Учёные рассказали, почему кипяченая вода опасна для здоровья
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учёные рассказали, почему кипяченая вода опасна для здоровья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от того, в какой посуде хранится кипяченый продукт, не следует хранить ее больше суток. Ведь после кипячения меняется структура воды, она становится восприимчивой к разным вирусам и многим бактериям. Лишь ненадолго можно продлить срок годности кипяченой воды при помощи холодильника. При температуре 4 градуса замедляется реагирование бактерий с окружающей средой. Если хранить такую воду в холодильнике, использовать ее можно не более двух дней.
Можно ли кипятить воду несколько раз
Существует мнение, что вода, кипяченая 2 и более раз является «мертвой» и даже опасной. Однако, важно помнить, что не вся вода одинакова.
По словам нутрициолога, вода имеет разные минеральные составы, может иметь разный вкус в зависимости от ее источника и способа обработки. Кипячение воды убивает вредные микробы.
«Однако существует мнение, что в процессе кипячения в ней выделяются мышьяк, фтор и нитраты, вредные минералы, которые могут нести смертельную угрозу для человека», — говорится в сообщении.
Эксперт говорит, что эти минералы действительно опасны, но при условии, что их каждый день принимать в больших дозах. А вода, проходящая через местные водоканалы, в колодцах или бутилированная содержит минералы в количествах, которые совершенно безопасны для человека.
Способы сделать воду после кипячения чуть более полезной
Несколько небольших, но достаточно важных рекомендаций, которых следует придерживаться:
-
Не покупайте и не пользуйтесь чайниками сомнительного качества – материалы, из которых они изготовлены, могут выделять токсичные вещества.
-
Остатки с осадком и хлопьями, оставшимися в воде после кипячения, смело выливайте. Использовать это в пищу категорически нельзя.
-
Если вы употребляете воду из открытых источников или из-под крана, дайте ей как следует отстояться, а ту часть, что осталась на дне, надо просто выливать.
-
Для приготовления питьевой воды всегда берите свежую, еще не подвергавшуюся кипячению.
Кипяченая вода – польза и вред?
Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.
Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H2O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.
Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.
Польза и вред кипяченой воды для беременных
Беременным женщинам нужно относиться к качеству употребляемой воды вдвойне внимательнее, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и состояние вынашиваемого ею ребенка. Жидкость имеет первостепенное значение для плода. Польза воды в том, что она обеспечивает кровоток, поддерживает объем околоплодных вод на должном уровне, обеспечивает нормальное кровообращение в тканях организма матери.
Кипяченая вода, полученная из водопровода, беременным противопоказана, поскольку она содержит опасные для ребенка соединения и ничего, кроме вреда, обоим организмам не приносит. Поэтому лучшим вариантом будет использование бутилированной очищенной воды, обогащенной кислородом. Такая вода принесет пользу и маме, и малышу: она отлично усвоится женским организмом, способствуя рождению здорового ребенка.
Так какой воде отдать предпочтение?
Логичным становится вопрос: а можно ли соединить пользу сырой и кипяченой воды в одной жидкости, минимизировав ее вред для организма? Специалистами было найдено решение этой проблемы.
На рынке уже имеется бутилированная сырая вода, специально очищенная от болезнетворных бактерий. Такая вода перед розливом проходит тщательный лабораторный анализ, химический состав ее в результате оказывается максимально сбалансированным. Если вы хотите сэкономить на покупке бутилированной воды, не причиняя вред организму некачественной водой, вы можете самостоятельно очищать сырую воду с помощью бытовых фильтров, которые также есть в продаже. Тем более что современные фильтры способны обеспечить достаточную защиту, уничтожая большую часть опасных бактерий, очищая сырую воду от вредных примесей. Польза фильтров очевидна, и дополнительной обработки воды не потребуется.
Можно обойтись и совсем без фильтров, просто смешивая сырую и кипяченую воду в равных пропорциях. Это можно сравнить с получением вкусного сока из концентрированного сиропа. Концентрированный сок пить не очень приятно, поэтому мы его разбавляем водой. Точно также можно разбавлять сырую воду, насыщенную органическими и неорганическими соединениями, водой кипяченой.
В сиропе источником перенасыщения служит сахар, организм самостоятельно реагирует на его переизбыток в напитке. Перенасыщенность химическими соединениями сырой воды вкусовые рецепторы определить не могут. Поэтому рекомендуется разбавлять сырую воду кипяченой, минимизируя вред от отложения лишних солей в суставах, извлекая из полученного раствора максимальную пользу.
Некоторые люди не утруждают себя поиском правильной концентрации веществ в воде, но при этом они не хотят причинять вред здоровью. Для таких людей существует метод раздельного употребления воды. Метод настолько прост, что многие неосознанно его применяют, подчас не догадываясь о пользе такого подхода.
Суть метода – раздельное употребление либо сырой, либо кипяченой воды в зависимости от определенного времени. Для того чтобы правильно определить, какую воду стоит пить в тот или иной промежуток времени, нужно следовать некоторым правилам. К примеру, во время нашего пробуждения запускается множество жизненно важных процессов: включаются в рабочий режим сердце и головной мозг, приходит в тонус мышечная система.
Для успешного запуска всего организма потребуется «топливо» в виде 150-200 миллилитров сырой воды. Желательно после этого не есть минут 30, чтобы вода усвоилась организмом с максимальной пользой для него. Эта же сырая вода пойдет на пользу в частности желудку, подготовив его к утреннему приему пищи.
При не соблюдении технологии кипячения вода способна негативно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Существует множество различных микробактерий, устойчивых к максимальным температурам в течение продолжительного времени. То есть, небольшой процент погибает при пяти минутном кипячении, а какой-то остается активным даже если кипятить воду на протяжении 10 минут. Особенной невосприимчивостью к кипячению отличаются болезнетворные микробы. Не доводя жидкость до 100 градусов, и не выдержав временного периода 10-15 минут, существует риск нанесения вреда своему здоровью.
Процесс кипячения вытесняет кислород, очень позитивно воздействующий на организм потребляющего. Благодаря ему в кровеносную систему доставляются полезные вещества. Это не является ключевой транспортной средой для организма, но положительное воздействие кислорода от этого меньше не становится.
Существует предположение, что вода обладает способностью заряжаться позитивными колебаниями, может накапливать целительные свойства. После кипения такой вариант не срабатывает, она по праву считается «мертвой».
Дважды кипяченая вода: польза и вред
Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.
Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.
Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.
Правила употребления кипяченой воды
Минимизировать вред от употребления кипяченой воды можно, если следовать нижеперечисленным правилам:
1. Не следует кипятить воду дольше 3 минут. Это позволит сохранить в воде кислород, а хлор не успеет вступить во взаимодействие с органическими веществами в воде и создать вредные канцерогены тригалометанов.
2. Кипяченую воду следует употреблять не позднее 2-х часов после кипячения. Кипяченая вода как губка впитывает вредные микроорганизмы из воздуха.
3. Если качество воды высокое, то ее вообще не следует доводить до кипячения. Тем самым вы сохраните все полезные вещества, содержащиеся в воде.
4. Запрещается повторно кипятить воду. Это окончательно выводит кислород из воды. В итоге вода становиться «мертвой».
5. Нужно осторожно наливать кипяченую воду из чайника, чтобы осадок не попал в кружку. Не стоит кипятить воду в чайнике, в котором есть осадок и накипь.
В любом случае кипяченая вода никогда не принесет столько пользы, сколько даст чистая артезианская или горная вода, в которых сохранены все полезные микроорганизмы, а безопасность подтверждена действующими сертификатами соответствия.
Польза и вред кипяченой воды
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.
Там вы не пропустите полезные советы по похудению: питанию, тренировкам и здоровому образу жизни.
Вступай! Жми кнопку
Подписаться |
Чем отличается кипяченая вода от сырой
Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.
Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.
Зачем необходима термообработка?
Но почему везде говорят: «Пейте кипячёную воду»? Что в ней хорошего, если столько фактов свидетельствуют о вреде термической обработки? Дело в том, что в сырой воде, особенно если её набирают из-под крана, находится множество микробов, которые гибнут при больших температурах. Жидкость, налитая из начавшего кипеть чайника, является полностью обеззараженной. Пить такую водичку можно без боязни подхватить коварные заболевания типа кишечной инфекции, гепатита и т. д. Употреблять же её в сыром виде нежелательно.
Польза кипячёной воды не только в том, что в ней уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Термообработка жидкости позволяет понизить её жёсткость, связанную с высокой концентрацией в ней калиевых и магниевых солей. При кипячении их часть оседает на стенках посуды в виде налёта, а значит, не попадает в человеческий организм и не вызывает образование песка и камней в почках.
Можно ли пить кипяченую воду при похудении
Вода, которая подвергается кипячению, оказывает полезное действие при похудении. Данный факт имеет научные доказательства. По результатам многих исследований было выяснено, что регулярное употребление жидкости в достаточном количестве налаживает процессы, необходимые для похудения. Так, вода способствует ускорению обмена веществ, что приводит к расщеплению жиров. Кипяченый питьевой продукт можно использовать при любых диетах, он позволяет быстрее усваивать пищу.
С помощью воды можно предупредить переедание и утолить чувство голода. Кроме того, при приеме достаточного количества воды учащается мочеиспускание, что выводит все токсины и соли, которые обычно задерживаются в организме и приводят к образованию лишнего веса.
То, при скольких градусах закипает вода, определяет и наличие в ней примесей. В составе морской воды присутствуют ионы натрия и хлора. Они располагаются между молекулами H2O и притягивают их. Этот процесс известен как гидратация.
Связь между водой и ионами соли намного сильнее, чем между молекулами воды. Для закипания соленой воды требуется больше энергии, чтобы можно было разорвать эти связи. Этой энергией является температура.
Также соленая жидкость отличается от пресной низкой концентрацией молекул H2O. В этом случае при нагревании они начинают быстрее двигаться, но не могут образовать достаточно большой пузырь пара, так как реже сталкиваются. Давления маленьких пузырьков недостаточно для их выхода на поверхность.
Плюсы и минусы кипячения воды – вопрос, который волнует людей, заботящихся о своём здоровье. Ведь многие специалисты отдают предпочтение сырой воде, указывая на вред термической обработки. Процесс кипячения действительно имеет несколько существенных недостатков:
- термическая обработка воды разрушает структуру воды, полезные соединения, которые есть в её составе, поэтому часто такую воду называют «мертвой»;
- при кипячении воды хлор не исчезает полностью, а вступает в соединение с органическими составляющими и превращается в тригалометаны – элементы, которые в несколько раз опаснее обычного хлора;
- кипячение удаляет из состава необходимый для организма кислород;
- от солей железа, элементов кадмия, ртути, нитратов невозможно избавиться с помощью термообработки жидкости.