Как правильно уволить работника в выходной?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно уволить работника в выходной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой дни с 30 марта по 11 мая 2020 года (данные актуальны на 28.04.2020) были объявлены президентом нерабочими с сохранением заработной платы (Указы Президента от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294). Некоторые предприятия имеют право продолжать работать, а остальные уходят на вынужденные каникулы. Возникает закономерный вопрос: можно ли увольнять сотрудников в эти дни?
Если день увольнения совпал с выходным при увольнении по инициативе работника
Как правило, день увольнения может совпасть с выходным при увольнении по желанию работника в следующих случаях:
1. Работник не указал в заявлении конкретную дату увольнения, и ее определяет кадровик – начиная со следующего дня после получения заявления работника (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).
Пример.
Работник, находясь в отпуске, написал заявление об увольнении и направил его письмом с уведомлением. Письмо было вручено вахтеру 14 августа в субботу, о чем им была сделана отметка в уведомлении.
Срок уведомления нужно отсчитывать с 15 августа. Последним днем работы будет 28 августа (суббота).
2. Работник указал в заявлении дату увольнения, и она совпала с выходным. Такая ситуация чаще встречается, когда работник трудится в сменном режиме.
Оптимальный вариант в этих случаях – предложить работнику переписать заявление, указав в качестве даты увольнения рабочий день. Пусть даже он будет раньше, зато работодатель сможет избежать споров с проверяющими и с самим работником.
Обратите внимание: изменять дату увольнения в одностороннем порядке работодателю нельзя.
Если переписать заявление не получается или работник отказывается, увольняйте его в выходной день – это законодательством не запрещено. Для этого придется привлечь сотрудников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной (ч. 2 ст. 113 ТК РФ) и предупредить самого работника, чтобы он пришел за документами в выходной либо написал заявление о пересылке трудовой книжки (если она ведется) и других документов по почте. Однако заставить кадровика и бухгалтера выйти на работу в выходной работодатель не может, и гарантии, что увольнение осуществится в этот день, нет.
Возможны еще два способа.
1. Применить ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день увольнения приходится на нерабочий день, днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть если день увольнения приходится на субботу или воскресенье, выходной для всех работников организации день, то дата увольнения переносится на понедельник. Однако в этом случае работник может обвинить работодателя в задержке выдачи трудовой книжки. И такой способ может не подойти работнику, если ему в понедельник нужно выходить на новую работу. Тогда лучше применить следующий способ.
Возможно ли увольнение в выходной и праздничный день
Если работодатель обнаруживает, что дата увольнения приходится на праздник или просто на выходной, то он задается некоторыми вопросами. Можно ли в выходной произвести расчет с работником? Можно ли издать приказ об увольнении в выходной день?
Для работодателя установление даты прекращения трудовых отношений является крайне важным, так как именно в этот день следует:
- выплатить работнику зарплату;
- выплатить увольняемому компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие и иные выплаты, предусмотренные ТК РФ и трудовым договором;
- выдать трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении (датирована данная запись будет выходным днем);
- выдать работнику копии необходимых документов;
- ознакомить работника с приказом об увольнении.
Способы увольнения работника, если день увольнения приходится на выходной
Как уволить работника, если день увольнения приходится на выходной | Порядок действий |
Произвести расчет заранее | С работником можно рассчитаться и выдать ему документы в последний рабочий день, когда работают сотрудники отдела кадров и бухгалтерия. |
Уволить работника в выходной день (для администрации, а не для увольняемого работника), а расчет с ним произвести заранее | Привлечь к работе в выходной сотрудника отдела кадров, а расчет с сотрудником произвести в последний рабочий день перед днем увольнения. |
Найти компромиссное решение с работником | Договориться с работником об увольнении по иному основанию (к примеру, по соглашению сторон). |
Пожалуйста, перепишите заявление
Работодатель может попробовать договориться с работником. Например, попросить переписать заявление и указать другую, «рабочую» дату увольнения. Если сотрудник отказывается, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменить дату прекращения трудового договора. Безосновательное увольнение работника другой датой — это нарушение его прав, в частности права на отзыв заявления об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Примечание. Выплаты в день увольнения
В день увольнения работодатель обязан произвести с работником полный расчет и выплатить все причитающиеся ему суммы, а именно:
— заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
— компенсацию за все неиспользованные отпуска;
— выходное пособие в определенных законодательством случаях.
Размеры компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия рассчитываются исходя из среднего заработка в соответствии:
— со ст. 139 Трудового кодекса;
— с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Трудовой кодекс предоставляет право работнику, написавшему заявление об увольнении по собственному желанию, до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление, то есть до 24 часов последнего дня срока (ч. 4 ст. 80 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 N 78-КГ12-10).
Работодатель вправе отказать работнику в отзыве заявления об увольнении в следующих случаях (ч. 4 ст. 80 и ч. 4 ст. 127 ТК РФ):
— работник, который находится в отпуске с последующим увольнением, не отозвал свое заявление до дня начала отпуска;
— работник, который собирается в отпуск с последующим увольнением, отозвал свое заявление, но на его место уже приглашен в порядке перевода другой работник;
— на место работника в письменной форме приглашен другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Увольнение работников с привилегиями
В ТК РФ описаны ситуации, когда работодатель обязан оформить увольнение в день подачи заявления. Речь идет о ситуациях, когда сотрудник может не предупреждать о намерении расторгнуть трудовое соглашение, например, при уходе на пенсию или призыве на службу.
На основании ст. 14 ТК РФ, если дата, указанная в заявлении работника, — это выходной или официальный праздник, то работодатель вправе оформить все бумаги на следующий рабочий день. Однако бывают такие ситуации, когда ждать нет времени, например, призывнику уже в понедельник надо прибыть в назначенное место, а работает он до субботы включительно. В этом случае по специальному распоряжению руководителя к исполнению обязанностей в нерабочее время привлекаются все ответственные за выдачу трудовой книжки и окончательного расчета лица.
По инициативе работника
Сотрудник решает уволиться по собственному желанию и обязан уведомить руководителя за 14 суток до даты увольнения (ст. 80 ТК РФ).
Отсчитывать эти 14 суток следует со дня, следующего за датой составления увольнительного заявления. Зачастую подчиненные ошибаются в подсчетах, и последний, четырнадцатый, день выпадает на выходной Как быть в такой ситуации?
Требовать двухнедельную отработку — право работодателя. Воспользоваться этим правом или нет – его решение.
ВАЖНО! Уволить работника без его согласия до истечения двух недель отработки нельзя. Почему? За работником сохраняется право передумать и забрать заявление. Уволить его до истечения срока отработки не разрешается, это нарушение.
Рассмотрим ситуацию, если дата увольнения попадает на выходной день. Каким днем увольнять сотрудника при пятидневке?
Если подчиненный не против расторгнуть договор в пятницу, тогда работодатель вправе уволить сотрудника в пятницу, но основанием для расторжения договора станет соглашение сторон. Либо, если все стороны согласны, заявление переписывают с правильными условиями.
Если сотрудник против пятницы, тогда датой увольнения станет ближайший рабочий день после двух недель отработки. В нашем примере это понедельник (ст. 14 ТК РФ, Определение Приморского краевого суда от 31.03.2014 № 33-2581). Работник обязан отработать этот понедельник, а наниматель – провести заключительные расчеты и отдать документы.
Увольнение в выходной день, когда не работает руководство фирмы
Как мы уже выяснили, с получением расчета и трудовой книжки в выходной день сотрудника не составит труда. Но сложнее обстоят дела, если заключительный день трудовых отношений выпадает на выходной для администрации фирмы день. Если у бухгалтера и/или сотрудника отдела кадров выходной, вызвать их на работу для увольнения сотрудника нельзя (см. ч. 1 ст. 113 ТК РФ).
В то же время, трудовое законодательство не позволяет переносить обязанности по выплате зарплаты на другой день, значит, трудовую книжку и заработную плату требуется выдать именно в день увольнения. Соответственно, руководство фирмы обязано привлечь сотрудника бухгалтерии и кадровой службы к работе. Но в таком случае, чтобы не нарушить требования закона, придется компенсировать им труд в выходной день
(см. ч. 1, 3 ст. 153 ТК РФ):
- оплатить работу в выходной день в двойном размере;
- или предоставить дополнительный выходной в другой день (на выбор сотрудника).
Увольнение сотрудника в выходной день выплата расчета
Увольнение — это процесс расторжения трудового договора по той или иной причине. Сам он не подразумевает чего — то плохого — увольнение может быть проведено в связи с выходом на пенсию, переводом на лучшую должность или по желанию работника. Однако оно всегда так или иначе сопряжено с какими — то юридическими трудностями.
Процесс увольнения должен всегда проходить в соответствии с нормами, установленными в Трудовом Кодексе РФ. Их нарушение может грозить самыми разными санкциями как работнику, так и работодателю.
Однако некоторые ситуации просто не прописаны в ТК РФ как надо, что создает некоторые трудности. Одна из таких ситуаций — увольнение в выходной день.
Именно о таком случае мы и расскажем в нашей статье.
Пожалуйста, перепишите заявление
Работодатель может попробовать договориться с работником. Например, попросить переписать заявление и указать другую, «рабочую» дату увольнения. Если сотрудник отказывается, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменить дату прекращения трудового договора. Безосновательное увольнение работника другой датой — это нарушение его прав, в частности права на отзыв заявления об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Примечание. Выплаты в день увольнения
В день увольнения работодатель обязан произвести с работником полный расчет и выплатить все причитающиеся ему суммы, а именно:
— заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
— компенсацию за все неиспользованные отпуска;
— выходное пособие в определенных законодательством случаях.
Размеры компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия рассчитываются исходя из среднего заработка в соответствии:
— со ст. 139 Трудового кодекса;
— с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Трудовой кодекс предоставляет право работнику, написавшему заявление об увольнении по собственному желанию, до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление, то есть до 24 часов последнего дня срока (ч. 4 ст. 80 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 N 78-КГ12-10).
Работодатель вправе отказать работнику в отзыве заявления об увольнении в следующих случаях (ч. 4 ст. 80 и ч. 4 ст. 127 ТК РФ):
— работник, который находится в отпуске с последующим увольнением, не отозвал свое заявление до дня начала отпуска;
— работник, который собирается в отпуск с последующим увольнением, отозвал свое заявление, но на его место уже приглашен в порядке перевода другой работник;
— на место работника в письменной форме приглашен другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Слуцкий анонсировал законопроект о четких правилах вручения повесток
Леонид Слуцкий, председатель комитета Государственной Думы по международным делам и глава Либерально-демократической партии России (ЛДПР), заявил, что власти страны занимаются разработкой законопроекта, который поможет установить четкие правила выдачи повесток в военкоматы.
В эфире телеканала «Россия 24» депутат сообщил, что в России будет издан документ, который «установит конкретные и понятные правила вручения повесток, а также более детально определит ход частичной мобилизации». Он отметил, что в настоящее время эти правила «несколько расплывчаты», что приводит к многочисленным нарушениям.
«Сентябрьская частичная мобилизация выявила многие огрехи в работе военкоматов… Постараемся исправить и сделать это в рамках законопроекта», — заявил Слуцкий.
При этом, в целом, политик положительно относится к работе военкоматов.
В Кремле прокомментировали слухи о второй волне мобилизации в РФ
Кремлю в очередной раз пришлось опровергать заявления о том, что в России планируют начать всеобщую мобилизацию. Поводом для появления таких слухов стала статья иностранных журналистов. В материале речь шла о привлечении еще 200 000 российских солдат для участия в СВО.
Представители Запада предложили Украине переключить внимание с ожесточенных боев, которые ведутся в Бахмуте уже много месяцев, на возможное наступление на юге страны. Зарубежные корреспонденты уверены, что российский президент Владимир Путин может сделать какой-то «важный шаг» в течение следующих нескольких недель.
Западная пресса, ссылаясь на экспертов разведки, регулярно сообщает о возможности очередной мобилизации в начале года. Однако российское правительство неоднократно заявляло, что эти ожидания никак не связаны с реальностью.
Будет тихий и постоянный донабор в военкоматах. При этом никакого официального объявления второй волны частичной мобилизации или всеобщей не планируется
Коль множатся слухи о новой волне мобилизации, да и Песков не вселил оптимизма своим вчерашним заявлением, очень в тему планы Госдумы о введении нового требования для пересечения российской границы. Теперь россиян могут обязать резервировать дату и время проезда через границу на автомобиле.
Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года. Мера коснется как иностранцев (перевозчиков и обычных лиц), так и граждан России, лиц без гражданства — тоже.
Железный занавес будет опускаться и подниматься по часам, а зависеть эти движения, похоже, будут от какого-нибудь специально созданного сайта или Госуслуг…
Получается, чтобы закрыть границы, достаточно будет вывесить табличку «САЙТ ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН»