На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что можно потратить материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

Сумма материнского капитала

С 1 февраля 2023 года материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции по итогам 2022 года — на 11,9%. C учетом заложенной в бюджете индексации размер материнского капитала составит:

586 946 рублей — на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. + 188 681 рубль при появлении второго ребенка.

✅ 586 946 рублей — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2007 по 2019 год, если до их появления права на материнский капитал не было или он не оформлялся.

✅ 775 628 рублей — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если до их появления права на материнский капитал не было.

Подводные камни покупки жилья на маткапитал

Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.

Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.

«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.

Как получить материнский капитал

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.

Требования к недвижимости

Нельзя просто взять и приобрести любое сооружение по материнскому капиталу – нужно учитывать некоторые нюансы и тонкости.

Далеко не каждый дом рассматривается в качестве недвижимости, подходящей под материнский капитал. Важно, чтобы он соответствовал требованиям, предусмотренным законодательством.

Закон требует соблюдения следующих требований:

  • Приобретаемое имущество должно располагаться на территории РФ.
  • Особенно важным пунктом в отношении такого жилья является тот факт, что он должен быть именно жилым – то есть оснащенным системой водоотведения, отопления и т.д. То есть здесь должно присутствовать все то, без чего нормальный человек не может обходиться в доме.
  • В отношении частного жилища действует правило – изношенность не должна превышать 50 процентов.
  • При оформлении дома покупается и земля, на которой располагается дом. Однако с помощью МК этого сделать нельзя.
  • Нельзя купить благодаря материнскому капиталу, к примеру, какую-то пристройку к недвижимости или и вовсе дачный дом. Во-первых, в них невозможно прописаться, а во-вторых, они не соответствуют статусу «жилые».

Оформление купли продажи

В этом разделе рассмотрен порядок приобретения садового участка с домом за счет средств материнского капитала. Общая схема действий:

  1. Утверждают с продавцом основные условия сделки. Можно заключить предварительный договор или перейти сразу к основному. По предварительному МК не выплатят, деньги переведут только после регистрации собственности в ЕГРН.
  2. Регистрируют права нового собственника в Росреестре.
  3. После получения выписки из ЕГРН собирают документы на распоряжение материнским капиталом, передают в ПФР.
  4. Фонд рассматривает заявление до двух месяцев, после чего деньги перечисляются безналом продавцу. окончательный расчет стороны производят по согласованию.
Читайте также:  Как получить льготную пенсию: инструкция

Передаточный акт можно оформить на любом этапе после подписания договора и до сдачи документов в ПФР. Сотрудники Фонда будут проверять, предано ли строение фактически новому владельцу, а для регистраторов Росреестра акт необязателен.

На какие цели можно потратить средства маткапитала (список)

Маткапитал (МК) является очень нужной мерой господдержки для пар, у которых есть дети. С 2020-го года произошли изменения: деньги стали выделять в том числе и за появление на свет первого ребёнка. Ранее господдержку оказывали лишь семьям, у которых появились второй и последующий дети.

За переводом и тратой средств следит ПФР. Организация принимает решение о выдаче денег и контролирует их использование. Существует определённый перечень целей, на который можно направить выделенные государством средства. В их число входят следующие:

  • приобретение готовой недвижимости или её строительства (квартиры, дома);
  • приобретение недвижимости в ипотеку;
  • обучение детей;
  • пенсия матери;
  • приобретение вещей, необходимых для ребёнка с ОВЗ.

В России часто говорят и о том, что была бы удобна возможность использования средств маткапитала на покупку автомобиля. Однако пока этот вопрос не рассматривают.

Требования к приобретению дачи на материнский капитал

Если семья хочет приобрести дом для отдыха на средства МК, он должен соответствовать ряду требований. В их число входят следующие:

  • строение должно находиться в России, а не за пределами государства;
  • должны присутствовать водоснабжение, электричество, отопление;
  • не больше 50% должна составлять степень изношенности;
  • строение не должно быть аварийным или ветхим;
  • строение может находиться в городе или в любом другом населённом пункте (деревня, посёлок);
  • строение и участок, на котором оно находится, должны быть оформлены в собственность (или земля может быть арендована).

Исключений нет – дом обязательно должен обладать этими характеристиками. Если строение им не соответствует, его можно перевести в разряд жилых. Стоит отметить ещё ряд важных пунктов, которые не нужно игнорировать:

  • строение должно быть на земле индивидуального жилищного строительства код 2.1), ЛПХ (код 2.2) или для ведения садоводства (код 13.2);
  • у строения должны быть фундамент и стены (т.е. капитальная);
  • должна быть возможность проживать в строении на протяжении целого года, вне зависимости от погоды и времени года.

Требования к дому под материнский капитал

  1. Дом должен располагаться на территории Российской Федерации.
  2. Дом должен быть изолированным и отдельно стоящим, пригодным как ПМЖ.
  3. Количество этажей до 3-х.
  4. Дом должен являться жилым помещением, то есть соответствовать всем нормам: СНиП, СанПиН, положения Жилищного кодекса. а именно:
    1. дом должен располагаться в жилой зоне;
    2. дом должен иметь инженерные системы отопления, водоснабжения, электричества, вентиляции;
    3. иметь естественное освещение сквозь окна;
    4. в газифицированных районах необходимо проведение газоснабжения;
    5. в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается покупка дома без водопровода и канализации.
  5. Удовлетворительное техническое состояние, наличие основных конструктивных элементов: крыша, стены, фундамент.
  6. Фундамент любой кроме дерева.
  7. Материал стен любой.
  8. Отсутствие решения о признании дома ветхим и аварийным. Не допускается покупка дома в аварийном состоянии или требующего капитального ремонта.
  9. Процент изношенности дома не должен превышать 50%. Указан в техническом паспорте на дом. Износ растет за год в среднем на 2%.
  10. Дом должен находиться на территории со следующими видами разрешенного использования (ВРИ):
  • Индивидуальное жилищное строительство(ИЖС) — территория для строительства частного дома высотой до трех этажей, выращивания сельскохозяйственных культур, размещения гаражей и подсобных сооружений.
  • Личное подсобное хозяйство(ЛПХ) — участки для возведения жилого дома, ведения сельского хозяйства (выращивание сельхоз продукции, а также разведение животных), строительства гаражей и других вспомогательных зданий.

Материнский капитал на строительство дома своими силами в 2022 году

Согласно новой редакции статьи 10 закона о материнском капитале со 2 августа 2010 года средства материнского капитала разрешено использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома своими силами, то есть без привлечения специализированных строительных организаций. Ранее материнский капитал допускалось перечислять лишь безналично на счет подрядной организации, с которой владельцем сертификата заключен договор строительного подряда. Не исключается это и сейчас. Но у граждан появился выбор: строить самим или с помощью профессиональных строителей.

Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

В соответствии с принятыми Федеральным законом от 28 июля 2010 г.

N 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» изменениями первая половина средств материнского капитала на строительство дома перечисляется территориальным органом ПФ РФ при предъявлении разрешительной документации. Что касается остальных 50%, то они могут выданы не ранее, чем через полгода и при условии, что получатель средств документально подтверждает факт проведения основных работ по строительству дома.

Для получения первой половины суммы материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) необходимо представить засвидетельствованные в установленном законом порядке копии документов, выданных владельцу сертификата или его супругу:

Строительство в кредит

Направлять целевые средства позволяется на постройку дома в кредит или без его оформления. В обоих случаях имеется возможность погашать какую-то часть за счет капитала.

Если планируется приобрести частный жилой дом по ипотеке, не надо ждать три года, чтоб реализовать право на МК.

В банк можно сразу перечислить деньги в качестве первоначального взноса для открытия жилищного кредита. В ПФ предоставляются копия договора, заявка и личные данные держателя сертификата.

Чтобы отправить средства на погашение основной задолженности, специалистам Фонда сдаются следующие бумаги:

  1. свидетельство о владении земельным участком;
  2. выписка из банка о сумме займа, процентах, остатке;
  3. подтверждение факта безналичного перевода заемных денег на счет, который открыт на одного из родителей.

После сдачи вышеуказанных документов, ПФ принимает решение до 60 дней. Если выдается положительное решение, средства отправляются в течение 10 календарных дней.

Допускается ли продажа участка купленного на маткапитал?

Продать такой участок можно, но земля, в данном случае, является только приложением к дому. Поэтому важно, чтобы именно продажа дома не вступала в противоречие с законодательством об использовании материнского капитала. Следует учесть такие нюансы:

  • Если участок является долевой собственностью родителей и детей, то для его продажи нужно получать разрешение органов опеки и попечительства.
  • Если участок первоначально был оформлен только на владельца сертификата на материнский капитал, то согласно ФЗ №256 его сначала нужно переоформить в долевую собственность с выделением долей детям. Иначе получателя материнского капитала могут привлечь к ответственности за нарушение закона.

Порядок выдачи регламентируют два правовые акта, которые были приняты в 2006 году. Согласно Федеральному закону №256 от декабря 2006 года «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» материнский капитал получает семья. Именно — семья. Ни мать, ни отец, ни ребенок, после рождения которого был получен сертификат на средства, не имеют единоличного права на маткапитал.

Статья 7 ФЗ РФ №256 указывает, как и на что могут пойти средства. Подробно расписан порядок получения или перечисления денег в нужном направлении.

Эти направления подробно расписаны в пункте 3, там же указываются основные правовые акты, которые послужили основанием для принятия таких решений.

Вторым документом, регулирующим поступление и расходование средств материнского капитала, является Постановление Правительства РФ от конца 2006 года. Эти правовые акты вступили в силу с начала 2007 года, когда началась программа по оказанию поддержки российских семей.

Оформление купли продажи

После покупки земельного участка собственник должен получить также государственный (муниципальный) акт, подтверждающий принадлежность приобретенного земельного надела к категории ИЖС.
При оформлении договора купли-продажи необходимо помнить, что право собственности на земельный надел не возникает до момента регистрации перехода права в Росреестре. Поэтому после заключения в письменной форме договора сторонам нужно явиться в Росреестр для регистрации перехода прав.

За регистрацию уплачивается госпошлина. Длится эта процедура 5 рабочих дней, по истечении которых на руки выдается выписка из ЕГРП, свидетельствующая о произведенной регистрации права.

Важно! Свидетельство о регистрации права собственности в настоящее время больше не выдается.

Вы собираетесь приобрести дачу за счет маткапитала, но не знаете, законно ли это? У этого вопроса есть две стороны. Первая (очевидная): материнский капитал выделяют для поддержки семей, у которых родился второй (третий, четвертый или даже пятый) ребенок. Его можно потратить сразу, через три года или в обозримом будущем и купить квартиру, отложить на пенсию матери или платную учебу одного из детей, назначить дополнительное ежемесячное пособие для родившегося ребенка. Как видите, дачи или дачного участка в этом списке нет (но и прямого запрета тоже нет).

Читайте также:  Льготы на похороны блокадников

Вторая (неожиданная): в 2019 году полностью изменилась структура дачного законодательства в России. Вышел закон о ведении садоводства и огородничества. Дачных наделов больше нет, теперь речь идет о садовых земельных участках. На садовых участках можно построить дом, присвоить ему статус жилого и (о, чудо!) жить в нем! И тогда Пенсионный Фонд просто обязан будет перечислить капитал в размере 453 026 рублей на покупку дачи, которая стоит на территории садового земельного участка. Но это в теории. На практике все немного сложнее.

Пенсионный фонд довольно часто отказывает в приобретении дачи за счет государственного капитала (даже в выделении части средств). Их аргументация предельно проста: деньги выделяют на улучшение жилищных условий. Новая квартира — это явное улучшение, а вот дачный участок с небольшим домом расценивается как жилье, в которое нужно вложить дополнительный капитал для приведения его в жилое состояние. Эта позиция может быть и логичная, но законодательно неверная. 256-ФЗ не запрещает распоряжаться средствами материнского капитала и покупать жилой дом, нельзя оформить сделку только на дачный (садовый) участок. Дачу, которая стоит на этой земле, можете свободно приобретать и использовать по назначению.

Чтобы у специалистов Пенсионного Фонда не возникло вопросов по поводу дачи, и они перечислили капитал в полном размере, нужно выполнить определенные условия. Вот что придется проверить заявителю:

  1. Имеет ли дача статус жилого помещения. Если строите дом на своем дачном участке сами, не забудьте перевести его из нежилого в жилой статус.
  2. Каков статус участка. Теперь все земельные наделы называются садовыми (в садовых некоммерческих товариществах — СНТ) и огородными (в огородных некоммерческих товариществах — ОНТ). Построить жилой дом в СНТ можно, а в ОНТ нельзя. Если вы планируете покупать здание в ОНТ, то Пенсионный фонд однозначно откажет вам в распоряжении материнским капиталом.
  3. Где расположена земля. Земельный участок должен быть садовым и находиться в границе населенного пункта. Изучите документы, и проверьте статус надела. Капитал выделят только на следующие категории: земли населенных пунктов или земли сельскохозяйственного назначения.
  4. Какие основные технические и эксплуатационные характеристики дома. За счет государственного капитала можно покупать только объект индивидуального жилого строительства. Дача должна соответствовать требованиям ГрК РФ: дом максимум трехэтажный, высота — не выше 20 метров, постройка — с крепкими несущими конструкциями и крышей (обязательно).
  5. В каком состоянии находятся коммуникации. Жилой дом должен обладать базовыми инженерными системами. К даче должны быть подведены и подключены электричество, газ (если есть в СНТ), водопровод, отопление и вентиляция. Водоснабжение и водоотведение можно не проводить, если дом ниже двух этажей. Покупка жилого дома без базовых коммуникаций не будет одобрена (а значит, и профинансирована) специалистами ПФР.

Почему важно соблюдать все технические характеристики? Во-первых, закон нарушать нельзя. Во-вторых, в последнее время распространена практика выездных проверок объекта, на который выделяются средства материнского капитала. Если контрольные органы обнаружат, что в приобретенном доме расположено несколько отдельных жилых помещений (для разных семей), нарушителя оштрафуют и потребуют вернуть перечисленный капитал. Еще один момент: если по документ дом является жилым, но по факту для проживания он не пригоден, ПФР откажет в распоряжении маткапиталом.

Самое главное здесь – это приобрести и зарегистрировать земельный участок.

Его назначение, по сути, не столь важно. Это может быть хоть садовая, хоть дачная земля, в принципе, любой целевой направленности, лишь бы при оформлении не было никаких затруднений. Передаче денег прошлому владельцу покупателем должно предшествовать заключение договора между сторонами о купле-продаже недвижимости, мены, дарения, аренды и т.п. В обязательном порядке данная бумага должна быть заверена нотариусом.

Потом, имея все документы о правах собственности на руках, дополнив их собственными паспортами, оба участника сделки посещают Росреестр, где происходит официальная регистрация перехода имущества в другие руки. Предварительно должна быть оплачена госпошлина.

Процесс узаконивания прав собственности на объект недвижимости длится приблизительно одну календарную неделю. По его завершению настоящий владелец получит на руки выписку из реестра, которая с недавних пор стала заменять свидетельство о государственной регистрации прав собственника. После этого договор будет отмечен соответствующей печатью.

Далее человек, собравшийся возводить жилой объект на приобретенной земле, должен получить разрешение на застройку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *