Правила дорожного движения / ПДД РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила дорожного движения / ПДД РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие водители после требования дорожно-патрульной службы остановиться выходят из машины. Этого делать не нужно – вы имеете полное право оставаться в своем транспортном средстве, пока сотрудник ДПС подходит, представляется и объясняет причину остановки.
Это право закреплено в ст. 24 Устава автомобильного транспорта. На практике это означает, что водитель не может препятствовать поездке пассажира, если в салоне есть свободные места, а пассажир не нарушает правила перевозки (например, на нем нет пачкающей одежды, он не отказывается платить, и так далее). Под «свободными местами» понимаются как сидячие, так и стоячие. Если возникают спорные ситуации, необходимо обратиться к техническим характеристикам автобуса, в них должно быть указано количество тех и других мест.
Это правило особенно актуально для регионов, где работают маршрутные такси, так как некоторые водители могут весьма вольно распоряжаться местами, придерживать их для определенных людей или в принципе не сажать пассажиров, например, рядом с собой.
Водитель должен провозить пассажиров по всему маршруту. Если остановка присутствует в списке, пассажир должен иметь возможность до нее добраться и на ней выйти. Любые изменения в маршруте или его сокращение незаконны, и можно жаловаться в администрацию перевозчика, если такое происходит.
Что касается выхода из транспорта, водитель должен останавливаться на каждой остановке без дополнительных напоминаний. Особенно это касается маршруток, которые зачастую работают только «по запросу», в результате чего пассажиры, оказавшиеся на этом маршруте впервые, легко могут пропустить, когда им выходить.
Из этого правила, впрочем, есть исключение – остановки по требованию (это должно быть указано в маршруте). Однако обратите внимание, что, если на этой остановке есть люди, водитель в любом случае должен остановиться, даже если в салоне никто не просил об этом.
1.1. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
«Автомагистраль» — дорога, обозначенная знаком 5.1 и имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при ее отсутствии — дорожным ограждением), без пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками.
5.1. Пассажиры обязаны:
— при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме;
— посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
5.2. Пассажирам запрещается:
— отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
— при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
— открывать двери транспортного средства во время его движения.
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
Примечание:
По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может разрешаться повышение скорости (с установкой соответствующих знаков) на участках дорог или полосах движения для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях.
10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:
— мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
— автобусам, в которых места для сидения пассажиров оборудованы ремнями безопасности, предназначенным для перевозки исключительно сидящих пассажиров, — не более 90 км/ч, другим автобусам — не более 70 км/ч;
— легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях — не более 90 км/ч, на остальных дорогах — не более 70 км/ч;
— грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, — не более 60 км/ч;
— автобусам, осуществляющим организованные перевозки групп детей, — не более 60 км/ч — транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей, — не более 60 км/ч.
Примечание:
По решению собственников или владельцев автомобильных дорог может разрешаться повышение скорости на участках дорог для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1, и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3.
Права инспектора ГИБДД
Инспектор дорожно-патрульной службы имеет полное право остановить транспортное средство в таких случаях:
- Безопасность дорожного движения нарушена, и этот факт зафиксирован при помощи специальных технических средств или визуально;
- Имеются данные об участии данного средства в противоправных мероприятиях или об угоне;
- Переданные ориентировки на задержание от других сотрудников ДПС или участников дорожного движения, подкрепленные визуальным наблюдением признаки причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, преступления или любого другого правонарушения;
- Необходимость опроса присутствующих в автомобиле людей, которые являются свидетелями ДТП;
- В случае привлечения водителя или пассажиров в качестве понятых;
- Необходимость эксплуатации транспортного средства в служебных целях в соответствии с абз.5 п.4 Административного регламента;
- Потребность в остановке для оказания водителем помощи другим водителям, пассажирам, пешеходам или сотрудникам ДПС;
- Специальных процедур контроля транспортных средств, перемещающихся в них лиц или грузов;
- Проверки документации водителя, технического средства передвижения, присутствующих пассажиров или грузов.
Во всех этих случаях сотрудник ДПС обязан четко представиться и объяснить причину остановки водителю транспортного средства.
Обязанность в ОСАГО для водителя
Аббревиатура расшифровывается, как «обязательное страхование гражданской ответственности» для тех, кто водит средства передвижения.
В Российской Федерации каждый водитель обязан оформлять ОСАГО, иначе он не имеет права водить машину и ставить ее на учет. Именно поэтому ОСАГО для одного автомобиля может распространяться на несколько водителей или неограниченное число водителей – зависит от того, что вы выберете при оформлении.
При действующей страховке ОСАГО водитель имеет право обращаться в компанию для возмещения ущерба в таких случаях:
- Пострадало имущество других лиц (заборы, столбы, здания);
- Повреждены чужие автомобили;
- Нанесен вред здоровью пешеходов и других участников дорожного движения.
Документ значительно экономит затраты виновника ДТП и дает возможность пострадавшему быстро получить компенсацию.
Стандартная стоимость ОСАГО зависит от региона регистрации, водительского стажа и опыта, количества регистрируемых водителей и т.д. При этом водитель имеет право на получение скидки при оформлении благодаря функции «Коэффициент «бонус-малус»» (Далее КБМ).
КБМ рассчитывается, исходя из ваших предыдущих безаварийных ОСАГО – каждый год без ДТП дает скидку в 5%. Соответственно, каждый аварийный год отнимает ровно такое же количество бонусов.
При оформлении ОСАГО сразу на несколько указываемых водителей учитывается их общий стаж – это может быть выгодно тем, кто не раз попадал в аварии. При этом если в течение года один из указанных водителей попал в аварию, остальные автомобилисты свой КБМ не теряют – только виновник ДТП.
В случае же получения ОСАГО на неограниченное число водителей для одного транспортного средства (любой человек с водительским удостоверением может управлять вашим транспортным средством) КБМ не учитывается.
Ваше право на скидку сохраняется и суммируется даже при покупке автомобиля – в этом случае учитывается стаж прошлых лет.
На какие ситуации распространяется действие ОСАГО:
- Виновниками ДТП стали оба автомобиля;
- У обеих сторон нет причин для разногласий;
- Жизнь и здоровье участников происшествия не пострадали;
- Оба участника ДТП имеют действующее ОСАГО.
В остальных случаях нужно обращаться в страховую фирму виновника ДТП.
Перед тем, как завести двигатель, необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовьте водительское место. Настройте сиденье так, чтобы вам было удобно, спинку лучше установить перпендикулярно. Руки должны свободно лежать на руле.
- Отрегулируйте зеркала. При настройке зеркала внутри салона убедитесь, что в нем целиком отображается заднее зеркало. Зеркала боковые должны показывать обстановку на дороге, в область обзора должно попадать заднее крыло. Это позволит вам определить дистанцию до приближающегося транспорта за несколько секунд.
- Проверьте, работают ли фары.
- Продумайте маршрут передвижения.
- Пристегните ремень безопасности.
- Запустите двигатель и посмотрите, не высвечиваются ли на приборной панели аварийные знаки. После этого можно начинать движение.
Часто между водителем и инспектором ГИБДД возникают споры о том, можно ли разворачиваться на дороге, если на светофоре горит зеленая разрешающая поворот стрелка. Если полицейский трактует это как нарушение, то он не прав. Сигналы светофора со стрелками разных цветов означают то же, что и обычные сигналы без стрелок. Однако они указывают свое действие в определенном направлении.
Если разрешено ехать налево, значит можно и разворачиваться, если не установлены запрещающие дорожные знаки. Но в Правилах дорожного движения есть п. 8.11, который не позволяет разворачиваться на пешеходных переходах, железнодорожных переездах, эстакадах, мостах, тоннелях, остановках общественного транспорта, а также в тех случаях, когда видимость менее 100 метров.
Перед посадкой в автомобиль
У шофёров, которые уже много лет находятся за рулём, порой формируется мнение о себе как об идеальном водителе. Это не так. Потому представленные советы начинающим водителям будут актуальны для всех, кто имеет разрешение управлять транспортным средством. Одни не знают о некоторых правилах, другие их банально забывают. В связи с этим повторение пройденного никогда не навредит.
- Убедитесь, что вы взяли всё необходимое с собой в автомобиль. Ключи с брелком от сигнализации и деньги на бензин — это одно. Но с позиции ПДД нужно не забывать про водительское удостоверение, регистрационные документы, бумаги на прицеп при его наличии, и страховку. Не все документы нужно возить с собой. Некоторые бумаги наоборот нужно спрятать в надёжное место и никому не показывать.
- Осмотрите транспортное средство, прежде чем начать движение. Нет ли следов капающего масла или вытекающей охлаждающей жидкости, не захотелось ли какому-то животному погреться на колесе или залезть под автомобиль.
- Багаж и вещи. Для них существует багажник. Но водители часто бросают вещи на сиденье. Нельзя допускать, чтобы какие-то предметы свободно перемещались по салону. Они могут вас отвлечь от дороги, результатом чего станет авария.
- Оцените своё физическое состояние. Логично, что начинающему и опытному водителю категорически запрещается садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Также запрещено управлять ТС при наличии некоторых хронических заболеваний. Из-за них человек банально не пройдёт медицинскую комиссию. Если вам временно запретили садиться за руль после операции или из-за приёма лекарств, не нарушайте это требование.
Если ничего не мешает вам сесть за руль, тогда смело присаживайтесь на водительское кресло. Но это вовсе не означает, что можно стартовать. Есть ещё ряд советов, к которым стоит прислушаться перед движением.
Топ-10 законов, которые должен знать каждый водитель.
1. Проверкa документов может производиться исключительно нa стaнционных постaх ДПС, в случaе если вaми не были нaрушены прaвилa дорожного движения (прикaз МВД от 01.06.98 № 329)
2. Человек, сидящий зa рулем в припaрковaнном aвтомобиле, — пaссaжир, a не водитель (вы имеете прaво не предъявлять никaких документов или покaзaть ПТС, требовaть от вaс большего незaконно)
3. Инспектор обязaн предстaвиться и нaзвaть объективную причину остaновки, прежде чем требовaть от вaс предъявления кaких-либо документов (п. 18.1 — 18.2 Нaстaвления по рaботе ДПС, утвержденного МВД РФ от 20.04.99 № 297)
4. Претензии зa нaрушения прaвил дорожного движения могут быть предъявлены исключительно сотрудником ГИБДД, другими службaми полиции — только во время спецоперaций (прикaз МВД № 329)
5. Досмотр бaгaжникa будет зaконным только:
при совершении вaми aдминистрaтивного прaвонaрушения;
при обосновaнном подозрении использовaния aвтомобиля в противопрaвных целях.
если весь процесс проходит при свидетелях и состaвлении протоколa досмотрa (ст. 27.9 КОaП РФ).
Спрaвкa: если досмотр проводится незaконно, сотрудник ГИБДД может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 330 УК РФ (сaмоупрaвство).
6. Внимaтельно следите зa тем, кaкой именно документ оформляет инспектор ДПС. При aдминистрaтивном прaвонaрушении он может состaвить ПРОТОКОЛ (ст. 28.1 КоaП РФ), но не вынести ПОСТaНОВЛЕНИЕ. Помните, что (по ст. 28.6 КоaП РФ) Протокол состaвляется в случaе нaличия события aдминистрaтивного прaвонaрушения, a Постaновление — в случaе, если вы официaльно признaете свою вину.
Кроме того, выписывaя Постaновление об aП, инспектор нaрушaет срaзу ряд зaконов:
признaёт вaс виновным, откaзывaя тaким обрaзом в помощи aдвокaтa и нaрушaя ст. 48 Конституции РФ, которaя глaсит о прaвaх кaждого нa юридическую помощь при рaссмотрении делa. Следовaтельно, из-зa нaрушения порядкa рaссмотрения делa постaновление подлежит отмене;
нaрушaет вaши прaвa, гaрaнтировaнные ст. 49 Конституции РФ:
— кaждый обвиняемый в совершении преступления считaется невиновным, покa его виновность не будет докaзaнa в предусмотренном федерaльным зaконом порядке и устaновленa вступившим в зaконную силу приговором судa
— обвиняемый не обязaн докaзывaть свою невиновность. Вы можете нa официaльном основaнии требовaть у сотрудникa прaвоохрaнительных оргaнов докaзaтельств вaшей вины (ст. 1.5 КоaП РФ).
Обычная спорная ситуация на дороге — разворот под стрелку, разрешающую поворот. Если гаишник утверждает, что это нарушение, это ложь. Пункт 6.3: «Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком». При этом вы должны помнить о пункте 8.11: «Разворот запрещается:
- на пешеходных переходах;
- в тоннелях;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
- на железнодорожных переездах;
- в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
- в местах остановок маршрутных транспортных средств».
«Управлять транспортным средством с недействующей рабочей тормозной системой или рулевым управлением, неисправным сцепным устройством (в составе поезда), а в темное время суток на дорогах без искусственного освещения или в условиях недостаточной видимости — с не горящими (отсутствующими) фарами и (или) задними габаритными огнями, во время дождя или снегопада — с неисправными стеклоочистителями ветрового стекла;
Примечание. Недействующими считаются рабочая тормозная система или рулевое управление, которые не позволяют остановить транспортное средство или осуществить маневр при движении с минимальной скоростью».
Остальные неисправности — дымящий двигатель, поврежденное ветровое стекло, «секущая» выхлопная — не являются поводом запрещать вам дальнейшее движение. Пункт 3 раздела 2:
«При возникновении в пути прочих неисправностей и условий, с которыми Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации (далее — Основные положения) запрещена эксплуатация транспортных средств и которые водитель в состоянии обнаружить, он устраняет их, а если это невозможно, то следует к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности».
Составление протокола
Если было совершено административное правонарушение с находящимися в автотранспорте пассажирами, не стоит забывать, что эти лица являются свидетелями. При этом не имеет значения родство или иные отношения: сестра, муж, жена и т. д. Сотрудник полиции должен внести свидетелей в протокол. Если представитель ГИБДД отказался это сделать, то лицо, в отношении которого он составляется, имеет право написать, что гаишник отказался внести в документ свидетеля. Тогда можно сделать это самому с указанием фамилии, имени и отчества, адресом места жительства.
В соответствии с Конституцией РФ, каждый водитель имеет право не свидетельствовать против самого себя. Следовательно, можно не ставить подпись в протоколе и не давать объяснения.
Если не было административного правонарушения, но инспектор ГИБДД все равно составляет протокол, то человек, не согласный с данными действиями, имеет право в документе указать, что он с протоколом не согласен, правил дорожного движения не нарушал.
Перед подписанием необходимо внимательно ознакомиться и забрать копию протокола.
Лишенных прав водителей могут «помиловать». Под амнистией понимается полное освобождение от административного или уголовного наказания. Оно исполняется путем публикации специального постановления уполномоченным органом государственной власти. Следовательно, данное решение издается не по любому поводу, а в предусмотренных законом случаях возможности издания амнистии.
Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы имеют свои указания на рассматриваемое действие. Регламентируется его понятие, порядок и последствия издания в статьях и иных нормативно-правовых актах. Так, вопрос о предоставлении амнистии рассматривается Государственной Думой РФ. После этого вносится постановление об объявлении указа.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность амнистии. Но не оговаривает порядок ее издания. То есть нет указания на орган, принимающий решение об амнистии, правовые основания ее объявления. Поэтому водители, лишенные прав и ожидающие снисхождения, не могут надеяться на это. Но они имеют законное право обжаловать решение суда.