Заявление на внутреннее совместительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на внутреннее совместительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае увольнения совместителя с основной работы имеет место так называемое переформатирование — должность по совместительству становится основной. Для этого договор по основному месту работы расторгается, в трудовую книжку делается соответствующая запись.

На сегодняшний день законодательство не предусмотрело обязательной формы для составления заявления на внутреннее совместительство. По своей природе это заявление о приёме на работу, но в специальном режиме. Работнику придётся составить документ самостоятельно в свободной форме.

Иногда работодатель разрабатывает и закрепляет в своём внутреннем нормативном акте определённые бланки для составления заявлений сотрудников. Найти их можно в отделе кадров. Кадровик сможет распечатать физическую копию для заполнения и выдать инструкцию. Однако такое происходит не всегда. В любом случае заявление можно написать на пустом листе бумаги формата А4 или А5.

Допускается как машинописный (при помощи компьютера), так и рукописный (при помощи чёрной или синей шариковой ручки) вариант написания. Способ изложения текста никак не влияет на юридическую силу документа. Компьютерную версию в любом случае придётся распечатать на принтере для заверения подписью заявителя. Без «живой» подписи заявление не приобретает статус официального документа.

Итоговый вариант заявления следует передать лично в руки руководителю организации, своему непосредственному начальнику или работнику кадровой службы. В любом случае документ дойдёт до адресата посредством внутреннего документооборота.

Пошаговая инструкция по составлению заявления

По своей структуре заявление состоит из трёх блоков: шапка, основная (просительная) часть и подпись заявителя.

Начать следует именно с шапки. В ней обозначаем, от кого и кому подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя, его должность на предприятии и полное наименование организации-работодателя (ОАО, ООО, ИП и т.д.). Здесь же в родительном падеже оставляем ФИО заявителя.

Ниже по документу по центру листа пишем слово «заявление». С нового абзаца обозначаем просьбу о трудоустройстве. Имеет смысл сослаться на законодательство (ст. 282, 283, 284 ТК РФ), однако это необязательно. Указываем наименование должности, на которую претендуем, согласно штатному расписанию и дату желаемого дату начала выполнения должностных обязанностей. Если прилагаются какие-то документы (диплом, сертификат, справка), оставляем их полный перечень.

Трудовой договор на внутреннее совместительство — документ, который:

  • заключается между работником и его текущим работодателем;
  • составляется обязательно;
  • дополняется заявлением на совместительство;
  • содержит указание на то, что работа выполняется по совместительству;
  • содержит указание на то, что работа длится не более 4 дней (не более половины месячного времени для других сотрудников соответствующей категории);
  • содержит указание на то, что отпуск совместителя дается вместе с основным (за свой счет — на разницу дней по отпускам по основной и второй работе);
  • содержит указание на возможность расторжения при возвращении временно отсутствующего работника на должность, которую занимает совместитель.

Заявление о приеме на работу по совместительству — это документ, который соискатель составляет при обращении к работодателю в целях оформления исполнения трудовых обязанностей в свободное время. По Трудовому кодексу не является обязательным.

Любой работник вправе выполнять дополнительные трудовые обязанности в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ) в качестве внутреннего (в той же организации) или внешнего (в другой организации, у другого работодателя) совместителя, но не более 4 часов в день (ст.

Так выглядит образец заявления о приеме на работу на 0,25 ставки (внешнее совместительство):

Директору Негосударственного фонда помощи ветеранам

Иванову Ивану Ивановичу

от Викторовой Виктории Викторовны

Прошу принять меня в бухгалтерию Негосударственного фонда помощи ветеранам на должность бухгалтера в порядке внешнего совместительства на 0,25 ставки с 31 октября 2021 года.

При выполнении трудовых обязанностей вне рабочего времени работодатель может попросить работника составить заявление на работу по совместительству. Аналогичный документ составляется и в том случае, когда работник устраивается к другому работодателю, имея постоянное место работы.

Читайте также:  Налоги 2023: единый налоговый счёт

Оформление работника по совместительству имеет свои особенности, которые нашли свое отражение в Трудовом кодексе РФ.

Документ очень похож на заявление о приеме на работу. Но имеет свои особенности, о которых мы и расскажем.

