Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

  • 4%, если работаете с физ.лицами,
  • 6% — с ИП и организациями.

Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.

Читать статью Открыть ИП самостоятельно

Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию…

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

В 2021 году в России отменили спецрежим ЕНВД. Предприниматели, которые не выбрали ни один другой специальный режим, были автоматически переведены на общую систему налогообложения.

В Минфине пояснили, что ЕНВД перестал отвечать своим целям, так как ранее его ввели в условиях отсутствия контроля за реальными доходами по отдельным видам предпринимательской деятельности и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы.

Что лучше, обычная «упрощенка», АУСН или патент — можно решить исходя из специфики бизнеса. Но в любом случае необходимо контролировать продажи и прибыль.

«Учет в тетрадке» часто приводит к ошибкам и росту затрат. Вы сможете сократить издержки, если автоматизируете процессы. Для этого подойдет МойСклад — облачный сервис для управления продажами. Кассовое приложение, товароучетная система, CRM и все необходимые формы документов в комплекте.

  • Подключите любое число розничных точек: централизованно управляйте товарами, ценами и скидками.
  • Печатайте ценники и этикетки, массово меняйте цены: устанавливайте скидку или наценку, изменяйте валюту.
  • Торгуйте онлайн: интеграция с интернет-магазином, маркетплейсами, ВКонтакте, Авито.
  • Контролируйте все процессы на производстве: от закупки и приемки сырья до производства и реализации готовой продукции.
  • Управляйте всеми каналами продаж в одном сервисе. Анализируйте прибыль, сравнивайте, как продаются те или иные товары.

Раздельный учёт расходов

Если ИП совмещает ПСН и УСН «Доходы», нужно распределять только страховые взносы и больничные для вычета из налога.

Если ИП применяет УСН «Доходы минус расходы», нужно распределять между режимами все расходы.

Расходы нужно стараться делить напрямую, там, где это возможно. Если невозможно — используют пропорцию. Чаще всего пропорциональное распределение применяют для:

  1. Расходов на приобретение основных средств, которые используются для деятельности на обоих режимах.
  2. Зарплаты и страховых взносов по сотрудникам, работа которых относится к обоим режимам.
  3. Страховых взносов ИП за себя.

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.
Читайте также:  Оформление недвижимости на ребенка: плюсы, минусы и подводные камни

ПСН: описание и плюсы

Патентная форма налогообложения для ИП самая молодая и перспективная из всех существующих. Ее ввели в 2013 году, чтобы поддержать малый бизнес. И достигли неплохих результатов.

Благодаря минимальной налоговой нагрузке уже к 2014 патент приобрел каждый 6-й предприниматель. А это около 13 тысяч человек, которые смогли вести свою деятельность, не отвлекаясь на возню с декларациями и подсчет ежеквартальных платежей.

Что такое патентная система налогообложения для ИП, часто встречающаяся под аббревиатурой ПСН, и чем она хороша? Ответ на оба вопроса есть в таблице:

Плюсы Минусы
Вместо привычного налога вы оплачиваете стоимость патента. Рассчитывается она не по реальному доходу, а по некоему вымышленному, различному для разных видов работ. В итоге вы платите одинаковую сумму, даже если прибыль фирмы возросла. Нельзя расширяться — площадь помещения должна быть меньше 50 кв. м.
Цена на патент фиксирована и указана в самом документе, поэтому вам не нужно рассчитывать величину налога ежеквартально. ПСН доступна только для ИП.
Покупать патент можно на удобный для вас срок — от месяца до 12. Ограниченный список работ. Ваш род занятий может попросту не подпасть под ПСН.
Не нужно сдавать декларацию. Нельзя нанимать более 15 сотрудников.
Можно работать без ККМ. На каждый вид работ нужен свой патент.
Можно перейти на ставку 0%, но только если ваша работа важна для развития города/региона, и вы впервые выступаете в качестве ИП. Это налоговые каникулы. Нужно вести отдельную КУДИР для каждого типа работ.
Можно использовать пониженные ставки при уплате страховых сборов за персонал. Исключения: торговля, общепит, аренда недвижимости. Нельзя уменьшать стоимость. Даже на пенсионные выплаты.
Налог по ПСН заменяет НДФЛ, НДС, налог на имущество. Если фирма отработала в убыток, стоимость патента все равно нужно оплатить.

На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.

КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.

Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.

Что требуется от ИП с персоналом:

  • Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
  • Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
  • Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
  • СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
  • И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).

Когда выгоднее предпринимателю при этом же виде деятельности применять патент, а не УСН?

Во-первых, если его доход больше потенциально возможного дохода – 914 000 рублей, но меньше 60 млн рублей в год при равных ставках патента и УСН.

Однако во многих регионах власти снижают ставку по патенту. ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Крыму или Севастополе, могут применять ставку по патенту не 6%, а 4%. А в некоторых регионах для вновь зарегистрированных предпринимателей действуют налоговые каникулы, то есть применяется ставка 0 %.

Читайте также:  Как отменить судебный приказ?

ИП на патенте может применить нулевую ставку — со дня совей государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет при осуществлении определенной деятельности в производственной и социальной сферах, а также при оказании бытовых услуг (Закон Московской области от 06.11.2012 г. №164/2012-ОЗ).

На сегодняшний день – это 38 видов деятельности.

Например, услуга «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования» подпадает под льготу для вновь зарегистрированного предпринимателя. И в отношении данного вида деятельности выгоднее применять патент и воспользоваться налоговыми каникулами.

В чем состоят преимущества и недостатки «упрощенки» и ПСН для индивидуального предпринимателя?

К бесспорным плюсам «упрощенки», обеспечивающим ей преимущества перед ПСН для ИП, пожалуй, можно отнести следующие:

  • не существует ограничений по реализации нескольких деятельностей одновременно, в то время как при ПСН для каждого занятия, а также места, в котором оно осуществляется, придется получать свой собственный отдельный патент;
  • как уже было сказано выше, существует возможность сформировать более обширный штат работников (до 100 человек при УСН против 15 человек при ПСН);
  • больший, по сравнению с патентом, предельный размер годового дохода, превышая который вы теряете право применять данный налоговый режим.

«Упрощёнка» в сравнении с патентом также имеет свои недостатки. Так, например, к преимуществам ПСН относятся следующие моменты:

  • налоговая база при патенте определяется суммой возможного дохода;
  • в случае оформления патента на срок полгода или меньше, налог потребуется уплатить по истечении этого периода. При ПСН, действующей 6-12 месяцев, третья часть налога должна быть уплачена в первые 90 дней, в то время как остальная часть выплат может «подождать» до завершения действия патента. «Упрощенка» же подразумевает обязательную ежеквартальную уплату авансовых платежей;
  • при ПСН сдавать отчетность необязательно.

Кто может пользоваться патентом и как его получить?

Согласно ст. 346.43.НК РФ, системой ПСН могут пользоваться индивидуальные предприниматели, у которых среднее количество наемных сотрудников не превышает, как мы уже сказали, 15 человек.

«Причем, это касается всего налогового периода и относится ко всем разновидностям предпринимательской деятельности, которую осуществляет ИП», — уточнила Мария Опекунская.

Что же касается подачи в налоговый орган заявления о желании ИП перейти на ПСН, то это необходимо сделать за 10 дней до начала своей коммерческой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п. 3 ст. 346.45 НК РФ, обязанностью налогового органа является выдача предпринимателю патента не позже, чем через пять дней со дня получения данного заявления.

Такая система налогообложения является достаточно простой и понятной. Смысл ее состоит в следующем: ИП покупает патент на тот тип деятельности, которым он фактически занимается, и его оплачивает (можно в течение нескольких месяцев, но не более одного года). До 2013 эту систему называли УСН на основе патента. Теперь же это просто ПСН.

Правда, далеко не каждый предприниматель может выбрать этот тип налогообложения, который регулируется статьей №346 Налогового кодекса. Прежде всего, его вид деятельности обязательно должен состоять в списке допустимых. К тому же у предпринимателя должно быть не больше пятнадцати сотрудников, а прибыль не может превышать шестидесяти миллионов в год.

Раздумывая над тем, что будет выгоднее для бизнесмена, (патент, УСН), надо учитывать цену последнего. Получается, что приобретая его, предприниматель декларирует, что его потенциальная прибыль равна определенной сумме. Выгодно это, прежде всего, тому, у которого доходность выше.

В том случае, если доход ниже, то переход с «упрощенки» на патент выгоды может не принести. Узнать его стоимость на разные виды деятельности всегда можно на сайте ФНС, где всего лишь требуется выбрать свой регион. В зависимости от места проживания цена, как правило, меняется.

Преимущества и недостатки

Относительно молодая система сбора налогов, которой успели воспользоваться тысячи предпринимателей, доказала, что объемы учетной документации могут быть сокращены существенно.

Читайте также:  8 февраля состоялось устное итоговое собеседование. Что говорит эксперт

В случае с ПСН все сводится к подаче заявления и уплате патента, причем сделать это можно, как сразу, так и частями, вплоть до окончания его действия.

К слову, именно возможность самостоятельного определения срока действия документа является главным преимуществом системы. Предприниматель может оплатить месячный патент, а может оплатить услугу на год, что существенно сокращает риски, так как появляется возможность на себе ощутить все преимущества и понять недостатки патентной системы. Говоря о преимуществах ПСН, можно выделить:

  1. простота оформления, а получить патент можно одновременно с получением свидетельства ИП;
  2. отсутствие проблем с налоговой отчетности, так как необходимость в заполнении декларации, сдачи ежемесячных и ежеквартальных отчетов отпадает, бухгалтерская отчетность тоже не ведется;
  3. доступная стоимость налога и минимальные суммы, необходимые на оформление документов;
  4. помимо возможности выбора срока действия ПСН, предприниматель может выбрать для себя определенный вид деятельности из большого списка, при этом перечень разрешенных видов предпринимательства местные чиновники сокращать не могут;
  5. ИП, выбравший для себя этот спецрежим налогообложения имеет право работать, с физлицами, организациями и предприятиями – юридическими лицами.

Несмотря на то, что список разрешенных для ПСН видов деятельности большой, многие предприниматели затрудняются с выбором, к тому же патент позволяет заниматься только чем-то одним.

Какие виды деятельности допускает ПСН и кто может получить отказ

Получить патент может любой предприниматель, выбравший для себя один из разрешенных видов деятельности. На выбор предпринимателя предлагается 63 варианта ведения бизнеса, при этом местные органы самоуправления не могут сокращать этот список, зато могут, по своему усмотрению, расширить его. Нет смысла перечислять все разрешенные позиции, достаточно лишь сказать, что список этот достаточно разнообразный, а выбрать свою нишу сможет большинство предпринимателей.

Большие перспективы, в частности, открываются перед предпринимателями, предлагающими услуги населению. К их числу относятся пошив и ремонт одежды/обуви, парикмахерские и косметологические услуги, химическую чистку и крашение одежды, ремонт бытовых приборов и мебели, другие услуги.

Ознакомиться со списком разрешенных для ПСН видов деятельности, как и рассчитать предварительно стоимость патента можно, посетив официальный сайт Федеральной налоговой службы.
Практика показывает, что патент могут получить далеко не все предприниматели. Поводом для отказа, в первую очередь, может стать отсутствие заявленного вида деятельности в списке разрешенных. В выдаче откажут также, если срок патентования выше или ниже установленного законом, перед подачей документов также стоит изучить основные критерии отбора. Не дадут новый патент также в случае, если не полностью оплачен предыдущий, если неправильно или не до конца заполнено заявление.

Утрата права на применение патента для ИП

Стоит акцентировать внимание на том, что, как правило, одной из причин утраты права на применение ПСН индивидуальным предпринимателем может стать несвоевременная оплата патента.

К другим причинам утраты права на применение патента для ИП относятся:

  • превышение годовой выручки от реализации. Допустимо — не более 60 млн. рублей. Причем, когда ИП совмещает ПСН и упрощенку, в лимите доходов нужно учитывать выручку от обоих спецрежимов. В случае совмещения ПСН и ЕСХН при подсчете лимита доходов учитывают только доходы, которые относятся к деятельности на ПСН (письма Минфина от 25.12.2020 № 03-11-11/114302 и от 29.07.2020 № 03-11-11/66669);
  • превышение средней численности работников ИП (не должно быть больше 15 человек).

Среднюю численность считают по правилам Росстата, следующим способом: определяют среднесписочную численность, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников по договорам подряда и услуг. Период для расчета средней численности зависит от срока на который приобретен патент:

  • патент на срок меньше календарного года среднюю численность работников нужно определять за период действия патента (п.2 ст.346.49 НК РФ);
  • патент на календарный год, среднюю численность работников нужно определять за календарный год (п.1 ст.346.49 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *