Может ли иностранный гражданин пройти регистрацию в качестве ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли иностранный гражданин пройти регистрацию в качестве ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.
Подача и получение документов
В 2022 году подать документы в налоговую для регистрации ООО можно одним из способов:
- Лично, явившись в отделение ИФНС.
- Через нотариуса.
- Онлайн через сайт ФНС или портал Госуслуг.
Через три рабочих дня налоговая инспекция ответит. Если ООО будет успешно зарегистрировано, то заявители получат в электронном виде документы:
- лист записи в ЕГРЮЛ по форме №Р50007
- устав с отметкой регистрирующего органа
- документ о постановке на учет в налоговом органе
Открытие ИП иностранным гражданином
Чтобы открыть ИП, иностранному гражданину или лицу без гражданства нужно получить разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.
- Иностранные граждане. Оформляют разрешение на временное проживание в виде специальной отметки в удостоверяющем личность иностранного гражданина документе. На оборотной стороне листа, где сделана отметка, ставят штамп о регистрации по месту временного проживания. Если сделать это на двух сторонах одного листа не получается, регистрационный штамп просто прикладывают к чистой странице. Если же иностранный гражданин получает ВНЖ, то штамп о регистрации проставляют в виде на жительство.
- Лица без гражданства. Для них предусмотрена аналогичная вышеописанной процедура. Исключение состоит лишь в том, что документ, удостоверяющий их личность, — это собственно ВНЖ или удостоверение личности со штампом о РВП.
Виза не заменяет собой ВНЖ или штамп разрешения на временное проживание и не позволяет открыть ИП иностранному гражданину. Она всего-навсего подтверждает, что человек находится на территории России законно. Без курьёзов, однако, не обходится: бывали ситуации, когда документы в налоговой оценивали неверно, и иностранец индивидуальным предпринимателем всё-таки становился. Интересно, что если ошибка впоследствии выйдет наружу, ИП не грозит быть “закрытым” по той лишь причине, что у него нет законного основания проживать на территории РФ. ФАС оказывается на стороне предпринимателя.
Имейте в виду, что мы говорим об исключении из правила. В общем же виде правило такое: открытие ИП иностранным гражданином невозможно, если у него нет вида на жительство или разрешения на временное проживание в стране. В остальном процедура получения статуса индивидуального предпринимателя иностранным гражданином не отличается от того, как это происходит у россиян. Общий сценарий утверждён законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации». В налоговой от заявителя вне зависимости от гражданства ждут относительно скромный пакет документов.
Регистрация ИП с видом на жительство
При оформлении ИП вид на жительство является основным документом, подтверждающим законность длительного пребывания иностранного гражданина в РФ. Имея на руках эту корочку, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя будет не сложно. Что еще даёт ВНЖ иностранцам.
Первое, что нужно сделать — это корректно заполнить заявление по форме №Р21001 (заявления можно на сайте налоговой). Форма заявления не сложная, заполнить ее можно от руки или на компьютере. Самое важное на этом этапе — правильно указать код ОКВЭД. Обязательно загляните в справочник, прежде чем внесете цифры в бланк.
Иностранные граждане заполняют графу ФИО латинскими буквами, в полном соответствии с записью в иностранном паспорте. Коды государств по ОКСМ.
Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России и как это сделать
Еще один важный нюанс – заявление для государственной регистрации статуса ИП заполняется только на русском языке. Все другие бумаги, выданные иностранцу на языке его страны, должны быть переведены и обязательно заверены российским нотариусом. Это, в первую очередь, касается удостоверения личности заявителя и свидетельства о рождении, если в удостоверяющем документе нет сведений о месте и дате рождения.
В некоторых источниках можно найти информацию, что для регистрации иностранца в качестве предпринимателя требуется еще и разрешение на работу, но это не так. Разрешение надо получать для трудовой деятельности, а деятельность ИП относится к предпринимательской. В законе «О государственной регистрации» нет никакого упоминания о необходимости разрешения.
Кредитование индивидуальных предпринимателей иностранцев в РФ
Предпринимательская деятельность в большинстве случаев требует крупных финансовых затрат и на начальном этапе, и для развития бизнеса. Бывает, вложения требуются по причине неожиданных денежных потерь. Возникает вопрос, доступен ли кредит для ИП иностранного гражданина или же российские банки кредитуют исключительно граждан России.
