Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: В какой срок получают свидетельство о получении статуса участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?

Ответ: Срок, в течение которого выдается свидетельство составляет 60 дней.

Вопрос №2: Могут ли отказать в предоставлении статуса участника программы?

Ответ: Основания для отказа: участник выступает за изменение конституционного строя РФ, создает угрозу безопасности РФ или ее граждан, оказывает содействие в совершении и поддерживает террористическую деятельность, в течение предыдущих пяти лет подвергался административному выдворению за пределы РФ или депортации, представляет поддельные или подложные документы, осужден в силу приговора суда РФ,. имеет судимость, неоднократно (два и более раза) в течение года привлекался к административной ответственности в части пребывания иностранных граждан, выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания, находится за пределами РФ более 6 месяцев.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.

Распространенные ошибки по теме

Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.

Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.

Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.

Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.

Преимущества участия в программе

Просьбу о выдаче статуса участника не удовлетворят, если соискатель:

  • не обладает профессией, приоритетной для данного региона;
  • сообщил недостоверные данные;
  • имеет непогашенную судимость и пр.
Читайте также:  Выплаты многодетным семьям в 2023 году

И все же попробовать стоит, ведь программа переселения “Соотечественники”интересна тем, что обладатели свидетельства получают привлекательные государственные гарантии и солидную социальную помощь, в которую входит:

  1. Компенсация затрат на переезд (в том числе оплаты сбора и прочих расходов по оформлению документов).
  2. Право ввезти в РФ любой объем имущества и личное транспортное средство.
  3. Освобождение от уплаты пошлин при ввозе товаров в РФ.
  4. Компенсация госпошлины за оформление документов, легализующих положение переселенцев в РФ (ВНЖ, ходатайств о предоставлении гражданства РФ).
  5. Получение пособия теми, кто не имеет доходов от разных видов деятельности.
  6. Получение денег на обустройство — так называемых подъемных средств.

Кто является членом семьи?

Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.

Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:

  • Супруга, либо супруг;
  • Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
  • Родители;
  • Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
  • Дети супругов гражданин РФ;
  • Предки супруга, или супруги;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки;
  • Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).

Особенности для переселенцев из стран СНГ

Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.

Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.

Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.

Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.

Программа переселения соотечественников в Ростовской области в 2021 году

» Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников разработана для цели социально-экономического развития регионов и решение демографических проблем. Главной концепцией программы является оказание содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом посредством создания условий и стимулов для переезда в РФ на постоянное место жительства. Вопросы переселения регулируются также нормативными актами регионального уровня.

Субъекты РФ реализуют Государственную программу по мере утверждения региональных программ переселения. Выделены территории приоритетного переселения, при этом Ростовская область входит в число территорий вселения. Федеральным бюджетом предоставляются субсидии на поддержку мероприятий по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и непосредственно на Ростовскую область предусмотрено субсидий: 2021 год – 1140,3 тыс.

рублей, 2021 год – 3315,1 тыс. рублей, 2021 год – 3305,1 тыс. рублей. Рассмотрим порядок реализации возможности переселения соотечественников в Ростовскую область. «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» направлен на объединение потенциала соотечественников, направлен на стабилизацию численности населения РФ на стратегически важных территориях «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» регулирует условия переселения соотечественников в РФ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2021 и 2021 годов» определяет размер субсидий по программе (согласована распоряжением 19 Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2015г.

Читайте также:  Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы

No 2635-р) отражает целевые индикаторы, сроки реализации и финансовое обеспечение программы. В настоящее время добровольное переселение соотечественников в рамках и на условиях Государственной программы возможно в Ростовскую область, входящую в число субъектов РФ.

В Ростовской области переселенцам из аварийного жилья стали выдавать деньги, а не квартиры

Ростовской области к 2024 году предстоит расселить 159 тысяч квадратных метров жилья, в которых проживает 8880 человек. Такая задача содержится в нацпроекте «Жильё». Его реализация только началась, однако уже начались сложности.

По словам министра строительства Ростовской области Сергея Куца, преобладающим способом расселения граждан из аварийного жилья до недавних пор была покупка муниципалитетами жилья путём участия в долевом строительстве. Однако теперь этот метод практически не используется.

— Связано это с внедрением с 1 июля проектного финансирования, — пояснил на заседании правительства Ростовской области Куц. — Оно предполагает использование средств по договорам долевого участия только после ввода дома в эксплуатацию. В связи с этим участие застройщиков в программных мероприятиях стало затруднительным.

По его словам, министерство строительства Ростовской области уже направило обращение в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой инициировать исключение обязанности использования застройщиком эскроу-счетов при заключении договоров долевого участия с органами местного самоуправления. Фонд, в свою очередь, направил обращение в федеральное министерство строительства и ЖКХ.

— Вопрос в стадии решения, мы следим за процессом, — заявил Куц.

Пока же основным способом расселения жителей Ростовской области из «аварийки» является выплата компенсаций за подлежащее сносу жильё по рыночным ценам. Однако для того, чтобы этот процесс проходил гладко, требуется маневренный фонд — временное жильё, в котором люди живут, пока подыскивают себе новые дом или квартиру взамен той недвижимости, что у них изъяли власти.

— Это является проблемой, — признаёт Куц. — По данным органов местного самоуправления, в Ростовской области площадь маневренного фонда сейчас составляет 11,3 тысяч квадратных метров. Из них для проживания пригодны всего 6,6 тысяч квадратных метров. Предлагаю муниципалитетам до конца года провести инвентаризацию имеющегося маневренного фонда и выделить деньги на его приведение в должное состояние.

Другой вариант решения проблемы с расселением аварийного фонда — строительство социального жилья. По словам Куца, «это хорошо известный, проверенный метод, которым активно пользовались раньше». Но сегодня подобное жильё строится только в Миллеровском районе.

— Мы рекомендуем главам активнее этим заниматься, — говорит Куц.

Добавим, что реализация очередного этапа по расселению аварийного жилья (ранее расселили всех, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2012 года, сейчас планку подняли до 1 января 2017 года) только началась, а в Ростовской области уже появились свои лидеры и аутсайдеры. Похвалил Куц Зверево, Тацинский район, Гуково и Новошахтинск. Главный отстающий же — Ростов. Годовая программа исполнена пока на 0,5%.

Требования к кандидатам

Кандидатами для участия в программе могут быть:

  • Проживающие в других государствах соотечественники;
  • Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
  • Беженцы, получившее временное политическое убежище.

В числе общих требований:

  • Совершеннолетие кандидата;
  • Его дееспособность;
  • Владение устным и письменным русским языком;
  • Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.

При этом удовлетворяющий критериям отбора кандидат имеет полное право привезти и членов своей семьи, к которым относятся:

  • Муж или жена;
  • Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
  • Родители заявителя и его второй половины;
  • Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Регионы россии по программе переселения 2020

  1. Экономическое и социальное развитие региона. Этот показатель выражается в динамике национального валового продукта, уровне доходов населения. Приоритетные районы имеют все условия для роста благосостояния населения и повышения качества жизни граждан.
  2. Возможность трудоустройства – один из главных критериев при выборе региона переселения. Соотечественники обладают определенным багажом знаний и имеют профильное образование. Поэтому выбирая место жительства, учитывают возможность реализации своих трудовых способностей.

    Государственная программа по переселению соотечественников предусматривает определенные профессии, которые требуются в том или ином регионе.

  3. Величина подъемных. Каждый субъект Российской Федерации может предложить соотечественнику разные условия при переезде на родину.

    Максимальная сумма подъемных полагается мигрантам, которые предпочитают осваивать приоритетные регионы. В 2020 году, переселяясь со своей семьей в приоритетный регион, можно получить хорошие подъемные.

    Помимо основных выплат мигранты имеют право рассчитывать на компенсацию затрат, связанных с переселением на территорию России.

Воронежская область испытывает необходимость в квалифицированных работниках, поэтому в 2020 году правительством планировалось привлечь специалистов в следующих областях: педагогика, промышленное производство, медицина, информационные технологии. Для возможности трудиться у мигрантов должен быть трехлетний стаж по специальности, включая стаж в России не менее полугода.

Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения

Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.

Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам — она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии. Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца — для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.

По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.

Самыми распространенными основаниями выступают:

  • адепты движений, разрушающих политический строй;
  • в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
  • на сегодня имеют непогашенную судимость;
  • террористы и экстремисты;
  • лица, ранее депортированные из России;
  • неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
  • иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
  • граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.

Отказывают в переселении по госпрограмме и по иным причинам, зависящим от биографических факторов претендента или конкретной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *