Депонированная заработная плата
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депонированная заработная плата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Депонированная зарплата может быть получена сотрудников с течение 3 лет с даты ее начисления. Эта возможность предусматривается сроком исковой давности (196 ГК РФ). По истечении указанного срока, невостребованная зарплата списывается в связи с истечением срока исковой давности. Списание осуществляется на основании данных инвентаризации, обоснования и приказа руководителя. Сумма относится на финансовые результаты компании.
Бухгалтерский учет депонирования зарплаты
В бухучете зарплату учитывают в расходах месяца ее начисления и это не зависит от того, получил ее работник или нет.
Хозяйственная операция | Д | К |
Начислена зарплата | 20 (23, 25, 26, 29, 44) | 70 |
Выплачена зарплата из кассы или с расчетного счета | 70 | 50 (51) |
Депонирована зарплата не полученная сотрудником в положенный срок | 70 | 76.4 |
Выплата зарплаты с депонента | 76.4 | 50 (51) |
Учет депонированных сумм осуществляется на 76 счете субсчете 4. При выдаче депонированной зарплаты бухгалтер делает запись по дебету 76.4 и кредиту 50 (если зарплата выдается из кассы) или 51 (если депонированная зарплаты перечисляется на счет работника в банке).
Как депонирование заработной платы отражается в бухгалтерском учете: составляем проводки
Если депонирована невыданная зарплата — проводка должна найти свое отражение в соответствующих финансовых документах. Как правило, при депонировании наличности составляется не одна, а несколько проводок, которые фиксируют не только перевод средств в разряд депонированных, но и их дальнейшее движение на расчетный банковский счет и обратно в кассу с целью последующей выдачи работникам.
Учет депонированной заработной платы на предприятиях выполняется в следующем порядке:
1. Депонирована невыплаченная заработная плата — проводка выглядит следующим образом:
Счет Дт |
Счет Кт |
Проводка |
Сумма |
70 |
76.4 |
Депонирование неполученных средств |
Сумма невыданной зарплаты |
Составление реестра депонированных сумм
При наличии невостребованного остатка по ведомости кассир производит запись напротив фамилии получателя в месте внесения подписи «депонировано». В конце ведомости на оплату указывается суммы, фактически выплаченные работникам и подлежащие депонированию. На основании произведенной операции кассир должен составить реестр депонированных сумм или внести запись в открытый ранее документ.
В реестре указываются:
- Данные предприятия, используемые во внутреннем обороте.
- Дата составления документа.
- Период выдачи, за который возник остаток неполученных средств.
- Номер и дата ведомости, по которой производилась выплата.
- Данные о сотруднике – должность, ФИО, табельный номер.
- Депонированная сумма.
- Выведенный итог по реестру.
- Данные о кассире, осуществившем операцию.
- Сведения об РКО, по которому производится выдача депонента.
Налогообложение при депонировании заработной платы
Начисление страховых взносов в фонды на сумму установленной заработной платы и их перечисление в бюджет производится независимо от факта осуществления выплат. Иной характер имеет порядок удержания НДФЛ. При налогообложении депонированных сумм выявляется противоречие законодательных норм.
При депонировании заработной платы фактическая выплата работнику отсутствует, что не позволяет удержать и перечислить налог с доходов не позднее дня, следующего за получением сумм. Обязанность налогового агента не возникает до момента произведения выплаты работнику или его представителю. Перечисление в бюджет суммы НДФЛ за счет средств предприятия не допускается.
При определении даты перечисления удержанного налога возникает несоответствие между сроками:
- Уплата в бюджет налога осуществляется не позднее дня, следующего за датой получения работником дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
- Дата осуществления выплат устанавливается предприятием.
- Получение из банка суммы для расчета с работниками производится в день выплаты заработной платы.
- На произведение расчета отводится не более 5 дней.
- О возникновении депонента кассир может узнать в последний день, отведенный для расчетов. Налог на 5 день после выплаты уже уплачен.
Когда работник не является в кассу, возникает некоторый срок, в течение которого сохраняется право на получение выплаты на предприятии. Далее приходится соблюдать определенную процедуру, чтобы получить средства, а в бухгалтерии возникает ряд дополнительных проводок.
Депонирование заработной платы
С депонированием чаще всего сталкиваются предприятия, производящие выплату денежных средств работникам в наличном выражении через кассу организации.
Понятие депонирования – это полагаемые к выплате средства, не полученные на руки в нормативные сроки в согласовании с коллективным контрактом. Сумма считается подлежащей для депонирования, только если не получена по вине служащего.
Отдельно, для каждого предприятий Банком России устанавливается, путем банковских расчетов, определенный лимит – ограничение, которое при хранении денежных активов в кассе учреждения, превышать нельзя.
Суммы для оплаты труда, полученные из банка, должны быть выданы в течение 3 суток, в условиях Крайнего Севера срок увеличивается еще на 48 часов.
Не полученную оплаты трудового отработанного времени, начисление следует депонировать и положить на хранение в банковскую организацию.
Налоговый кодекс устанавливает, что НДФЛ при выплате зарплаты наличными удерживается и перечисляется в бюджет в день получения из банка денег. Соответственно, уже не важно, получил ли эти деньги сотрудник вовремя или нет – работодатель в любом случае должен уплатить этот налог сразу же. Депонирование здесь не имеет никакого значения, то есть обратно в банк невыплаченные работнику деньги отправляются уже за вычетом НДФЛ.
То же самое относится и к налогу на прибыль. Расходы на оплату труда учитываются при начислении ЗП, а факт выплат при этом значения не имеет. А вот с УСН ситуация немного другая – при её применении расходы по оплате труда признаются налогоплательщиком в момент фактической выплаты заработной платы. В этом случае налоги будут отчислять только в день выдачи депонированной зарплаты человеку, который не смог получить свои деньги вовремя.
Чем регулируется депонирование зарплаты
Для того чтобы бухгалтер правильно провел депонирование, ему необходимо изучить первоисточники, регулирующие этот процесс. К ним относятся:
- Российская конституция.
- Статья 226 Налогового кодекса РФ.
- Статья 196 и статья 197 Гражданского кодекса РФ.
- Статья 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
- Статья 264 Гражданского процессуального кодекса РФ.
- Статьи 136, 392 и 141 Трудового кодекса РФ.
- Решение Центробанка № 40.
- Положение № 637.
- Приказ № 356.
- Инструкции под номерами 231, 148, 174.
Депонированная заработная плата – эта те финансовые средства, которые были начислены сотруднику организации в срок, но он не явился забрать их в назначенные дни.
При этом важно учитывать, что работник должен числиться в штате организации официально.
Сотрудники, начисление зарплаты которых происходит на банковскую карту, не обязаны присутствовать в день начисления заработанных средств. Если же работники получают плату за свой труд через кассу, они должны являться за начислениями в установленную дату.
Какими законами регулируется заработная плата читайте в нашей статье.
В пункте 2 указания от 11.03.2014 № 3210-У можно найти, что юридические лица обязуются устанавливать лимит на выдачу наличных средств, которые могут быть в кассе организации.
Составляем реестр депонированных сумм
С 1 июня 2014 года вести реестр депонированных сумм не обязательно, поскольку в порядке ведения кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У такого требования нет.
Однако этот документ удобен для отслеживания задолженности перед работниками, поэтому отказываться от него совсем не стоит.
Реестр депонированных сумм заполняют в произвольной форме. Как правило, он включает следующие реквизиты:
- наименование (фирменное наименование)организации;
- дата оформления реестра депонированных сумм;
- период возникновения депонированных сумм наличных денег;
- номер расчетно-платежной или платежной ведомости;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, не получившего наличные деньги;
- табельный номер работника (при наличии);
- сумма невыплаченных наличных денег;
- итоговая сумма по реестру депонированных сумм;
- подпись кассира;
- расшифровка подписи кассира.
Реестр депонированных сумм может содержать дополнительные реквизиты, например, о выплате депонированных сумм.
Что такое депонирование заработной платы?
Работодатель должен выплатить заработную плату не позднее 15 календарных дней со дня окончания расчетного периода. Конкретная дата и сроки выплаты дохода устанавливаются правилами внутреннего распорядка и отмечаются в трудовом договоре каждого сотрудника (ст. 136 ТК РФ).
Существует две основные формы выплаты зарплаты: наличными через кассу предприятия и перечислением на расчетный счет сотрудника. Если при перечислении на банковский счет личное присутствие сотрудника на работе необязательно, то с выдачей наличных дело обстоит совсем иначе.
Получить денежные средства работник может как лично, так и доверить это третьему лицу. Если в установленный день зарплата не выплачена, ее депонируют (сохраняют).
На бухгалтерском языке депонирование заработной платы — отражение в учете и первичке сумм заработной платы, неполученных сотрудниками.
Порядок обращения денежных средств регулируется указанием ЦБ РФ № 3210-У. В соответствии с порядком ведения кассовых операций, на выплату зарплаты наличными деньгами отводится не более пяти дней, включая день их получения в банке. Сверх этого срока сверхлимитную наличность хранить нельзя, и ее необходимо сдать в банк. Депонировать зарплату необходимо, если по каким-то причинам она так и не получена сотрудником.
В период выдачи зарплаты сотрудники иногда отсутствуют по разным причинам: болезнь, командировка, отпуск без сохранения дохода. Неполученную сотрудниками зарплату необходимо депонировать, то есть отразить в учете обособленно. Депонированные суммы заработной платы оформляют бухгалтерской записью. Ранее было строгое предписание регулятора о сдаче невыплаченной оплаты труда на расчетный счет в банке. Сейчас такого требования нет, но необходимо следить за тем, чтобы остаток наличности в кассе не превысил установленный лимит.
Документы, используемые в учете депонированных сумм
Учет операций осуществляется с использованием документальных форм стандартного унифицированного образца. Ряд документов, таких, как кассовые ордера, ведомости, кассовая книга самостоятельно не разрабатываются.
Документ | Описание |
Ведомости по учету заработной платы | Используется расчетно-платежная форма № Т-49 и платежная форма № Т-53 |
Расходный кассовый ордер | РКО формы № КО-2 |
Приходный кассовый ордер | ПКО формы № КО-1 |
Кассовая книга | Используется форма № КО-4 |
Коммерческие предприятия разрабатывают самостоятельно формы реестра и книги учета депонированной заработной платы. В качестве книги учета часто используется форма ОКУД 0504048, реестра форма ОКУД 0504047, установленные для бюджетного документооборота.
Депонирование зарплаты
Все больше учреждений, организаций практикуют безналичную заработную плату, перечисляя на банковские карточки сотрудникам причитающиеся им средства.
Однако есть еще немало учреждений, которые продолжают по той или иной причине использование для выплат заработка наличные средства. Они могут столкнуться с рассматриваемой ситуацией и с термином депонирования. Поэтому наши разъяснения помогут разобраться в основных порядках такой процедуры.
Многие финансово-банковские учреждения всяческими средствами лоббируют перевод их под свою депонентную опеку. Но наличные не всегда вовремя получаются в кассе (сотрудник заболел, уехал в командировку и по любым другим причинам). Нахождение остатков средств в кассах строго ограничивается по времени. Речь о нескольких днях. После этого их надо вернуть в финансово-кредитное учреждение, обслуживающее данное предприятие. Эта процедура возврата наличных средств именуется депонированием зарплаты (ДПЗ).
Варианты хранения денежных средств
Депонирование – один из видов сохранения финансовых ресурсов и их приумножения. Средства, передаваемые банку, могут использоваться им по своему усмотрению, за счет чего вкладчик может получать проценты.
Различают два вариант хранения финансовых ресурсов, которые разнятся сроками и условиями изъятия денежных средств: срочное хранение; хранение до востребования.
В обоих этих случаях вкладчик должен внести определенную сумму средств на банковский счет. После этого банк выдает ему депозитный сертификат, подтверждающий депонирование денег. В том случае, если вклад сделан до востребования, средства могут быть забраны вкладчиком в любое время при условии предъявления сертификата банковским сотрудникам. Вместе со средствами должны быть забраны проценты, начисленные за период хранения денег.
При срочном депонировании средства передаются банку на заранее установленное время.
Проценты, начисляемые за хранение средств, более высокие по сравнению с депонированием до востребования. Но если вкладчик забирает свои деньги раньше срока, проценты теряются.