Северная пенсия с 2023 года: как изменится
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Северная пенсия с 2023 года: как изменится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году есть несколько значимых моментов. Объединение ПФ и ФСС приведет к тому, что база для начисления материальной помощи всем категориям граждан увеличится. Это касается пенсий, дополнительных начислений и помощи инвалидам в старости. После объединения ПФР и ФСС станет проще подавать документы. Обмен бумагами между государственными структурами уберет часть бюрократии.
Изменение порядка назначения пенсии северянам
Стандартная схема назначения пенсионных выплат северянам следующая: граждане предъявляют специалистам ПФР документ, подтверждающий место жительства. А затем на основании поступивших сведений гражданам назначается повышенная пенсия, умноженная на коэффициент. Сведения нужно предоставлять ежегодно, иначе право повышения утрачивается.
До июля 2021 года необходимость подтверждения адреса северянина была упразднена. ПФР сам запрашивал нужные сведения у ГУ МВД или обращался к работодателям. Также специалисты ПФР могли уточнить место проживания лично по телефону.
Куда можно переехать?
Сертификат можно получить в случае переезда за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, то есть в регионы, которые не входят в эту категорию.
Также возможен переезд в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, с более благоприятными природно-климатическими условиями.
Требования к претендентам на переезд в другие районы с Севера
Для участия в государственное программе претендент должен соблюдать следующие условия:
Дата переезда | Не ранее 1 января 1992 года |
Стаж работы | Не менее 15 лет при предоставлении официальных доказательств. |
Статус | Отсутствие недвижимости в собственности, если не оформлены ранее субсидии в других регионах страны. |
Нуждаемость | Постановка гражданина или семьи на учет по месту проживания как нуждающегося в улучшении жилищных условий при отсутствии площади или имущества в собственности. |
Инвалидность | При установлении на основании медицинских показаний 1 или 2 группы, если ухудшение здоровья произошло при трудовом увечье, если стаж по месту этой работы составляет не менее 15 лет. |
Компенсация расходов на переезд с Крайнего Севера
Государство предоставляет средства в счет покрытия расходов, которые граждане понесут в связи с перевозкой вещей, транспорта, иного имущества на новое место жительства. На каждого гражданина предоставляется материальная помощь на компенсацию расходов по перевозке личных предметов весом до 1 000 кг. Такая же норма предусмотрена для несовершеннолетних.
Возмещение могут получить:
- Государственные служащие, стаж работы которых составляет не менее 3 лет.
- Пенсионеры, инвалиды, предъявившие соответствующие сертификаты и подтверждение из бухгалтерии администрации населенного пункта выезда городского, сельского либо районного значения.
- Граждане, поставленные на учет в Центре занятости как нуждающиеся в работе.
Субсидия предоставляется при предоставлении билетов на переезд к месту назначения и квитанций на багаж при следовании одним видом транспорта. При использовании нескольких транспортных средств, первый платеж в счет поддержки осуществляется при предъявлении билетов, второй – при постановке на учет в ФМС по адресу прибытия.
Программа переселения граждан из районов Крайнего Севера появилась в 1995 году как своеобразная компенсация за годы честного труда и потерянное в процессе адаптации к некомфортным условиям среды здоровье. В 2002 году она была оформлена в Федеральный закон №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
Как гласят общие положения закона, актуальные на сегодняшний день, право на получение жилищной субсидии имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории РФ за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и не получавшие субсидии на эти цели.
В первую очередь государственные жилищные сертификаты (ГЖС) предоставляются инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, во вторую очередь — пенсионерам, в третью очередь — гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в четвертую очередь — работающим гражданам.
Размер жилищной субсидии определяется исходя из состава семьи гражданина, выезжающего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; норматива общей площади жилого помещения (33 кв. м общей площади для одиноких, 42 кв. м на семью из двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек).
Также размер субсидии определяется исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ, определенного правительством (на первое полугодие 2019 г. Приказом Минстроя России от 19.12.2018 №821/пр норматив по стране составляет 43 374 руб./кв. м) и стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Валентине Ермолиной из поселка им. Гастелло 67 лет, ее северный стаж 50 лет. Она стоит в очереди на получение ГЖС 20 лет.
— Нас, живущих в поселке, всего-то 15–20 семей осталось на два аварийных дома, и все ждем субсидий, — говорит она. — Давно уже никто не получал, только семьи с детьми переселили, а нас попросили подождать. Согласились, конечно: как здесь с детками — садика нет, школа закрыта, работать негде. Нас пообещали через три года переселить. Уже несколько раз по три прошло. Полы в доме проваливаются, туалет скоро под пол уйдет, трубы рвутся, канализация льется под дом — сливные ямы ведь никто не откачивает. Магазин есть, но цены… Мясо 700 рублей, хлеб 60 рублей, колбасы — от 600, сыры — от 700. На пенсию не шибко разгуляешься, иные впроголодь сидят.
Рейсовые автобусы в райцентр, до которого 107 км, не ходят, местным жителям приходится брать такси за 500 рублей. А чтобы доехать до Магадана, например, в больницу или за покупками, приходится платить 2 тыс. рублей.
— Я вообще не очень хочу с Колымы уезжать, — признается пенсионерка. — У меня дети, внуки в Магадане, куда я от них? Но и в таких диких условиях жить невозможно. С радостью переехала бы поближе к областному центру.
Важно! Работодатель обязан установить женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, сокращенную 36 часовую рабочую неделю.
Условие о сокращенной рабочей неделе для женщин должно содержаться в коллективном договоре или трудовом договоре.
Важно! При сокращённой рабочей неделе работодатель обязан выплачивать заработную плату женщинам как за полную (нормальную) 40 часовую рабочую неделю.
!
Важно! Продолжительность дополнительного отпуска составляет:
- в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,
- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней,
- в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
Важно! Порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска:
- работник работает в РКС, МКС или районах, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 321 Трудового кодекса РФ),
- работодатель предоставляет работнику отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ),
- общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не превышает 6 месяцев (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ),
- при исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска суммируется ежегодный основной и все дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска.
За счет средств работодателя работнику, прибывшему в район Крайнего Севера из другого региона, предоставляются следующие гарантии и компенсации:
- единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
- оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
- оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Оплата труда: оклады, северные надбавки
Согласно трудовому кодексу, для тех, кто работает в районе Крайнего Севера, предусмотрен специальный коэффициент надбавок к заработной плате. Это означает, что к МРОТ работодатель вынужден добавить дополнительные средства из-за работы в экстремальных погодных условиях. В состав стандартной зарплаты входят вознаграждение за труд – оклад, компенсационные выплаты, а также стимулирующие выплаты. Соответствие зарплаты сотрудника проверяется трудовым кодексом согласно региональному делению.
Средняя оплата труда в районах Крайнего Севера варьируется от 50 до 120000 тысяч рублей. Следовательно, к минимально установленной заработной плате необходимо прибавлять региональный коэффициент. Он увеличивает значение таких доходов как доплаты за премию, компенсационные выплаты за отработку ночью или в опасных условиях труда, а также за квалификацию или за ученую степень. При работе за полярным кругом, в районе Северного Ледовитого Океана, на Курилах, а также в регионах Крайнего Севера действует надбавка к зарплате в виде 10 % от нее.
Работа и доступные вакансии в Арктике
Трудиться в Арктике можно также вахтовым методом. Здесь предлагаются к рассмотрению такие вакансии как экспедитор, кладовщик, IT-специалист, геодезист, строитель, монтажник, повар, электромеханик, слесарь, инженер. Также необходимы мотористы, копровщики, машинисты, работники в проектах шельфа, разнорабочие и газосварщики.
Кто не боится замерзания почвы, леса и сверхнизких температур, может по достоинству оценить труд в Арктике. Здесь необходимо искать работу на полярных станциях, где уже множество лет проводятся экспедиции и исследования. Здесь имеется развитая инфраструктура и доступ к благам цивилизации. Наиболее развитыми считаются остров Котельный, остров Александры и Хейса. Командировки при такой занятости длятся не более 3 месяцев, потребуется медицинское страхование, а также заключение контракта на длительный период времени.
Почему стоит переехать в Тюмень?
Отсекая вариант переезда на юга (в виду вреда для здоровья из-за резкой смены климата и прочих факторов), куда лучше переехать с севера, так это Тюмень. Тут и климат мягче, но смена его не резкая, и благосостояние жителей также высокое, и ехать недалеко.
Какие плюсы Тюмени еще можно выделить:
-
Благоприятное экономическая обстановка. В 2020 году Тюменская область заняла 2-е место в рейтинге социально-экономического и экономического положения регионов в России (По данным «Фонда развития гражданского общества»).
-
Лучшие дороги в России — Тюмень стабильно занимает 1 место по качеству дорог. Также можно отметить и качественный общественный транспорт.
-
Согласно отзывам переехавших в Тюмень, люди отзываются о жителях очень благоприятно. К тому же в Тюмени очень много приезжих с севера, это уменьшит дискомфорт при адаптации к новому городу.
-
Хорошие зарплаты. В среднем уровень доходов в городе можно отметить как выше среднего. К тому же тут много работы в нефтяной сфере.
-
Высокий уровень медицины. Согласно данным Финансового университета при Правительстве РФ, Тюмень входит в пятерку лидеров по уровню здравоохранения.
-
Город сам по себе чистый и ухоженный.
-
Большое количество учебных заведений. Если вы думаете, куда переехать с севера с детьми, Тюмень будет отличным вариантом.
-
Город имеет развитую инфраструктуру и при этом является довольно компактным.
-
В Тюмени есть природные горячие источники. Люди приезжают сюда с других городов, чтобы оздоровиться. Особенно источники полезны пожилым людям.
-
Более мягкий климат: лето наступает раньше, а зима позже, сильные морозы бывают реже. Теплый климат продлевает дачный сезон, да и в целом загородная жизнь более комфортная. Это будет большим плюсом пенсионерам, кто хочет переехать с севера.
Крайний Север -> местность, приравненная к таким районам
Наша организация расположена в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. С 6 июня к нам поступил на работу сотрудник, который раньше работал 3 года и 5 месяцев в г. Костомукше (остальные районы Крайнего Севера) и получал надбавку в размере 60%. В каком размере начислять ему надбавку за северный стаж?
З.А.Богданова, г. Сегежа
При переходе работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера, в организацию, расположенную в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, за каждые 12 месяцев, проработанных на Крайнем Севере, ему выплачивается надбавка в размере 10% (образующиеся дробные доли процента округляются по правилам математики) . Северный стаж вашего работника — 41 месяц (3 года 5 мес.). Следовательно, с первого дня работы вы должны начислять ему надбавку в размере 34% (41 мес. / 12 мес. x 10%).
А по истечении 12 месяцев работы у вас надо начислить ему очередную надбавку в размере, установленном для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10% . Таким образом, с 6 июня 2017 г. общий размер надбавки работника составит 44% (34% + 10%).
Подпункт «а» п. 3 Разъяснения.
Пункт 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 (далее — Указ от 10.02.1960); п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 N 1908-VII (далее — Указ от 26.09.1967).
Про оленей и норильскую катастрофу
В нашей местности еще 35 лет назад было самое большое в мире и самое успешное домашнее оленеводство — нганасанская, долганская формы оленеводства. Его истребили, уничтожили в короткий срок, вырезали, сожгли и закопали. Якобы возникла эпидемическая опасность. И больше не восстановили. У нас нет ни одного домашнего оленя.
Параллельно с этим мимо Волочанки по реке Хета идет путь миграции другой самой большой группировки на планете — дикого северного оленя. Он еще есть. Но это не то число, не те пути миграции, которые были раньше. Не буду называть цифры и прогнозы, ученые сами спорят над этим вопросом, но факт остается фактом: дикого северного оленя становится все меньше. Я лично живу семь лет в Волочанке и видел северного оленя только один-два раза, и то, когда меня специально возили посмотреть, как они переплывают реку. Все, я никогда больше не видел дикого северного оленя.
Касательно катастрофы в Норильске. Как рассказали мне специалисты таймырских заповедников, по пути, где произошли загрязнения, проходит путь миграции. Северный олень крайне чувствителен, и у него потрясающее (как у собаки или даже лучше) обоняние. Авария однозначно скажется на пути миграции, на численности и на выживании. Сегодня на количество самок приходится крайне малое количество телят, то есть стадо и так вырождается. Любой фактор беспокойства, а тем более такой страшный… ну как это так, взяли на пути миграции разлили [топливо]? Оно же все уже в Карском море.
Эту речку Амбарную несчастную вспомнили. Амбарную загрязняют уже 70 лет, она цвет меняет в зависимости от дня недели. Это все печально, это скажется на оленях, хищниках, насекомых, рыбе, растительности — на всем, и будет сказываться очень и очень долго. Власти говорят, что это самая большая катастрофа в Арктике за всю историю. Так и есть на самом деле.
Мы собираемся разводить оленей, сейчас мы в очередной, 189-й раз переговариваем с правительством края. Завести оленей — это не завести собаку или кошку. Мы же умрем с голоду, если сейчас вложим все, что у нас есть, и купим оленей, мы же должны будем кочевать. Мы пытаемся создать этнодеревню — это комплекс мер современного хозяйствования в Арктике. Сегодня нет домашнего оленя, и никто из жителей не готов все бросить и уйти в тундру с ним кочевать, потому что все хотят ходить в магазины, иметь жилье, телевизор, интернет.
Но оленей можно содержать в больших загонах, как это делают в Финляндии или Швеции. Тогда человек может жить более оседло, не уходить на сотни и тысячи километров куда-то в кочевья тундры, а жить в более-менее сельских условиях и заниматься традиционным хозяйствованием. Но нужны инвестиции, чтобы построить загоны, жилье, закупать комбикорма. Мы, семья учителей из Волочанки, это сделать не можем, не получается у нас накопить на ферму.
Мы с проектами «Вернем оленя детям» (предусматривает создание пришкольного оленеводческого хозяйства для работы с детьми коренных малочисленных народов Севера), школой каюров (погонщиков собак или оленей), дошли до представителя президента в СФО Сергея Меняйло, он нас поддержал публично, под камерами, мы дошли до главы Таймыра Сергея Ткаченко, до бывшего губернатора Виктора Толоконского. Мы фактически последние лет пять-шесть занимаемся только тем, что предлагаем, и нам обещают какое-то содействие. Но реальных шагов нет.
«Можно скататься на прорубь с ведрами. Это называется водоснабжение»
Моей семье (у Теребихиных двое детей) нравится жить на Севере, но очень тяжело. У моей супруги все-таки возникают эмоциональные порывы, когда она хочет иметь воду в кране. Но мы создаем новую форму хозяйствования, мы не зовем в каменный век обратно.
У нас нет водопровода. Раз в неделю, даже в -50, мы выкатываем к дому железную бочку, и мимо едет трактор с цистерной воды. И в бочку наливают воды. Мы бросаем все, где бы мы ни были, на работе или где, потому что вода быстро замерзнет, и ведрами с улицы затаскиваем это в дом в другую бочку. Примерно раз 20 надо сбегать.
Если есть снегоход, можно к нему привязать сани с бочкой и скататься на прорубь и ведрами точно так же начерпать в бочку и перетаскать к себе домой. Это называется водоснабжение. Канализации тоже нет.
Я живу в школьном общежитии, не самом комфортном месте. Я всегда поднимал жилищный вопрос, еще с бывшим губернатором Толоконским. И что-то обещалось, и они все менялись — главы районов, краев, их замы, но я все еще живу в том же самом общежитии.
Есть, например, поселки, которые для себя построил «Газпром», в них же живут вахтовики, у них есть локальные насосные станции, централизованное отопление, просто для этого нужно вложить деньги. В добычу газа вкладывать выгодно, и в обеспечение условий жизни вахтовиков, иначе никто не поедет. А вот обеспечить людей, которые газ не добывают — на это денег, видимо, уже нет.
Лично для меня, кроме дохода, как для всех, и определенного социального пакета, государство ничего не сделало. Но мы любим государство и помогаем ему чем можем. Я поддержал поправки к Конституции целиком и полностью.