Ни один закон РФ не накладывает ограничения на банковские учреждения в пределах страны отказывать иностранцам и апатридам, зарегистрировавшим ИП, в выдаче заемных средств. Однако сами кредитные учреждения предпочитают снижать риски, не предлагая кредитных продуктов гражданам других стран. Стоит заметить, что даже ИП – гражданину РФ сложно получить кредит на поддержку своего бизнеса, банки охотнее кредитуют юридических лиц.
Если банк решается на подобный шаг, начинается тщательная проверка иностранного индивидуального предпринимателя, его документов, результатов финансовой деятельности и ценного имущества, которое можно было бы оформить в качестве залога. Только в том случае, если банк убедится в наличии у заявителя достаточного обеспечения суммы кредита, вопрос о выдаче денег отправится на рассмотрение.
Оформление ИП в 2023 году также доступно лицам, у которых не имеется гражданства (апатриды). Для этого потребуется получение разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ).
- Первый момент — оформление РВП для иностранцев. Документ, который подтверждает личность человека, должен содержать отметку о данном факте. На другой странице документа проставляется штамп, свидетельствующий о регистрации по месту временного проживания. Штамп может быть размещён на чистой странице. Если иностранный гражданин получает ВНЖ, также ставится соответствующий штамп.
- Второй момент — для апатрида, процедура, в целом, аналогична, за исключением того, что подтверждающий личность документ является удостоверением личности, где на одной странице стоит штамп о ВНЖ или РВП.
Как оформить ИП с ВНЖ
Процедура регистрации ИП после получения вида на жительство не отличается от той, что предусмотрена для российских граждан. Необходимо обратиться в территориальное подразделение налоговой службы с заявлением и предоставить предусмотренный законом пакет документов. Все они должны быть переведены и легализованы, как того требуют международные соглашения России.
Налоговая служба может отказать в регистрации только при неправильном оформлении заявления или предоставляемых документов. Чтобы избежать этого, рекомендуется пользоваться услугами агентств, которые оказывают помощь в регистрации. В этом случае вы можете быть на 100% уверены в том, что документы заполнены правильно и через 5 дней вы получите свидетельство о регистрации. После чего сможете свободно заниматься предпринимательской деятельностью.
Требования для открытия
Госрегистрацию иностраного лица в качестве ИП проводят при предоставлении иностранным лицом в местную налоговую инспекцию одного из следующих документов:
- Вид на жительство (ВНЖ) в РФ. По этому документу иностранец выбирает любой подходящий регион РФ для занятия бизнесом.
- Разрешение на временное проживание (РВП). Нерезиденты с РВП становятся на учет в качестве ИП только в том регионе РФ, где был оформлен этот документ.
В остальном оформление статуса ИП иностранцем проходит также, как и у граждан РФ. Однако, сначала иностранный гражданин получает РВП или ВНЖ. В этом случае он идет в такие инстанции:
- территориальное отделение ГУВМ МВД по месту регистрации;
- МФЦ;
- на почту.
Может ли иностранец быть индивидуальным предпринимателем в России?
Конституция РФ предусматривает равенство прав граждан России и иностранцев. То есть иностранцы обладают такими же правами и несут такие же обязанности, как и россияне, за исключением предусмотренных законодательством случаев. Также в Гражданском кодексе Российской Федерации сказано, что индивидуальным предпринимательством может заниматься физическое лицо только после прохождения процедуры государственной регистрации. Индивидуальный предприниматель в будущем не имеет права образовывать юридическое лицо.
Можно ли иностранному гражданину открыть ИП в России? Можно, ведь, согласно нормативным актам РФ, индивидуальным предпринимателем в России может быть лицо, достигшее которое достилго совершеннолетнего возраста. Соответственно это может быть:
- гражданин России;
- гражданин зарубежного государства;
- апатрид – субъект, который не имеет определенного гражданства.
Сама процедура регистрации ИП для резидентов и нерезидентов РФ выглядит практически идентично. Как и гражданин России, иностранец проходит процедуру регистрации по месту проживания, иными словами – «прописки». Ею в данном случае может стать либо вид на жительство в России, либо разрешение на временное проживание.
Может ли нерезидент открыть ИП без временной регистрации? Нет. Представьте себе ситуацию: физическое лицо, прописанное в Москве, хочет открыть предприятие в Питере. Оно обращается в питерское отделение налоговой службы с просьбой зарегистрировать его в качестве ИП.
Ему откажут в этой просьбе, так как он прописан в Москве. Чтобы открыть ИП в Санкт-Петербурге, ему нужно сменить место проживания (прописки) с Москвы на Питер. Так и с иностранцами.
Чтобы оформить ИП на территории России, им нужно получить разрешение на временное проживание в том или ином регионе государства.
Любому физическому лицу, чтобы стать полноценным индивидуальным предпринимателем, необходимо собрать предусмотренные для регистрации документы, в частности:
- Паспорт и его ксерокопию. Если физическое лицо отправляет эти бумаги по почте, то паспорт должен быть отксерокопирован, после чего его копия прошивается, а затем только отправляется в регистрирующий орган.
- Идентификационный код плательщика налогов. Его можно получить в отделении Федеральной налоговой службы РФ или на ее официальном сайте.
- Первичный документ (бланк квитанции) об уплате суммы государственной пошлины.
- Регистрация иностранного гражданина в качестве ИП, как и регистрация гражданина России или апатрида, невозможна без подачи заявления о государственной регистрации.
- Заявление о переходе физического лица-налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. Это заявление даст возможность своему владельцу перейти на более удобную систему обложения налогами и значительно уменьшить свое налоговое бремя.
Почему могут отказать в регистрации ИП иностранцу
Самой главной причиной является то, что подающий документы не имеет действующей прописки на территории нашей страны (ни временной, ни постоянной).
Также причиной могут стать:
- Не все требуемые регламентом документы предоставлены в регистрирующее ведомство
- Документы, или часть документов оформлено с ошибками
- Документы не заверены нотариально
- Если гражданин иностранного государства уже имел регистрацию ИП
- Случай, когда в прошлом была проведена процедура банкротства, а срок её ещё не истёк
- Случай, когда ранее было постановление о принудительном прекращении деятельности ИП
- Если был факт постановления суда о ликвидации деятельности предпринимателя, и был выписан запрет на дальнейшую возможность заниматься коммерческой деятельностью на территории Российской Федерации.
- Если приходит отказ, то он будет в письменном виде содержать все причины или нарушения, которые привели к его получению.
Как решаются языковые проблемы?
Существенной сложностью ведения деятельности в России для иностранцев становится отсутствие знаний русского языка. Оформить ИП иностранному гражданину довольно легко, но заявление и другие документы должны составляться только на русском языке.
Поэтому иностранцу придется заплатить определенную сумму средств за грамотный перевод всей документации. Дополнительно такие бумаги заверяются нотариально. Переводом занимаются специализированные компании, которые взимают за свои услуги довольно высокую плату. Дополнительно нотариусы за заверение такой документации взимают с клиентов значительную сумму.
Поэтому кроме уплаты госпошлины будущему предпринимателю придется потратить много денег на подготовку нужных документов. Хотя документы для ИП иностранного гражданина являются стандартными, но все они должны быть на русском языке. В ином случае специалисты ФНС просто откажут в регистрации.
Этап #2. Получение разрешения на работу
Как получить разрешение (патент) на работу:
Этапы | Описание |
Подать заявку | В течение 30 дней с даты въезда в Россию. |
Заплатить гос.пошлину | Для получения патента 2000 рублей, для получения разрешения – 3500 рублей. |
Подать пакет документов | Паспорт и его копия;
мед.справка об отсутствии болезней; иммиграционная карта с целью въезда и ее копия; сертификат о знании закона РФ, языка и ее истории; документ о регистрации в миграционном учете; 2 фото 3х4; полис мед.страхования — для получения патента |
Куда подаются заявление и документы | В отделение миграционной службы |
Срок получение патента или разрешения | Происходит в течение 10 рабочих дней с момента принятия документов. |
На какой срок выдается | Выдается на 1 год, через год есть возможность продлить. |
Территория действия | Субъект РФ, где был получен патент (разрешение). |
Какая ответственность | Если не подать заявление в течение 30 дней с момента въезда в страну, то грозит штраф 10-15 тысяч рублей. |
Открытие ИП иностранным гражданином
Чтобы открыть ИП, иностранному гражданину или лицу без гражданства нужно получить разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.
