует два метода определения момента признания доходов и расходов:

  1. Метод начисления. Доходы / расходы принимаются в том периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда фактически средства за них поступили или были на них потрачены.
  2. Кассовый метод. Доходы / расходы признаются на день их фактического поступления или списания.

По умолчанию применяется метод начисления. В этом случае прямые и косвенные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль по-разному:

  • прямые расходы делятся между стоимостью незавершённого производства и продукции, которая изготовлена. Уменьшать налоговую базу за счёт прямых расходов можно только по мере того, как готовая продукция будет реализована;
  • косвенные расходы текущего периода списываются полностью, без какого-либо распределения.

При кассовом методе такого деления нет. Но применять его можно лишь организациям, у которых в среднем за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.

Способы внесения авансовых платежей

Итак, по итогам налогового периода (календарного года) уплачивается сам налог, а все платежи, которые вносятся в течение года, называются авансовыми.

Статья 286 НК РФ предусматривает три способа их уплаты (см. схему ниже).

Обозначим эти платежи таким образом:

  • АП – авансовые платежи по итогам отчетного периода;

  • ЕАП – ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода.

Отдельные категории налогоплательщиков, перечисленные в п. 3 данной статьи, уплачивают АП только раз в квартал по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев.

Остальные налогоплательщики, не указанные в названном пункте, перечисляют их одним из двух способов (по выбору):

  • АП по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ЕАП внутри каждого квартала;

  • АП исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае отчетными периодами будут признаваться месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года. (Не путать с ЕАП внутри квартала.)

Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Исчисляем поквартальный платеж

Пошаговая инструкция, как рассчитать налог на прибыль, если организация платит авансовые платежи помесячно:

Читайте также:  Что такое номенклатура и как ее отражать в чеке в 2023 году

Шаг 1. Высчитываем авансовую сумму за отчетный период по формуле:

АПотч.пр. = НБотч.пр. × Ст,

где:

  • АПотч.пр. — это сумма аванса за отчетный период времени;
  • НБотч.пр. — налоговая база, подсчитанная нарастающим итогом за период;
  • Ст — ставка по ННПО, предусмотренная НК РФ.

Шаг 2. Считаем авансовую сумму к уплате в государственную казну по формуле:

АП к уп. = АПотч.пр. — АПредш.пр.,

где:

  • АП к уп. — авансовый транш к уплате за квартал;
  • АПотч.пр. — сумма аванса за отчетный период, подсчитанный нарастающим итогом;
  • АПредш.пр. — уплаченные авансовые транши за предшествующие кварталы этого налогового периода.

Затраты по налогу на прибыль

Для расчета прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов), подлежащей налогообложению, нужно из выручки от их реализации на возмездной основе вычесть сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки, а также отнять соответствующие затраты, которые учитываются при налогообложении. Таковыми являются затраты, соответствующие требованиям ст. 169–172 НК. А затраты, перечисленные в ст. 173 НК, нельзя учитывать при расчете налога на прибыль.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что для целей исчисления налога на прибыль все понесенные затраты разделяются:

– на учитываемые при налогообложении прибыли;

– неучитываемые при налогообложении прибыли.

Затраты, учитываемые при налогообложении, – это экономически обоснованные затраты. Они определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости путем проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и законодательством.

Учитываемые затраты включают в себя:

– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– нормируемые затраты.

Для того чтобы учесть затраты при расчете налога на прибыль, они должны соответствовать следующим критериям:

– должны быть экономически обоснованными;

– должны иметь стоимостную оценку;

– должны быть отражены в бухгалтерском учете;

– должны быть произведены в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– затраты, содержащиеся в перечне нормируемых затрат, не должны превышать установленные для них нормы и пределы;

– не должны быть перечислены в ст. 173 НК.

При определении валовой прибыли филиалами принимаются учитываемые при налогообложении затраты по деятельности этих филиалов.

Объекты налогообложения

Налогом на прибыль облагаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями.

Валовая прибыль – сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Для иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, валовой прибылью признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав этого представительства и его внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Валовая прибыль белорусского плательщика рассчитывается с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности за пределами Республики Беларусь, в т.ч. от деятельности, по которой он зарегистрирован как плательщик налогов в иностранном государстве.

Отметим, что плательщики, применяющие особые режимы налогообложения, при определении валовой прибыли не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Кто должен платить налог на прибыль?

Платят налог на прибыль все организации, вне зависимости от формы собственности. Налог на прибыль не касается физических лиц.

Налог на прибыль исчисляется из валовой прибыли, дивидендов и доходов, приравненных к ним.

Валовая прибыль различается в зависимости от типа организации:

  • Для белорусских организаций (за исключением банков) – сумма прибыли от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
  • Валовая прибыль для банков – сумма прибыли от деятельности банков, осуществляемой в соответствии с законодательством, согласно законодательству.
  • Валовая прибыль для иностранных организаций, действующих в РБ через постоянное представительство – доходы, полученные от представительства, минус расходы.
Читайте также:  Продажа комнаты в общежитии: документы для сделки в 2023 году, подводные камни

Дополнительные советы по расчёту

Объектом налогообложения становится прибыль, никакие другие показатели не используются. Для учёта расходов важно, чтобы последние отвечали требованиям экономической обоснованности. Их нужно направлять на получение прибыли, подтверждать с помощью соответствующих документов.

Если хотя бы один из пунктов не выполняется – налоговая имеет законное право отказать в учёте. Налоговая база с большой вероятностью пересчитывается в большую сторону, выставляется сумма для доплаты.

Внимание! Недобросовестные контрагенты становятся самой распространённой причиной того, что контролирующие органы отказываются принимать к учёту те или иные показатели.

Для учёта используют метод начисления, либо кассовую схему. Нельзя комбинировать эти решения и заменять одно другим. И нельзя сначала выбрать один метод, а потом перескочить на другой. Нужно сделать только один выбор в зависимости от того, какая схема кажется наиболее подходящей. И в положении учётной политики закрепляют решение.

Налоговый учет является системой обобщения информации для определения налоговой базы на налоге на основе этих исходных документов. (Св. 313 Кодов налога Российской Федерации)

Налогоплательщики оценивают налоговую базу после результатов каждого бухгалтерского (налог) период на основе данных налогового учета. Система налогового учета будет организована налогоплательщиками независимо.

Подтверждение данных налогового учета:

  • источник бухгалтерские документы (включая ссылку бухгалтера)
  • аналитические реестры налогового учета
  • определение налоговой базы

Аналитические реестры налогового учета являются итоговыми формами систематизации данных налогового учета для бухгалтерского (налог) период.

Объект налогообложения

Объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль (п. 1 ст. 167 НК).

По общему правилу валовая прибыль для белорусских организаций (за исключением банков) представляет собой сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – реализация товаров) и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п. 2 ст. 167 НК).

Если плательщиком является иностранная организация, которая осуществляет свою деятельность на территории РБ через постоянное представительство, то валовой прибылью для нее будет сумма прибыли от реализации товаров этого представительства и его внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Доходы (прибыль), которые не являются объектом налогообложения налогом на прибыль (п. 11 ст. 167 НК):

1) доходы, получаемые эмитентами от размещения акций;

2) прибыль от отчуждения находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат направлению в бюджет в соответствии с актами законодательства, регулирующими порядок распоряжения государственным имуществом, и (или) на цели, определенные этими актами законодательства, либо подлежат распределению согласно указанным актам законодательства;

3) прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса должника в процедуре конкурсного производства;

4) прибыль государственных учреждений социального обслуживания, финансируемых из бюджета, от реализации изделий, изготовленных в рамках лечебно-трудовой деятельности и на занятиях в кружках по интересам, а также при проведении мероприятий по развитию доступных трудовых навыков инвалидов;

5) доходы от оценки ценных бумаг по справедливой стоимости.

Убытки от реализации товаров, прибыль от реализации которых в соответствии со ст. 167 НК и иными законодательными актами не является объектом налогообложения налогом на прибыль, при налогообложении не учитываются.

Неучитываемые затраты

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, определен в ст. 173 НК.

Обратите внимание!

Затраты, указанные в ст. 173 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов, если иное не установлено Президентом РБ.

Типы ставок по налогам

Четыре основных типа налоговых ставок выделяется в настоящее время. Отталкиваясь от способа их начисления, называются ставки регрессивными и прогрессивными, твёрдыми и пропорциональными.

Реальные (твёрдые) ставки имеют абсолютную сумму всего налогового объекта или единицы, величина налоговой (финансовой) базы неважна. Ставки просты и для платы гражданами, и для контроля надзорных органов. Твёрдые ставки чаще применяются тогда, когда единица налогового платежа представлена не только стоимостной, но и любой количественной характеристикой. Недостаток применения твёрдых ставок в том, что она растут вместе с ростом инфляции, дабы государство могло не потерять приемлемый уровень взиманий по налогам.

Читайте также:  Экологическая карта Московской области онлайн

Пропорциональные ставки выражены в конкретном проценте налоговой базы, вне зависимости от её объёма. Они применяются тогда, когда стоимостные характеристики объекта обложения налогом и используются как налоговая (финансовая) база. Это универсальный тип, который не требует индексации при сохранении присущей государству общей налоговой политики. Примером такого типа ставки как раз является прибыльный налог.

Прогрессивная ставка может быть сложной или простой, но каждый из подвидов одинаково растёт вместе с налоговой (финансовой) базой. Сложная прогрессивная ставка подразумевает, что база имеет несколько частей, а каждая её часть имеет налог по своей собственной ставке. Соответственно, ставка может быть повышена не для всех средств, а только увеличенных по отношению к прошлому периоду налогообложения. Простая же прогрессия отличается ростом ставки из-за увеличения налоговой базы для всего совокупного дохода.

Регрессивная ставка же уменьшается с ростом финансовой базы. Государство применяет ставки регресса в случае необходимости стимулирования такого роста. Не забывайте, что налоговые базы определяются отдельно для дохода каждого типа, идущего по своей ставке.

Ставка в двадцать процентов признаётся основной (откуда с 2017 года три процента идут в бюджет федеральный, оставшиеся семнадцать в субъектные бюджеты). Для резидентов экономзон со статусами «особая» и «свободная», членов проектов по инвестициям и налоговых резидентов зон ОПЭК могут ожидаться льготные условия по ставкам, читать об этом следует в НК страны (статья №284).

Прибыльный налог: как платить?

Весь год компании платят авансовые платежи по прибыльному сбору. Как уже упоминалось, их периодичность связана с тем, какой порядок выбрала организация и каким является её уровень доходов. Выплаты производятся двумя поручениями по платежам, это связано с направленностью сбора:

  • КБК первого поручения – в федеральный бюджет;
  • КБК второго поручения – в бюджет субъекта страны.

То, в каком порядке будут уплачены авансовые платежи, находится в прямой зависимости от размера выручки компании. Речь идёт о четырёх кварталах до того, как наступит период отчёта. То есть, если фирма платит прибыльный налог за первый квартал 2016 года, она должна знать сумму полученных денег за первый – четвёртый кварталы года 2015. Это касается фирм, выручка которых не более, чем шестьдесят миллионов российских рублей. Те, чьи доходы эту сумму превышают, могут:

  1. Выплачивать квартальные налоги или авансовые платежи каждый месяц в течение квартала.
  2. Выплачивать авансовые платежи, опираясь на прибыль по факту, тогда подавать декларацию надо ежемесячно.

Выбрать вариант нужно один раз на год и закрепить решение в учётной налоговой политике. Если схема выплат будет изменена, об этом необходимо заранее уведомить налогового инспектора.

Что платит ООО: виды налогов для общества с ограниченной ответственностью

В действительности целесообразно будет говорить не о разновидностях налогообложения, а о типах налоговых режимов, подходящих для работы данных компаний. Такое наименование можно встретить в НК РФ, именно его следует рассматривать как основное. Опираясь на законодательные акты, несложно узнать, что коммерческая организация может функционировать в рамках одной из следующих схем:

  • базовая или общая система ОСНО;
  • упрощенка УСН (с учетом доходов или прибыль минус расходы);
  • сельскохозяйственный ЕСХН.

До января 2021 года существовал еще и ЕНВД. Но ко всеобщему разочарованию предпринимателей был отменен, согласно вступившему в силу закону.

Установленные режимы различаются по ряду параметров:

  • объект обложения — все, что подпадает под налоговые начисления (доходные средства, имущество);
  • налогооблагаемая база — предмет налогообложения в денежной форме;
  • расчетный период;
  • процентная ставка;
  • характеристики проводимого расчета и время внесения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *