Эксперты рассказали, что делать, если мошенники списали деньги с карты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперты рассказали, что делать, если мошенники списали деньги с карты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Допустим, вы предприняли все меры безопасности, но деньги с вашей карты все равно пропали. Теоретически, если списание произошло без вашего согласия, то возместить потери вам должен банк. Но это только теоретически. На практике для этого придется попотеть, доказывая, что виноваты не вы.

Ответственность банков

Банки не спешат признавать свою вину и брать на себя ответственность за исчезнувшие с карт финансовые средства своих клиентов. В большинстве подобных случаев, после собственного расследования, на которое по закону предусмотрено 30-45 дней, кредитные организации дают заключение, что владелец карты сам сообщил ее пин-код третьим лицам или иным способом обеспечил им доступ к своим деньгам. И на этом основании отказывают клиентам в возмещении средств. Проще всего вернуть деньги, если на банк была совершена хакерская атака или от действий мошенников пострадало большое количество клиентов банка.

В случае отказа в возмещении со стороны банковской организации, можно идти в суд и добиваться правды там. Сразу оговорюсь, что до суда доходит небольшой процент всех случаев незаконного списания средств. Зачастую, при соотнесении пропавших с карточки денег с суммами судебных издержек в случае проигрыша, жертвы неправомерных списаний приходят к выводу, что игра не стоит свеч. Кроме того, клиентам банка довольно сложно доказать в суде, что они добросовестно оберегали свои пластиковые карты и данные о них.

Можно все-таки защитить деньги на карте от мошенников?

Да, можно. Следуйте правилам:

  • Контролируйте операции по счету. Например, подключите услугу смс-информирования по всем своим активным картам. Тогда вы будете сразу получать уведомления о каждой операции по карте;
  • Никому не сообщайте пин-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую информацию;
  • Не позволяйте продавцам и официантам уносить карту из поля вашего зрения. Всегда прикрывайте рукой клавиатуру терминала оплаты или банкомата, когда вводите пароль. Стоит также следить за тем, чтобы с камер наблюдения не было видно, как вы набираете пин-код;
  • Заходите только на проверенные сайты и никогда не кликайте по ссылкам из писем неизвестных «доброжелателей»;
  • Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на горячую линию банка — и только на нее. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.

«По правилам „нулевой ответственности“ банк обязан вернуть вам деньги, а потом провести расследование»

В 2015 году в Беларуси ввели «нулевую ответственность» держателей банковских карточек. Она предполагает, что, если мошенники украли средства с вашей карточки, банк полностью вернет эту сумму. Но это если вы не нарушили правила пользования карточкой. Например, если в договоре с банком указано не предавать ПИН-код посторонним, а оплата была подтверждена им, банк снимает с себя ответственность. Это значит, что вы сами не смогли сохранить их в тайне. Если же вы никому свои данные не давали, банк проводит расследование, чтобы понять, как и куда ушли деньги.

— В данных ситуациях банк действует по заявительному принципу. Заметили, что у вас произошла пропажа средств? Идете в банк и пишете заявление для расследования. Согласно правилам «нулевой ответственности», банк обязан в определенные сроки вернуть деньги на ваш счет, а потом провести расследование, — поясняет эксперт провайдера электронных платежей и директор компании Assist Belarus Вячеслав Сенин. — В ходе расследования может выясниться, что клиент по неосторожности передал карточку третьим лицам, например супруге или своему ребенку, и тем самым нарушил одно из правил безопасности. Если это будет доказано, то банк вправе вернуть деньги и даже может обратиться в органы о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. В реальной практике случаются совершенно бытовые ситуации, которые могут привести держателя к еще бо́льшим неприятностям после проведения расследования.

Из пикантных историй можно привести такой пример. Бывали случаи, когда супруга что-то приобретала втайне от мужа — держателя карточки (или собственные дети втайне от родителей), а истинный владелец карточки, будучи в полной уверенности, что никому данных не давал, написал заявление о пропаже средств. И по окончании расследования выяснялось, что «сам виноват». Конечно, в таких случаях банк ответит, что ответственность полностью на держателе. И на практике чаще всего так и происходит.

Банкомат списал деньги, но не выдал наличные

Вы вставили карту, банкомат обработал запрос, денег вы не увидели, зато пришло уведомление о списании средств. Правило номер один: никуда не уходите. Если аппарат решит выдать деньги через 3–4 минуты после вашего ухода, их получит кто-то другой.

Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Не отходя от банкомата, звоните на телефон горячей линии и описывайте ситуацию. Попросите вызвать на место технического специалиста и сфотографируйте экран банкомата. Если при этом присутствовали свидетели, запишите их номера.

Если сотрудники банка не смогли решить вопрос на месте, отправляйтесь писать бумажки, претензии и заявления. Обязательно попросите сверить данные инкассации с информацией, сохранившейся на чековой ленте банкомата. И укажите в заявлении время звонка в службу поддержки, когда вы впервые проинформировали банк о проблеме.

Банк должен провести расследование и вернуть вам средства.

Как снять деньги с карты без подтверждения смс сообщением

Мы привыкли думать, что средства на пластиковой карточке надежно защищены от похищений – при любой совершаемой операции на телефон владельца должно прийти СМС. Однако существует несколько способов того, как снять деньги с карты без подтверждения СМС.

Подтверждение снятия денежных средств с пластиковой карточки не требуется, если мы снимаем деньги в банкомате. В этом случае устройство запрашивает ПИН-код – четыре цифры, которые мы получаем в отдельном запечатанном конверте от банка, выпустившего нашу карту.

Но при расчетах за услуги или товары в интернете перед покупателем открывается окно, где необходимо указать не только номер карты и срок ее действия, но и код CVV2 – трехзначное число, предназначенное для проверки подлинности пластика. И ПИН-код, и код CVV2 относятся к строго секретной информации, потому что именно эти данные могут позволить мошенникам снять деньги с карты без смс-подтверждения.

В большинстве же случаев от нас требуют ввести определенный код – набор чисел, которые приходят нам на мобильный телефон в виде сообщения. За это отвечает подключенная услуга мобильного банка. Мобильный банк привязывается к номеру телефона владельца карты.

Деньги списались с карты

Если у вас все-таки сняли деньги с карты, что делать в этой ситуации? Во-первых, определить причину: куда и за что списались деньги. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

1. Банк поменял тарифы. Часто бывает так, что банк меняет тарифы по карте. Он может это сделать без ведома клиента: в договоре обычно указывается, что за какое-то время до изменений он уведомляет об этом объявлением в отделениях и на своем сайте. Но, допустим, вы не посещали отделения и сайт и не знаете о том, что некоторые услуги, которые раньше были бесплатными, уже таковыми не являются, либо платные услуги подорожали. Например, начала взиматься ежемесячная комиссия за обслуживание. Соответственно, вы видите, что с карты сняли деньги, а за что сняли — не знаете. А если вы обнаружили «утечку» не сразу, то общая сумма таких списаний может выглядеть достаточно солидно.

2. Банк изменил или обнулил ваш кредитный лимит. Если у вас на карте был установлен лимит овердрафта, банк по каким-то причинам мог его обнулить или уменьшить. Чаще всего он это делает на вполне законных основаниях, например, если вы допускали просрочки в погашении или у вас уменьшились ежемесячные поступления на карту. В этом случае вы видите, что с карты пропали деньги, но на самом деле это может быть снижение кредитного лимита.

3. Вы воспользовались услугой, не зная, что она платная. Например, сняли деньги в чужом банкомате, перевели деньги на другую карту, сняли другую валюту и т.д. Если вы видите, что с карты списались деньги после совершения какой-то необычной транзакции — посмотрите в тарифах, сколько стоит эта услуга.

Чтобы узнать причину, по которой у вас списали деньги с карты — обратитесь в отделение банка и попросите сделать выписку по карточному счету за нужный период, либо самостоятельно сформируйте ее через банкомат (эта услуга обычно платная!) или посредством системы удаленного доступа.

Самый нежелательный исход событий — это если у вас сняли деньги с карты, и вы видите, что не имеете к этому никакого отношения. Например, вашей карточкой кто-то рассчитался в Интернете, расплатился в магазине, снял наличные в банкомате, но это точно не вы. Однако и в этой ситуации не все потеряно.

Читайте также:  Сколько составляет прожиточный минимум в Кабардино-Балкарской Республике

Как сделать Chargeback?

Точная процедура возврата платежа через процедуру чарджбек зависит от вашего банка-эмитента, чьей картой вы пользуетесь. Вы можете позвонить по номеру, указанному на обратной стороне вашей кредитной карты, и сообщить в службу поддержки клиентов вашего банка, что вы хотите осуществить возврат средств или оспорить транзакцию на конкретную сумму. Операторы помогут вам пройти весь процесс.

В зависимости от вашего банка, вы можете инициировать возврат средств полностью онлайн. При подаче заявления на возвра платежа предоставьте как можно больше подробностей, свидетельствующих о том что услуга не была оказана. Если вы не получили оплаченный товар — скажите об этом. Если он был поврежден или вам выслали товар, который не соответвует описанию — предоставьте доказательства. Сообщите в банк, пытались ли вы связаться со службой поддержки клиентов компании где совершали покупку, и объясните, почему они не пошли вам на встречу. Например, если вы связались с сотрудниками службы поддержки клиентов компании три недели назад, и они не ответили вам, это хороший повод, чтобы подать чарджбэк.

Как узнать, кто снял деньги с карты Сбербанка

Пострадавший вправе обратиться за помощью в полицию и требовать, чтобы нашли злоумышленника. Нужно написать 2 экземпляра заявления о хищении денег с карточки: одно остается у правоохранительных органов, второе с отметкой о получении отдают пострадавшему. Затем возбуждается уголовное дело. Чтобы узнать, кто снял деньги, будет изъято видео с камер банкомата и учреждений поблизости. Если не удастся установить личность преступника, хотя бы будет подтверждено, что средства получил не владелец карты.

Также нужно подать претензию в банк. Служба безопасности обязана будет проверить транзакции по карте и выяснить, кто снимал средства, хотя это получается не всегда. Возможен и отказ банка в расследовании по формальным причинам.

Оплата в интернете или в магазине с помощью карты

Нередки случаи, когда могут снять деньги с карты, продублировав операцию по оплате, производящейся в сети интернет. В данном случае если сняли деньги с карты повторно, то вначале нужно обратиться в банк эмитировавший карту, для выяснения причин. Чаще всего это происходит при неполадках в работе банковской системы по безналичным расчётам. В данном случае, если это действительно произошло по вине банка, то вам скажут, что делать. Как правило, здесь есть два варианта:
— ожидать возврата средств в течение определённого времени;
— обратиться в офис и написать заявление на возврат денег, которые ошибочно списали с карты.

Но если, неполадки идут со стороны другой организации, то здесь необходимо уточнять информацию у данной организации.

То же самое касается и обычных магазинов, в ситуациях, когда у вас могут повторно снять деньги с карты. Это может быть проблемой, как банка эмитента карты, с которой сняли деньги повторно, так и банка, отвечающего за платёжные терминалы.

Если сняли деньги с карты судебные приставы по исполнительному листу, то необходимо обратиться либо к судебным приставам, либо зайти на их официальный сайт и узнать за что у вас сняли деньги с карты или вообще наложили арест на все счета. Бывают случаи, когда аресты накладываются ошибочно, но, как правило, это происходит из-за просрочек по кредиту, неоплаты штрафов, налогов, алиментов и др. Поэтому лучше всего обратиться к приставам и выяснить причину.

Кроме этого, если судебные приставы сняли деньги с карты за то, что вы ранее оплачивали, вам необходимо будет обратиться к ним за возвратом денег, при этом при себе нужно иметь паспорт и квитанцию или платёжное поручение об оплате штрафа, налога и др.

Как защититься от действий мошенников

  1. Держите в секрете свои личные данные (пароли, пин-коды, номера счетов).
  2. Не отвечайте на СМС с требованием выслать данные по карте, особенно если номер приславшего вызывает подозрения.
  3. Обеспечьте безопасность компьютера, с которого производите вход в личный кабинет банка.
  4. Прикрывайте клавиатуру при вводе пин-кода, работая с банкоматом, терминалом или оплачивая покупку в магазине.
  5. До совершения операции осмотрите банкомат на наличие подозрительных приспособлений.
  6. Не оформляйте заказы и не платите в интернет-магазинах, не вызывающих доверия.
  7. При перемене мобильного номера оповестите финансово-кредитную организацию.
Читайте также:  Путин поручил дать всем нуждающимся место в яслях

Деньги временно заблокированы

Списание деньги с карты Сбербанка нередко оказывается «временной блокировкой». Деньги могут быть заморожены интернет-магазином или онлайн-сервисом за покупку или оплату услуг. Окончательное списание произойдет только после того, как заказ будет доставлен. Во время оплаты банковской картой проезда в муниципальном транспорте платежной системой резервируется минимальная сумма. Итоговый расчет осуществляется в конце дня с учетом общего количества поездок за сутки.

Популярные сервисы проката велосипедов и самокатов до начала поездки замораживают определенную сумму, которая возвращается в случае отсутствия повреждений и нарушений правил парковки. Обычно размер депозита составляет несколько сотен рублей. Одной из главных причин временной блокировки денег является проверка платежеспособности владельца банковской карты и валидности карты. Если деньги были удержаны по причине заморозки, они вернутся на баланс в течение 1-3 рабочих дней (время возврата варьируется в зависимости от платежной системы и банка).

Как работают финансовые мошенники?

Сегодня большое количество российских граждан попадают в сети мошенников, которые снимают деньги с чужих банковских карт через банкоматы.

Этот вид мошенничества именуется как «фишинг». Это когда мошенники узнают различными способами у владельцев банковских карт номер счёта, пароль, ПИН – код и при помощи этих данных снимают деньги с чужих банковских карт.

Мошенничество и воровство существовало всегда. С того момента как люди стали расплачиваться за свои покупки через интернет карточные шулеры стали намного проворнее и начали переходить со стандартных способов снятия денег с банковских карт на махинации через интернет.

В России интернет – банкинг только начинает развиваться и число пользователей в российском интернет – банкинге каждый день сильно увеличивается. Но в других странах переводить деньги через интернет умеют даже дети. В связи с этим увеличивается и число сетевых мошенников.

Действующее законодательство и списание денежных средств с карты без ведома владельца

Процедура получения клиентом банковских услуг, касаемых проведения платежей, регламентирована ФЗ «О национальной платежной системе» № 161.

Свое действие этот законодательный акт начал в 2011 году, однако изменения, которые касаются увеличения ответственности оператора банковских платежей по списанию без ведома держателя карты, были внесены только в 2014 году.

На основании норм действующего законодательства, банковская организация обязана вернуть средства собственнику, которому они принадлежат, в том случае, когда банком не был доказан факт пренебрежения со стороны клиента правилами безопасности использования банковской карты.

Важно! Денежные средства могут быть возвращены только на основании заявления клиента, которое не должно быть подано позднее дня с момента обнаружения списания. Если уведомление не было направлено клиенту, то денежные средства зачисляются на счет клиента в обязательном порядке.

Не смотря на то, что в закон вносились изменения множество раз, он до сих пор содержит формулировки, которые позволяют толковать его разными способами, соответственно, препятствовать защите прав банковских клиентов.

В первую очередь, необходимо отметить, что в документе не указан период, в течение которого клиенту должен быть осуществлен возврат средств. В связи с этим существуют рекомендации ЦБ России, в соответствии с которыми период возврата неправомерно списанных средств следует оговаривать в соглашении, заключаемом с клиентами. В соглашении также должен быть предусмотрен перечень действий, которые должны осуществить стороны для оспаривания произведенного списания.

Как не попасться на удочку мошенников?

Мало кто об этом задумывается, но есть одно простое правило, чтобы вас не развели по телефону: не отвечать на вопросы незнакомым звонящим людям и не поддаваться на провокации.

Очень важно отличать разговор с банком входящий и исходящий. Если вы сами позвонили в банк, то лишнюю информацию у вас как правило не спросят. По внутреннему номеру и системе CRM (программа для учета клиентов) настоящий сотрудник банка сразу увидит ваши основные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, кодовое слово и другую дополнительную информацию.

Но банку в свою очередь, чтобы убедиться, что вы являетесь тем самым, за кого себя выдаете, придется назвать кодовое слово. Иначе вам могут отказать в дальнейшем разговоре, если вы не сможете доказать свою личность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *