Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Совмещение ПСН с другими системами налогообложения

Индивидуальный предприниматель может помимо основного вида деятельности зарегистрировать дополнительные, по которым не предусмотрено получение патента. Тогда ИП должен, во-первых, вести раздельный учет доходов по основному виду деятельности и по дополнительным. Во-вторых, по дополнительным видам деятельности он обязан сдавать в налоговую службу декларацию. Если по дополнительным видам деятельности за отчетный период не было доходов, то сдается нулевая декларация.

Поскольку на момент написания статьи отсутствует официальное разъяснение от ФНС по данному вопросу, то некоторые отделения налоговой службы не требуют от индивидуальных предпринимателей нулевых деклараций. Однако безопаснее все же подавать их в установленные сроки.

Читайте также:  Организации должны уплатить имущественные налоги за 2022 год по новым правилам

Если по дополнительным видам деятельности ИП перешел на упрощенную систему, то декларация подается раз в год за прошедший налоговый период. Если по просьбам контрагентов ИП передавали им счета-фактуры, то следует сдать электронные отчеты по налогу на добавленную стоимость. Если ИП выступает как налоговый агент по налогу на добавленную стоимость, то он может выбирать форму отчета – бумажную или электронную.

Если дополнительные виды деятельности остались на основной системе налогообложения — ОСНО, тогда ежеквартально подаются:

  • Отчет по налогу на добавленную стоимость (подается электронно);
  • 3-НДФЛ (подается либо на бумаге, либо электронно);

Как скажется объединение ПФР и ФСС на отчетности индивидуальных предпринимателей на патенте?

В 2023 году Пенсионный фонд объединяется с Фондом соцстрахования, образовав Фонд пенсионного и соцстрахования. Это объединение коснется, прежде всего, индивидуальных предпринимателей, имеющих нанятых работников по трудовым и гражданско-трудовым договорам. С 2023 года они должны будут подавать следующие отчеты:

  1. Персонифицированные сведения о работнике. Они заменят собой отчеты в Пенсионный фонд по работникам, нанятым по гражданско-трудовым договорам. Сведения должны подаваться не позднее 25 числа следующего за истекшим месяцем.
  2. Также следует подавать отчеты о размере заработка работников и о суммах иных их вознаграждений.

ИП на патенте с работниками сдает отчеты в ФНС, ПФР и ФСС

Индивидуальный предприниматель на ПСН с работниками также не представляет декларации в налоговую инспекцию. Однако у него помимо Книги учета доходов целый перечень отчетов перед госорганами. Какую отчетность сдает ИП на патенте с работниками, куда и в какие сроки смотрите ниже в таблице.

Отчеты

Срок подачи в 2020 году

Какие сведения содержат

В ИФНС

Справка 2-НДФЛ

За год – до 1 апреля

Заполняется при наличии доходов, выплачиваемых работникам

Сведения о среднесписочной численности

До 20 января

Производится расчет среднесписочного числа работников

Расчет 6-НДФЛ

По итогам 1-го квартала – до 30 апреля

По итогам полугодия – до 31 июля

По итогам 9 месяцев – до 31 октября

По итогам года – до 1 апреля (следующего года)

Заполняются сведения о доходах сотрудников, а также удержанном налоге

Расчет по страховым взносам

По итогам 1-го квартала – до 30 апреля

По итогам полугодия – до 30 июля

По итогам 9 месяцев – до 30 октября

По итогам года – до 30 января (следующего года)

Содержит персонифицированные сведения по каждому работнику

В ПФР

СЗВ-М

Ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным

Сведения по каждому работнику

СЗВ-ТД

Ежемесячно15 числа месяца,

следующего за отчетным

Сведения по каждому работнику

СЗВ-СТАЖ

Ежегодно в срок до 31 марта года, следующего за отчетным

Сведения по каждому работнику

В ФСС

4-ФСС

На бумаге или в электронном виде:

за 1-й квартал – 20 или 25 апреля;

за 2-й квартал – 20 или 25 июля;

за 3-й квартал – 20 или 25 октября;

за 4-й квартал – 20 или 25 января 2021 года

Сведения о взносах на страхование от НС и профзаболеваний

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

Преимущества патентной системы

Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:

  • Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • Налог на имущество физ. лиц;
  • НДС (только в рамках патентной системы).

Сроки действия патента и порядок оплаты

Выдача патента индивидуальным предпринимателям осуществляется на срок от одного месяца до двенадцати месяцев. По истечению срока необходимо его продление и оплата, автоматически ПСН не продлевается.

Оплата патента осуществляется по следующим правилам:

  • В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
  • В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Штрафы за нарушение сроков сдачи отчетности

  • Росстат. Четкого регламента по штрафам и срокам сдачи отчетности нет. Если ИП попал в список тех, кто выбран для проверки, а отчет не подал, то может быть предусмотрен штраф 10-20 тыс. рублей в случае первого нарушения. За повторное – 30-50 тыс. рублей.
  • ФНС. Если вовремя не был подан расчет по страховым взносам (РСН) в налоговый орган, то, согласно ст. 119 НК РФ, предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога. Взимается данная сумма за каждый месяц просрочки, и не может быть меньше 1000 рублей и больше, чем 30% от суммы налога. Такая же сумма штрафа предусмотрена и за просрочку отчетности в ФСС.
  • ПФР, отчет СЗВ-М. В случае, если Пенсионный Фонд не получил нужную отчетность в срок, то придется заплатить 500 рублей плюс дополнительно еще по 500 рублей за каждого сотрудника.
  • КУДиР. Если налоговая служба запросила книгу учета доходов и расходов, а ее нет, то это считается грубым нарушением правил. На первый раз штраф составит 10 000 рублей. Если после этого КУДиР так и не появилась, то в следующем налоговом периоде возможен штраф 30 000 рублей.
  • Прочие. Подделка отчетов карается штрафом 10 000 рублей. Если НДФЛ не был удержан – от суммы налога взимается 20%. Нарушены сроки сдачи документов – 200 рублей за каждый из них.

Нюансы законодательства

Если же у ИП, регулярно действующего на спецрежиме налогообложения, имеются какие-либо дополнительные поступления, не связанные с предпринимательством, он будет обязан уплатить НДФЛ с этих заработков (как обычный гражданин).

Если с непредпринимательских доходов ИП подоходный налог не удерживался плательщиком этих доходов, сам предприниматель должен будет указать эти поступления в 3-НДФЛ и заплатить с них НДФЛ.

Обязательства по уплате НДФЛ и заполнению 3-НДФЛ также возникают у индивидуального предпринимателя в тех ситуациях, когда он утрачивает имеющееся право на работу по особому режиму налогообложения (например, реализует подакцизные товары).

Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

Примеры непредпринимательских доходов ИП на спецрежимах, обязательно подлежащих обложению НДФЛ и, соответственно, отражению в 3-НДФЛ:

  • реализация собственного имущества (движимого, недвижимого);
  • лотерейный выигрыш;
  • дивидендный доход;
  • иные заработки или доходные поступления физлица, не связанные с предпринимательством.

Помимо указания налогооблагаемых доходов и вычисления налоговых обязательств, индивидуальный предприниматель вправе отражать налоговые вычеты в 3-НДФЛ.

Это касается любых разновидностей такого вычета – социального, имущественного, инвестиционного, профессионального. Как известно, частные предприниматели могут претендовать на НДФЛ-вычеты по тем же основаниям, что и любые другие граждане.

Таким образом, ИП на спецрежимах сдает 3-НДФЛ только по доходам, полученным от непредпринимательской деятельности, а также для получения вычетов.

Территориальность и экстерриториальность действия патента

Ведение предпринимательской деятельности на территориях различных субъектов Российской Федерации в рамках единого вида деятельности предполагает приобретение патента в каждом из субъектов.

Например, патент на ремонт бытовой техники, полученный, скажем, в Ярославской области, не дает права на ремонт бытовой техники в соседней области, хотя ИП, по сути, будет осуществлять в соседней области ту же работу, на которую приобрел патент.

То есть, если вы предполагаете разъездной характер работы, то помните, что патент вам придется приобрести в каждом из субъектов Федерации, в которых вы собираетесь работать.

Работа в рамках единого патента на территориях нескольких субъектов Федерации возможна только для ИП, чья деятельность так или иначе связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.

Условия и порядок получения патента

Патент действует в пределах региона, в котором он был оформлен. Однако если предприниматель занимается междугородними перевозками, то приобретать патенты в регионах, в которых находится пункт назначения, не требуется.

Ограничения по получению патента

Выбрать патентную систему налогообложения могут ИП, удовлетворяющие следующим условиям:

  • Число наемных работников не превышает 15 человек. В отличие от ЕНВД, в котором существует ограничение по количеству автотранспорта, в ПСН оно отсутствует.
  • Площадь, отведенная под нужды бизнеса, не должна превышать 50 м2.
  • Совокупный доход ИП за период действия патентного режима не должен превышать 60 млн рублей.

2016 год порадовал индивидуальных предпринимателей своими изменениями, которые предоставляют им право самим определять срок действия патента.

Однако ограничение все же есть, и, касается это максимального периода времени, когда ПСН может действовать, а именно 1 (один) календарный год.

Для того чтобы продлить патент необходимо вновь обращаться в налоговый орган и по той же схеме действий, что и с его получением, подавать заявление на продление срока.

Важно помнить, что подавать заявление на продление патента можно не позднее 20 (двадцатого) декабря. Несвоевременность обращения или даже оплаты взноса приводит к недействительности патента.

Помимо того, что патент можно продлить, его также можно и прекратить. Это происходит тогда, когда ИП сам отказывается от патента или тогда, когда не была своевременно внесена оплата.

Снятие с учета осуществляется по основаниям представленным выше. Если предприниматель сам принимает решение о прекращение той или иной деятельности и, соответственно, применение ПСН, то он подает заявление в налоговый орган, которое рассматривается в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Если же срок патента подходит к концу, а ИП так и не подал заявление ни о снятие с учета, ни о продление срока, то налоговый орган самостоятельно за 10 (десять) дней до прекращения действия специального режима снимает предпринимателя с учета.

Днем снятия с учета считает тот день, когда ИП перешел на обычную систему налогообложения или когда перестал заниматься видом деятельности, соответствующим ПСН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *