Состав, накопление и способы утилизации крупногабаритного мусора ( КГО)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Состав, накопление и способы утилизации крупногабаритного мусора ( КГО)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
КГО – это второй по распространению вид мусора после бытового. Не стоит путать его со строительными остатками. К нему относится старая мебель, неработающая бытовая техника, детские спортивные секции и др. Такие предметы не могут быть выброшены в простой контейнер из-за своих габаритов. Для этих целей используется специальный бункер, у которого большой объем и грузоподъемность.
Расшифровка КГМ и КГО. Определение по законодательству
Расшифровка КГМ – мусор крупногабаритный; КГО – крупногабаритные отходы. Большинство из них не опасны и принадлежат к V классу опасности. Законодательство не относит к КГМ отходы капитального строительства или ремонта.
Крупногабаритный мусор, согласно определению по законодательству, включает в себя крупные предметы быта, которые после эксплуатации утратили свои основные характеристики и по размерам превышают 50 см по одной из сторон.
Кто имеет права вывозить крупногабаритные коммунальные отходы
Так как, крупногабаритные отходы являются частью ТКО, то договор на их вывоз должен быть заключен с региональным оператором на основании п.4 статьи 24.7 закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Тем не менее, непосредственным вывозом КГО может заниматься субподрядчик регионального оператора.
В Федеральном классификационном каталоге отходов такой мусор имеет код: 73111002215 отходы из жилищ крупногабаритные. Ему фактически присвоен V класс опасности.
Это означает, что на вывоз (сбор и транспортирование) крупногабаритных отходов не требуется лицензия.
С другой стороны «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами» (утв. Постановлением Правительства РФ №1156) устанавливают, что:
«Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.»
Такая размытая фраза, о том, кто и как должен вывозить крупногабаритные отходы фактически означает, что вывозить КГО может любой, но региональный оператор это делать обязан.
Кроме этого, в законодательстве исчез термин «твердые бытовые отходы», что повлекло за собой цепную реакцию. Теперь в нормативных документах он спешно заменяется на термин «твердые коммунальные отходы». В отличие от прежнего понятия, новое включает в себя также мусор от мелких предприятий и организаций.
Хоть на вывоз крупногабаритных отходов не требуется лицензия, автотранспорт должен соответствовать требованиям безопасной перевозки грузов (Приказ Минтранса России от 15.01.2014 № 7). Паспорт на крупногабаритные отходы составлять не нужно, т.к. это отходы V класса опасности (практически не опасные).
Помимо прочего, к 1 января 2018 года мусоровозы должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации (п. 27 Постановления Правительства от 12 ноября 2016 года №1156).
Законодательство и штрафные санкции
Согласно законодательству, крупногабаритные отходы требуют особого обращения с ними. Для вывоза такого мусора необходимы услуги специальной организации. Нужна лицензия для получения разрешения на совершение утилизации и переработку различных продуктов. В документах указываются ответственность и другие важные параметры.
Выкидывать КГО разрешается только на специально отведенные участки. Для этого оборудуются площадки или бункеры. Выбрасывать крупные ненужные вещи в обычные мусорные баки для ТБО запрещено и карается законодательно.
Если скидывать слишком большие предметы в контейнеры, они быстро заполнятся. Кроме того, таким изделиям требуется специальная прессовка и переработка, которую не обеспечивают в коммунальных службах. При попадании каких-либо частей КГО внутрь не предназначенного для них механизма возможна его поломка, выход из строя.
Определение и состав ТБО
Существует специальная наука, изучающая бытовые отходы и способы их утилизации – гарбология, что дословно переводится с английского как «мусороведение».
В рамках этой научной дисциплины ТБО определяется как совокупность вещей и товаров, утративших в процессе эксплуатации либо непосредственного потребления свои потребительские качества и нуждающиеся в удалении из зоны обитания человека.
Типичное ТБО представляет собой сложную гетерогенную смесь, морфологически состоящую из следующих компонентов:
- биологические отходы (пищевые остатки, трупы мелких домашних животных и так далее);
- биоразлагаемые отходы (древесина, естественный текстиль, бумага, биоразлагаемый пластик);
- бионеразлагаемые горючие отходы (пластик, резина, синтетический текстиль);
- бионеразлагаемые негорючие отходы (металлы, стекло);
- пыль.
Законодательное регулирование процессов сбора и утилизации ТБО в нашей стране закреплено в Федеральном законе №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления». Нарушение этого закона влечет различные меры административной и даже уголовной ответственности.
Учёт крупногабаритных отходов
Учёт отходов обосновывается постановлением от 3 июня 2021 года. Мусор учитывается при сборе, транспортировке и размещении. Региональная организация, занимающаяся твёрдыми бытовыми отходами, обязана вести работу по учету. Представлять отчеты следует органу исполнительной власти, с которым заключён договор.
На территориях, где хранится КГМ, учет ведётся по количеству бункеров.
В местах, где производится переработка, должен производиться весовой контроль для установления точной цены за утилизацию. Если оборудование для взвешивания отсутствует, то стоимость сокращается в два раза. Поэтому с экономической точки зрения владельцам площадок для складирования следует содержать всю технику в исправном состоянии.
Какие отходы считаются крупногабаритными
КГО – это часть коммунальных отходов. Ответственность за правильное обращение с ними лежит на владельце жилого помещения, управляющей компании или региональном операторе. Какие бытовые отходы считаются крупногабаритными? К ним можно отнести любые предметы на контейнерной площадке, которые невозможно транспортировать и прессовать в стандартном мусоровозе. Из-за размеров они не вмещаются в контейнер с типовым объемом. При этом превышение у КГО может быть сразу по ширине, длине или высоте, по двум или только по одному параметру. Например, деревянная рейка относится к крупногабаритному мусору из-за нестандартной длины. Диван превышает допустимые размеры по всем трем параметрам.
Крупногабаритный мусор образуется в хозяйствующих субъектах и в жилых помещениях, когда возникает необходимость заменить морально или физически устаревшую бытовую технику, мебель, сантехническое оборудование, оргтехнику, автотранспорт.
Особенности и способы утилизации КГМ
Прежде чем мусор будет ликвидирован, он проходит сортировку на пригодные и непригодные компоненты. К ценным веществам относят драгметаллы, пластик, черный или цветной лом, макулатуру, текстиль, древесину. Далее компоненты измельчают, используя физико-химические методы, и проводят вторичную сортировку уже по фракциям.
Основные методы утилизации:
- Мусоросжигание – сложный процесс, в котором задействованы различные технологии. Требует обязательного соблюдения техники безопасности. Позволяет получать дополнительную энергию.
- Брикетирование – осуществляется после повторной сортировки. Благодаря уплотнению, экономится площадь во время хранения, перевозки.
- Захоронение – опасный способ, который до сих пор продолжает использоваться. Применяются меры безопасности: мусор измельчается, пересыпается регулярно почвенной смесью. Но все равно полигоны справедливо считают бомбами замедленного действия. Их вред экосистеме не вызывает сомнений. Поэтому для их оборудования не подходят сейсмически опасные зоны, участки с тектоническими разломами, а также территории вблизи водоемов, аэропортов.
- Компостирование – метод актуален только для некоторых категорий. Определенные отходы склонны к биоразложению и со временем могут становиться удобрением для почвы.
С утилизацией в России не все так радужно, как хотелось бы. Из-за перегруженности полигонов Москвы столичный мусор вывозится на свалки Подмосковья. Местные жители протестуют, ведь из-за скопления отходов повышается концентрация свалочных газов, увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу. Государство старается снизить актуальность этой проблемы. Разрабатываются программы поддержки предприятий по переработке отходов, введен в практику раздельный сбор утиля, проводится рекультивация полигонов.
При накоплении КГМ следует учитывать следующие правила:
- На основании законодательных документов передача и утилизация таких отходов должна производиться специалистами.
- При систематическом появлении и большом объёме мусора желательно заключить договор с подрядчиком или управляющей компанией.
- При наличии в мусоре предметов из резины, полиэтилена и древесины, они вывозятся в кратчайшие сроки, но не реже одного раза за семь дней.
- Согласно санитарным регламентам, в тёплое время года вывоз осуществляется ежедневно.
- В целях пожарной безопасности КГМ запрещено складировать на площадки, которые находятся недалеко от открытого огня или электрических проводов.
- Вывоз осуществляется в бункерах – накопителях или контейнерах, объёмом не менее 8 кубов, которые устанавливают на бетонных или асфальтированных площадках.
- Количество ёмкостей для отходов должно соответствовать нормам, из расчёта 98 кг на одного жителя в год.
- Площадки для контейнеров помечают надписью «КГМ», к ним необходимо обеспечить свободный подъезд.
Куда выбрасывать КГМ?
Для того чтобы избавиться от крупногабаритного мусора, можно использовать следующие способы:
- При появлении отходов вследствие ремонтных работ рекомендуется заключить единоразовое соглашение с представителем компании по вывозу мусора. Такие действия избавят владельца от самостоятельной транспортировки негабаритов и поиска места для утилизации.
- В случае появления крупного мусора в регулярном порядке, можно заключить договор на длительный срок с фирмой, которая занимается вывозом. Такие действия будут уместными и для частных лиц, и для предприятий.
- Узнать у представителей жилищно-коммунального хозяйства, где находятся территории по складированию крупногабаритных отходов.
Сортировочные станции
КГМ относится к ТБО (расшифровка — твердые бытовые отходы) или, как сейчас правильнее говорить, к твердым коммунальным отходам. В связи с этим «судьба» крупногабаритных отходов не отличается от «судьбы» прочих ТБО. После площадки сбора КГМ поступает на сортировочные станции.
На сортировочных станциях или полигонах КГМ проходит несколько этапов:
- сортировка ручная;
- измельчение;
- сортировка механическая.
Но прежде чем приступить к этим этапам, поступившие отходы следует взвесить. Это необходимо для учета, регламентированного постановлением правительства РФ.
Первый этап — ручная сортировка ТБО. Она необходима для извлечения из общей массы отходов предметов, представляющих ценность. Таким образом из КГМ выбирают:
- древесные остатки (они пойдут в том числе в качестве топлива);
- бумагу и картон, пригодные для дальнейшей переработки;
- вещи, компьютеры, мебель хорошего качества или требующие небольшого ремонта (они могут попасть в отходы, к примеру, если их заменили на более модные варианты);
- цветной металлолом (провода, кабели, посуда);
- черный металлолом (велосипеды, кровати, детали стиральных машин);
- драгоценные металлы (детали бытовой электроники);
- изделия из пластика.
После ручной сортировки отходы поступают на этап измельчения, причем, измельчают и часть, приготовленную для дальнейшей переработки, и оставшуюся часть ТБО. Для первых это является подготовкой для следующего этапа — механической сортировки, а для вторых — позволяет уменьшить его объем для захоронения. Кроме того, измельченный мусор может быть использован для производства вторичного топлива.
Формирование цен на услугу вывоза
Стоимость вывоза крупногабаритного мусора варьируется в пределах от 1200 до 30000 тысяч рублей за контейнер.
Цена зависит от нескольких факторов, в том числе:
- размер контейнеров;
- количество отходов;
- возможные проблемы с утилизацией;
- дальность мусорного полигона от точки вывоза.
Стоимость разнится от региона к региону. Для примера, в Москве и Подмосковье средние цены следующие:
Контейнер 8 м3 | Контейнер 20 м3 | Контейнер 27 м3 | |
---|---|---|---|
Зеленоград | 7000 рублей | 19000 рублей | 20000 рублей |
внутри Садового кольца | 7500 рублей | 19500 рублей | 20500 рублей |
от ТТК до Садового кольца | 7400 рублей | 19400 рублей | 20400 рублей |
от МКАД до ТТК | 7000 рублей | 19000 рублей | 20000 рублей |
Законодательство о КГМ
Самое последнее (ГОСТ-2014) определение по законодательству, поясняющее подробный состав КГМ, относит к этой категории крупные предметы обихода, утратившие свои потребительские свойства и превышающие в размерах 0,5 м (в высоту, ширину или длину).
Обратите внимание! Размеры, определяющие крупногабаритность мусора, считаются не по сумме измерений, как, например, багаж, а по отдельности.
Отходы от текущих ремонтных работ также приравниваются к крупногабаритному мусору. Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Слишком много места занимает крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, да ещё и может вызвать неисправность или поломку машины.
Крупногабаритные твердые коммунальные отходы
В соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 «крупногабаритные отходы», а именно: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и т.д. относятся к твердым коммунальным отходам. Эти отходы можно назвать крупногабаритными твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденного приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 “Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов” отходы из жилищ крупногабаритные (код в соответствии с ФККО 73111002215) относятся к группе отходов – отходы коммунальные твердые (код в соответствии с ФККО 73100000000).
Правила сбора и вывоза
По закону, негабаритные отходы запрещено помещать в стандартные мусорные контейнеры. Для таких продуктов существуют специальные бункеры. Они располагаются на установленной территории. Мусор вывозится с площадок каждую неделю или по мере их заполнения.
Чтобы вывести крупные фрагменты, используется такой транспорт:
- Бункеровоз – грузовое транспортное средство, используемое для вывоза крупногабаритных остатков. Грузовик имеет железную платформу, на которую устанавливают бункер с мусором, и механизм для опрокидывания.
- Камаз с мультифильтром – вместительный транспорт, который оборудован целой системой забора бункеров.
Основное правило, которого следует придерживаться при выборе места для хранения КГО – это беспрепятственный подъезд машины для выгрузки.
Строительный мусор может повредить мусоровоз
Строительный мусор зачастую также относят к крупногабаритным отходам, ведь он отвечает характеристикам такого вида ТКО: не влезает в стандартный контейнер, не поддаётся сжатию и транспортировке обычным мусоровозом. При этом, как правило, строительные отходы имеют большой вес, а порою представляют опасность для здоровья человека.
Строительный мусор – это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее. Его можно подразделить на:
- непосредственно строительный мусор,
- упаковочные материалы,
- отделочные материалы.
В обязанности регионального оператора по обращению с отходами не входит вывоз такого вида отходов. Ответственность за это несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался.
Вывоз и утилизация подобных отходов должен производиться отдельно от ТКО. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.