Заявление на работу по совместительству

Примем на работу: обязательные документы

Чтобы оформить на работу нового работника от него нужно получить комплект необходимых документов. Они перечислены в статье 65 Трудового кодекса РФ.По общему правилу, требуются:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС). Однако с апреля 2020 года этот документ исключен из списка обязательных.

При этом в Трудовом кодексе ничего не сказано о необходимости подачи заявления о приеме на работу. Соответственно, подавать его не обязательно.

Дело в том, что основанием для приема на работу является трудовой договор. Именно он закрепляет отношения между работником и работодателем. Также он считается основанием для издания приказа о зачислении в штат нового сотрудника (ст. 56 и ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Полный перечень документов для оформления на работу

При приеме на работу будущий сотрудник должен предъявить:

  • паспорт или другой документ, который удостоверяет личность. Например, малолетний сотрудник, который не достиг 14 лет, может показать свидетельство о рождении, а гражданин, постоянно проживающий за рубежом, вправе предъявить заграничный паспорт;
  • трудовая книжка. Предоставлять ее не обязаны только совместители или те, кто впервые устраивается на работу, последним вы должны сами выдать трудовую книжку и сделать в ней первые записи;
  • документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учета. Это может быть как бумажный, так и электронный документ. Если его нет, то получите документ для сотрудника;
  • документы воинского учета. Для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение вместо него, а для призывников – приписное свидетельство (п. 18 положения, утв. постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Он обязателен, если к специалисту, занимающему должность, предъявляют такие требования. Например, фармацевту для работы необходим действующий сертификат специалиста;
  • справка о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования. Этот документ обязателен, только когда допускать осужденных и подозреваемых в преступлениях к работе нельзя. И это прямо установлено законами. Например, такое условие установлено для педагогов (ст. 331 ТК).

Такой обязательный минимум документов, которые соискатель должен представить при приеме на работу, прописан в статье 65 ТК.

Для трудоустройства по совместительству работник должен будет представить следующие документы:

  • паспорт или другой удостоверяющий личность документ (ст. 283 ТК РФ);
  • документ об образовании для оформляющихся на работу, требующую специальных знаний (ст. 283 ТК РФ);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы при трудоустройстве на работу с вредными или опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ);
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета (п. 3 ст. 9 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ );
  • другие документы, предусмотренные ч. 1 ст. 65 ТК РФ, в случае устройства на работу, требующую наличие таких документов.

Виды трудоустройства по совместительству

Работа по совместительству – это экономический инструмент, позволяющий гражданину совмещать несколько должностей одновременно. Данная форма трудоустройства – это законный способ получения дополнительного дохода. Для этого варианта занятости гражданин, в первую очередь, должен написать заявление о приёме на работу по совместительству. Процедура оформления отличается от стандартной и имеет свои особенности.

Чтобы разобраться со спецификой, необходимо сначала выяснить, какие виды трудоустройства существуют. Их можно разделить на 2 вида:

  1. Внутреннее (когда гражданин выполняет различные обязанности в одной и той же компании).
  2. Внешнее (если работник трудится в двух или более фирмах на одной или разных должностях).

Законодательство РФ не делает ограничений в количестве рабочих мест для одного гражданина. То есть, человек сам имеет право определить, какой объем труда ему под силу, и сам выбирает занятость.

Заявление о приеме на работу по совместительству – образец 2020 года

Устройство на учреждение по совместительству является приемлемым и законным методом добавочного получения зарплаты. Процедура устройства на фирму для данного способа занятости, практически, на всех учреждениях начинается с заполнения заявления об устройстве на фирму по совместительству.

Общие сведения

Трудовой кодекс РФ (ТК КФ) в ст. 282 части 1-й отображает, что любому официально работающему человеку разрешается устроиться на добавочную трудовую деятельность по совместительству. Устроится можно, как на фирме по основной деятельности (внутреннее совместительство), так и в посторонней фирме (внешнее совмещение).

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле

В отличие от работников по главному месту трудовой деятельности, совмещение не имеет права быть с полной нормой рабочего дня. Протяженность их работы не имеет права быть больше 4-х часового рабочего дня. Короче говоря, по совместительству можно оформиться на фирму не выше, чем на 0.5 ставки.

На самом деле предоставление прошения о трудоустройстве по совмещению, совсем не относится к обязательному пункту устройства на фирму. Для устройства на работу требуется подписать трудовое соглашение согласно ст. 16 ТК РФ.

Раньше подавалось заявление о трудоустройстве потому, что нормативами разрешалось составление устного трудового соглашения. Законом РФ N 3543-I от 25.09.

1992 были утверждены новые условия, по которым между сотрудником и руководством трудовое соглашение должно составляться письменно. Следовательно, подавать заявление об устройстве на фирму по совмещению не обязательно.

Однако многие работники отдела кадров по старой привычке просят предоставить данный документ, что не считается нарушением Закона.

Несколько универсальных рекомендаций, как написать заявление по совместительству: грамотно, разборчиво, от руки или на компьютере, указав данные, которые потребуются работодателю при оформлении трудовых взаимоотношений (волеизъявление, вид совместительства, должность и дату).

Правила составления:

  • шапку размещают в правом углу листа сверху. Шапка — это сведения о работодателе (наименование организации, Ф.И.О. руководителя и Ф.И.О. автора обращения);
  • посередине листа пишется наименование документа;
  • затем следует основная часть, в которой автор выражает свою просьбу принять его на определенную должность в качестве совместителя (внешнего или внутреннего) с конкретной даты;
  • подпись и дата обязательны.

Что такое совместительство

Как следует из положений статьи 282 ТК РФ, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Соответственно, главными признаками совместительства являются: отдельный трудовой договор и исполнение трудовых обязанностей только в то время, когда человек не занят по основному месту работы.
По общему правилу, у каждого из работодателей совместитель может работать максимум 4 часа в день. Более длительная работа по совместительству возможна, если человек свободен в этот день от основной работы и в других случаях, перечисленных в статье 284 ТК РФ.

Оплата за труд совместителя производится пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).

Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Совместительство: понятие и виды

Довольно часто в штате предприятия есть сотрудники, оформленные в качестве совместителей.

Совместительство означает, что сотрудник работает в одной организации на основной должности и на том же/другом предприятии выполняет какой-либо регулярный вид деятельности в свободное время (ст. 282 ТК РФ). Ключевые слова в данном случае «свободное время» и «регулярность».

Совместительство может быть:

  • внешним – когда основная и дополнительная работа в разных организациях;
  • внутренним – дополнительная работа в той же организации, что и основная.

Оформление штатного сотрудника совместителем для работодателя часто бывает выгоднее, чем поиск и прием на работу претендента со стороны (при том, что он даже по окончании обучения может отказаться от данного рабочего места). Работникам тоже выгоден институт совместительства, так как он позволяет получить дополнительный заработок.

Специфика трудоустройства по совместительству состоит в том, что условия такой работы поставлены в зависимость от наличия у соискателя на должность основной работы. То есть, если у соискателя нет основной работы, то принять его на работу по совместительству нельзя.

В статьях 60.1, , , 282 – 288 Трудового кодекса РФ каких-либо ограничений, связанных с количеством оформлений совместителем, не предусмотрено. То есть, на работу совместителем можно оформляться необходимое количество раз (зависит только от желания и сил).

Какие документы следует приложить?

На основании ТК РФ (ст. 283) лицу, устраивающемуся на фирму по совместительству, требуется предъявить ксерокопию паспорта, документ на ИНН и справки, свидетельствующие об образовании и степени квалификации.

Если работа относится к вредным условиям, новому руководителю потребуется документ об условиях деятельности с основной фирмы.

При совместительстве внутри фирмы никаких документов предъявлять не требуется.

Однако, согласно ст. 65 ТК РФ к написанному заявлению необходимо прикрепить:

  • Две фотографии.
  • Страховой документ.
  • Трудовую книжку.
  • Военный билет.
  • Справку с места главной деятельности.
  • Документы о рождении детей.
  • Анкету.

Некоторые начальники могут попросить к предъявлению добавочные документы, например, медицинское освидетельствование или специализированный допуск к трудовой деятельности (при принятии иностранца).

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Совместительское функционирование, как правило, в трудовую книжку не записывается, но по желанию работающего Законом не запрещается вносить информацию.

Порядок приема на работу в качестве совместителя

Процедуры приема внутреннего и внешнего совместителя несколько отличаются между собой.

  • От сотрудника предприятия, претендующего на роль совместителя требуется только заявление, после чего с ним заключают дополнительное соглашение к договору;
  • от внешнего претендента – целый пакет документов, включая паспорт, заявление, свидетельство об образовании, ИНН, СНИЛС и т.д., а вот трудовую книжку предоставлять не требуется, т.к. она находиться в отделе кадров основного работодателя, но выписку из нее сделать будет необходимо. С внешним совместителем заключается стандартный трудовой договор
  • В договоре или доп.соглашении прописываются условия работы: количество рабочих часов, размер и порядок выдачи заработной платы и т.п.

После приема всех документов на предприятии издается соответствующий приказ и человек может приступить к своим новым обязанностям.

Несколько универсальных рекомендаций, как написать заявление по совместительству: грамотно, разборчиво, от руки или на компьютере, указав данные, которые потребуются работодателю при оформлении трудовых взаимоотношений (волеизъявление, вид совместительства, должность и дату).

Правила составления:

  • шапку размещают в правом углу листа сверху. Шапка — это сведения о работодателе (наименование организации, Ф.И.О. руководителя и Ф.И.О. автора обращения);
  • посередине листа пишется наименование документа;
  • затем следует основная часть, в которой автор выражает свою просьбу принять его на определенную должность в качестве совместителя (внешнего или внутреннего) с конкретной даты;
  • подпись и дата обязательны.

Кому совместителем быть нельзя?

Трудовое законодательство охраняет интересы работника. Ввиду того, что совместительство требует дополнительных затрат времени, сил, а, соответственно, и здоровья, возможность трудоустройства по этой форме занятости ограничена для определенных категорий.

Не может стать как внешним, так и внутренним совместителем:

  • лицо до достижения им 18-ти летнего возраста;
  • лицо, трудоустраивающееся по совместительству на вредную или тяжелую работы, если на основном месте ее характер аналогичный;
  • лицо, к обязанностям которого на условиях совместительства относится управление транспортным средством, если это совпадает с профессиональными обязанностями на основной работе;
  • судьи и адвокаты;
  • работники прокуратуры;
  • государственные служащие;
  • депутаты.

Ограничения возможности внутреннего совместительства установлены ст.282 ТК РФ, а также отдельными Федеральными законами («О Центральном Банке РФ», «О прокуратуре РФ» и т.д.).

Внутреннее совместительство: ограничения и особенности

Есть категории работников, для которых работа по совместительству запрещена трудовым законодательством. Так, в соответствии со ст. 282, 329, 276 Трудового кодекса РФ недопустимо принимать на работу в качестве совместителей:

  • несовершеннолетних;
  • лиц, которые трудятся по основной работе с вредными (опасными) условиями труда – если работа по совместительству будет в аналогичных условиях;
  • служащих государственных и муниципальных учреждений;
  • лиц, основная работа которых связана с управлением транспортными средствами или их движением – если планируемая работа по совместительству будет аналогичной;
  • военнослужащих (кроме таких отраслей, как педагогика, наука и творчество) – при условии, что такая работа по совместительству не будет препятствовать исполнению военных обязанностей;
  • охранников – в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
  • судей, адвокатов, сотрудников прокуратуры (кроме таких отраслей, как педагогика, наука и творчество);
  • руководителей организаций – без согласия на совместительство от общего собрания участников организации (совета директоров) с основного места работы.

Внутреннее совместительство имеет ряд особенностей:

  1. Работа по внутреннему совместительству по факту – это дополнительная работа, выполняемая в свободное от основной работы время в той же организации.
  2. При внутреннем совместительстве между работником и работодателем обязательно заключают отдельный трудовой договор (ст. 282 ТК РФ).
  3. Так как внутренний совместитель уже оформлен у данного работодателя, ему не нужно предоставлять никаких документов для заключения трудового договора. Исключение – документ, подтверждающий компетенцию совместителя, если новая работа требует наличия особой квалификации.
  4. В трудовом договоре и в приказе о приеме необходимо указать, что на работу принимают именно внутреннего совместителя.
  5. Внутреннее совместительство на полную ставку невозможно.
  6. При внутреннем совместительстве на работника ведут отдельный табель учета рабочего времени (это позволяет проконтролировать количество отработанных им часов и не допустить переработку) (ст. 91 ТК РФ).
  7. Запись о совместительстве в трудовую книжку делают по желанию работника (ст. 66 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *