Какие права имеет человек, прописанный в квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права имеет человек, прописанный в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.

Может ли прописанный стать собственником квартиры, в которой у него оформлена регистрация?

Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Кaк cocтaвить дoгoвop o пpoпиcкe бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Нотариально заверенный договор, в котором регистрируемый указывает, что не будет претендовать на жилплощадь, исключит любой «тот самый случай». Юристы рекомендуют оформлять такой договор, даже если собственник и будущий жилец хорошо друг друга знают и доверяют друг другу. Это поможет избежать ненужных выяснений, если отношения или обстоятельства изменятся.

В договоре обязательно должны быть:

  • Срок действия прописки — если временная, то на какой срок, или же если постоянная, то до какого момента она действует;
  • Прописываемый не претендует на долю собственности в жилом помещении, в том числе если оно еще не приватизировано (особенно если приватизация будет оформляться после прописки нового жильца);
  • Если регистрируемое лицо — родственник, необходимо указать степень родства;
  • Описание объекта, то есть квартиры или дома, с указанием его адреса, и субъекта, то есть регистрируемого, — необходимо внести его паспортные данные;
  • Указать дату и место подписания договора;
  • Подписи сторон.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Читайте также:  Как получить международное водительское удостоверение

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa

  1. Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
  2. Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
  3. 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
  4. Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
  5. Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
  6. Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния

  1. Пacпopт.
  2. Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
  3. Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
  4. 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.

На каких основаниях можно выписать прописанного жильца не собственника

Владелец жилплощади самостоятельно решает, кого регистрировать в своей квартире. Но нельзя также просто выписать жильца, поскольку потребуется его согласие. Права прописанного в приватизированной квартире позволяют беспрепятственно пользоваться жилплощадью, независимо от желания иных лиц.

При нежелании добровольного снятия с учета собственнику придется доказывать невозможность совместного проживания. Основанием может становиться асоциальное поведение жильца, подтвержденное доказательной базой или нежелание прописанного субъекта исполнять обязанности, определенные законом или соглашением сторон.

Необходимо знать, что права прописанного, но не проживающего человека, защищены наравне с остальными жильцами. Когда не собственник долгое время отсутствует, для его выписки потребуется подготовить определенные доказательства. Необходимо доказать суду, что данный гражданин живет по иному адресу.

Важно: Прописанный не проживающий жилец по причине прохождения воинской службы или нахождения в местах лишения свободы выписывается при подтверждении сего факта. По возвращении такой жилец легко восстановит прописку.

Если гражданин не проживает по месту регистрации?

Юридические возможности прописанного, но не проживающего в квартире владельца, сохраняются относительно прав других ее собственников в долевом обозначении в правоустанавливающих документах. Такой человек прямо влияет на все процедуры сделки с жильем, и имеет полноценное право его использования.

Прописанный, но не проживающий сторонний человек, также имеет право пользования объектом жилья. Однако, при намерении собственника его выписать, длительное непроживание может стать решающим фактором: доказательства пребывания долгое время в другом месте могут убедить суд вынести решение выселить такого жильца.

Как видим, разные статусы субъектов гражданских отношений регламентируют отдельные права и обязанности этих сторон в жилищных вопросах. Любые претензии на жилье со стороны не владеющих им жильцов – неправомерны. Вместе с тем, при совершении разного рода сделок его собственнику следует позаботиться о соблюдении всех выписных процедур, во избежание «сюрпризов» для новых владельцев в будущем.

Выписка жильцов при покупке квартиры. Можно ли покупать жильё с прописанными людьми, как проверить, что в квартире никто не прописан

Что такое прописка и регистрация. Это одно и то же?

Давайте сначала разберёмся с терминами. По закону, существуют постоянная и временная регистрации. Постоянная — по месту жительства, это тот самый штамп в паспорте с адресом, который с советских времён называют пропиской. Временная — по месту пребывания, то есть адресу, где человек живёт в данный момент.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет на детей?

Допустим, вы переезжаете из своей квартиры в Липецке, где вы прописаны, в арендованную квартиру в Краснодаре. Постоянная регистрация у вас будет в Липецке, а временная — в Краснодаре (если, конечно, вы её сделаете). Почему нужно делать временную регистрацию, мы писали в этой статье.

Важно: прописанный в квартире человек не обязательно является её собственником. Даже если зарегистрирована целая семья, владеть квартирой может кто-то один, и заключать сделку вы будете именно с этим человеком.

Собственник жилья иногда прописан в другом месте — это тоже нормально. Например, родители купили квартиру и зарегистрировали там детей.

Но ни совершеннолетние, ни несовершеннолетние дети прав на эту квартиру иметь не будут.

Мы уже рассматривали подробно, кого собственник может прописать в своей квартире и как он может выписать других людей из квартиры, в том числе бывшего мужа или жену, детей и т. д.

Как узнать, кто прописан в продаваемой квартире

О прописанных в квартире людях или имеющих право на проживание в ней (это не одно и то же!) покупатель должен узнать до сделки. Если бывшим владельцам удалось скрыть эту информацию, новый собственник может обратиться в суд и потребовать признать сделку недействительной.

Чтобы не попасть в неприятную историю, перед сделкой необходимо проверить юридическую историю квартиры, историю регистрации и снятия с регистрационного учёта её владельцев и других проживающих хотя бы за последние несколько лет.

Важно: ничего плохого в том, что в квартире на момент её продажи кто-то прописан, нет. В конце концов, люди часто продают одну квартиру, чтобы купить другую, и пока они готовятся к сделке, должны быть где-то зарегистрированы. Но проверить перечень прописанных людей перед покупкой квартиры всё равно стоит.

Какие документы потребуются для проверки истории квартиры:

  • Выписка из ЕГРН. Там будут указаны основные характеристики самого объекта недвижимости, информация о собственнике, основаниях приобретения им жилого помещения (купил он его или унаследовал, например) и наличии обременений. Запросить выписку можно в любом центре Госуслуг «Мои документы» или в отделениях Росреестра.
  • Выписка из домовой книги. Там будут указаны сведения о зарегистрированных в квартире лицах на момент обращения.
  • Архивная выписка из домовой книги. Из этого документа можно получить сведения о людях, прописанных и выписанных из этой квартиры ранее. Выписки из домовой книги запрашивают в паспортном столе (УФМС) либо в управляющей компании (ТСЖ, ЖСК или другой организации, занимающейся обслуживанием домов).
  • Единый жилищный документ (ЕЖД). Эта форма документа существует только в Москве, она совмещает в себе сведения из ЕГРН, выписки из домовой книги и финансового лицевого счета. Получить его также можно в МФЦ «Мои документы».

Подробнее о том, как проверить все документы на квартиру перед покупкой, мы писали в этой статье.

Особенности регистрации в приватизированной недвижимости

Если выполнена приватизация квартиры, собственником помещения становится лицо, на которое выписаны приватизационные документы. При этом долю в жилье могут получить сразу несколько или только один человек. Если больше никто не проживал в муниципальном помещении, его владельцем становится только одно лицо. Оно будет распоряжаться недвижимостью самостоятельно. Владелец сможет регистрировать новых лиц в своем жилье или отказывать в прописке. Если человек прописан в квартире, но не собственник, у него подобные права отсутствуют. Зарегистрировать третье лицо в жилье довольно просто. Для выполнения процедуры потребуется обратиться в подразделение муниципальной службы и подготовить заявление. Причем принять участие в процедуре наниматель и владелец жилья должны совместно.

Чтобы точно знать, какие имеет права на квартиру зарегистрированный не собственник, стоит сначала обратиться к законодательной базе в жилищной сфере:

  • Постановление Правительства. Под номером 713, принятое еще в 1995 году, устанавливает правила прописки и выписки граждан.
  • Регистрацию на садовых участках регулирует Постановление конституционного суда под номером 7 от 14.04.08.
  • Закон под номером 5242 (принят в 1993 году) говорит о правах граждан самостоятельно выбирать место жительства.
  • Также можно найти тематические статьи в гражданском Кодексе РФ.

Когда гражданин становится собственником жилой недвижимости?

  • При приобретении дома или квартиры.
  • При получении жилья по наследству или дарению.
  • Также такое право дает договор пожизненной ренты.
  • Сделать собственником может и решение суда.

Регистрация собственника и не собственника по месту проживания осуществляется по стандартной процедуре:

  • Собственник имеет все права на прописку в своем доме. Также он может прописать на жилплощади другое лицо по своей инициативе и желанию.
  • Если жилье принадлежит нескольким собственникам, они все принимают решение о регистрации человека, являющегося не собственником.
Читайте также:  Можно ли подать на алименты, если брак с отцом ребенка не зарегистрирован?

Когда не нужно согласие на регистрацию человека?

  1. Если на жилплощади уже зарегистрирован один из родителей, новорожденный автоматически прописывается с ним.
  2. Когда следует прописать близкого родственника. В эту группу входят супруги, родители, дети. В таком случае владелец жилья должен написать заявление на регистрацию.
  3. Дольщик объекта недвижимости также прописывается без разрешения.

Для регистрации на площади квартиры постороннего человека следует предоставить в миграционную службу несколько документов:

  • Заявления от человека, являющегося собственником. Оно составляется по установленному образцу.
  • Гражданские паспорта всех, кто принимает участие в процессе.
  • Правоустанавливающие бумаги на жилье или договор социального найма.
  • Если квартира муниципальная, необходимо согласие собственника и прописанных лиц.
  • Если квартира принадлежит нескольким лицам, приватизирована, дается согласие всех участников приватизации.
  • Также подается домовая книга.

В отдельных случаях список документов увеличивается:

  1. Может быть затребован листок убытия с прежнего места жительства.
  2. При регистрации у супруга прикладывается свидетельство о браке.
  3. Иногда требуется справка об отсутствии задолженности по квартплате.
  4. От мужчин может быть затребован военный билет.

Сотрудники паспортного стола обязаны давать информацию по списку документов для регистрации. Когда они будут собраны, подать их следует в Федеральную Миграционную службу, МФЦ. Через сайт Госуслуг подается заявление на прописку.

Основания для выселения

Выселение из квартиры прописанного человека (не собственника) производится только при наличии тех или иных оснований для этого. Их очень много.

Например, в России чаще всего встречаются следующие случаи:

  • использование жилья не по назначению;
  • порча имущества;
  • неподобающее поведение жильца (опасное, неадекватное);
  • неуважение к интересам и правам других жильцов;
  • окончание срока регистрации;
  • желание собственника квартиры избавиться от лишних людей;
  • противоправное поведение проживающих;
  • неисполнение условий договора с собственником жилья (если таковой имеется);
  • задолженности по коммунальным платежам.

Сейчас в России активно работают так называемые черные риэлторы. Это мошенники, которые стараются завладеть чужим жильем. После этого в квартиру могут прописать любого человека и даже продать жилое имущество.

Черные риэлторы работают без каких-либо договоров. Поэтому выселить таких людей из квартиры и вернуть себе жилище почти невозможно.

Сейчас многие недобросовестные риэлторы прописываются в квартиры с социально неблагополучными семьями. Далее они гасят все задолженности и предлагают выгодно купить хорошее жилье. Показывается одна квартира/дом, а в ходе сделки приобретается совсем другое имущество. Такой вариант плох тем, что все действия риэлторов законны — семьи сами подписывают договор купли-продажи. Доказать мошенничество почти нельзя. Поэтому выписать риэлторов и вернуть себе жилье не получится.

Какие права и возможности прописанному недоступны

Практика показывает, что чаще всего собственники желают прописать на своей жилплощади близких родственников и членов семьи. Невзирая на степень родства и период регистрации (временная или на постоянной основе), прописанным недоступны такие действия и решения:

  • Самостоятельно зарегистрировать по данному адресу своих родственников или посторонних лиц;
  • Попытаться заключить сделку купли-продажи этого объекта;
  • Провести обмен квартиры на другую, написать на квартиру завещание или дарственную;
  • В попытке получить крупный кредит они не смогут предоставить квартиру, в которой они проживают, в роли залога для банка;
  • Им не дана возможность проводить ремонтные работы или разного рода перепланировки по своему усмотрению.

Физическое лицо, место регистрации которого указано в квартире другого физического лица, имеет право пользования и проживания.

Прописка в квартире: общая информация

Институт прописки был ликвидирован в РФ с 1993 года, с этих пор на его замену пришел обязательный регистрационный учет. При переезде в новое постоянное либо временное жилье граждане обязаны зарегистрироваться:

  • по месту жительства — постоянная регистрация — коим признается адрес постоянного либо преимущественного жилья гражданина, в котором он намерен проживать бессрочно;
  • по месту пребывания — временная регистрация — коим признается временное жилье человека, где он намерен проживать ограниченный период времени, длительность которого заранее оговорена с владельцем жилплощади.

Постоянная прописка обязательна для всех, кто переезжает на новый адрес постоянного проживания в течение первых 7 дней с момента переезда. Временная прописка оформляется лишь в случаях, когда гражданин намерен проживать по временному адресу более 3-х месяцев, а место его временного жилья располагается за пределами субъекта федерации, где оформлена постоянная прописка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *