Понятие и виды переводов денежных средств
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и виды переводов денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбрать подходящую систему денежных переводов не так просто. На текущий момент их существует больше десятка, и каждая активно продвигает свои услуги. Основными критериями выбора могут быть стоимость перевода, валюта транзакции, скорость зачисления, география и удобство. Стоимость услуг у всех систем — это открытая информация, так что не составит особого труда узнать конкретную сумму платы за перевод и выбрать наиболее интересное предложение.
Виды систем денежных переводов
Системы переводов могут быть как международными, так и внутренними. С помощью внутренних систем можно переводить деньги от отправителя к получателю только в пределах одной страны или, в некоторых случаях, на территории нескольких стран, объединенных общим экономическим пространством.
Сфера деятельности международных систем шире: они осуществляют как внутренние, так и трансграничные денежные переводы.
Переводы между физическими лицами, кроме того, могут быть адресными и безадресными. При адресном переводе деньги направляются в конкретный пункт обслуживания. Отправитель сам выбирает пункт назначения и указывает его в заявлении. Адресные переводы удобны в том случае, если деньги отправляются человеку с постоянным местом жительства, который в любое время может получить перевод в определенном месте.
При безадресном переводе деньги можно получить в любом пункте обслуживания системы. Такой способ предпочтителен для тех, кто много путешествует или по ряду причин часто меняет место проживания.
Классификация и виды денежных переводов
Существует 3 основные классификации денежных переводов по:
- Географии перемещения средств
- внутренние
- внешние
- Наличию счета
- с открытием счета
- без открытия счета
- Точке назначения
- адресные
- безадресные
Ограничения по переводам
Чтобы лучше разобраться с тем, какие ограничения действуют при отправке денег, необходимо сначала рассмотреть такие понятия как резидент и нерезидент.
Итак, первый — это гражданин, который проживает и работает в государстве, платит налоги в бюджет.
Вторым же является физлицо, которое действует на территории одной страны, но при этом зарегистрировано и проживает в другой.
В соответствии с отечественным законодательством нерезиденты могут перечислять без открытия счета, как рубли, так и валюту в пределах России и заграницу без ограничений.
Резиденты, а это в большинстве случаев наши соотечественники, без открытия счета могут отправить за один день за пределы России не больше чем рублевый эквивалент 5 тысяч долларов.
Для того чтобы перевести определенную денежную сумму, необходимо захватить с собой удостоверение личности. Поскольку перечисление не осуществляются бесплатно, надо быть готовым к тому, что по условиям обслуживания за каждую операцию придется уплатить определенный процент, которая у каждой платежной системы имеет свои нюанс. Это касается и суммы операции. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с основными параметрами рассмотренных выше систем:
Платежная система |
Лимиты отправки |
|
1,75% (минимальная сумма – 150 р.) при расчетах внутри России; При отправке за границу – 1% с отправителя и 1% с получателя |
По России: 500 000 рублей За пределы Российской Федерации: 5 000 долларов США |
|
В зависимости от суммы и страны назначения платежа |
5 000 долларов США |
|
Золотая Корона |
20 000 долларов США; 15 000 евро. |
|
От 1%. Зависит от суммы, страны отправки и получения и выбранного способа отправки. |
||
1–3,5% в зависимости от вида валюты и страны назначения. |
20 000 долларов США; 20 000 евро. |
|
В зависимости от суммы и страны назначения |
Максимально 590 000 р. или 20 000 долларов США/евро в зависимости от страны назначения. |
Международная система денежных переводов MoneyGram
Эта международная система денежных переводов организованна Американской компанией MoneyGram International Limited, штаб-квартира компании расположена в Миннеаполисе (США). Первый перевод был отправлен в 1940 году в Миннеаполисе (США). Сеть системы связывает 244 000 пунктов и местных агентов в 192 странах и регионах мира. В странах СНГ сеть MoneyGram насчитывает свыше 26000 пунктов обслуживания.
Партнерами MoneyGram в Европе являются такие финансовые структуры, как Королевская почта Великобритании и Норвегии, Почта Италии, Bank of Ireland, Banco Popular Espanol, Kocbank, Finansbank и многие другие.
На территории Российской Федерации система работает с 1996 года и сотрудничает с такими банками, как: Сбербанк России, Росбанк, РайффайзенБанк, Восточный Экспресс Банк, Банк УРАЛСИБ, Связь Банк, Русь Банк и др.
Перевод в другой банк
Перевод денежных средств стороннему банку, но находящемуся на территории РФ, называют межбанковским трансфером. Здесь используется корреспондентский счет, зарегистрированный в Центробанке.
К/C может быть двух видов:
- ЛОРО – счет ЦБРФ, открытый непосредственно в кредитной организации;
- НОСТРО – р/с в Банке России.
Пример межбанковского перевода:
- Клиент А составляет платежку с целью поручить своему банку (X) перевести деньги лицу В, у которого открыт счет в другом банке (Y).
- По платежному документу X списывает средства с р/с А.
- Деньги через транзитный счет перетекают на корсчет Банка России. Там перевод проверяется на соответствие нормам закона.
- Далее деньги зачисляются на транзитный счет Y. Банк-получатель находит адресата В в своей клиентской базе. В случае его отсутствия перевод возвращают сначала в Центробанк, с последующим перенаправлением в банк X. При этом обязательно поясняют причины возврата.
- Банк X должен составить новое поручения с изменениями или возвратить деньги на счет отправителя.
Безналичная форма оплаты и ее виды
Наиболее распространенная форма оплаты. Безналичная оплата применяется во всех сферах: оплата услуг, покупка товаров, переводы, расчеты между физическими и юридическими лицами. Официальная трактовка термина — перечисление денежных средств от покупателя продавцу при помощи кредитной организации, путем отправки денег с счета на счет.
При оплате банковской картой подавляющая часть держателей не подозревает, какие сложные математические процессы начинаются после ввода пин-кода или использования технологии PayPass. Это касается дебетовых и кредитных карт. Безналичная оплата — высокотехнологичный процесс, который имеет несколько видов:
- Оплата с банковских карт.
- С банковского счета на банковский счет или карту.
- Использование электронных денег.
Описанные способы оплаты товара используются физическими и юридическими лицами для соблюдения требований действующего законодательства. Такая форма оплаты повышает степень контроля со стороны государства по движению денежных масс внутри страны, и совершению переводов за ее пределы.
1
Эта система является партнером множества российских и международных банков, имеет более 400 тыс. пунктов обслуживания. Переводы можно осуществить как в рублях, так и в долларах, евро. Скорость доставки денег – от одной секунды. Минимальная сумма не ограничена. Для отслеживания статуса операции рекомендуется подключить услугу. На телефон будут приходить сообщения о статусе отправления. Способов денежного перевода с помощью Contact несколько. Одним из них является онлайн-перевод. Для этого на сайте компании вводятся данные банковской карты (Visa, Master Card, Maestro, Мир), сумма, указывается валюта. Также можно перевести деньги в пунктах обслуживания. Главное условие – наличие паспорта. С помощью таких партнеров Contact, как МТС, mobiденьги и RURU, есть возможность выполнить операцию с мобильного телефона. Если вы хотите перевести средства через терминалы Contact, то максимальная сумма – 15 тыс. рублей. Денежные переводы можно получить в пунктах системы при предоставлении паспорта.
Валютные сделки при импорте: нормативное регулирование
В случае с юридическими лицами к наиболее распространенным операциям, отражающим перевод денежных средств за границу, можно отнести оплату фирмами поставок импортируемых товаров.
Валютные сделки между резидентами, предмет которых — импорт товаров в РФ, не входит в список разрешенных по закону № 173-ФЗ. Поэтому единственным законным типом контрагентов российской фирмы, осуществляющей импорт товаров, может быть иностранное лицо-нерезидент.
По объемам капитала, выводимого в рамках соответствующих сделок, российским законодательством ограничений не установлено. В этом смысле полноценно действует норма ст. 6 закона № 173-ФЗ, по которой операции между валютными резидентами и нерезидентами РФ в общем случае осуществляются свободно.
Вместе с тем экспортно-импортные отношения с участием российских фирм находятся в юрисдикции иных источников права — в частности, инструкции ЦБ РФ «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций…» от № 138-И. Данный нормативный акт устанавливает достаточно большой объем обязательств российских организаций по оформлению импортных сделок с зарубежными партнерами.
Межгосударственные переводы
Большинство переводов международного масштаба осуществляются не напрямую. Им приходится кочевать по длинной цепочке из банков, в которых открыты взаимодействующие между собой корсчета. Контроль за подобным передвижением ведется автоматизированной системой СВИФТ. Она передает сведения о совершенной транзакции и отвечает за ее безопасность и быстроту проведения. Чем больше банков участвуют в сделке, тем дороже придется заплатить за банковский перевод.
Отрицательные стороны SWIFT-системы:
- Банковский перевод проходит максимум за 5-7 дней.
- Часто берутся дополнительные комиссионные сборы, что обусловлено переходом платежа через несколько банков. Когда исходная валюта отлична от той, что действует в стране адресата, тоже потребуется доплата. За срочность банки также взимают 30% сверх стандартной платы.
- Получателю придется заплатить до 2% за услугу обналичивания средств.
Банковские переводы через платежную систему СВИФТ производятся по следующим данным:
- паспортные реквизиты отправителя;
- № счета контрагента;
- цель денежного перевода;
- СВИФТ-код получающей финансовой организации;
- город/ страна бенефициара и корреспондирующего банка;
- IBAN-код (необходим для стран Евросоюза).
На основании этих сведений оператором составляется ордер, который предъявляют в кассу для проведения перевода. После завершения операции клиенту выдают чек с номером.
Алгоритм межгосударственной банковской операции:
- Заказанная сумма списывается со счета отправителя.
- Последовательно переводится на корсчета банков-посредников.
- Зачисляется на корсчет принимающего банка.
- Переводится на счет получающего лица.
Как работают денежные переводы
Когда вы отправляете денежный перевод, вы предоставляете своему банку информацию о том, сколько денег вы хотите перевести и куда вы хотите их отправить. После того как банк обработает перевод, деньги могут переводиться довольно быстро.
Если вы отправляете денежный перевод внутри страны, он часто покидает ваш счет и поступает в тот же день. Поскольку вы можете отправлять только те средства, которые находятся на вашем счету, банку получателя не нужно ждать их клиринга. Это означает, что деньги будут доступны получателю сразу же. Международные денежные переводы обычно занимают несколько рабочих дней, в зависимости от страны.
Денежные переводы – это безопасный способ отправки денег. Каждая сторона денежного перевода должна иметь банковский счет. Для открытия счета правила требуют, чтобы банки проверяли вашу личность (среди прочего) и запрашивали физический адрес, по которому вас можно найти.
Отсутствие анонимности при денежных операциях делает аферу с денежным переводом более сложной для воров, чем с другими способами оплаты. Мошенничество более распространено при использовании персональных чеков или платежных сервисов, таких как PayPal.
Предоставление сведений
Ознакомление клиентов в доступной для них форме с условиями денежного перевода в рамках применяемой формы безналичных расчетов является обязанностью операторов по переводу денежных средств. В Законе N 161-ФЗ закреплен порядок такого ознакомления: оно должно быть произведено еще до осуществления перевода. При этом до клиентов следует довести информацию:
- о размере вознаграждения и порядке его взимания в случае, если оно предусмотрено договором;
- о способе определения обменного курса, применяемого при переводе денег в иностранной валюте (при различии валюты денежных средств, предоставленных плательщиком, и валюты переводимых денежных средств);
- о порядке предъявления претензий, включая информацию для связи с оператором;
- иную информацию, обусловленную применяемой формой безналичных расчетов.
Законом N 161-ФЗ также установлена обязанность клиента представить оператору достоверные контактные данные, а в случае их изменения — своевременную обновленную информацию.
Обязанность оператора, который осуществляет перевод денежных средств, по направлению клиенту уведомлений, предусмотренных Законом N 161-ФЗ, считается исполненной при направлении уведомления в соответствии с имеющейся у него контактной информацией. Об этом говорится в п. 13 ст. 5 названного Закона.
После того как оператор осуществил все действия по переводу электронных денег, такой перевод становится безотзывным и окончательным. Если клиент использует электронное средство платежа автономно, то перевод становится безотзывным в момент такого использования и окончательным после учета оператором информации о совершенных операциях, которую тот ежедневно принимает от получателя средств.
Внимание! Характеристиками перевода денежных средств являются его безотзывность и окончательность. Первая обозначает отсутствие или прекращение возможности отзыва распоряжения об осуществлении перевода денежных средств в определенный момент времени. Вторая — предоставление денежных средств получателю средств в определенный момент времени.
При наступлении окончательности перевода электронных денег денежное обязательство плательщика перед получателем прекращается. В случае автономного режима использования электронного средства платежа денежное обязательство плательщика перед получателем прекращается в момент наступления безотзывности перевода электронных денег.
Сопоставительная лингвистика разграничивает уровни языка, устанавливает сходства и различия между системами двух языков в области их звукового строя, словарного состава и грамматического (синтаксического) строя.
ТиПП имеет дело с конкретными речевыми производными, поэтому не рассматривает отдельно единицы разных уровней, а устанавливает смысловую общность двух текстов безотносительно к уровням языковой иерархии.
Этнолингвистика – изучает взаимодействие языковых и этнических факторов в процессе функционирования языка. Рассматривает коммуникацию как обмен информацией между тезаресурсами разных этносов (языковых коллективов) Перевод – это не только контакт двух языков, но и соприкосновение двух культур и этносов (cultural translation)
Социолингвистика – изучает взаимодействия между языком и фактами общественной жизни в различных сферах в зависимости от определенных критериев (социальный статус, корпоративный, возрастной, гендерный, степень близости коммуникации, религиозный)
Лингвистическая география – изучает территориальное распространение и вариативность различных языков и их элементов. В процессе трансляции текста необходимо сделать правильный выбор варианта языка перевода с учетом аудитории-адресата.
Психолингвистика – изучает взаимодействие языковых и мыслительных механизмов. В теории перевода она дает объяснение внутренней организации деятельности переводчика в целях с акцентом на систему уровней психофизиологической организации переводческих механизмов.
Структуру любого денежного перевода, вне зависимости от формы, составляют 3 участника:
- Отправитель средств;
- Получатель средств;
- Посредник или оператор перевода.
Отправитель – это физическое или юридическое лицо, которое пересылает денежные средства. Физическое или юридическое лицо, которому переводятся деньги называется получателем.
Оператор перевода – организация, которая переводит деньги:
- Коммерческий банк;
- Некоммерческая организация, с лицензией на право перевода денежных средств;
- Центральный банк;
- Почта;
- Национальная или международная система денежных переводов.
Отправлять денежные переводы можно с помощью любой платежной системы, их на сегодняшний день работает достаточно. Однако какой лучше воспользоваться зависит от многих факторов: комиссии за перевод, скорости поступления, сложности отправки, перечня валют, наличия пунктов выдачи, действующих ограничений. Все это необходимо учесть при выборе системы перевода.
Также не нужно забывать, что большую конкуренцию денежным переводам внутри России составляют платежи между банковскими картами. Ведь их пополнение является по сути аналогичной операцией, которая также позволяет другому человеку получить необходимую сумму денег, независимо от его местонахождения.
Причем иногда сделать карточку и платить комиссию за обслуживания намного дешевле, чем регулярно пользоваться денежными переводами.
Ну и не нужно сбрасывать со счетов стремительно набирающие популярность электронные кошельки и системы переводов через социальные сети, которые могут перетянуть к себе значительную часть банковских клиентов.
Рекомендации при переводах денег
Совершая финансовые операции, люди способны допускать множество ошибок. Допущение ошибок происходит из-за спешки, невнимательности, автоматических действий и прочих человеческих факторах. Во избежание проблем с отправкой денег, ознакомьтесь с рекомендациями приведенными ниже:
Перед совершением перевода проверить:
-
- удостоверьтесь в личности получателя, которому отправляете деньги;
- удостоверьтесь в актуальности реквизитов получателя;
- выполняйте заполнение реквизитов осознанно, а не автоматически;
- ни в коем случае не спешите, вводите реквизите спокойно;
- после ввода всех нужных реквизитов, обязательно еще раз проверьте все введенные данные;
- делайте скриншоты перед отправкой и после завершения оплаты.