Онлайн проверка запрета на въезд в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн проверка запрета на въезд в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданам иностранных государств сообщают об имеющемся отказе на въезд в РФ чаще всего при прохождении российской границы. Это связано с особенностями работы управления по делам миграции, которое не занимается информированием лиц о наличии ограничений для въезда.

Начало. На границе вам говорят, что вам закрыт въезд в РФ. Паника, что делать?

Все начинается с того, что ничего не подозревающий иностранный гражданин покупает билет у себя на родине и выезжает в сторону России. Прибыв на границу при прохождении паспортного контроля сотрудники пограничной службы заявляют иностранному гражданину, что ему въезд на территорию РФ закрыт и они не могут пропустить его через границу. В такой ситуации растеряется любой человек и в голове сразу же появляются мысли — «А как же дальше быть?», «Как теперь въехать в Россию?» и самое главное — «За что мне закрыли въезд в Россию?!».

Сразу оговоримся, в большинстве случаев, сотрудники пограничной службы и сами не знают по какой причине и на какой срок вам закрыли въезд, так как у них такая информация может и не отображаться, они лишь озвучивают сам факт такового запрета. По этой причине нет никакого смысла что-то у них выяснять, кричать и ругаться — это никак не решит вашу проблему и вы лишь потеряете свое время и нервы.

Как снять запрет самостоятельно

Сразу оговоримся, мы рекомендуем не заниматься самодеятельностью и сразу же как только вы узнали о том, что вам запретили въезд в РФ, обращаться к миграционному адвокату. Миграционный адвокат обладает бесценным опытом в подобных делах, знаком с законодательством и может представлять ваши интересы в суде. Да, адвокат стоит денег, но если для вас важно положительное решение об отмене запрета на въезд, то оно того стоит!

Если же вы по каким-то причинам решили действовать самостоятельно, то вам необходимо следовать следующим инструкциям:

1) Самое первое, с чего следует начинать — это выяснить причину запрета на въезд и на какой срок оно вынесено.
Для того, чтобы узнать за что и на какой срок вам вынесен запрет въезда, вам необходимо обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД (бывший ФМС) с заявлением с просьбой указать за что вынесен запрет на въезд и на какой срок.

2) После того, как вы получили официальный ответ от ФМС, вам необходимо выяснить, есть ли у вас какие-то основания для отмены решения о запрете въезда. Если таковые основания имеются, нужно оформить все документы и при необходимости заверить их у нотариуса и если требуется, сделать перевод этих документов. После того, как документы подготовлены, они подаются в суд на обжалование.

3) Если у вас нет веских оснований для снятия запрета на въезд, то вам необходимо написать жалобу на имя руководителя того государственного органа, который инициировал вынесение вам запрета на въезд. Помимо этого заявления, вам необходимо написать еще одно заявление с просьбой отменить запрет въезда в территориальное подразделение ГУВМ МВД. после этих действий вам необходимо ожидать официального ответа от того органа, куда вы подавали заявления. Если по итогам рассмотрения вашего заявления вы получили отказ, то далее у вас остается только лишь один вариант — обращение с заявлением в суд.
Но здесь следует понимать, что обращаться в суд следует лишь в тех случаях, если вы точно уверены в том, что решение о запрете въезда в РФ в отношении вас было вынесено неправомерно и у вас есть весомые основания для его отмены.

Читайте также:  Как оформить пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2023 году

Кому грозит депортация

Депортация как практика ограничения въезда нежелательных мигрантов принята во всём мире. Существуют списки граждан разных стран, кому запрещён въезд в Россию. Как правило, это люди, нарушившие административный порядок во время предыдущего пребывания в РФ. Вот почему важно лично проверить, нет ли в списках на сайте ФМС вашей фамилии или фамилии вашего работника.

С 2013 года запрет на въезд коснулся почти 400 тысяч иностранцев. Некоторые обнаружили, что им нельзя находиться в России, уже прилетев в аэропорт. В этом случае возможно принудительное перемещение иностранного гражданина за пределы территории Российской Федерации в сопровождении представителей миграционной службы, практически под конвоем.

Если человек депортирован из РФ, то ему запрещается въезд на последующие три года или на пять лет. Важно знать, какой запрет коснулся именно вас, чтобы вновь не нарушить правила. Иногда выходцы из стран СНГ недостаточно хорошо владеют русским языком и не могут самостоятельно оценить, какому временному ограничению на въезд они подверглись.

Нарушение бывает первичным, если мигрант превысил срок официально разрешенного пребывания, не оформил вовремя патент на работу. В этом случае он получает предписание покинуть страну в течение определенного времени. Важно следить за соблюдением сроков и не усугублять свой проступок.

Если иностранец не выехал из РФ в указанный срок и скрывается, его могут выдворить насильно. Сотрудники специальной службы сопроводят его до пункта паспортного контроля, чтобы убедиться, что человек покинул страну. Расходы на депортирование возлагаются на самих мигрантов, работодателей, нарушающих закон, частных лиц, оформивших приглашение для иностранцев. Финансовые затраты также берёт на себя миграционная служба РФ.

Заявление на снятие запрета въезда в РФ

Для снятия запрета на въезд в РФ иностранному гражданину необходимо подать заявление в управление по вопросам миграции МВД РФ, наложившее его. Составлять заявление необходимо на имя начальника. В обращении следует указать имя и фамилию провинившегося, данные документа, подтверждающего его личность, высказать просьбу снять запрет, упомянув его номер и дату, и указать основания для этого. Если инстанцией была совершена ошибка в отношении иностранного гражданина, необходимо упомянуть и об этом.

К заявлению следует приложить нотариально заверенные копии документов, являющихся основанием для снятия ограничения или способных положительно повлиять на решение органа власти.

Подписывать заявление должен сам иностранный гражданин или его законный представитель.

Форму заявления можно взять в управление по вопросам миграции МВД РФ, в которое будет направлен запрос, или на его официальном сайте. Естественно, чем более грамотно будет составлено заявление, тем больше шансов на успех, особенно при наличии подтвержденных оснований.

Более развернутое заявление придется составлять в том случае, если возникнет необходимость обращаться в суд. В нем необходимо указать конкретное управление по вопросам миграции МВД РФ, установившее запрет, четко и грамотно изложить основания для его снятия. Форму обращения также можно получить в канцелярии суда.

Снятие ограничений на въезд в РФ — процедура вполне реальная при наличии весомых оснований, грамотном оформлении бумаг и соблюдении правил их подачи в соответствующую инстанцию. При отказе попытаться оспорить решение органа можно также в суде, доверив проблему опытному юристу.

Как происходит вся процедура?

Чаще всего по отношению к гражданам Таджикистана и других государств применяется добровольная депортация. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Работники УВМ МВД обнаруживают нелегального мигранта, живущего в РФ без разрешительных документов. Составляется протокол и другая процессуальная документация, которая в дальнейшем передается руководителю подразделения.
  2. Руководитель после ознакомления с материалами выносит решение о депортации, в нем же указываются и сроки, в которые иностранным гражданин должен покинуть РФ.
  3. Мигранту передается заверенная копия решения. Он обязуется его исполнить в указанные сроки.

Кого депортировать из России нельзя?

В России гражданин другого государства может пребывать в безвизовом режиме не более 90 суток в сумме на протяжении каждого периода в 180 дней. Это правило не действует для тех, у кого есть разрешение на РВП или кто отдал документы на его получение; при продлении периода временного пребывания; для иностранцев, которые лечатся в больницах РФ; для некоторых других групп лиц.

Читайте также:  Отпуск педагога дополнительного образования

Также нельзя депортировать иностранца из РФ:

  • если на его родине ведутся боевые действия, угрожающие его жизни и здоровью
  • если иностранец подал заявление, чтобы его признали беженцем
  • если лицо уже является беженцем и в данном статусе проживает на территории РФ
  • если иностранец в соответствии с законом въехал на территорию страны, попросил политического убежища и получил его
  • если иностранец является сотрудником дипломатического представительства

Основания для выдворения таджиков из РФ

Чаще всего граждан Таджикистана депортируют из России по следующим причинам:

  1. Проживание по поддельным документам. Многие допускают ошибку, соглашаясь на предложение оформить полулегальную регистрацию. Особенно много таких объявлений в Москве. Все эти документы – фальшивка, а их обладателей ждет высылка.
  2. Нелегальный въезд в Россию.
  3. Нарушение правил нахождения в стране.
  4. Утрата законных оснований для нахождения в РФ. Документы, выдаваемые на определенный период, например, РВП и ВНЖ, становятся неактуальными на следующий день после окончания установленного срока. С этого момента утрачиваются основания для пребывания в РФ. Кроме того, документ могут аннулировать, что тоже лишает права оставаться в стране.
  5. Нарушение законодательства РФ. Преступников, приговоренных к лишению свободы, депортируют после отбытия наказания, остальных высылают сразу.

Обратите внимание: даже административные проступки, например, неоднократное нарушение правил дорожного движения, могут в конечном итоге привести к высылке из России.

Кому и как запрещают въезд в страну

Как показывает практика, многие мигранты-нарушители после того, как их внесли в этот злополучный список, находятся в России еще довольно долго и не подозревают, что в будущем приехать сюда снова им уже не удастся. После того как у такого «помеченного» иностранца сотрудники миграционной службы проверят документы, его после задержания сразу депортируют.

ГУВМ МВД «черный список» мигрантов расширяет зачастую в процессе проверки иностранных граждан по существующим учетным базам, в каждой из которых операторами фиксируются случаи, когда рассматриваемым лицом на протяжении периода пребывания в России нарушалось действующее законодательство.

Если сотрудник выявляет хотя бы какое-либо нарушение: к примеру, иностранец, не имея на то законных оснований, находится на территории РФ более 90 суток, им было совершено два правонарушения, внесена о себе недостоверная информация, не уплачен штраф — то по данному нарушителю в Главное управление по вопросам миграции МВД России направляются документы на дистанционное закрытие въезда в страну.

Кого депортировать из России нельзя?

В России гражданин другого государства может пребывать в безвизовом режиме не более 90 суток в сумме на протяжении каждого периода в 180 дней. Это правило не действует для тех, у кого есть разрешение на РВП или кто отдал документы на его получение; при продлении периода временного пребывания; для иностранцев, которые лечатся в больницах РФ; для некоторых других групп лиц.

Также нельзя депортировать иностранца из РФ:

  • если на его родине ведутся боевые действия, угрожающие его жизни и здоровью
  • если иностранец подал заявление, чтобы его признали беженцем
  • если лицо уже является беженцем и в данном статусе проживает на территории РФ
  • если иностранец в соответствии с законом въехал на территорию страны, попросил политического убежища и получил его
  • если иностранец является сотрудником дипломатического представительства

Как избежать депортации иностранных граждан?

В первую очередь мигрантам нужно знать, чем важно руководствоваться для избежания депортации. Депортация – это прежде всего следствие нарушений закона, поэтому лучше его не нарушать.

При въезде в Россию, в частности, нужно правильно заполнять миграционную карту, своевременно вставать на миграционный учет, регистрироваться по месту пребывания. Поскольку основной целью приезда иностранцев в Россию является поиск заработка, последним необходимо как можно скорее обратиться в компетентные органы с заявлением и получить патент. А получив разрешение на работу, не нарушать режим пребывания, установленный трудовыми обязательствами.

Читайте также:  Будет проиндексирована пенсия в 2023 году вдовам ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Чтобы не допустить депортацию иностранца необходимо как можно скорее подать в суд административный иск и попросить приостановить депортацию. В ходе судебного разбирательства могут быть установлены основания, по которым иностранец не может быть депортирован из РФ.

Вообще же, чтобы не попасть под депортацию иностранцу необходимо соблюдать все требования российского законодательства, касающиеся условий нахождения иностранца на территории РФ, а именно, во время оформлять все необходимые документы, не совершать правонарушений и преступлений.

