Внимание! Изменения в реквизитах оплаты государственной пошлины
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внимание! Изменения в реквизитах оплаты государственной пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обращаясь в органы государственной власти, самоуправления или к любым должностным лицам с просьбой о каком-либо действии, значимом с точки зрения закона, физическому или юридическому лицу нужно уплатить специальный сбор – госпошлину.
Прочие государственные пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
КБК | Наименование платежа |
---|---|
182 1 08 07200 01 0036 110 | Пошлина за легализацию документов |
182 1 08 07200 01 0037 110 | Пошлина за государственную регистрацию |
182 1 08 07200 01 0039 110 | Пошлина за совершение прочих юридически значимых действий |
182 1 08 07200 01 0040 110 | Пошлина за аккредитацию филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории РФ |
Государственная пошлина за регистрацию общества с ограниченной ответственностью составляет 4000 рублей. При определенных способах подачи документов, можно зарегистрировать ООО без оплаты пошлины. Поэтому сначала решите, каким способом вы будете подавать документы.
Способы подачи документов, при которых требуется уплата пошлины:
- лично или через представителя с доверенностью сразу в ФНС,
- заказным письмом с описью вложения почтой,
- курьерской службой, но только для ООО г. Москвы.
Способы подачи документов, при которых пошлина не уплачивается:
- электронно через сайт ФНС или портал госуслуги с помощью ЭЦП.
- через нотариуса, который переведет ваши документы в электронный формат, подпишет их своей ЭЦП и отправит электронно в ФНС.
- Общая сумма госпошлины при регистрации ООО – 4 000 рублей, она делится поровну между всеми учредителями. Каждый заявитель должен перечислить свою часть пошлины.
- Пошлина взимается за рассмотрение документов, но её оплата не гарантирует регистрацию ООО.
- Если ИФНС отказала в регистрации ООО, проверьте перечень причин отказа. В некоторых случаях можно повторно подать документы без уплаты пошлины.
- При направлении документов в электронном виде пошлина не взимается. Для этого необходимо иметь ЭЦП всех учредителей или обратиться к нотариусу.
- Если вы оплатили пошлину, но не подали документы на открытие ООО, платёж можно вернуть в течение трёх лет.
Зачем нужна выписка из ЕГРЮЛ
Ситуация первая: выписка из ЕГРЮЛ запрашивается в обязательном порядке и должна быть «свежей», оформленной, к примеру, за десять дней до предъявления по месту требования. К таким случаям относятся:
- открытие банковского счета (тогда выписка требуется, чтобы доказать право руководителя компании и правдивости данных о предприятии);
- нотариальное заверение бумаг, имеющих отношение к работе фирмы (опять же, для доказательства наличия прав у руководителя, который выступит заявителем в гос. органах);
- оформление договоров по сделкам с недвижимым имуществом;
- участие в торгах, аукционах, тендерах, заключение договоров на предоставление товаров/работ/услуг для гос. нужд (для предъявления доказательств правдивости предоставляемой информации о компании).
Ситуация вторая: выписка из реестра необходима для изучения позиций контрагента, для того, чтобы удостовериться в достоверности предоставленных о нем данных. До заключения соглашения и совместной работы, может понадобиться удостовериться в следующих сведениях:
- Зарегистрирована ли компания вообще;
- Не прекращена ли деятельность вследствие ликвидации или реорганизации;
- Не было ли зафиксировано изменений в названии, адресе и прочих данных;
- Кем и когда предприятие было организовано;
- Действительно ли фирма занимается тем или иным видом деятельности и т.д.
Законодательные акты по теме
Законодательные акты представлены следующими документами:
Федеральный закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» | О порядке регистрации юрлиц и ИП, последним этапом которой является внесение записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно |
Приказ Минфина РФ от 23.11.2011 № 158н «Об утверждении порядка ведения ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений и документов» | О порядке ведения ЕГРЮЛ и предоставлении данных об организациях из реестра |
Постановление Правительства № 438 от 19.06.2002 «О Едином государственном реестре юридических лиц» (утратило силу) | О порядке ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений |
п. 1 ст. 7 Закона от 8.08.2001г. № 129-ФЗ,
п.п.п. 18, 38, 109 Административного регламента (утвержден Приказом Минфина РФ от 15.01.2015г. № 5н), п. 1 Постановления Правительства РФ от 19.05.2014г. № 462 |
О получении (бесплатно) в электронной форме сведений из ЕГРЮЛ |
Что такое выписка из единого госреестра
Единые реестры юридических лиц и предпринимателей – это государственные информационные ресурсы, которые служат для систематизации субъектов хозяйственной деятельности, а в случае необходимости получения о них определенных сведений. Реестры содержат информацию об изменениях, произошедших с юрлицом или ИП, в процессе их деятельности. Данные изменения могут касаться, например, ликвидации или реорганизации лица. В соответствии с законом 159-ФЗ, определяется перечень сведений, которые должны отражаться в реестре.
Важно! Выписка из реестра – это информационный документ, в котором могут содержаться как общие сведения о юрлице или ИП, так и более подробная информация. Объем данных, представленных в выписке, будет зависеть от вида заказанной выписки.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Может ли физ. лицо запросить выписку из реестра юридических лиц? Или сведения о предприятиях доступны только для ИП и ООО?
Ответ: Сведения из реестра находятся в открытом доступе, за получением информации могут обращаться все граждане: частные лица, предприниматели, учредители компаний.
Вопрос №2: Как скоро можно получить выписку из ЕГРЮЛ через электронный сервис ФНС, и сколько это будет стоить?
Ответ: Если вам достаточно будет получить выписку из ЕГРЮЛ в электронной (не бумажной) форме, интернет-сервис позволит получить ее уже на следующий день после отправки запроса. Госпошлина за электронную услугу не взимается.
Вопрос №3: Мне требуется доказать, что я не являюсь индивидуальным предпринимателем, какой документ предъявить по месту требования, ведь ЕГРЮЛ содержит только записи о зарегистрированных предпринимателях?
Ответ: Вы можете заполнить заявление в ближайшем отделении ФНС на получение сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, указав дополнительно, что вам нужна справка о том, что вы не числитесь в списке ИП.
Кбк выписка из егрюл 2021
В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой.При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.
- КБК — 182 11300 130 (плата за предоставление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей).
- Номер счета получателя — 40101810045250010041.
- Банк получателя — Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу г. Москва (сокращенное наименование — ГУ Банка России по ЦФО).
- БИК банка получателя — 044525000.
- Получатель УФК по г. Москве (МИФНС России № 46 по г. Москве).
- ИНН и КПП получателя — 7733506810/773301001 (МИФНС России № 46 по г. Москве).
- Код ОКТМО — 45373000.
Обратите внимание, что особую важность при оплате госпошлины за получение выписки из ЕГРЮЛ имеет КБК. Именно его цифры отвечают за то, на осуществление какой процедуры направлен платеж. И если код процедуры не совпадает с ее целью – это приводит к официальному отказу.
Оплата госпошлины в суд представителем юридического лица
В соответствии с п. 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам. Пунктом 1 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Это правило применяется также в отношении сборов, одним из видов которых является государственная пошлина (п. 8 ст. 45, п. 1 ст. 333.16 НК РФ). Вместе с тем согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 22 января 2021 г. N 41-О, самостоятельность в исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога означает, что он должен уплатить его от своего имени и за счет своих собственных средств. При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Законодательство не препятствует участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика — представляемого лица. Напомним, что в силу правил гражданского законодательства полномочие может быть представлено в договоре, заключенном между представителем и представляемым (п. 4 ст. 185 ГК РФ). В свою очередь, в п. 1 постановления от 11 июля 2021 г. N 46 Пленум Высшего арбитражного суда РФ сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого; и в этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. При этом в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2021 г. N 03-05-04-03/65941). Таким образом, государственная пошлина может быть уплачена как непосредственно истцом, так и его представителем, действующим при уплате государственной пошлины от имени истца. В случае оплаты государственной пошлины в безналичном порядке необходимо, чтобы платежный документ содержал указание на то, что плательщик действует от имени представляемого. При уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами к платежному документу должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации в виде расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины; также должно быть указано, что физическое лицо — представитель действует на основании доверенности (договора) или учредительных документов (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17 февраля 2021 г. N Ф06-19755/13 по делу N А55-7384/2021, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2021 г. N 03АП-3701/13, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2021 г. N 17АП-9125/13, письма Минфина России от 19 декабря 2021 г. N 03-05-04-03/65941, от 1 июня 2021 г. N 03-05-04-03/43, от 23 мая 2021 г. N 03-05-04-03/32).
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2021 года.
Оплата госпошлины по реквизитам
Есть несколько способов для того, чтобы оплатить госпошлину.
- Напрямую в любом банке. При оплате государственной пошлины комиссия не взимается (но не во всех случаях, так что лучше — уточняйте).
- Через терминал оплаты любого банка. Здесь возможна комиссия.
- Через мобильное приложение любого банка. Правда, в приложении Сбербанка специальной опции по налоговым госпошлинам нет, но можно вбить реквизиты и оплатить:
- Можно оплатить госпошлину через сайт ФНС. Причем этот сервис позволит не только оплатить онлайн, но и просто сформировать платежный документ, и вывести его на печать, чтобы оплатить потом другим способом. Заодно решается проблема с поиском реквизитов.
- Если государственная услуга оказывается организации (заказ выписки из ЕГРЮЛ, к примеру), то госпошлину можно оплатить с ее расчетного счета.
- Существуют различные платежные системы (Киви, Элекснет, и др.), через терминалы которых также можно оплатить налоговую госпошлину. Тут также скорее всего будет комиссия.
В рассматриваемом случае с ФНС, уплаченную госпошлину возможно вернуть только в двух случаях. Это при уплате ее в большем размере, чем нужно, а также в случае, если передумали обращаться за услугой (ч. 1 ст. 333.40 НК РФ).
Возврат производится на основании заявления, через Федеральное казначейство. Будьте готовы, они докопаются до каждой запятой.
С 1 октября 2021 года, возможно однократное повторное использование госпошлины при отказе в первичной регистрации компании, если причиной отказа было неправильное заполнение, или непредставление документов.
Совсем недавно при необходимости получения информации относительно собственной компании, юридическое лицо имело возможность не оплачивать услугу. Теперь же затребовать персональные данные и прочие сведения из Общей Базы ФНС бесплатно не получится ни при каких обстоятельствах.:
- Сумма госпошлины за получение сведений в стандартном порядке составляет 200 рублей.
- Размер взноса за срочную выписку назначен в 400 рублей.
Оплачивать услугу можно по наличному и безналичному расчету. В первом случае используются терминалы, расположенные в ИФНС (обычно у входа). Комиссия составляет 50-100 рублей. Другой вариант предполагает использование банкоматов Сбербанка. Здесь за проведение операции взимается плата в 2 руб.
Из ЕГРЮЛ можно получить следующую информацию и документы о юрлице:
- Полное и сокращенное наименование и организационно-правовая форма — ООО, ПАО, АО и т. д.
- Адрес.
- Способ образования — создание или реорганизация.
- Сведения об учредителях и участниках.
- Подлинник или нотариальная копия учредительного документа.
- Сведения о правопреемстве, если юрлицо создано в результате реорганизации.
- Способ прекращения деятельности.
- Сведения о том, что юрлицо находится в процессе ликвидации, или о возбуждении производства по делу о банкротстве юрлица.
- Размер уставного капитала.
- ФИО, должность и паспортные данные лиц, которые вправе действовать от имени юрлица без доверенности.
- Сведения о лицензиях.
- Сведения о филиалах и представительствах.
- ИНН, КПП и дата постановки на учет в налоговом органе.
- Коды по ОКВЭД.
- Номер и дата регистрации в качестве страхователя в территориальном органе ПФР и в исполнительном органе ФСС.
- Сведения о том, что юрлицо находится в процессе реорганизации или уменьшения уставного капитала.
Начнем с того, что сумму, уплачиваемую за предоставление об организации сведений из ЕГРЮЛ, госпошлиной называть не правильно. Ведь такого рода государственная пошлина гл. 25.3 НК РФ не предусмотрена. Тем не менее, очень многие плату за выписку из ЕГРЮЛ называют пошлиной. Такого распространенного подхода будем придерживаться и мы в нашем материале.
Реквизиты Госпошлины Для Выписки Из Егрюл 2021
Государственная пошлина – это своеобразная выплата организацией или физическим лицом установленной законом суммы за оказание государственным органом определенной услуги. Предоставление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – явный тому пример, ведь без этого документа в сфере бизнеса не обойтись. Ежедневно МИФНС № 46 по городу Москве посещают сотни желающих получить выписку из ЕГРЮЛ. Так давайте разберемся с тем, как это сделать и как правильно оплатить госпошлину за предоставление выписки из ЕГРЮЛ.
Чтобы получить выписку из реестра непосредственно в регистрирующем органе необходимо подать письменный запрос и оплатить пошлину.
К запросу необходимо приложить оригинал квитанции или платежки, а также нужна доверенность от руководителя юридического лица, если запрос подается не лично заявителем.
Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно получить в МИФНС №46 по городу Москве на любую организацию или предпринимателя Российской Федерации.
Выписку из реестра можно получить в обычном порядке за 5 рабочих дней только «на себя» или в срочном порядке на следующий рабочий день после подачи запроса «на себя» или «на третьих лиц».
Государственная пошлина за выписку из ЕГРЮЛ – не всегда обязательный платеж. Все зависит от сроков изготовления выписки и того, кто подает заявление. Если юридическое лицо хочет заказать выписку само на себя и не настаивает на срочности, предоставление такой выписки госпошлиной не облагается. Но если нужна срочная выписка из ЕГРЮЛ, то есть на следующий после подачи заявления день, тогда без оплаты не обойтись. Государственная пошлина в этом случае составляет 400 рублей.
Существует так же и несрочная выписка из ЕГРЮЛ. Она готовится пять рабочих дней и обойдется заказчику в 200 рублей (если нужна выписка на стороннюю организацию).
Информационный список реестра регламентирован федеральным законом N159.
Реквизиты для оплаты налоговой госпошлины можно найти на сайте ФНС. А еще лучше — воспользоваться специальным сервисом для формирования платежного документа. Поскольку сайт ФНС автоматически для каждого региона выводит свои данные, то ошибиться в заполнении будет достаточно трудно.
«Универсальный» реквизит для всей страны — это код бюджетной классификации (КБК), хотя иногда, по некоторым регионам, они могут отличаться.
Обязательно указываются реквизиты плательщика — не того, кто идет в Сбербанк и вносит деньги, а заявителя (одного из заявителей) на оказание государственной услуги. Указываются полностью его ФИО, адрес регистрации (пребывания), ИНН (при наличии).