Как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый длительный, сложный и дорогостоящий ремонт, выполняемый при серьезном обветшании конструктивных элементов крыши – капитальный. Основанием его проведения является восстановление после природных катаклизмов, пожаров или вследствие дефектов, возникших с течением времени.
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома включает в себя:
- замену кровельного пирога и покрытия;
- обновление инженерных сетей и водостока;
- обработку деревянных элементов огнеупорными и антисептическими средствами;
- замену стропильной системы и мауэрлата;
- обновление тепло- и гидроизоляции;
- восстановление внешнего вида кровли.
После оценки состояния дома определяется перечень того, что входит в капитальный ремонт крыши конкретного здания и период выполнения работ. Эти данные являются основанием для внесения МКД в региональную программу капитального ремонта.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Обращение в Управляющее предприятие
Для решения вопроса по устранению протечки в минимальные сроки, оформляется жалоба на имя директора предприятия.
Такие жалобы имеют следующие виды:
- индивидуальный;
- коллективный.
Первое обращение составляется, если проблема имеется только в одной квартире, второе – при масштабном обращении нескольких владельцев. Согласно статистике, у коллективных обращений больше шансов на получение ответа.
Что указывается в самой жалобе:
- Шапка имеет информацию о лицах на кого составлено обращение и от кого.
- Дальше прописывается наименование документа.
- Произвольно расписывается суть случившегося.
- Требование совершения каких-либо действий для решения проблемы.
- Дата с подписью.
Каким образом можно передать жалобу:
- в приемной коммунальной службы;
- по электронному адресу или на официальном сайте компании;
- почтовым переводом с извещением.
Нужно иметь все подтверждения того, что обращение было верно составлено и вручено.
Что говорит Жилищный кодекс
Согласно жилищному кодексу, крыша является общим имуществом. Поэтому за ремонт крыши обязаны заплатить все жильцы дома. Чем больше помещение, которым обладает человек, тем больше он должен заплатить за ремонт. Люди, которые живут в социальных квартирах, за ремонт не платят – муниципалитет делает это за них.
Власти городов и сел могут проводить ремонт крыш, дома стоят в очереди и ждут восстановительных работ. Жильцы дома могут накапливать деньги на счет дома, либо на счет оператора, который заключал договор с организацией. Для того, чтоб воспользоваться сбережениями, необходимо написать заявление оператору.
Информация Для того, чтоб не ждать своей очереди, жильцы могут сами нанимать проектировщиков и устранять ту или иную проблему, за свои деньги. Если оператор не выполняет своих обязанностей или не принимает заявление, то на него можно подать в суд.
Изменить дату работ могут только органы власти. Если строительные работы срочно необходимы, то жильцы дома пишут обращение, в котором указывают причину и проблему, убеждающую в проведении ремонта крыши. Эта проблема должна угрожать жизни людей, понадобится документ о проведении экспертизы и подтверждение.
Внимание Часто бывает такое, что администрация отказывается выполнять работы и заставить их может только суд.
Самый длительный, сложный и дорогостоящий ремонт, выполняемый при серьезном обветшании конструктивных элементов крыши – капитальный. Основанием его проведения является восстановление после природных катаклизмов, пожаров или вследствие дефектов, возникших с течением времени.
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома включает в себя:
- замену кровельного пирога и покрытия;
- обновление инженерных сетей и водостока;
- обработку деревянных элементов огнеупорными и антисептическими средствами;
- замену стропильной системы и мауэрлата;
- обновление тепло- и гидроизоляции;
- восстановление внешнего вида кровли.
После оценки состояния дома определяется перечень того, что входит в капитальный ремонт крыши конкретного здания и период выполнения работ. Эти данные являются основанием для внесения МКД в региональную программу капитального ремонта.
Инициатором осмотра может быть не только УК, но и сами жильцы. Подрядчика выбирает управляющая компания или региональный оператор, на счете которого аккумулируются средства собственников.
Даже если жилой многоквартирный дом еще только сдали в эксплуатацию, его крыша отнюдь не защищена от протечек, промерзания и механических повреждений. Обладатели квартир, расположенных на верхних этажах многоэтажек, подтвердят, что промочки могут возникать в любой сезон, нанося ущерб отделке помещения, порождая влажность и сырость. Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории:
- Снеговые. Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.
- Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы.
- «Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
- «Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.
Обратите внимание, что проще всего выявить и устранить снеговые и ливневые протечки, так как они появляются системно и легко объясняются несовершенством водосточной системы или недостаточной теплоизоляцией кровли. «Сухие» и «мерцающие» промочки труднее поддаются диагностике, так как могут возникнуть в любой момент времени и обычно являются локализованными на небольшом участке поверхности крыши.
Текущий и капитальный ремонт крыши многоквартирного дома выполняется управляющей компанией или подрядной организацией, нанятой по ее заказу. Кровля, как и чердаки, является общедомовой собственностью, поэтому финансовые затраты на восстановление ее нормативного состояния ложиться не только на жильцов верхних этажей, но на всех собственников, имеющих квартиры в этом доме. Если через поверхность крыши произошла протечка, то нужно действовать следующим образом:
- В первую очередь, необходимо составить заявление в управляющую компанию, обслуживающую дом, описав локализацию и характер протекания. Документ составляется в 2 экземплярах и передается в организацию лично или заказным письмом с уведомлением.
- Если протечка нанесла вашему имуществу внутри квартиры ущерб, необходимо вызвать из управляющей организации специалиста, который вместе с вами оценит его стоимость. Составленный акт нужен для возмещения ущерба через суд.
- Управляющая компания в срок не превышающий 10 рабочих дней с момента получения заявления должна направить специалиста для осмотра крыши, составления дефектовой ведомости.
- На основании составленной ведомости определяется объем, сроки ремонта, а также составляется смета.
Учтите, что ремонтировать кровлю за счет средств дома или нет решается на общем собрании собственников. Для принятия положительного решения «за» должно проголосовать не менее 51% жильцов. Решение собственников должно быть официально запротоколировано.
Этапы согласования и осуществления ремонта
Устранение дефектов кровли МКД начинается с оценки повреждений компетентными лицами. Определяется объем работ и оформляется акт. Составляется дефектная ведомость, проект, смета, назначается подрядчик на конкурсной основе. Ремонт выполняется согласно правилам безопасности. Заказчик контролирует рабочий процесс. При приемке он оценивает качество исправления повреждений покрытия.
Последовательность проведения капитального ремонта:
- Обеспечивается безопасность для жильцов. Ставятся ограждения, выделяется участок для прохода.
- Разбираются старые основания крыши.
- Устанавливаются новые конструкции или усиливаются прежние.
- Заменяется покрытие. Оно утепляется и ставится водоотведение.
При осуществлении подрядных работ, должны соблюдаться требования:
- Предварительное оповещение жителей. Стройматериалы поднимаются и опускаются с сигнальщиками.
- Рабочий процесс распределяется по времени. Анализируется погодная обстановка. Не допускаются ситуации протечек в квартирах.
- Выполняются правила пожарной безопасности.
- Используются только качественные материалы.
- На последнем этапе восстанавливаются антенны, приборы для защиты от молнии.
Быcтpый peмoнт плocкиx кpыш
Пocкoлькy имeннo кoнcтpyкции c плocким пoкpытиeм чacтo тeкyт, тo и peмoнтиpoвaть иx пpиxoдитcя жильцaм нepeдкo. Пo cpaвнeнию co cкaтным aнaлoгoм aлгopитм peмoнтныx paбoт нe oчeнь cлoжнo вoплoтить в жизнь.
Кoнeчнo, нe нyжнo пpoдoлжaть oтcылaть тpeбoвaния oт yпpaвляющeй opгaнизaции c пpocьбoй выпoлнить пoлнoцeнный peмoнт (в тoм чиcлe и кaпитaльнoгo c пoлнoцeннoй зaмeнoй кpoвeльныx мaтepиaлoв). Нo нaдёжнee пpиcтyпить к peмoнтy, чтoбы paзмep yщepбa нe yвeличивaлcя, и пapaллeльнo бopoтьcя зa cвoи пpaвa в инcтaнцияx.
Cпpaвкa! Пpoфeccиoнaлы peкoмeндyют иcпoльзoвaть пpи paбoтe cпeциaльный вoдoвытecняющий пoлимepный мaтepиaл нa ocнoвe битyмa (мoдифициpoвaннoгo или oбыкнoвeннoгo) – для вoccтaнoвлeния плocкиx кpoвeль этo лyчшee peшeниe.
Кто должен платить за ремонт
У жильцов, которые организуют ремонт кровли многоквартирного дома, есть выбор. Они могут сделать это за свой счет, а могут взять средства из другого источника.
Крыша — это общедомовое имущество (как технические этажи и чердак), соответственно несут за нее ответственность все жильцы.
Согласно действующему законодательству все, кто проживает в доме, обязаны одинаково и своевременно вносить оплату за ремонт. Сумма, которую жильцы должны платить, зависит от того какую площадь они занимают.
Так как все в одинаковой степени отвечают за происходящее в доме, то и решение касательно проведения работ необходимо принимать на собрании путем голосования. Составляется официальное заявление, в котором жильцы ставят свои подписи.
Важно! Инициативу о проведении работ должны поддержать более половины.
Когда проводится и в какие сроки
Любая форма ремонта проводится в соответствии с планом. Чтобы работы проходили в благоприятных условиях, время выбирается теплое и сухое. Излишняя влага отрицательно влияет на качество ремонта.
Составляется график и смета. Исходя из характера повреждения, определяется объем работ и их продолжительность.
Текущие подрядные работы способствуют исправной эксплуатации крыши между капремонтами. Их проводят раз в 3 — 5 лет. Сроки проводимых капитальных работ определяются особенностями и состоянием кровли. Их проводят раз в 10 — 15 лет.
Ремонт необходим, если:
- В квартирах на самом верхнем этаже появилась влажность и грибок.
- Во время дождя или без явной причины образуются протечки.
- Осмотр, проведенный жильцами дома, выявил обветшалость кровли.
- Образовались отверстия в крыше.
Дефекты устраняются управляющей компанией за сутки.
Учет расходов на ремонт кровли здания
Наверное, одной из самых уязвимых частей здания является его кровля. Она чаще других подлежит ремонту, поскольку в большей степени подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий.
Именно поэтому при ежегодных (весенних и осенних) технических осмотрах зданий особое внимание уделяется проверке крыш и кровель с целью выявления дефектов (неисправностей), определения степени износа и уточнения объема работ по текущему и капитальному ремонту.
Какие работы относятся к текущему и капитальному ремонту кровли? Как осуществляется планирование ремонтных работ и что включает в себя подготовка к их проведению? Каковы особенности учета расходов на ремонт кровли? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Под ремонтом здания (его элементов) понимается комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей ремонтируемого объекта. Иными словами, по результатам ремонта здания, в отличие от реконструкции, его основные технико-экономические показатели (строительный объем и общая площадь здания, вместимость или пропускная способность или его назначение) не изменяются.
Ремонт может быть текущим и капитальным.
Под текущим ремонтом здания подразумевается ремонт с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей.
Капитальный ремонт здания осуществляется с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.
Особенности ремонта кровли многоквартирного дома
Существуют некоторые моменты, которые следует учитывать при решении о проведении кровельных работ многоэтажки.
Прежде всего, следует согласовать данный вопрос со всеми жильцами путём проведения общего собрания. В случае, если своё согласие даёт 51 процент собственников, тогда необходимо действовать далее. Данное решение должно быть зафиксировано в протоколе. Если же такого количества голосов не набралось, ремонт отменяется, так как дальнейшие действия будут противозаконны.
В случае принятия положительного результата от большинства жильцов, следует получить подтверждение о необходимости проведения капитальных кровельных работ от специальной технической комиссии, которая составляет дефектную ведомость, на основании которой определяется стоимость и последовательность выполнения работ, а также оформляется проектно-сметная документация.
Узнав точную стоимость капитального ремонта кровли чердака, можно искать дополнительные источники финансирования, но не стоит забывать, что основную сумму придётся оплачивать именно собственникам жилья.
Существует два варианта привлечения денежных средств на ремонт крыши:
- Обратиться в УК. Так как жильцы ежемесячно оплачивают квитанции, в ведении управляющей организации должны оставаться деньги, составляющие резервный фонд.
- Стать участником государственной программы. В рамках данной программы оказывается господдержка и оплачивается до 95 процентов от стоимости работ. Но для этого требуется выполнить следующие действия:
- Собрать 51 процент голосов всех жильцов на собрании.
- При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, следует их выплатить.
- Составить смету и утвердить её.
- Подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления и прикрепить требуемый пакет документов.
Данное заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего выносится решение.