- Иностранные граждане. Оформляют разрешение на временное проживание в виде специальной отметки в удостоверяющем личность иностранного гражданина документе. На оборотной стороне листа, где сделана отметка, ставят штамп о регистрации по месту временного проживания. Если сделать это на двух сторонах одного листа не получается, регистрационный штамп просто прикладывают к чистой странице. Если же иностранный гражданин получает ВНЖ, то штамп о регистрации проставляют в виде на жительство.
- Лица без гражданства. Для них предусмотрена аналогичная вышеописанной процедура. Исключение состоит лишь в том, что документ, удостоверяющий их личность, — это собственно ВНЖ или удостоверение личности со штампом о РВП.
Виза не заменяет собой ВНЖ или штамп разрешения на временное проживание и не позволяет открыть ИП иностранному гражданину. Она всего-навсего подтверждает, что человек находится на территории России законно. Без курьёзов, однако, не обходится: бывали ситуации, когда документы в налоговой оценивали неверно, и иностранец индивидуальным предпринимателем всё-таки становился. Интересно, что если ошибка впоследствии выйдет наружу, ИП не грозит быть “закрытым” по той лишь причине, что у него нет законного основания проживать на территории РФ. ФАС оказывается на стороне предпринимателя.
Имейте в виду, что мы говорим об исключении из правила. В общем же виде правило такое: открытие ИП иностранным гражданином невозможно, если у него нет вида на жительство или разрешения на временное проживание в стране. В остальном процедура получения статуса индивидуального предпринимателя иностранным гражданином не отличается от того, как это происходит у россиян. Общий сценарий утверждён законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации». В налоговой от заявителя вне зависимости от гражданства ждут относительно скромный пакет документов.
Условия для открытия ИП в России
Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ, который регламентирует правовое положение иностранных граждан и апатридов, во многом приравнивает этих лиц к российским гражданам. При этом есть небольшой перечень прав, которыми вправе пользоваться только россияне. Это участие в выборах, муниципальная и военная служба, определенные имущественные льготы и др.
Если же говорить о праве на регистрацию ИП, то к иностранцам и лицам без гражданства закон устанавливает обязательное условие – легальное пребывание на территории РФ. А для этого надо получить разрешение на временное проживание (РВП) или ВНЖ (вид на жительство). В ходе получения любого из этих статусов надо сдать экзамен на знание русского языка и пройти медицинское обследование.
Таким образом, открытие ИП для иностранных граждан без РВП или ВНЖ невозможно. Статус беженца или выданная виза не позволяют зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность. Остается только вариант ООО, для которого учредителю не обязательно проживать на территории РФ.
Еще один важный статус для деятельности ИП-иностранца в России – это налоговый резидент или нерезидент. Дело в том, что статус резидента зависит не от гражданства, а от того, сколько человек физически находился на территории РФ. В случае долгого отсутствия в России (менее 183 дней в течение последних 12 месяцев) доходы физического лица облагаются по более высокой ставке – 30% вместо 13%. Однако подоходный налог (НДФЛ) платят только на общей системе налогообложения, поэтому к ИП, которые перешли на льготный налоговый режим, это не относится.
Кредитование индивидуальных предпринимателей иностранцев в РФ
Предпринимательская деятельность в большинстве случаев требует крупных финансовых затрат и на начальном этапе, и для развития бизнеса. Бывает, вложения требуются по причине неожиданных денежных потерь. Возникает вопрос, доступен ли кредит для ИП иностранного гражданина или же российские банки кредитуют исключительно граждан России.
Ни один закон РФ не накладывает ограничения на банковские учреждения в пределах страны отказывать иностранцам и апатридам, зарегистрировавшим ИП, в выдаче заемных средств. Однако сами кредитные учреждения предпочитают снижать риски, не предлагая кредитных продуктов гражданам других стран. Стоит заметить, что даже ИП – гражданину РФ сложно получить кредит на поддержку своего бизнеса, банки охотнее кредитуют юридических лиц.
Если банк решается на подобный шаг, начинается тщательная проверка иностранного индивидуального предпринимателя, его документов, результатов финансовой деятельности и ценного имущества, которое можно было бы оформить в качестве залога. Только в том случае, если банк убедится в наличии у заявителя достаточного обеспечения суммы кредита, вопрос о выдаче денег отправится на рассмотрение.