Миграционное законодательство в РФ становится строже (закон от 27 июня 2019 г. N 163-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации), зато в техническом плане все процедуры упрощены. В том числе доступнее стали способы проверки.

Как узнать, есть ли депортация из России, если мигрант только собирается выехать из своей страны?

  1. Помочь сможет имеющий российское гражданство близкий родственник.
  2. Можно рискнуть, если на руках депортированного имеется ВНЖ или документ на трудоустройство в России.
  3. Иностранный гражданин является студентом российского вуза или нуждается в лечении.

Способов, как проверить на депортацию из России, по большому счету, два: обратиться с письмом в Министерство внутренних дел РФ или воспользоваться интернетом.

Фмс россия проверка паспорта граждан таджикистан на въезд

Нажимая на кнопку «Отправить запрос» Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных МВД России в соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» . Вопросы по работе данного сервиса просьба оставлять в данной группе Поля, отмеченные “ ”, обязательны для заполнения ПолЖенскийМужской ГражданствоАБХАЗИЯАВСТРАЛИЯАВСТРИЯАЗЕРБАЙДЖАНАЛБАНИЯАЛЖИРАМЕРИКАНСКОЕ САМОААНГИЛЬЯАНГОЛААНДОРРААНТАРКТИДААНТИГУА И БАРБУДААРГЕНТИНААРМЕНИЯАРУБААФГАНИСТАНБАГАМЫБАНГЛАДЕШБАРБАДОСБАХРЕЙНБЕЛАРУСЬБЕЛИЗБЕЛЬГИЯБЕНИНБЕРМУДЫБОЛГАРИЯБОЛИВИЯ, МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВОБОСНИЯ

Ведомству присущи функции правоприменительного характера, надзора, контроля и оказания госуслуг. Одним из наиболее востребованных разделов на сайте службы является проверка паспорта гражданина СНГ в так называемом черном списке ФМС на запрет въезда в Россию.

Депортация и выдворение: понятие, различия

Депортация – высылка из страны граждан, нарушивших требования миграционного законодательства. Общие основания для такой меры – это любые нарушения режима пребывания в стране (отсутствие регистрации, истечение срока законного пребывания, нарушение правил передвижения в пределах государства).

Надо отметить, что депортация не влечёт за собой автоматического , но если иностранца неоднократно депортировали, вероятность отказа возрастает. Такова основная информация, характеризующая процесс депортации. Здесь же нельзя не упомянуть о другом похожем, но не идентичном процессе – выдворении.

Административное выдворение является более жёсткой мерой, нежели депортация. Применяется оно к тем иностранным гражданам, которые к проблемам с миграционным законодательством добавляют нарушения административного и даже уголовного характера. Пребывание такого гостя на территории страны не только нежелательно, но и опасно.

Таким образом, процедуры депортации и выдворения имеют общую суть, но отличаются степенью воздействия и последствиями.

Депортация – предупредительная мера воздействия, в то время как выдворение выступает в качестве наказания.

При депортации право въезда в страну не ограничивается, зато выдворение чревато стопроцентным запретом на пересечение границы.

Выдворение лиц без гражданства из РФ

Сегодня достаточно остро стоит вопрос депортации лиц, не имеющих гражданства. Согласно существующему закону определяется как физическое лицо, не имеющее подданства. Установление принадлежности лица без гражданства к той или иной державе не представляется возможным.

Обычно депортация осуществляется в отношении лиц без гражданства, нарушивших закон и отбывших наказание на территории России. Основывается депортация лиц без гражданства на «нежелательности нахождения» в России.

Если установить принимающую сторону невозможно, то депортация лица без гражданства трансформируется в бессрочное заключение.

Решение относительно принудительной высылки лица без гражданства за пределы России далеко не всегда является законным. Если человек четко знает, что он подвергается преследованию со стороны властей незаконно, он может обжаловать решение о депортации. Обжаловать незаконное решение можно как в административном порядке, так и в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *