Уход за лицами, не способными самостоятельно передвигаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход за лицами, не способными самостоятельно передвигаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.

Ограничения медперсонала

На законодательном уровне круг лиц, которые могут оформить больничный лист по уходу за больным родственником, не ограничен. Определяющий фактор – необходимость постоянного присмотра, в случае отсутствия которого существует высокая вероятность резкого ухудшения состояния здоровья вплоть до летального исхода. Решение о выдаче листка или отказе принимает лечащий врач.

Однако не каждый врач в независимости от квалификации имеет право на выдачу листков нетрудоспособности.

Сроки больничного по уходу за несовершеннолетним ребёнком зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничивается продолжительностью единичного страхового случая и количеством дней за год.

Куда обратиться для получения услуг социального работника

Чтобы получить помощь социального работника, нужно направить заявление в Центр социального обслуживания своего района. Это можно сделать лично, попросить помочь кого-то из родственников или вызвать представителя Центра на дом для оформления всех бумаг. Если у вас остаются вопросы, вы можете проконсультироваться с представителем Центра о том, как получить социальную помощь.

Важно! Если к вам пришли люди, по собственной инициативе предлагающие какие-то услуги, подающиеся под видом «помощи социального работника», это мошенники! Настоящие социальные работники не ходят по квартирам и не навязывают себя. Перед тем как подавать заявление, убедитесь, что вы нашли верный телефон и адрес, действительно собираетесь обратиться в Центр социального обслуживания. К сожалению, пожилые люди, инвалиды зачастую оказываются самыми беззащитными перед действиями злоумышленников. Поэтому очень важно контролировать, что предлагаемая помощь будет настоящей и не причинит подопечному вреда, физического или материального. Адресная социальная помощь оказывается профессионалом после того, как заключен официальный договор.

Чем отличается соцработник от сиделки

Главное отличие социального работника от сиделки заключается в том, что он не может круглосуточно находиться рядом с лежачим пациентом. Если с сиделкой можно заключить договор с проживанием, то с соцработником – нет.

У социального работника может быть сразу несколько пациентов, которым он оказывает услуги, в то время как сиделка может ухаживать только за одним.

Вопрос цены здесь тоже очень важен. Сиделка обходится очень дорого, в то время как социальный работник обходится в несколько раз дешевле.

Перечень услуг тоже может отличаться. Если у социального работника есть уже прописанные обязанности, которые он должен выполнять, то у сиделки список обязанностей может значительно отличаться. Например, у соцработника обязательно будет включена уборка квартиры, а у сиделки этот пункт может быть не прописан.

Если вы не можете постоянно находиться рядом с пожилым лежачим родственником, то социальные работники помогут вам в обслуживании. Достаточно обратиться в центр соцзащиты и заключить договор, чтобы вам назначили социального работника.

Частный дом для престарелых — профессиональный уход за пожилым родственником

Когда нет возможности взять обязанности по уходу за пожилым родственником на себя, можно отправить его в частный пансионат или дом-интернат, который специализируется на оказании помощи пенсионерам и людям с ограниченными способностями. В нашей стране подобные заведения, в частности государственные, всегда пользовались дурной славой и никогда не создавали впечатление места, где по-настоящему заботятся о постояльцах. Поэтому мысль о доме престарелых у большинства до сих пор вызывает ужас и содрогание. К счастью, сегодня появилось большое количество заведений, которые отличаются действительно высокими стандартами обслуживания пожилых и недееспособных людей. В таких интернатах пенсионер может чувствовать себя в безопасности и под надежной защитой.

Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

Пансионаты для лежачих больных

Что лучше для Вашего подопечного, болеть и лежать в родных стенах, где постоянный присмотр и внимание одной сиделки, или загородный воздух, комната на двоих и сиделка, у которой десять таких лежачих постояльцев? При прочих равных условиях цена размещения в доме престарелых и найма отдельной круглосуточной помощницы совпадает. Прежде чем решиться на вывоз родственника в пансионат, ответьте для себя на следующие вопросы:

  • как часто Вы сможете навещать его, с учетом городских пробок;
  • устроит ли человека качество общественного питания;
  • поможет ли скорейшему выздоровлению чрезмерное общение среди таких же людей, как он.

Многие пожилые воспринимают пансионат, как ссылку, нужно аккуратно подготовить человека к мысли, что теперь он будет жить не в своей квартире.

Что делать, если некому ухаживать за лежачим больным? Скорее всего, придется остановить свой выбор в пользу найма сиделки с проживанием, либо отдать подопечного в пансионат. Чтобы не потерять хорошие отношения, конечное решение нужно принимать совместно на семейном совете.

  • Родственные отношения неважны.
  • Пособие назначается людям, возраст которых более 80 лет или нетрудоспособным гражданам. К нетрудоспособным относятся люди с первой группой инвалидности, дети-инвалиды до 18 лет, пенсионеры с врачебным заключением о необходимости ухода.
  • Необязательно проживать с лицом в одном доме или квартире.
  • Социальная защита оформляет пособие в тот же месяц, в какой поступило заявление.
  • Данная деятельность входит в трудовой стаж.
  • Средняя сумма пособия 1.200 рублей, учитывается городской (местный) коэффициент.
  • Если человек состоит в центре занятости или трудоустроен, то он не может осуществлять уход за родственником. Если он не работал, но в процессе ухода устроился на работу, то выплаты прекращаются, он обязан известить Пенсионный Фонд, подать заявление, указав дату выхода на работу.

Температурный режим

Необходимо создать гигиеничные условия и комфортную обстановку в помещении. Для этого в комнате следует поддерживать оптимальную температуру (не ниже 18 и не выше 22° C). Важно в равной степени избегать перегрева и переохлаждения, поскольку здоровье лежачих больных ослаблено. Воздух в помещении также должен быть оптимальной влажности (не более 30—60%)., для поддержания которой в случае необходимости используют автоматические увлажнители.

Профилактика контрактур

При уходе за лежачими больными на дому нужно помнить об опасности возникновения контрактур. Так называют уменьшение подвижности суставов из-за изменения структуры мышц. Они развиваются по причине однообразного положения и могут привести к ограничению подвижности, даже если болезнь этому не способствует.

Чтобы суставы не зарастали хрящевой или рубцовой тканью, что может спровоцировать образование пролежней, необходимо грамотно и своевременно предпринимать предупредительные меры. Хорошим средством для профилактики контрактур является массаж, усиливающий кровообращение.

Для профилактики и лечения контрактур также показана ежедневная гимнастика с постепенным увеличением нагрузки. Чем чаще проводятся гимнастические упражнения, тем быстрее восстановится подвижность суставов.

Оформление инвалидности, когда человек находится в больнице

  • Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
  • Обратитесь к заведующему отделением, в котором он проходит лечение, и попросите у него выписку из истории болезни пожилого человека, также вам должны будут написать направление на медико-социальную экспертизу. Проверьте, чтобы на направлении была печать медицинской организации и подпись главврача;
  • Подготовьте следующий пакет документов: паспорта и их копии, доверенность, на основании которой вы представляете интересы своего родственника и его медицинские справки и документы (мед. карту, выписку из больницы, результаты анализов и прочих обследований), направление на медико-социальную экспертизу и копию трудовой книжки пожилого человека. Кроме того, если на момент болезни пожилой человек был трудоустроен, вам понадобится его характеристика с места работы;
  • Подайте пакет документов в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства своего пожилого родственника;
  • Ждите звонка и будьте на связи. В течение 30 календарных дней вам позвонят и сообщат дату проведения экспертизы;
  • В день экспертизы к вам на дом придут специалисты из отделения медико-социальной экспертизы, осмотрят вашего пожилого родственника и всю документацию. При необходимости зададут вам или пожилому человеку вопросы о его заболевании;
  • Медико-социальная экспертиза может пройти и заочно, без вашего участия;
  • Далее комиссия сообщит вам своё решение. Практически в 100% случаев, если пожилой человек прикован к кровати и не может обслуживать себя сам, то ему будет установлена инвалидность;
  • После того как комиссия сообщит вам о признании инвалидности вашего родственника, вам нужно будет съездить в бюро МСЭ и забрать справку о назначении группы инвалидности пожилого человека.
Читайте также:  Сколько платят и какие есть выплаты опекунам несовершеннолетних детей

Уменьшение подвижности сочленений называется контрактурами. Они возникают из-за долгого нахождения без движения, и могут привести к негативным последствиям. Чтобы снизить вероятность развития контрактур, следует выполнять определенные упражнения:

Исходная позиция

Последовательность действий

Пациент на спине, конечности вытянуты.

Подъем рук под углом 90 градусов относительно туловища, а затем их резкое опускание.

Разрабатывание шеи. Для этого нужно осторожно поднять голову больного и покачать ей.

Вращение кистей.

Носки ног аккуратно тянуть.

Подъем ног под углом 90 градусов, а затем резкое опускание.

Разминка всех суставов, а также фаланг пальцев.

Руки в сторону — на груди. Важно синхронизировать упражнение с дыханием.

Классические движения из обычной гимнастики: велосипед и ножницы.

Больной на спине, верхние конечности прямые, лежат вдоль тела, ноги согнуты в коленях, под ними валик или подушка.

Вращение коленок.

Как помочь больным адаптироваться к новым условиям

Самый сложный процесс для человека, потерявшего возможность свободно двигаться, это адаптация. Безумно больно осознавать свою беспомощность и зависимость от других. Многих одолевает чувство вины, что они стали обузой для родных и близких. В уход за лежачими пожилыми людьми обязательно входит и психологическая поддержка.

Для этого необходимо оборудовать место таким образом, чтобы подопечный при минимальных усилиях мог выполнять элементарные вещи:

  • включить свет;
  • управлять телевизором;
  • сегодняшние технологии позволяют управлять шторами и многими другими бытовыми механизмами удаленно;
  • больной должен иметь свободный доступ к книге, воде, может к перекусу или туалету, если это позволяет его физическое состояние.

Необходимо отрегулировать уровень освещения до комфортного. Комната должна быть просторной настолько, чтобы можно было легко внести носилки.

Помещение для лежачего

Прежде всего, необходимо оборудовать место для лежачего родственника. Хорошо, когда есть возможность выделить для него отдельную комнату. Желательно, чтобы она была с окном. Не всегда получится выводить подопечного на прогулку. Он будет через окно получать солнечный свет, слышать звуки окружающего мира. Помещение можно будет ежедневно проветривать, особенно в тёплое время года. Чтобы не возникало депрессивных эмоций, стены лучше выкрасить или оклеить обоями светлых тонов.

Если приобрести многофункциональную кровать, будет удобно для больного и людей, за ним ухаживающих. Механизмы кровати позволяют изменять угол наклона, укладывать пожилого человека в комфортном для него положении. У кровати имеются колёса. Её можно будет передвигать по комнате

В дополнение к кровати покупают противопролежневый матрас. Его укладывают на основной, ортопедический. Противопролежневые матрасы имеют вид пчелиных сот. Выполнены из непромокаемого материала, легко моются. При необходимости, убрав постельное бельё, на матрасе можно помыть больного. Ведь переносить в ванную пожилого человека в одиночку проблематично. К матрасу прилагается компрессор, с помощью которого закачивается внутрь воздух. В воздушных камерах воздух распределяется равномерно. Таким образом снижается нагрузка на тело. Мышцы не затекают. Создаётся эффект постоянного массажа. Компрессор крепится к кровати, стене, кладётся на пол. Приспособившись к матрасу и его свойствам, больной в состоянии самостоятельно управлять им.

Читайте также:  Как написать сопроводительное письмо к документам — образец

Рядом с кроватью ставят тумбочку. На ней располагают предметы, которые нужны лежачему ежедневно:

  • бутылку с водой и стакан;
  • влажные салфетки;
  • расчёску, антиперспирант;
  • лекарства;
  • книгу для чтения, очки;
  • сотовый телефон.

Особенности ухода за лежачими больными

Про размещение пожилого человека в какое-то учреждение родственникам приходится заботится в нескольких случаях:

  • старческая слабость, когда организм перестает слушаться;
  • пожилой возраст, сопровождающийся определенным заболеванием;
  • инсульт, инфаркт или другая проблема со здоровьем, где требуется реабилитация;
  • инвалидность, с чем может столкнуться как пожилой, так и молодой человек.

Как частично, так и полностью парализованные пожилые люди — это особенная категория, которая обязательно нуждается в заботе.

Речь должна идти о специальном пансионате, где все предусмотрено для качественного ухода. Он может быть сугубо индивидуальным, и на это есть свои причины.

  1. Если долго лежать в одном положении, обязательно возникнут пролежни.
  2. Может потребоваться специальная кровать, где регулируется спинка.
  3. Лежачим больным надо ставить катетер, потому что они сталкиваются с запорами.
  4. Когда человек полностью парализован, его приходится кормить с ложки.

Не стоит забывать и о реабилитационном периоде, когда пациент должен выполнять определенные упражнения.

Если это не просто старый, но также и больной человек, ему врач часто прописывает медицинские препараты. Их надо употреблять по определенным часам. Старческие болезни невозможно вылечить. Но вот замедлить процесс их развития все же можно. И надо только контролировать прием лекарств. Именно для этой цели и нужна медицинская сестра-сиделка.

Подготовка квартиры, комнаты больного

Подготовку к уходу за тяжелым больным после инсульта, который будет проходить в домашних условиях, необходимо начинать заранее. Прежде всего, нужно закупить достаточное количество расходных материалов, подготовить комнату, где будет находиться пациент. Вам понадобятся:

  • запас подгузников или катетеров, одноразовых пеленок;
  • специализированные средства для ухода за лежачим больным (мочалки, лосьоны, салфетки);
  • ватные палочки, диски;
  • зубная щетка, паста;
  • присыпка, увлажняющий крем;
  • лекарства, шприцы;
  • судно;
  • белье, одежда (бесшовные или с плоскими швами);
  • удобный стакан/бутылочка для питья;
  • тонометр;
  • термометр.

Особое внимание уделите кровати, матрацу. Она должна быть достаточно широкой, стоять так, чтобы к пациенту можно было подойти с двух сторон. Желательно приобрести специализированную, оборудованную регулятором высоты, защитными боковыми вставками, возможностью подъема изголовья. Если возможности купить такую кровать нет, переоборудуйте обычную: увеличьте высоту ножек, прибейте боковушки.

Как ухаживать за больным после инсульта и что происходит с организмом? Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения в острой стадии, которое неминуемо ведет к гибели клеток вследствие кислородного голодания. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов, возникает стремительно.

После инсульта, в зависимости от того, какая часть мозга пострадала, наступают различные неврологические последствия. Это могут быть проблемы с речью, памятью, двигательными функциями, психические или слуховые расстройства.

Независимо от последствий, в обязательном порядке каждый пациент должен пройти реабилитацию, чтобы максимально восстановить нарушенные функции и уменьшить риск наступления нового приступа в будущем.

Медики выделяют три типа инсульта:

  • Ишемический. Самый распространенный вид, встречается в 70-80 % случаев. Вследствие тромбоза или эмболии происходит сдавливание сосудов в головном мозге. Летальным исходом заканчивается приступ в 15 % случаев.
  • Геморрагический. Зачастую происходит на фоне гипертонической болезни и характеризуется внутримозговым кровоизлиянием. Смертность при таком приступе составляет примерно 33 %.
  • Субарахноидальное кровоизлияние. Очень редкий вид приступа и регистрируется в 7 % случаев. Характеризуется разрывом аневризмы, причиной чего может стать черепно-мозговая травма. Смертность при таком приступе составляет примерно 50 %.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *