Руководителю на заметку: что делать, если сотрудник получил травму на работе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Руководителю на заметку: что делать, если сотрудник получил травму на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.
Практика подтверждает, что для признания происшествия связанным с производством страховым НС необходимо, чтобы повреждение здоровья было получено в рабочее время и в связи с выполнением застрахованным лицом действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Никакие другие обстоятельства (место получения травмы, принадлежность транспортного средства, дата обращения за медицинской помощью и т. д.) не могут влиять:
-
на выводы созданной работодателем комиссии по расследованию НС;
-
на решение органа ФСС.
Травмы, полученные на территории предприятия в рабочее время, не связанные с выполнением профессиональных функций
Бухгалтер по своей инициативе решила заменить перегоревшую лампочку и при падении получила травму.
Случай неудовлетворительной организации производства работ и отсутствия контроля со стороны работодателя за созданием условий труда для работников. Также здесь может быть ответственность самого бухгалтера за нарушение трудовой и производственной дисциплины, а именно: осуществление действий без согласования с работодателем и выполнение непрофильной работы. Даже при первичном анализе ясно, что это несчастный случай на производстве, который подлежит расследованию.
Молодой рабочий в механической мастерской незаметно для всех изготавливал нож для собственных нужд и получил травму при работе на заточном станке.
Должно проводиться расследование с целью установления квалификации: осуществлял рабочий действия в собственных интересах, а не на благо работодателя, или же по поручению? В первом варианте это несчастный случай, не связанный с производством. Потому что функции по поручению либо по действиям, которые могут принести доход работодателю, он не осуществлял.
Рабочему предприятия было разрешено разрубить и отвезти домой на топливо списанный шкаф. При выполнении этой работы произошла травма.
Если он выполнял эти действия в рабочее время и получил разрешение работодателя, то ситуация квалифицируется как несчастный случай на производстве. Не был проведен инструктаж, не обеспечена безопасность труда, нет инструкций по порядку труда при разрубке шкафа на доски. Работодатель из лучших побуждений сам создал себе проблемы.
Несчастные случаи, произошедшие на корпоративе/в командировке/в обеденное время
Травма на корпоративном мероприятии
Квалификация и дальнейшие действия по расследованию зависят от того, был ли корпоратив добровольным волеизъявлением сотрудников с учетом согласования работодателем или осуществлялся по приказу. Перед началом расследования государственный инспектор выясняет этот момент, если мероприятие проводилось на основании приказа, то это была трудовая функция работника, и в рамках закона — это его использование не по специальности.
Травма во время/по дороге из или в командировку
На весь период осуществления своей деятельности при откомандировании работник находится при исполнении своих трудовых функций. Поэтому любая травма будет относиться к несчастным случаям на рабочем месте.
Травмирование в обеденное время на территории предприятия
С одной стороны, по ТК РФ обеденный перерыв не включен в состав рабочего времени, но с другой, если человек не убывает с территории предприятия, то он остается при исполнении своих обязанностей. Поэтому такие ситуации рекомендуется расследовать, но выводы о квалификации можно делать только на основании проведенного анализа.
Производственная травма на производстве: что грозит работодателю
Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.
Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.
В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.
Как сотруднику оформить производственную травму
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.
Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.
Несчастный случай по дороге на работу
Травма по пути на работу считается производственной, если работник пострадал в следующих ситуациях:
- При получении травмы по дороге на работу или домой использовали служебный транспорт, принадлежащий или оформленный предприятием для собственных нужд.
- Травма по дороге на работу получена командированным сотрудником, передвигающимся на служебном авто.
- При посменном режиме травмирован работник в рабочее время или в пересменку (относится к лицам, трудоустроенным на железной дороге в первую очередь).
- Травма на рабочем месте в нерабочее время или в процессе исполнения должностных обязанностей случилась при попытках предотвратить катастрофу.
Чтобы правильно трактовать случаи, предприятие должно заранее побеспокоиться о надлежащем оформлении периода работы и пересменок, если деятельность предполагает посменную занятость персонала. Эти положения фиксируют во внутренних регламентах и нормативных актах предприятия с учетом особенностей работы.
Несчастный случай на производстве и трудовое законодательство
Происшествие во время рабочего процесса, в результате которого здоровью работника был нанесен вред или сотрудник погиб, признается несчастным случаем на производстве.
Перечень таких событий прописан в статье 227 Трудового Кодекса РФ.
Согласно этому перечню несчастным случаем на производстве считаются:
-
термические поражения, полученные от воздействия высоких либо низких температур;
-
травмы тела, нанесенные как механизмами, так и другими лицами;
-
укусы или раны, нанесенные насекомыми и животными;
-
травмы, полученные при взрывах, обрушениях зданий, стихийных бедствиях;
-
поражения от электричества или излучения;
-
другие травмы, которые получены от действия внешних факторов.
Документальное оформление результатов расследования несчастного случая на производстве
Все результаты расследования, проведенного комиссией, следует оформить документально.
Если травмы были признаны комиссией производственными, то оформляется акт по специальной форме Н-1 в 3-х экземплярах.
В этом акте подробно указывают все обстоятельства и причины происшествия.
Акт подписывается всеми членами специальной комиссии и заверяется печатью работодателя.
Один из экземпляров акта передают пострадавшему или его представителю, второй экземпляр акта должен храниться со всеми остальными материалами расследования в течение 45 лет в архиве организации-работодателя.
Третий экземпляр, а также все копии документов по проведенному расследованию передают в местное отделение фонда социального страхования в срок до трех дней.
Каждый несчастный случай работодателю следует зарегистрировать в специальном журнале, форма которого утверждена Постановлением № 73.
Травма по дороге на работу или с работы
Если несчастный случай произошел, когда сотрудник следовал на работу или домой на корпоративном транспорте, то его признают связанным с производством (ст. 227 ТК РФ). Ситуация усложняется, когда работник, например, пострадал в ДТП по пути на работу на личном автотранспорте. Травма будет признана не связанной с производством, если невозможно подтвердить факт использования автомобиля в служебных целях. Для подтверждения понадобятся следующие документы:
- трудовой договор, в котором закреплено условие использования личного автомобиля в служебных целях;
- соответствующий приказ руководителя или локальный нормативный акт;
- путевые листы или другие документы учета служебных поездок работника.
Как получить компенсацию за производственную травму?
Для получения компенсации пострадавшему потребуется получить листок нетрудоспособности в медицинской организации и передать его работодателю. Документ передается в ФСС, который выплачивает пособие работнику.
Также необходимо подать заявление на единовременную и ежемесячную страховую выплату. Сумма единовременной компенсации зависит от степени утраты трудоспособности и не может превышать 94 018 руб. Ежемесячное страховое пособие составляет 100% от среднего заработка сотрудника.
Страховые выплаты назначаются на основании следующих документов:
- Акта о несчастном случае на производстве;
- Заключения бюро МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности;
- Трудового договора;
- Паспорта.
До восстановления трудоспособности гражданин может подать заявление на оплату дополнительных расходов за лечение, приобретение лекарств, специальный уход, проезд к месту лечения, изготовление протезов. В целях подтверждения расходов предоставляются рецепты, выписки из истории болезни, финансовые документы.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Производственная травма вне рабочего места
При определении, является ли полученная травма производственной, нужно опираться на главное – получена ли она при выполнении условий трудового договора? Считается ли дорога на работу производственной травмой? Например, являются производственными, а значит работодатель несет за них полную ответственность, такие ситуации, как:
- Травма, полученная во время обеденного перерыва, который установлен в дневном распорядке предприятия;
- Производственная травма по дороге на работу на транспорте, который предоставил работодатель;
- Производственная травма по дороге с работы домой на транспорте, который предоставил работодатель;
Но если на время обеда сотрудник освобождается от обязанностей, прописанных в трудовом договоре, или если он обедает не по распорядку, то признать такую травму производственной будет крайне сложно. Но производственная травма по дороге домой – вполне возможный вариант.
Действия работодателя, если сотрудник получил травму на производстве
Когда на рабочем месте сотрудник получает травму, работодатель должен предпринять определенные действия. Ниже представлен список обязательных мер, к которым прибегает работодатель, если его сотрудник получил травму:
- первым делом оказывается помощь пострадавшему — вызывается скорая помощь и др., в зависимости от тяжести травмы;
- фиксируется обстановка, в которой были получены ушибы, в ее первоначальном виде. По возможности, предметы не передвигаются, составляется схема произошедшего и делаются фотографии;
- работодатель обращается в медицинское учреждение, куда был помещен пострадавший сотрудник, для получения учетной формы №315-у и для выяснения диагноза, вынесенного сотруднику;
- 24 часа дается работодателю с момента случившегося, чтобы известить территориальный орган ФСС (по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ №157).
- Если травму получил не один сотрудник, а группа лиц, работодатель дополнительно сообщает информацию следующим органам:
- трудовая инспекция;
- прокуратура;
- в случае отравлений, Роспотребнадзор;
- Профсоюз;
- родственники пострадавшего/их также должны быть оповещены.
Как оформить травму, полученную в командировке
Отдельного рассмотрения требует ситуация оформления травмы по пути на работу командированного. Особенности получения компенсации за травму во время командировки включают потребность выявления целей, которые преследовал работник в момент наступления несчастного случая. Важно значение имеет, действовал ли человек в интересах предприятия, или ездил по своим делам. Сделанные выводы напрямую влияют на дальнейший ход оформления.
В список обязательных действий работодателя входит создание спецкомиссии по расследованию обстоятельств события во время командировки. Именно итоги, подведенные членами комиссии, позволят отнести случай к производственному или исключат такую трактовку.
Выбор комиссии и организация ее деятельности осуществляется с учетом положений ст. 229 ТК РФ.
Виды и тяжести повреждений
Чтобы узнать, травма по дороге на работу считается ли производственной, необходимо понять какие именно увечья относятся к данной категории.
Медосмотр при приеме на работу (предварительный)
Это могут быть:
- телесные повреждения разной степени тяжести;
- солнечный или электрический удар;
- получение обморожения и ожогов;
- укусы, полученные от животных или насекомых;
- утопление;
- удар молнией;
- радиоактивное излучение;
- стихийное бедствие или взрыв;
- происшествие на транспорте и другие аварийные случаи.
По сложности несчастный случай при следовании на работу может быть:
- тяжелым. При нем нанесенные повреждения могут быть опасными для жизни человека или привести к инвалидности в дальнейшем;
- средней тяжести. Не несущие опасности для жизни, но требующие долгой реабилитации. К ним относятся переломы рук и ног, ушибы внутренних органов при падении и т. д.;
- легкие. Это могут быть незначительные ушибы и ссадины, не требующие продолжительного лечения.
По количеству пострадавших, производственные травмы бывают:
- одиночными. Когда пострадал один сотрудник;
- групповыми. Травмированными оказались два и более человека.
По причинам возникновения травмы могут быть:
- механическими;
- электрическими;
- термическими;
- химическими.
Причины наступления несчастного случая на производстве делятся на три группы:
- организационные. Возникшие в результате нарушения правил техники безопасности;
- технические. Происходят из-за поломки оборудования, плохого освещения участка и отсутствия запрещающих знаков;
- личностные. Вызываются неосторожностью или невнимательностью работника.
Важно! Главным условием признания травмы производственной является невозможность выполнять работником своих обязанностей.