6-НДФЛ: инструкция по заполнению и пример
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6-НДФЛ: инструкция по заполнению и пример». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».
Действия при закрытии ОП
Решение о закрытии уже принято. Куда сдавать 6НДФЛ по обособленным подразделениям, и каких сроков нужно придерживаться?
Сдавать отчётность по форме 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению можно как до снятия его с учёта в ФНС, так и после. От этого зависит и место сдачи:
- если сдаётся отчётность до закрытия и снятия с учёта, то в ФНС по месту регистрации ОП;
- если будет сдаваться отчёт 6НФЛД после закрытия обособленного подразделения и снятия с налогового учёта, то по месту регистрации головного предприятия.
Есть и другие нюансы, которые стоит учитывать:
- КПП. Всегда указывается КПП ликвидируемого ОП;
- код ОКТМО всегда указывается по месту расположения того предприятия, которое подлежит ликвидации;
- код ИФНС ставится в зависимости от того, когда сдаются документы – до или после того, как фирма будет официально закрыта.
Важные моменты при заполнении формы
Желательно, сдавать отчёт по НДФЛ до закрытия филиала. Срок сдачи – 10 дней с того момента, как ФНС получило уведомление о ликвидации.
Чтобы отчёт был принят, нужно учесть следующие правила заполняемого титульного листа:
Поле на титульном листе отчёта | При сдаче отчётности до закрытия | При сдаче отчётности после закрытия |
Куда сдавать | В ФНС по месту учёта ликвидируемого предприятия | В ФНС по месту учёта главного предприятия |
Код ФНС | Код ОП | Код главного предприятия |
КПП | Закрываемого подразделения | Ликвидируемой фирмы |
ОКТМО | По месту нахождения закрываемого филиала | Так же |
Код | 220 | 212 |
Действия при закрытии ОП
Решение о закрытии уже принято. Куда сдавать 6НДФЛ по обособленным подразделениям, и каких сроков нужно придерживаться?
Сдавать отчётность по форме 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению можно как до снятия его с учёта в ФНС, так и после. От этого зависит и место сдачи:
- если сдаётся отчётность до закрытия и снятия с учёта, то в ФНС по месту регистрации ОП;
- если будет сдаваться отчёт 6НФЛД после закрытия обособленного подразделения и снятия с налогового учёта, то по месту регистрации головного предприятия.
Есть и другие нюансы, которые стоит учитывать:
- КПП. Всегда указывается КПП ликвидируемого ОП;
- код ОКТМО всегда указывается по месту расположения того предприятия, которое подлежит ликвидации;
- код ИФНС ставится в зависимости от того, когда сдаются документы – до или после того, как фирма будет официально закрыта.
Заполнение 6-НДФЛ по обособленным подразделениям
По вопросу о том, как представить 6-НДФЛ (как первичный отчет или как уточненную форму) сообщаем следующее.
Согласно п. 2.2 Порядка по строке «Номер корректировки» при представлении налоговым агентом в налоговый орган первичного Расчета проставляется «000», при представлении уточненного Расчета указывается номер корректировки («001», «002» и так далее).
В рассматриваемом случае организация, имеющая обособленные подразделения, представила расчет 6-НДФЛ по месту нахождения только головной организации.
По нашему мнению, при представлении расчета 6-НДФЛ по месту учета обособленных подразделений в строке «Номер корректировки» указывается номер корректировки первичного расчета «000», так как расчет не представлялся.
Полагаем, в рассматриваемой ситуации по месту учета головной организации также следует подать расчет 6-НДФЛ с уточненными показателями о доходах и удержанных суммах НДФЛ в отношении работников головного подразделения. Поскольку в этом случае по месту учета головной организации расчет будет представлен повторно (за минусом информации о суммах НДФЛ, исчисленных и удержанных с доходов работников обособленного подразделения), то по строке «Номер корректировки» следует проставить «001».
Закрыли обособленное подразделение – куда сдавать 6-НДФЛ?
А если обособленное подразделение закрыто, куда сдавать 6-НДФЛ? После снятия обособленного подразделения с учета Расчет сдается в обычные сроки за тот отчетный период, в котором подразделение было закрыто. К примеру, если обособленное подразделение было закрыто 29.08.2018, то последний Расчет 6-НДФЛ по закрытой обособке должен быть сдан за 9 месяцев 2021 года не позднее 31.10.2018. За последующие периоды (в примере – по итогам года) представлять Расчет уже не нужно (Письмо ФНС от 02.03.2016 № БС-4-11/ ).
Образец 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению приводить не будем – в целом он ничем не отличается от порядка заполнения для организаций без обособок. Конечно, в последний 6-НДФЛ нужно включить только те доходы, налог с которых был удержан до закрытия обособленного подразделения.
Но нужно учесть, что несмотря на то, что код места нахождения в 6-НДФЛ закрытого обособленного подразделения указывается «220», а код ОКТМО — тот, который соответствует обособке, КПП нужно указать головной организации, а не подразделения. Соответственно, и код налоговой инспекции, куда представляется Расчет, также указывается тот, что присвоен головной организации.
Как компании отчитываться за обособленные подразделения
Бизнес развивается, и однажды предприниматель решает наращивать присутствие компании в регионах, для чего создает в соседних и не очень городах РФ дополнительные филиалы и представительства, так называемые обособленные подразделения (ОП), и фирма превращается в корпорацию.
ОП – это не отдельные юридические лица, а части единой корпорации.
ОП представляют интересы центральной компании на других территориях, в том числе и в инспекциях, платя налоги и сдавая всевозможные отчетности от имени центральной компании территориально там, где сами находятся.
Филиал отличается от представительства наличием действующей в нем производственной, торговой (любой предпринимательской) деятельности, прописанной в Уставе корпорации.
По сути филиал, находясь за пределами территории главной компании, реализует часть ее функций.
Законодательством не утвержден конкретный перечень необходимых мер для создания ОП и признания его таковым.
При создании ОП учредитель разрабатывает и утверждает структуру корпорации, в которой прописан порядок работы ОП и его функции в составе корпорации.
По решению учредителя или совета директоров принимается решение о необходимости открытия расчетного счета и организации обособленных балансов для работы ОП. Обособленный баланс позволит ОП вести автономно от центральной компании отчетность по бухгалтерии. Прописывается, как будут начисляться и уплачиваться налоги по обособленному подразделению без р/с.
ОП принято называть предприятие, которое создается учредителем центральной компании для постоянной работы (важно, чтобы срок предполагаемой работы был не меньше месяца), отдалена от офиса центральной компании территориально и оборудована для сотрудников рабочими местами. ОП не обязательно находится в другом городе.
Понятие территории в отношении ОП применяется не в смысле географического расположения фирмы, а относительно административной границы города, то есть офис центральной компании зарегистрирован и находится под контролем налогового органа другого района, нежели ОП.
Получается, что ОП – это компания, организованная центральной компанией, подконтрольная не той инспекции, в которой главный офис числится как налогоплательщик.
Имея ОП, главный офис находится в постоянной с ними взаимосвязи в сфере исчисления налогов и взносов, наличие ОП меняет порядок уплаты налогов и предоставления отчетности.
Если есть обособленное подразделение куда платить налоги? Рассмотрим основные аспекты. Чем отличается учет налоговый и бухгалтерский, которые ведет обособленное подразделение? Отчетность куда сдавать? В 2018 г. какие налоги предприятиям куда платить, если у них открыты ОП?
Сдаем 6-НДФЛ по обособленному подразделению
Напомним, что обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (т. е. созданы на срок более 1 месяца). Признается подразделение организации обособленным независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также независимо от полномочий, которыми наделяется такое подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Если у организации есть обособленные подразделения, то по работникам таких обособленных подразделений, а также по физлицам, с которыми обособленное подразделение заключило ГПД, Расчет по форме 6-НДФЛ сдается в налоговую инспекцию по месту учета соответствующих обособленных подразделений. При этом показатели обособленного подразделения в Расчет по организации уже не включаются.
Обособленное подразделение закрывается: куда представить 6-НДФЛ при закрытии
Если подразделение закрывается, как сдать 6-НДФЛ? Подобный вопрос может возникнуть в любой момент после принятия решения о ликвидации одного или нескольких ОП компании.
При этом работники данного ОП могут быть:
- Переведены в другое ОП или головной офис. С момента такого перевода выплачиваемый им доход попадет уже в другой 6-НДФЛ — того подразделения, куда их перевели.
О том, как заполняется отчет при перемещении работника между подразделениями, читайте в материале «Как заполнять 6-НДФЛ, если работник «кочует» по подразделениям (примеры)».
- Уволены. Если ликвидируется компания в целом вместе со всеми ОП, заключительный отчет 6-НДФЛ, оформленный по данному ОП, будет последним отчетом, в котором отразятся суммы дохода и НДФЛ, а также соответствующие даты (получения дохода, удержания налога и его перечисления) по уволенным сотрудникам.
О процедуре увольнения работников при реорганизации фирмы см. в статье «Порядок увольнения работника по инициативе работодателя».
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
НДФЛ и страховые взносы «обособки»
Компании, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ).
Если компания встала на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, то перечислять НДФЛ и представлять расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ следует по месту учета каждой такой «обособки». При этом НДФЛ, подлежащий уплате по месту нахождения подразделения, начисляется и удерживается из сумм доходов работников этих обособленных подразделений, оформленных как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.
Если у организации есть обособленные подразделения, которые начисляют доходы в пользу работников, имеют расчетный счет в банке, то взносы платят как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений. Выделено подразделение на отдельный баланс или нет – значения не имеет.
Для того, чтобы платить взносы как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений, нужно сообщить в ИФНС по месту нахождения головной организации о наделении обособленного подразделения, включая филиалы и представительства, полномочиями начислять зарплату. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня наделения подразделения этими полномочиями. Также нужно сообщать в ИФНС о лишении обособленного подразделения таких полномочий.
Если же компания не сообщила в налоговый орган о наделении подразделения соответствующими полномочиями, она должна уплачивать взносы и представлять РСВ по своему месту нахождения.
Образец заполнения 6 ндфл по закрытому обособленному подразделению период представления
От этого зависит и место сдачи:
- если сдаётся отчётность до закрытия и снятия с учёта, то в ФНС по месту регистрации ОП;
- если будет сдаваться отчёт 6НФЛД после закрытия обособленного подразделения и снятия с налогового учёта, то по месту регистрации головного предприятия.
Есть и другие нюансы, которые стоит учитывать:
- КПП. Всегда указывается КПП ликвидируемого ОП;
- код ОКТМО всегда указывается по месту расположения того предприятия, которое подлежит ликвидации;
- код ИФНС ставится в зависимости от того, когда сдаются документы – до или после того, как фирма будет официально закрыта.
На заметку! Сам отчёт должен быть заполнен верно. В противном случае, он не будет принят ФНС, а это грозит налоговыми последствиями в виде штрафа.
Куда сдавать 6-НДФЛ по обособленному подразделению, если оно ликвидируется
Процедура оформления 6-НДФЛ по ликвидируемому подразделению несколько отличается от обычного заполнения, поскольку необходимо «подбить все итоги». При закрытии ОП в 6-НДФЛ изменяется отчетный период, начинается он с начала года (либо с момента регистрации подразделения, если это произошло в одном календарном году), заканчивается датой снятия с учета. Сдают последний отчет по месту нахождения ликвидируемого ОП.
Если закрывается лишь подразделение, то вопросы перевода персонала решают кадровики, и после ликвидации ОП работников увольняют, либо передислоцируют по другим филиалам или в головную компанию. Впоследствии их выплаты включают в отчетность по тем подразделениям, куда они перешли.
Если ликвидация филиала произошла прежде, чем он успел отчитаться, то сдают 6-НДФЛ по нему в ИФНС головной компании, но если по месту учета закрытого подразделения остались другие ОП, то представить отчет можно и в эту ИФНС. Сделать это необходимо в сроки, установленные для сдачи формы в текущем отчетном периоде. В расчете указывают код ИФНС, а также КПП и ОКТМО закрытого подразделения.
НДФЛ и страховые взносы «обособки»
Компании, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ).
Если компания встала на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, то перечислять НДФЛ и представлять расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ следует по месту учета каждой такой «обособки». При этом НДФЛ, подлежащий уплате по месту нахождения подразделения, начисляется и удерживается из сумм доходов работников этих обособленных подразделений, оформленных как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.
Если у организации есть обособленные подразделения, которые начисляют доходы в пользу работников, имеют расчетный счет в банке, то взносы платят как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений. Выделено подразделение на отдельный баланс или нет – значения не имеет.
Для того, чтобы платить взносы как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений, нужно сообщить в ИФНС по месту нахождения головной организации о наделении обособленного подразделения, включая филиалы и представительства, полномочиями начислять зарплату. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня наделения подразделения этими полномочиями. Также нужно сообщать в ИФНС о лишении обособленного подразделения таких полномочий.
Если же компания не сообщила в налоговый орган о наделении подразделения соответствующими полномочиями, она должна уплачивать взносы и представлять РСВ по своему месту нахождения.
Заполняя 6-НДФЛ, налоговый агент должен указать место представления Расчета на Титульном листе, проставив соответствующий код. По строке «По месту нахождения (учета) (код)» нужно указать:
Код | Место нахождения (учета) |
212 | По месту учета российской организации |
213 | По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика |
220 | По месту нахождения обособленного подразделения российской организации |
Итак, снять с учёта обособленное подразделение в 2023 году невозможно до того, пока не уволены все сотрудники.
Увольнение при закрытии ОП происходит по определённым правилам. Если оно расположено в том же населённом пункте, где основной офис, то следует предложить сотрудникам перевод в другие подразделения. Увольнять их можно лишь в том случае, если подходящих вакансий нет. Основание для расторжения договора – сокращение в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Если у компании нет других ОП в том же городе или посёлке (селе, деревне), то договор с работником расторгается на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, так как подразделение ликвидируется.
В остальном всё как обычно. С сотрудниками необходимо рассчитаться не позже дня увольнения, а также выдать им должным образом оформленные кадровые документы. Если производится сокращение, им дополнительно обеспечиваются гарантии в соответствии с Трудовым кодексом и договором.