Сроки возврата денег при возврате товара по безналичному расчету на карту
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки возврата денег при возврате товара по безналичному расчету на карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.
Как происходит возврат денег на карту при возврате товара
Нужно обратиться в магазин, где была приобретена вещь, вернуть продавцу товар и оформить заявление на возврат денег на карту.
Затем заявление попадает на рассмотрение бухгалтеру, обычно в головной офис, а после — в банк, который обслуживает терминал. После рассмотрения заявления, банк перенаправляет его в банк-держатель карты покупателя вместе с платежом, который зачисляется на карту клиента. Скорость его поступления зависит от оперативности работников кредитных организаций.
Этот процесс затянут по времени, так как в нем участвует обработка несколькими лицами. Существенно быстрее все происходит, если карта и POS-терминал обслуживаются Сбербанком, то есть все операции производятся внутри одного банка, при этом экономится время на передачу документа из одного банка в другой.
Справка. Обратиться в магазин за возвратом может только сам владелец карты, даже если при покупке его картой расплачивался, например, член семьи.
Процедура и сроки возврата денежных средств аналогичны для кредитных и дебетовых карт.
Пошаговая процедура возврата денег
Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.
Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:
- покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
- продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
- продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.
Что должен предоставить покупатель для возврата:
- непосредственно сам товар;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
- карту, которой рассчитывался;
- кассовый чек;
- заявление на возврат.
Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.
Правила расходования поступивших в кассы наличных денег за проданные товары
В соответствии с Указанием Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы или оказанные услуги на следующие цели:
- выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
- выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
- выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
- оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- выдача наличных денег работникам под отчет;
- возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
Случай из жизни №1. А вот другая ситуация, в которой непонятно кому верить. Екатерина оплатила покупку в интернет-магазине картой Сбербанка, но в этот же день отменила операцию. После оплаты деньги тут же были списаны, чему есть доказательство – электронная квитанция на почте покупательницы. С момента отмены прошло уже 11 дней, но на карту деньги не поступили. Екатерина звонила в клиентскую поддержку магазина, где ее заверили о том, что средства списаны со счета магазина. Звонила героиня и в банк, где сказали, что деньги вернутся в течение месяца. Что делать, ждать или пытаться найти потраченные деньги?
Эксперты советуют заранее запастись терпением и, на всякий случай, распечатать чек-квитанцию, а также записать день и время отмены операции. Эти данные потребуются при составлении заявления-претензии в адрес банка или магазина.
Процесс оформления возврата: операции и документы
Когда у человека находятся все основания потребовать возвращение средств на карточку, ему нужно пойти к продавцу и оформить соответствующие документы.
Чтобы получить назад уплаченную сумму нужно:
- прийти с покупкой и чеком;
- сказать о желании произвести возврат;
- обозначить причину;
- передать покупку и чек;
- убедиться, что был составлен акт о возврате покупки;
- написать заявление.
Форма данного заявления законом не определена. Обычно банком установлен свой бланк. Правила написания подобных документов одинаковы. Образец заявления могут предоставить в магазине.
Обращение должно включать такую информацию:
- данные покупателя и продавца;
- сумма, которую необходимо возвратить;
- причины, по которым человек решил вернуть изделие;
- реквизиты банка;
- число и подпись.
К заявлению можно прикрепить дополнительные бумаги, например, результаты независимой экспертизы.
Чтобы возвратить назад затраченные деньги, потребителю нужно предоставить продавцу:
- купленный предмет;
- товарный или кассовый чек;
- гарантийный талон;
- паспорт;
- банковскую карту, посредством которой был произведён расчёт.
Как только будут проведены все требуемые мероприятия, продавец может возвратить стоимость покупки банковским переводом или выдать их наличными из кассы. Зачастую от составления претензии до перевода денег проходит не больше 10 календарных дней.
Можно ли вернуть деньги при возврате товара, купленного по карте
В соответствии с Законом о защите прав потребителей Российской Федерации (ст. 18, 25), покупатель имеет возможность возвратить товар продавцу в течение 14 дней с момента совершения покупки. Сделать это возможно независимо от того, каким образом товар был приобретен: за наличный или безналичный расчет (с помощью пластиковой платежной карты).
Однако в случае расчета с продавцом с помощью карты возвратить деньги за товар имеет право только ее владелец. Это необходимо учитывать и в том случае, когда пластиковой картой производит оплату супруг, дети и иные близкие родственники.
Отсутствие чека или иного документа, подтверждающего покупку товара, не может служить основанием для отказа в законных требованиях покупателя вернуть товар продавцу и получить за него деньги.
Об этом свидетельствует Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 и п. 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17.
Гарантийный срок на одежду по закону о защите прав потребителей.
Срок перечисления денежных средств
Сроки возврата денежных средств при оплате товара путем использования пластиковой карты строго регламентированы законодательством РФ.
Так, с момента подачи заявления о возврате денежных средств продавец обязан в срок, не превышающий 10 дней, перечислить указанные средства на счет покупателя. В случае если имеет место ненадлежащее качество товара, то возврат денежных средств осуществляется продавцом в течение 14 дней.
Происходит это следующим образом. Лицо, которое ответственно за произведение действий по возврату денежных средств, обязано направить в банковскую организацию все необходимые платежные документы. Сотрудник последней обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней, произвести проверку полученной документации, а затем направить на исполнение платежный документ.
Важно! Общий срок для возврата денежных средств банковской организацией составляет не более 30 дней.
При необходимости получения информации об исполнении действий по возврату денежных средств можно обратиться в банковскую организацию или подразделение бухгалтерии соответствующего магазина.
Отказать в предоставлении законных сведений (стадия исполнения, даты передачи тех или иных документов) ни сотрудники банка, ни бухгалтерия магазина не имеют права.
В случае возврата товара покупателем в тот же день, когда и была произведена покупка, денежные средства возвращаются на карту в кратчайший срок, поскольку вышеперечисленных действий не потребуется. Продавец отменяет транзакцию, что способствует обратному возвращению денежных средств на счет владельца пластиковой карты.
Сколько ожидать поступления средств?
Через сколько дней возвращаются деньги на банковскую карту? В зависимости от оперативности работы всех задействованных в процессе структур — от бухгалтерии магазина до обслуживающего банка — сроки поступления денег могут составить и 3 дня, и 40 дней.
Например, на карту ВТБ 24 в большинстве случае возврат производится в течение 10-12 дней.
Но, в зависимости от различных обстоятельств, и здесь срок может дотянуть до оговариваемых законом 30 дней.
Если вам кажется, что сроки возврата денежных средств затягиваются, вы в любой момент можете обратиться в бухгалтерию магазина или банк и уточнить, на каком этапе находится процесс и в какие сроки была осуществлена каждая операция по вашему вопросу.
Важное исключение: при возврате товара в дату приобретения транзакция по оплате с карты просто отменяется, а потому денежные средства возвращаются вам максимально оперативно.
Следует помнить, что оформить денежный возврат за неудачную покупку возможно в течение 14 дней после покупки товара, а обратиться в магазин может исключительно держатель пластиковой карты.
Поэтому, приобретая любой новый товар, не откладывайте его сразу «в дальний ящик», а внимательно рассмотрите, протестируйте и проверьте в действии. И, если вас что-то не устроило, не медлите с возвратом данного товара обратно.
При обращении в магазин следует иметь при себе:
- паспорт;
- два чека на покупку: кассовый с фискального аппарата и чек о снятии денег с устройства банка;
- платежную банковскую карту.
Что делать, если чек утерян?
Согласно российскому законодательству вернуть товар вы вправе даже без чека, но для этого обязательно понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить свершившийся факт сделки (при необходимости и в суде).
Покупка товаров – это сделка, которая совершается между продавцом и покупателем. Она должна быть подтверждена на бумаге. Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров сопровождается кассовым чеком. При оформлении технически сложных товаров выдаются и другие сопроводительные документы. Это может быть паспорт прибора и гарантийный талон. Все эти бланки обязательно должны храниться покупателем.
ЗоЗПП регламентирует, что отсутствие чека не должно стать причиной отказа приема товаров для обмена или возврата. Но такая оговорка все же имеет ограничения, закон удостоверяет обязанность покупателя доказать факт приобретения иным способом. При этом необходимо также привести подтверждения покупной стоимости и дате оформления товара.
При предъявлении претензии потребитель должен подать заявление, которое подтверждается чеками, талонами или иными бланками.
Пошаговая процедура возврата денег
Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.
Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:
- покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
- продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
- продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.
Что должен предоставить покупатель для возврата:
- непосредственно сам товар;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
- карту, которой рассчитывался;
- кассовый чек;
- заявление на возврат.
Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.
Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара?
Как долго зачисляют деньги на карту в случае возврата товара?
После передачи документов производится проверка и перечисление оплаченной суммы на кредитную карту.
Возврат денег на карту при покупке за наличные Если вы купили товар за наличные, то осуществить безналичный возврат денег будет невозможно.
Это связано с определенными причинами. Главной причиной является запрет налоговой службы проводить такую процедуру.
За такое действие магазину грозит штраф в размере 50000 рублей.
Это связано с тем, что процедура считается нецелевым расходованием денежных средств.
Причем штрафы выписывают почти во всех случаях. Еще одной причиной является сам договор, где указан порядок того, каким образом можно вернуть деньги.
К тому же и сами банки запрещают возвращать на банковскую кредитную карту деньги, если покупатель расплачивался в магазине наличными.
Возврат денег за товар, приобретенный по кредитной карте.
Требования закона в обоих случаях (наличной или безналичной оплаты) будут одинаковы. Закон «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель вправе вернуть некачественный товар, а также товар, который не подошел по форме, цвету, несоответствию заявленному и проч. Сделать это можно как в день покупки, так и в течение 14дн.
Если возврат идет день-в-день, то все проще. По кассе делается отмена покупки и деньги возвращаются наличными, или отменяется оплата покупки по карте.
Если возврат осуществляется спустя какое-то время, то вернуть уплаченные деньги дольше. Дело в том, что за день покупки все кассовые и бухгалтерские отчеты уже сведены, данные отправлены в налоговую, и просто так отдавать деньги из кассы никто не будет. Для такого возврата нужно оформлять соответствующую документацию и делать бухгалтерские проводки.
Многие магазины требуют обязательного предоставления чека при возврате товара. По закону чек не является обязательным условием для возврата. Подтвердить покупку можно по выписке с карты, дубликатом чека, запрошенным в торговой организации.
На практике вернуть ДС за возвращенный товар, оплаченный любой картой, в наличном виде нельзя. Дело в том, что наличные и безналичные расчеты оформляются разными проводками. При замене одной формы расчетов на другую у организации могут возникнуть проблемы не только в бухгалтерских проводках, но и с налоговой.
Налоговое законодательство запрещает делать возврат из кассы за товар, оплаченный по карте. Подобные действия расцениваются, как нецелевое использование денежных средств, что вызовет проблемы с налоговой проверкой. Штраф за это налагается в размере до 50 т.р.
Если для магазина сложности возврата заключаются в бухгалтерских проводках, то для покупателя проблемы могут начаться, если оплата сделана кредитной картой.
Пока магазин оформляет документы по возврату, проводит операцию по своим счетам, по кредитному счету клиента также идет движение. С момента покупки начинается льготный период, по окончанию которого нужно вернуть потраченные средства или вносить обязательные платежи. Если не внести деньги в льготный период, то банк начинает начислять проценты. Фактически, деньги потрачены, товара нет, но проценты нужно оплачивать.
Кроме кредитных карт со стандартным льготным периодом, популярностью пользуются карты с рассрочкой. Рассрочка дается на срок от 1 до 12 месяцев. На протяжении периода рассрочки нужно делать обязательные платежи. Например, был куплен телефон за 20 т.р. с рассрочкой на 2 месяца.
Клиент должен вносить по 10 т.р. каждый месяц. Если купленный телефон оказался бракованным и был возвращен, а магазин все еще не вернул ДС, то по факту придется платить за то, чего нет. Это вызывает негатив клиента на банк, либо клиент просто не вносит деньги, ожидая, что магазин вернет ему.
Вернуть списанные с карты деньги можно. не всегда
Выглядит процедура так: банк-эмитент направляет требование о чарджбэке, эквайер его проверяет. И если считает чарджбэк обоснованным, то совершает выплату и взыскивает деньги с продавца товара или поставщика услуги, действия которого привели к чарджбэку. Если эквайер не соглашается с требованием о возвратном платеже, им выставляется повторное представление (отбивание чарджбэка). Если эмитент все еще настаивает на осуществлении возвратного платежа, он снова отправляет чарджбэк. В этом есть смысл, если, к примеру, за прошедшее время были собраны какие-то доказательства того, что оплаченный товар не был доставлен. При получении второго чарджбэка начинается арбитраж, здесь ситуацией начинает заниматься платежная система, чтобы рассудить спор, исходя из своих правил.
Расскажем о максимальных сроках полного прохождения процесса чарджбэка на примере «МастерКард». После заказа услуги или товара до списания денег может пройти до месяца. Подать заявление на chargeback можно в срок до 120 суток после этого. Эквайринговая организация может отбить возвратный платеж в течение 45 суток. На отправку повторного чарджбэка дается до полутора месяцев, и, наконец, платежная система затрачивает на арбитраж еще до полутора месяцев. В сумме получается до 285 дней со дня совершения оплаты покупки.